本文へ

中高の兄弟の不仲

レス4
(トピ主 1
炊飯器
子供
よろしくお願いします。…高1と中2の息子がいます。小さい頃は母親の私が焼きもちを妬いてしまうほど仲が良かったのですが、いつの頃からか全く会話をしなくなりました。それぞれ私とは話します。でも上の子は言葉少なです。年頃なので珍しい事でもないとは思いますが、私は10年前に離婚しているので、私に何かあった時は、兄弟で助け合ってほしいなあとついつい思ってしまいます。それに3人で食事していても私だけしゃべっているので、せっかくの家族団欒も寂しいです。いつまでも3人でごはん食べられるわけでもないのに。私には少し年の離れた兄が2人います。兄同士、やはり中学生くらいから仲が悪くなり、ずっと会話はありませんでした。50歳を過ぎた今でも変わらず、たまに実家で会っても全く話しません。そんな兄たちを見てきているので余計に心配です。子供たち2人が話し出すきっかけがあるといいのですが…経験者の方、時間が解決してくれるのでしょうか?いっそのこと、私が泣いて訴えてみるとか?いえいえ、できればあっけらかんと明るくきっかけを作りたいです。幸せな悩みかもしれませんが、どうか経験談など教えて下さいませ。

ランキング

レス

同性なら大丈夫

041
ぼい
私も妹がおりまして、中高にあたる年齢差の時が最高に不仲でした。 会話はあるものの、なぜか途中から殴り合いの喧嘩に(笑) なんでしょうね、あれ。 うちの場合は恋愛トークがきっかけだったかも。でも親に恋バナ振られてもうざいだけだと思うので、やっぱり放っておくしかないのでは。

性格と成人してから成長による

🛳
tomodachi
私の兄弟姉妹は不仲どころか、もし亡くなっても葬儀にも参列しないだろうと推測できるくらい憎しみあっています。私自身も仲はよくありませんが、仕方なく兄弟姉妹の間に立ったり、仲介役をしたりしています。 幼い頃から仲のよい兄弟姉妹という関係ではなかったですが、決定的に悪くなったのは炊飯器さんの家族と同様に中高生になった頃からで、自己主張を特にし始めた時期と重なります。 私から見ると、人間的に他人の立場に立って物事を考える事が出来ない性格が主原因と思っています。 私の子供も3人います。何れも30歳前後ですが、不仲とまでは行きませんが、余り会話は成立していません。 親としては「これからの人生、様々な苦労もありうるし、本当に困ったときは少しは助けてあげる関係はもっておいて欲しい」と思っていますし、伝えてもあります。  それもあって、長男は一年に一度会った時には出来るだけ話す努力はしてくれますし、娘も多少無理はしても3人の間の潤滑油になろうとはしてくれています。大学を卒業してから、そんな努力も少しはしてくれるようになったかなと思っています。

会話がない=不仲、ではないですよ

041
タリーズ
会話すること自体が目的の女性と違って、男性は目的がなきゃ会話しないって人、多いですよ。 だから、会話しないからといって、不仲とは限りません。 うちも、大きい息子たちがいます。 日頃、あまり会話していませんが、たまに新しく発売されるゲームのことなどで会話してるとこをみると不仲なわけではなさそう。 男の子がみんなそうとは限りませんが、たいていの男の子は大きくなると、「今日こんなことがあった、あんなことがあった」系の話はしなくなるのでは?

ありがとうございます

🙂
炊飯器 トピ主
昨日の仕事中、音楽会帰りらしい小学生の集団を見かけました。かなりの人数がざわざわと横断歩道を渡っていました。そんな光景を見ていて思い出しました。うちの子供たちも以前は騒がしくてうるさくて、早く静かな日常がほしい、なんて思っていた時があったなって。 静かになったらなったで今は寂しさを感じているなんて、私も勝手ですね。 話さないからといって仲が悪いわけではない、との言葉にはっとしました。それに男の子同士、今日はこんな事があったとか、確かに女の子みたいにはおしゃべりしないかもしれないですね。もう少し気持ちに余裕を持って今しかない親子3人の時間を空気を楽しもうと思います。 ご経験談ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧