よろしくお願いします。…高1と中2の息子がいます。小さい頃は母親の私が焼きもちを妬いてしまうほど仲が良かったのですが、いつの頃からか全く会話をしなくなりました。それぞれ私とは話します。でも上の子は言葉少なです。年頃なので珍しい事でもないとは思いますが、私は10年前に離婚しているので、私に何かあった時は、兄弟で助け合ってほしいなあとついつい思ってしまいます。それに3人で食事していても私だけしゃべっているので、せっかくの家族団欒も寂しいです。いつまでも3人でごはん食べられるわけでもないのに。私には少し年の離れた兄が2人います。兄同士、やはり中学生くらいから仲が悪くなり、ずっと会話はありませんでした。50歳を過ぎた今でも変わらず、たまに実家で会っても全く話しません。そんな兄たちを見てきているので余計に心配です。子供たち2人が話し出すきっかけがあるといいのですが…経験者の方、時間が解決してくれるのでしょうか?いっそのこと、私が泣いて訴えてみるとか?いえいえ、できればあっけらかんと明るくきっかけを作りたいです。幸せな悩みかもしれませんが、どうか経験談など教えて下さいませ。