本文へ

ちょっと意地悪じゃない?

レス130
(トピ主 12
041
ジェイ
子供
近所の商店街の模型屋さんで今日もやもやしました。 そこはお客様は見た事ないし、ほとんど趣味でやってるような感じの店です。 お店の外にくまさんのお~っきなぬいぐるみが飾ってあり、店内には外に見えるようにトーマスなどの電車の模型がディスプレイしてあるし、うちのもうすぐ二歳児も最近電車に初めて乗って楽しさを覚えたので喜んで駆け寄っていきました。 私も後を追い、「すごいね~電車いっぱいだね~!!」って一緒にしゃがんで見ようとしたら張り紙があって… 『子供にガラスを絶対に触らせない、叩かせないようにしてください。汚れるし、叩くと振動で店に響くし隣の店にも響きます。子供のしつけをちゃんとしてください!!』と書いてありました。 私はどこかしら悪意を感じる文章に怯み、今にもガラスに触れそうだった我が子を無理矢理抱っこして早々退散しました。 まだ見たくて泣きわめいてましたが… 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
ジェイ トピ主
乳幼児連れの親子なんてだいたい買う気もなく見るだけだし、散々ガラスを叩かれた上に注意もしないような躾のなってない親も散々見てきて嫌な目もしたんでしょう。それはわかります。 でも、しつけをちゃんとしなさいとか最後に書いたのはちょっと意地悪に感じまして。 普通に『あぶないから叩かないでね』とか書いてあれば良かったけど、そこまで書かれたらこっちも意地悪に受け取ってしまって、中から目を光らせて睨まれてそうと思って近くさえ通れません。 言って聞く年齢の子供じゃないんで、押さえつけるしかないし、そうすると泣くし、 店先でうるさい!!とか店主に言われそうで怖い… ただその店は商店街の一番手前にあるので普通に行くとそこを通らないと奥のスーパーまで行けません…

また続きです

041
ジェイ トピ主
こっちも悪さしないようにちゃんと気をつけて見ようとした矢先です… いかにも子供が目を付けそうなものばかりショーウィンドウに飾ってあるのに、実質的に見るなって言われてるようなもの。 泣きわめこうが無理矢理抱っこして通りすぎればいいのですが、 周りには公園やキッズスペースみたいなちょっとした遊び場もあるし、せっかくご機嫌でお散歩に泣かせたくないので これからその店の前は通れません。 遠回りして裏側から奥のスーパーに行かなきゃな~って思いました。 言い分もわかるけどなんだかモヤモヤしました。 長々と愚痴ってしまいすみません。読んでいただきありがとうございました。

効果は有った訳だ

041
リボン
そこまで書いて、やっと通じたのでしょうね。 いや、トピ主さんみたいに、ちゃんと読んでくれるようなママと子を対象として居なかったとは思うのですが。 多分、トピ主さんがママ友に「こうやって書いてたよ!」と話してくれる事で、張り紙を読みもしないママさん達にも伝わるのでしょう。 トピ主さんも「被害者」になったら、気持ちは分かりますよ。 例えば、散歩中の犬の落し物が処分されずに、玄関前で臭っている。 犬の躾しろ!と書きたくなると思います。 勿論、そんな飼い主は少ししか居ないのに。 善良な飼い主が「こんな事書かれたら、この家の前を通りたくないわ」と思ったとしても。 まぁ、元気出して下さい。 そのお店は「窓を叩かない年齢の子供」を対象に楽しませたいのです。

意地悪ではなくてその通りのことを書いているだけ

041
ワイン
「子供のしつけをちゃんとしてください!!」はその通りじゃないですか。 親がきちんと子供をしつけないから子供がガラスをドンドン叩くのです。 「あぶないから叩かないでね」なんて文字の読めない幼児が分かるわけがありません。 張り紙は親に向けて書いてあるのです。 見るならガラスに手を触れずに見ればいいだけです。 親が子供にそのように躾をすれば何も問題はありません。

ちょっとうるさくない?

041
あららま
お店の張り紙の仕方が気に喰わないわ って。 わざわざ、掲示板にまで投稿するなんて、ちょっと五月蠅すぎない? 実際、ガラスについた子どもの手跡って、落とすのがタイヘンだし、 何かの弾みでケガをされても困る。 ガラスを叩いちゃダメって、子どもを守るためにも必要なことでしょ。 張り紙一つで、その店の前を通れないなんて、随分神経質ですね。 そのうち、家から一歩も出られなくなりますよ。

お店の人も困ってたんでしょう

晩秋
いきなり窓を知らない人にバンバン叩かれたら、トピ主さんもびっくりするでしょう? 模型屋さんもお客でもない人にバンバンやられて、隣の店から苦情が来れば貼り紙でもしないと仕方ないですよ。 書いて貼っておけば、母親がちゃんと止めてくれると思っての処置。 見るのならどうぞ、でも叩かないでねって事だと思います。 「バンしたら、ガラスが壊れるから、しちゃダメだよ」ぐらいは躾できるでしょ?

恐らく

🙂
20年前は新米ママ
店主の望みどおりの反応なのだとおもいます・・・トピ主様の反応は。 良いひとだなんて思ってもらわなくて結構だ!くらいに思っていると思いますよ。 そこまで書かなければ退散してもらえないんですよ。 トピ主様も書いておられるでしょ >私はどこかしら悪意を感じる文章に怯み、今にもガラスに触れそうだった我が子を無理矢理抱っこして早々退散しました >言って聞く年齢の子供じゃないんで、押さえつけるしかないし、そうすると泣くし、 言って聞かないし押さえつけると泣くし、だったら来るナくらいのいきおいなんです。 大概、模型店の客層って実際は大人が多いんですって(夫談)。 模型ってけっこう高価なんです。 つくるのも大変。 で、模型屋の店主ってプラモLOVEだから偏屈じいさんも多いんだと。 夫などは小学校低学年くらいのうちは模型屋のジジイに「ゴラ~~~!」と近づいただけでも追い払われていたそうですよ。 ウィンドウに飾ってあるものは商品ではなく「作品」なんですって。 大げさな喩ですが美術館のガラスケース叩きます? 店主にとっては一緒なんですよ。 (そう夫は力説)

それはよほどのことがあったんではないかと…

041
ike
>周りには公園やキッズスペースみたいなちょっとした遊び場もある たぶんこの遊び場に来る親子でしつけをちゃんとしてない親が 子供がガラスをバンバン叩いてはしゃいでいるのを微笑ましく見守るだけで 「叩いちゃだめよ」と止めもしなかったということが何度かあったのでは? 隣の店にも苦情を入れられこういう手段に出たのでしょう。 子供を近寄らせないでください、とまで書いていないので、 「ガラスにべったり手をついちゃダメよ」とでも言い聞かせてお行儀良く 見せてあげれば店主も「この人たちはちゃんとしてるのになぁ」と思うのでは? そういう人が増えればはり紙もはずれるでしょう。 言い聞かせが通用しないほど幼いのなら近寄らせないようにするしかないけど。

ありがとうございます

041
ジェイ トピ主
レスありがとうございます。 私も子供を持ってからは迷惑になる事が多そうなので色々気をつけてはいるつもりです。 とは言え、色々と迷惑に思われた事もあるでしょう。言われなかっただけで。 キツイ言い方でハッキリ言うのが悪いとも思いません。でも何もしてないのにキツイ言い方されると私はビビっちゃいます。 確かに子供を野放しにして下世話な話に夢中になってるギャルママ(だけじゃないけど特に…)とかよく見ますし。 子供は字なんか読めない、親に言ってるんだってのも当然わかってます。 ただ字が読めない子は普通保護者が一緒にいるのだから、それを見た親がちゃんとした親ならば、迷惑だからやめなさいって注意するだろうし、放置するような親ならそもそも側にいないかもしれないし、いたところで注意もしないような人でしょう。 そういう人に躾云々言ったって素直に聞くとは思えません。 そう思うともう少しソフトな書き方でも良かったんじゃないかな、と。

触らずに叩かずに見る方法もあるはず

041
みどり
まるで免罪符のようにまだ言って聞く年齢じゃないからっていう人多いですよね。 その言って聞く年齢じゃない子供をつれたしつけの出来ていない親にさんざん迷惑をかけられた結果がトピ主さんには意地悪に見えた張り紙なんでしょう、 押さえつけても泣く子を連れてるのであれば見るのを諦めるほかはないです。 それに、なにも押さえつけなくたって子供さんの後ろに立って両手を前で握っててあげるとか出来ませんか、手を伸ばしてもガラスに届かないくらいの所で抱っこして見せてあげるとか.... 子供さんがかわいそうだと思うなら、どうしたら見せてあげられるか考えたらいいのに、子供さんはお店が悪いなんて思いつかないですよ、その状況ではママが意地悪して見せてくれないんだって思われちゃいますよ。

あのう

041
お節介
二歳児の子供が、ガラスに触るのも止められませんか? 実質的に見るな、なんて書かれていませんよ。 お母さんが、子供の手を握るとかして、対処できませんか? ガラスを叩いてはいけないと躾けるのは、当たり前ですよ。 お子さんと、、「電車いっぱいだね~!!」って一緒にしゃがんで見たら良いと思います。 ガラスにさえ触らなければ良いんですよ。 そんな風に書かれていたから、 その店の前は通れない、遠回りしなきゃな~っておかしいよ。 子供が泣くから、その前を通れなくなったって被害者みたいに思っているみたいですが、 2歳児を止められないお母さんって大丈夫ですか??? きちんと躾けているお母さんなら、意地悪だなんて思わないだろうな・・・ >言って聞く年齢の子供じゃないんで、押さえつけるしかないし、そうすると泣くし、 これは、言い訳ですよね。 言って聞く年齢ではなくても、ダメなものはダメですよ。

トピ主です

041
ジェイ トピ主
レスありがとうございます。 うちの子供はすごく我が強くて、そのくせ泣き虫・甘えん坊なので余所のお子様よりも連れて出掛けるのが大変です。 自分の見たいものから無理に引き離すとそれはまぁすごい事になります。 大袈裟かと思われるでしょうが、せっかく楽しくいい感じでお散歩している時に途中で機嫌を損ねるとすごい面倒な事になるので(笑)、だったらもう通らないようにするのが一番簡単な予防策なわけです。 他の所ではもちろんガラスを触らせて良いとも思わないし、そのような事をしたら注意してやめさせています。 でもその書き方から見てその店はもともと私らのような客層をターゲットにしてないだけでなく、過去に相当ご立腹した経緯がありそうだし、むしろ子連れはウザイぐらいに思ってるのかなぁと。 そういう訳で、私は極力店の前は通らないようにしようと思いました。 ただなんかモヤモヤした気持ちになったというだけで、そんな張り紙はするなとかが言いたかったのではないです。 当然ですが、ガラスは叩いてはいけません。 買ってない商品で遊んでもいけません。 文章下手ですみませんでした…

意地悪ではない

041
うすいさちよ
模型屋の店主が今までの経験に基づいて注意書きしてあるだけじゃん。 全然おかしくないし、もし気になるオモチャがあったら店内に入ってみればいいのでは?

なら見えるように置かないで

🐧
いちはた
って思うかな。わざわざ見せびらかすように陳列しておいて「触るな」って言われてもね。 遠回りしなきゃ、っていうトピ主さんの気持ち、同じ幼児の母として分かりますよ~。

いろいろあるよ

041
はぁ~
個人商店なら尚更・・ お客が選ぶ店があれば、お客を選ぶ店だってある。 お店の前を通る時は 「『大きくなったら来てね!』って書いてあるんだよ、大きくなったらって小学生かな中学生かな?大きくなっても電車が好きだったら行ってみようね。」と、通るたびに言い聞かせて通過してみる・・ ダメなら遠回り。

おもしろい~

041
マイタケ
スミマセン。トピ主さん怒ってらっしゃるのにこんなタイトルで。 本当に言い方ひとつですね。 「ガラスが汚れるし」ではなく「割れて怪我をすると危ないので」と書けば誰も嫌な気持ちにならないのにね。 トピ主さんのおっしゃるように、きっとお店の方は非常識な親子を沢山見てこられたのでしょうけどね~。 こちらを敵視した言い方をされるとどうしてもこちらも悪く思っちゃいますね。 ミラーの法則だ~。 経営者の立場で考えてみると、トピ主様の投稿は非常に興味深いです。 ショーウインドウってそんなに効果大!なものなのですね。 お店を繁盛させようと思ったら ガラスを割れない、響かない構造にして、たくさんの親子連れに立ち止まって見て貰うことですね。 ガラスなんて一日5回でも10回でも拭けばいい。 そうするだけでその親子の何%かはお店に入って商品を買ってくれるのでしょうから。 その模型屋さんは商売っ気がないのでしょうか。 そういうお店もあるのでしょうね。 トピ主さんのモヤモヤ感、ごもっとも!だと思いますよ。 可愛いお子さんが元気にすくすく成長されますように。

暗い店ですね

😣
うへ~
最後の >子供のしつけをちゃんとしてください!! が余計ですよね。 これさえなければ子供さんに注意しますよね。 私は学生の多そうな小物売場で 『万引きをした場合その手間にかかった人件費も負担してもらいます』 みたいな張り紙を見ました。 小物よりもインパクトを感じたその書き方に不満を感じました。 どうしてこんな書き方するのだろう・・・と それを見たとき私も売場から去りました。 優しさを売りにしないといけないのになぁ~と だからって万引きは放置してはいけませんが なめられてるから万引きされると思ったのでしょうか? その模型屋も どんなしつけ方されてそんな大人になったのでしょうね。 私は子供はおりませんがトピ主さんの気持わかります。 躾なんて親を見ていれば自然にわかるようになります。 子供の頃に喜びを素直に表現できず おさえていたらどんな大人になるのでしょうか?

うちの近所なんてもっとおっかない

041
kei
耳鼻科があります。院内は張り紙がいっぱいあります。 「大人も子供も騒ぐな!」「おしゃべり禁止!」などなど。命令口調なので、とっても緊張します。 当然のように受付のおばさんも、ちょっと子供が大きな声を出しただけで(騒ぐまでいかない)「静かにさせて!」と怖い顔で怒るし 先生も耳鼻科の先生がしている穴の開いたプレートみたいなメガネに怖がって子供が泣いたりすると、「これじゃあ診れない。次よんで。」って態度です。 行きたくなかったけど近所にここしかなく、幸い子供は大人しい方だったので何度か通いましたが、少し離れた所に耳鼻科が出来てすぐそっちに変えました。 行きたくなければ行かなければいいし、どうしても治療して欲しければ覚悟決めて行くってだけでした。それがここの方針なんだから。病院側もそれで患者が減っても全く構わないって事なんでしょうし。 だからそういう張り紙にいちいち反応するのも馬鹿らしいですよ。お子さんがもう少し大きくなれば道も変えずに済むと思うし、そういう張り紙貼っちゃいけないわけでもないし、世の中には色んなお店があるなーでいいと思いますよ。

ガラスに触らない様に

🐧
marin
「叩いたり触ったりしたら壊れたりしちゃうから、遠くから見ようね」 と言えばいいのでは?近くに寄ろうとしたら様子をみつつ 「傍によっても触っちゃだめよ」 と目を光らせればいい事ですよね?? 書いてる文句を読んで前も通れないって… 子供がそのままの行動を起こすってことでしょうか? 2歳児ならある程度、言う事を聞きませんか? 模型に限らずスーパーでも色んな物に触りまくったりするのかしら… そのお店も「行動の良い親子」まで閉めだしてはないと思うのですが…

まさかそれ本気で言ってる?

あのねえ
意地悪じゃなくて、商売下手ってだけでしょ? 意地悪な側は、音たてて汚しといてすみませんもなく、 買わないで帰る親たちじゃないのかな? 何も買わず、ありがとうもすみませんもない親たちのために、 ガラスを拭き、御近所に騒音を謝りつづけなければ、 意地悪と? 無料の親子サービスの為にお店してるんじゃなくて、 生活の為にしてるんでしょ? 私は小学校の社会科で習いました。 商品を買ってくれる人をお客さんと呼ぶのですよ。 お子さんに教えてあげましょう。 また、世の中の基本の仕組みは、 正しく解釈して子供に話しかけたほうが、 きっと賢い子供になります。 買わないで帰るなら、汚れや騒音を残さずに去ってほしいし、 親からのありがとうもすみませんもないなら、 しつけてあればどうぞ見てっていいですよ。 ってだけでしょ?何が意地悪なんでしょ。

かつて

🐱
ミホ
10年ほど前になりますが、似たような事がありました。 出かけた先で訪れたファミレスです。 当時3才の子を連れていました。 入口で「いらっしゃいませ~」の次に、店員は我が子にちらっと視線を送り「子どもさんを騒がせないようにお願いします。」と言いました。 え?私たちはここへ来るの初めてなんだけど・・としばらく意味がわかりませんでしたが、30分ほど経過してそう言われた理由がわかりました。 近隣に幼稚園があるらしく、そこへ通う親子が帰宅途中にグループで押しかけるのです。 それはそれは賑やかで・・。 入口で忠告しなかったら運動会が始まっていたかも、という勢いでした。 今回の貼り紙に対して主さまがモヤっとしたのは理解できますよ。 きちんと躾をしている親が大半なのに、『しつけしてください』は余計ですよね。 私も、ファミレスであっても子どもを騒がせたりはしなかったので、かなりモヤっとしましたから。 でもきっとお店にとっては、そこまで言わなければならない状況だったのですよ。 残念なものを見てしまったと思って流しましょう。

どうして気にするの?

😨
キラ
ガラスをたたかれて割れでもしたら、とても危ないですよね? お店のほうではそういう目にあいそうに何度もなっているのだと思います。 そしてたいていそういうことがおこったら、しつけのなってない子どもを持つ親が店のせいにするのは目に見えてる。 トピ主さんのような小さい子どもさんを持つ親が、びびるくらいの書き方をしないとおそらく通じないんですよ。 そういう親にはね。 ご自分はちゃんとしつけなりしてると思われてるなら別にいいじゃないですか。

意地悪とは感じません

😀
はなはなみかん
子供がらみで何かよほどのトラブルがあったのかな~?と思います。 「ちゃんと躾をしてください」とは大きなお世話かな、とは感じますけど それぐらいの書き方をしないとわからない親御さんが一部にはいるという ことなんでしょう。 主さんはその店に、良い印象は持たなかったようですが、逆に「ああ、こ こは子供がよりつかないいい店だ」って思うお客さんもいるんですよ。 私みたいにね。

トピ主です

041
ジェイ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 何人かの方が仰っていた通り、最後の一文だけがひっかかるのです。それさえなければもっともな注意書きだと思います。 仮に注意書きがなくても「ガラス壊れちゃったら危ないし、お店の人も悲しくて泣いちゃうよ?だからやめようね」って言うのに、 躾しなさい!!とかいきなり… なんだかやるせない気持ちになってしまいました。 とは言え店主の言い分もわかるので仕方ないとは思いつつ、やっぱりどこかスッキリしませんでした。 無関係な人も読むかもしれないしもう少しソフトな表現にすれば誰も嫌な気分にならないのになぁと思いましたが、 近頃は迷惑をかけてもやめさせない、謝れない親が増えたのでしょう。 そこまで言われても仕方ないのですね。

トピ主です

041
ジェイ トピ主
二歳児ならもうお利口にできるだろうというご指摘には少し反論させて下さい。 確かにもうすぐ二歳ということでこちらの話をだいぶ理解はできますが、理解したからと言ってお利口にはしてくれません。 怒られた事は一応わかります。ただどこで覚えたのか、それに対して逆ギレするとかいうスキルも習得してしまったので一筋縄ではいかない事が沢山あります(うちの子だけでしょうか?) こっちも大人ですし、力でねじ伏せる事はできます。でも泣きわめくのはやっぱり可哀想だし親にとっても面倒な事ですから、泣かなくて済む方を選べれば選びます。 例えば子供の服を買いに行って、同じフロアにオモチャ売り場があるとします。なるべくそこを見せないように避けて通るという事です。 見つかるとマズそうなものを発見したら、私はいつもできるだけ自分が盾になって子供に見せないようにするか、やたらと話しかけて注意を反らしたりしてます。

最近多いですね

041
ヤレヤレ
妙に傷つきやすい人。 しかもこの例で言うと直接トピ主さんめがけて注意された訳でもなんでもない。ミホさんの例のように濡れ衣を着せられたなら分かりますけど今回は全くそうじゃないですよね。 確かにギョッとしますけど主さんは張り紙の趣旨や背景をそれなりに理解した訳ですよね。もちろん推測ですが。 にも関わらず傷つきモヤモヤしトピまで立ててしまった。 お疲れとは思いますがそれは自意識過剰か被害者意識出しすぎかと思います。 私はどちらかと言うと最近世間は子連れに甘すぎではないかと思っているくらいです。

それは皆に向けての警告ではない

041
ike
トピ主さんのモヤっとは、「自分に向かって言われた」と思ってしまう性格だからでは? >でも何もしてないのにキツイ言い方されると私はビビっちゃいます。 店主は今まで迷惑になるほどバンバンガラスを叩いた人に向けて発信しているんですよ。 触るのも嫌なんだろうけど、叩く行為に特に警告を出したいのだと思う。 >そういう人に躾云々言ったって素直に聞くとは思えません。 >そう思うともう少しソフトな書き方でも良かったんじゃないかな、と。 ソフトな書き方で引っ込むような人なら、警告なんか出さずにやんわり 口頭でうまくやるでしょう(よろしかったら中見ます?とかで引っ張り込んで ガラス触らせないで客獲得もしくは帰らせる手段だってあるし)。 素直に聞かない人に向けてハードな書き方をしているんでしょ? もう商売っ気よりもそういう人(それみて避けて通る気弱な人も 来なくなってももう仕方ないくらいの気持ちも込みで)来させたく無い、 という状態なんでしょう。 それで儲かるのか?というのについては、儲かっている場合もある (大阪の下着屋で凄いとこあるしね)。

マイタケ様へ

041
ジェイ トピ主
個別レス失礼致します。 マイタケ様が「トピ主が怒ってるのに、おもしろいと言ったのは失礼」ではありませんよ。 むしろ私自身、お客様は神様だとは思っておりませんので興味深いです。 私も決して怒ってはないですから。 まさにマイタケ様の仰る通り、表現の仕方の問題だと思ったのです。 例え保護者に対しての辛辣な文句であったとしても、「危ないよ~」と子供向けの柔らかな口調で書いてあれば読んだ側も素直に受け取れるのになぁ…って。 私も子を持つまではずっと接客業でしたので、決して「どんなお客でも神様だ!」とか思ってる訳ではありません。 迷惑な野次馬も結構いますよね。 でもいくら迷惑でも挑発的な表現はしなかったかなぁ。

残念ながら

041
まくら
トピ主さんは、躾ができない親の典型ですね 躾をしないのではなく、躾の仕方を知らないタイプです ”うちの子供はすごく我が強くて…” というのは、躾ができない親の典型的なセリフです もちろん、我の強さには個人差がありますが、 それに応じた、躾・応対ができていないのです 親の責任なのに、子供に責任転嫁をしているのです そもそも張り紙や注意書きは、その対象となる人に対して、 特に鬱陶しく感じられるものです たとえば、”いくら混んでいても女性は女性トイレで用をたしなさい” との張り紙が、男性用トイレの入り口に書かれていても、 ほとんどの人は気にも止めませんが、 長い列に我慢の限界が来てしまい、泣く泣く男性トイレで用をたそうとおもった女性には、非常に鬱陶しく感じられるでしょう この店の注意書きが、鬱陶しく感じるなら、 子供の躾ができていない証です 子供の躾ができている人なら、気にもとめません

類は友を呼ぶ

041
ライチョウ
>そこはお客様は見た事ないし、ほとんど趣味でやってるような感じの店です。 あなたも十分意地悪です。 反論したい気持ちも分かりますが、相手の立場も考えてあげたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧