本文へ

バラされるかも……

レス6
(トピ主 4
🐶
ひと
私と、Aはなんでも話し合える親友でしたが、Aは境界性人格障害と鬱を患っていました。Aの言動に振り回されつつも何とかやってきましたが、先日Aの方から絶縁を切り出され、私の方も疲れてしまったので承諾しました。
昨日Aから「また友達として復縁したい」とメールが来ました。
しかしメール内容は始終自分はいかに可哀想な存在かとアピールするもので、とてもじゃありませんが、復縁したくありません。復縁しても、同じ事を繰り返しそうです。
「もう仲良くしたくない」と返信しようと思いましたが、Aは攻撃性の高い性格をしていて、逆切れして逆恨みされる恐れがあります。
また、私は漫画家を目指して、とある漫画批評サイトを利用しています。そのサイト名とハンドルネールをAに教えていました。
もし、Aの逆鱗に触れたら、サイト内で誹謗中傷をされるかもしれません。
しかし、ハンドルネームを変えれば新人扱いされるし、作風について「常連の鈴さんの影響を受けているんですか?」と言われてしまいます。
どのように、復縁を断れば良いのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主です。補足

🐶
トピ主
後出しとなりますが、私とAが、絶縁に至った経緯を書いてゆきます。 私は高校卒業後すぐに就職、Aは専門学校を経て2年後に就職しました。 しかし、Aは職場に馴染めず会えば愚痴ばかり言い始めました。色々アドバイスするものの、次第に態度の方も自己中心的になってゆきました。私は、漫画家を目指すに至って、キャラ造形の勉強で心理学を齧った事があり、Aは自身の家庭の複雑さの為、境界性人格障害なのではないかと推測し、病名などは伏せて、端的に「心療内科に行ってみたら?」と言い。渋りながらもAは通院し始めました。その病院で鬱と境界性人格障害と診断されたそうです。 そして、一年程は距離を置き、メールだけのやりとりを繰り返してきましたが、結局Aは仕事上で客に暴言を吐いてしまい、近々首になると決定してしまいました。 「これからどうしたらよいか」と相談されたので、私は「もし、雇用保険を貰えるならば、貰いながら休んで心の治療に出来るだけ専念した方がいい。そして、余り人とか関わらない、清掃などの仕事を探した方が良い」と告げました。 続きます。

トピ主です。補足2

🐶
トピ主
Aは、それを全面的に肯定したのですが、数日後……「親が以前バイト(接客)で勤めた所で働けと言われた。居候する以上、親の言いつけには背けない。雇用保険を貰った人半分は堕落すると言われたから、それも貰わずすぐに働く」と返信してきました。 私はコロコロと変わるAの言動・態度に、爆発しそうになりながらも、「それはお勧めできない」と言い続けました。そして、最後には「鈴はなんでも私の決めた事を否定する! もう、私の事嫌いになったんでしょ!」と絶縁を迫られました。私も、これ以上言い続けても効果は無い、却ってAを意固地にさせると判断し、承諾しフェードアウトしました。 そして、復縁のメールですが、「鈴の意見が正しいかようやくわかった。(以下、自分の不遇な境遇語り)……どうか、復縁して下さい。これまで通りメールでも良いからお話したいです」と来ました。 DVのハネムーン期みたいな低姿勢。自分の非について理解していないAにほとほと愛想が付きました。 しかし、サイト内で私の実名や住所などを暴露されてしまう可能性を考えると、素直に「嫌だ」とも返信できず……どうか、知恵をお貸しください。

う~ん

🐴
poko
お話しはわかるのですが‥ 境界型バーソナリティー障害の友をなんとかするのは至難の業ですよ… 鬱かと思えば考え方や気分がコロコロ変わるし下手な事したら攻撃傾向ありますしね‥ バーソナリ障害に関する本を買って読んでみたらいかがですか? 対応は非常に難しい病気です

逃げ切って!

🙂
オニオンコンソメ
そのサイトの常連さんということですし、 管理人さんにあらかじめ根回しできませんかね? 「ストーカーにつきまとわれており個人情報を公開される可能性があるため、 もしそのようなことがあったら即刻削除して欲しい」 とか。 というか通報の対象になるのでは。 その上でAとは縁を切りましょう。嫌だなんていう必要ないです。 それ系の人は返事があるだけで「かまってもらえる」と粘着しがちですから、 一切返事をせず着信拒否、アドレスも変えてしまいましょう。 ただ自宅に突撃して来られると怖いですね。 もし言葉で説得しておいたほうがよければ「もう力になれない、ごめんね」 という感じで、あくまで「ごめんね」という姿勢で絶縁しておきましょう。 低姿勢でもきっちりと。 接触しないでくれとちゃんと伝えたのに粘着された場合はストーカーを取り締まる法律が適用できたはず。 証拠のメールなどはとっておきましょう。

トピ主です。ありがとございます

🐶
トピ主
レス頂き有難うございます。 pokoさま >鬱かと思えば考え方や気分がコロコロ変わるし下手な事したら攻撃傾向ありますしね‥ 何度も攻撃を受け、しかし学生時代からの友人なので情だけで付き合っていましたが、もうメールもシャットダウンしなければいけませんね。 もう、何もしてやれないと自覚しなければ、こっちまで参っちゃいますね。無力です……

トピ主です。

🐶
トピ主
オニオンコンソメさま >そのサイトの常連さんということですし、管理人さんにあらかじめ根回しできませんかね? 問い合わせた所、そのような投稿があれば削除して頂けると回答を頂きました。 一安心です。 >一切返事をせず着信拒否、アドレスも変えてしまいましょう。 そうですね。こちらからは、一言もメッセージを送らないようにします。 >接触しないでくれとちゃんと伝えたのに粘着された場合はストーカーを取り締まる法律が適用できたはず。証拠のメールなどはとっておきましょう。 危うく削除しそうでした。取っておきます。 今のところ、Aからは全く連絡などありませんが、もし接触があれば頂きましたアドバイス通り対応しようと思います。 最後になりますが、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧