本文へ

激痛!生理痛!

レス13
(トピ主 4
💋
コスモス
ヘルス
アラフォーのコスモスと申します 何年かに一度、信じられないほどの痛みを伴った生理痛に襲われます。 よく「生理痛がキツイの~」とか「毎回薬を飲まないとダメなんだ~」と生理痛の 症状の話を聞きますが、そんなもんじゃない!と言うすっごいのが来ます。 そのすっごい生理痛の症状ですが、生理の数時間前に起こります ● 突然子宮あたりに熱い石でも突っ込まれたような激痛が来る ● 呼吸が出来なくなる(酸素が吸えないのか吐けないのか、とにかく息が苦るしい) ● 貧血なのか何なのか、目の前が真っ白になって立っていられない ● 激しい下痢を伴う時もある ● 一回だけ、吐き気が止まらなくなった時があった 主なものはこのような感じなのですが、呼吸が出来なく苦しいのが本当に恐怖で 自分の感覚では、痛さのあまり、息が出来ないのでは?と思います 10年ほど前に、息が出来なく、焦って裸足で空気を求めて外に出てしまった事が ありました。気が変になったのでは無いと思いますが、とっさにこう言う行動を とっていました。 毎回ではなく、5年、10年とかなり間隔を空けて忘れたころに襲われます 激痛時間は30分くらいだろうと記憶してますが、この痛みの後数時間で生理が来ます また、若い頃は通常の生理痛は毎回ありましたが、市販の鎮痛剤を一回飲めば 問題なく痛みからは解放されました。年齢を重ねる毎に通常の生理痛もかなりなくなり 激痛生理痛以外は、鎮痛剤もいらないくらいになりました 同じ経験をされている方や、激痛生理痛について何かご存知な方、何でも構いません ご意見ください くどいですが、本当に本当にこの世のものとは思えないほどの痛みです! 痛~い!などと言う声なんて出せません。声を出す余裕など全くありません。

ランキング

レス

冷え‥とか

041
ちょこべー
毎回は激痛でないということですがお辛いですね‥。 からだが冷えると生理痛はきつくなる気がします。 私は普段からカイロで暖めたり、しょうが湯などを飲んで少しでも冷えないようにしています。 ん~でも息ができない程の痛みがあるのなら(たとえ数年に一度でも)、婦人科で診ていただくことをオススメします。

診察は受けましたか

041
うーん
姉がやはり激痛で、婦人科を受診したら、病気でした。 受診がまだなら早めに受けることをお勧めします。

わかる気がします

😣
腹痛
私もしょっちゅうでした。今もたまになります。出産は経験していないのに陣痛のようなうずくまるほどの激痛がきます。私の場合はその数分後にトイレにかけこみます。何度か繰り返して最後は下痢になります。そしてそういうときはだいたい生理前か排卵期なんです。 たぶん、‘気滞’という症状かと思います。中医学(漢方など)の言葉で、‘気’という体内をめぐっているエネルギーのようなものがうまく流れずに滞った状態です。ストレスを受け止める‘肝’の働きが悪くなると‘気’をうまく流せずに滞った‘気’が暴れてるのです。 精神的に疲れていたりすると‘気虚’と言って‘気’を流そうにも‘気’が足りないために‘気滞’になったりもするようです。 私は‘気虚’や‘気滞’に効果のある漢方を飲んでいます。 強烈な腹痛→下痢の場合は‘痛瀉’(つうしゃ)とも言うみたいですが。 もしそうかも?と思ったら「気滞・生理痛」で検索してみてください。

そんな症状なら

🐤
ママンマミーヤ
婦人科で検査して貰ったほうが、いいと思います。 専門家に原因を究明して貰ったほうが、自分のためになると思います。

のんき言ってないで病院へ!

041
青空
私も生理痛がまさに「激痛」でした。 病院行ったら、あっさり「子宮内膜症・卵巣嚢腫で要手術」って言われましたさ。 今は手術も終わって、かなり楽になりました。 のんきしていないで、婦人科へ行ったほうがいいですよ。 何もないなら何もないってわかって安心だし(効き目の強い痛み止めもらえます)、何かあるのなら対応しなくちゃいけないし。

激痛と言えば

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。子宮内膜症の経験があります。 子宮内膜症は半端ない激痛がありますが、以前医者から言われた事に関して。 内膜症の症状に加えて、「子宮の異常収縮」も激痛の一因と言われました。 私の場合は生理前に異常収縮を起こした場合にトピ主さんの様によくみられる症状だったので、 婦人科で相談されてみてはどうでしょう。 因みに異常収縮を緩和させる薬があるので、それで様子見になると思います。

私と同じかも…。

🐧
はまっこ
医療関係者ではなく、あくまでシロウトの意見ですが…。 驚く程、私と同じです。 今30代半ばですが、10代に2回、20代に2回、経験があります。 まさに5年に一度くらいです。 一番初めは、高校生の時。通学中のホームで腹痛嘔吐で倒れ、「盲腸だ」と周りの方に判断され、救急車で病院へ。 しかし検査中に血がタラ~、っと出てきて、その途端に私の気分も顔色もすっかり全快。 医者も看護師もシラ~、ってシラケてました…。 今でも本当に恥ずかしい思い出です。 症状は毎回、腹痛と共に目の前が真っ暗(貧血)になり、下痢嘔吐でトイレにしゃがんでかがんでのたうちまわり、大汗かいて震える感じです。 生理が来ると、ぴたりと治まります。 そんな私ですが、30代ではまだ経験ありません。 思い当たる理由は、子供を産んだからです。 私は勝手に子宮口が固く生理が出にくい、と思い込んでいたので、出産すれば良くなるかととても期待していました。 あの恐怖に比べれば、出産のがマシです。 おかげで今6年目ですが、まだ訪れてきません。 前にレスされた方の、「気が…」っていうのは目からウロコで、そうなのかも!って勉強になりました。

私と同じかも…。(続き)

🐧
はまっこ
ちなみに私もなにかの病気じゃないかと気になって、20代に婦人科で検査しましたが、 内膜症、筋腫、癌など何もひっかからず、理由は分かりませんでした。 どちらにせよ、まずは何かのご病気じゃないかだけ、検査を受けられたら安心じゃないかと思います。

何らかの病気

🐤
ろろ
そこまでの激痛、身体からのサインです。ほんの一瞬の診察でわかることって結構あります。是非受診を。。

皆様ありがとうございます

💋
コスモス トピ主
【ちょこべー様】 >からだが冷えると生理痛はきつくなる気がします よく耳にするんですが、私は父似でとても体温が高いのですが、日常の体温値と冷え というのは関係ないのでしょうかね。。ふだん冷たい飲み物も苦手で夏でもコーヒーや 紅茶などもホットで飲みます。キンキンに冷えた水や麦茶も苦手で常温に戻して 飲む派なんですが、どこかで体が冷えているのかも知れませんね・・ 生活を見直してみたいと思います。アドバイスありがとうございました。 【うーん様】 >受診がまだなら早めに受けることをお勧めします 数年前なんですが、別件で婦人科へ行ったのですがコレと言って問題を指摘されません でした。別件だからだったのでしょうか・・。仕事などの都合でしばらく日本を 離れているので戻った際には行ってみたいと思います。異国の地でこの激痛に遭遇して しまったため、思わずトピックを立てちゃいました。アドバイスありがとうございます

💋
コスモス トピ主
【腹痛様】 >私は‘気虚’や‘気滞’に効果のある漢方を飲んでいます 「気」と「漢方」についての放送を偶然数日前、見たばかりです。私がたまたま今いる国は 「漢方の親玉」的国なので、じっくり調べてみたいと思います。若い頃は漢方に全く 関心がなかったのですが、歳を重ねてくると東洋医学に対しての理解が増してきました。 腹痛様は、漢方を飲まれていらっしゃるとの事ですが、経過はどうでしょう・・ 何か変化はありましたか? アドバイスありがとうございます 【ママンマミーヤ様】 >婦人科で検査して貰ったほうが、いいと思います 確かにそうなんです。生理毎に毎月コレが来るとか、年に何回も。となっていれば、確実に 検診に行ったと思います。でも、これがまた、5年10年と間隔が空くもんでツイすっかり 忘れてしまって何事も無かったかのように日常に戻ってしまっていました(汗 今回は異国の地にいる不安も手伝って、お聞きしたシダイです。アドバイスありがとうございます

💋
コスモス トピ主
【青空様】 >のんき言ってないで病院へ! そうだと思います。日本に戻ったら一回検診へ行ってみようと思います ここでは言葉もイマイチですし、やはり婦人科となると、余計に外国では 恐ろしいので・・。アドバイスありがとうございます 【おばさんです様】 >「子宮の異常収縮」も激痛の一因と言われました 異常収縮・・。私も出来る限り調べた結果この異常収縮が原因?と数年前から思った感があります 病気ではないけれど、時として血液を押し出そうとするホルモン?が急激に増え子宮を刺激 するみたいなんですけどね・・。頻繁に激痛に襲われるわけでは無いというのが、この 異常収縮の代表的な症状だと、聞きました。収縮緩和薬という薬があるんですね。 薬があるんですね。知りませんでした。一回検診に行ってみたいと思います アドバイスありがとうございます

💋
コスモス トピ主
【はまっこ様】 >驚く程、私と同じです ついに、同じ方が現れました・・。本当に同じですね。実は私の激痛初体験は18歳の時 です。初めての時期も同じ頃とは、本当にびっくりです。 救急車で運ばれたという事ですが、私の友人の話ですが、自宅で一人でいる時激痛に襲われ 数分で我慢の限界を感じて自ら救急車を呼んだと言っていました。ただ、症状がイマイチ 私より軽度?と思ったので詳しくは聞いていなかったのですが、はまっこ様は本当に ピンポーン!です。出産をを挟んで婦人系の問題を解消された話は耳にすることが ありますが、確かに私は出産はしていませんし、救急車を呼んだ友人も出産経験が ありません。なんだか、いろいろ考えさせられるお答えです。 アドバイスありがとうございます 【ろろ様】 >是非受診を はい、是非検診を受けてみたいと思います。帰国したら勇気を出して アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧