本文へ

至急!返答を。合格祈願をするなら。

レス34
(トピ主 0
😭
ナミリン
ひと
今晩は、息子が来春中学受験をします。 私は関東地方に住んでいますが、皆様にお伺いします。 受験の合格祈願をするなら、関東では湯島天神。関西なら?北野天満宮。 ヤッパリ太宰府天満宮?息子はやはり太宰府迄行かねばとのたまいますが、いかんせん時間も予算も余り有りません。 関東の湯島天神ではいけないのでしょうか? 何か御利益に違いはあるのでしょうか?本元でないと効き目は? どうかより良いアドバイスをお願い致します。 本人まじめです。

ランキング

レス

どこでも大丈夫ですよ!

🙂
たま
関東ならば湯島がいいでしょう! 遠くまでいくより、その分の時間とお金は受験対策に回されたほうが よいのでは? 最後は神頼みですが、やっぱり本人の実力ですよ! 我が家は太宰府の近くなので、太宰府の予定です。 あと少しですね。 がんばりましょう!

日本の神様はそんなにこころが狭くないはず

041
六花
お近くの神社だろうと有名どころの天神さまだろうと、こちらからのお願いする真摯な気持ちが大事なのではないでしょうか? 神社のTOP伊勢神宮のが結局は効果絶大かも? 日本武尊のピンチを救った「草薙の剣」が奉られている熱田神宮のがピンチに強いかも? 平家を破った源頼朝が勝機を祈った鶴岡八幡宮のが勝負には強そう? どんな由来でも合格に結びつきそうです。どこの何を信じますか? 私などは大学受験を熱田神宮(愛知)岩津天神(愛知)出雲大社(島根)大宰府天満宮(福岡)のお守りを親戚からいただきました。どれも心がこもっているので「どれが一番ご利益か」なんて考えませんでした。 子どもが今受験生ですが多分いろいな方からお守りをいただくと思います。我が家は居住地の一番格の高い神社へいって合格祈願をしてこようと思っています。 大宰府までとお考えなら鎌倉の荏柄天神社はいかがですか?福岡の大宰府天満宮、京都の北野天満宮と共に三天神社と称される古来の名社らしいですよ。

湯島じゃだめなの?

041
ビンキーマカロン
私は湯島で合格した訳じゃないと思いますが(笑 心の支えにはなりましたよ テスト前には彼に連れて行ってもらって お守りも買ってもらったこともありましたっけ 息子さんに 「神頼みはあくまでも安心するため。  自分で出来るだけやれることはやるんだよ 結局は実力で あとほんの少しの運なんだから」って教えてあげてください 私はわざわざ湯島に行く必要もなく とぴ主さんのご近所にある氏神様で十分じゃないかと思っていますけどね。

大宰府

041
九州の大宰府まで行く、時間があるなら、勉強しろといってやりなさい。そのほうが確実に合格に近づきます。近所の歩いていける、神社で充分です。主様家族の担当の神様は近所の氏神様です。大手の何の関わりも無い神様の所に行かなくて良いです。

え?

😒
チーズクラゲ
>至急!返答を。 何を急いでいるのかと思ったら、 来春の中学受験って… 結構時間あるじゃない。 ゆっくり自分で考えればいいんじゃないのかな? 人事を尽くして天命を待つ って言葉がある通り、 合格祈願先を掲示板で聞いているような他力本願では 通る物も通らないような… >至急!返答を。 ってのも、「ああ、そんなに困っているんなら助けてあげなきゃ」と思って トピを開いた人に失礼じゃないかな。 私は、ちょっとムカついたけど

祈願は気持ち

041
昔受験生
自分が受験生だった頃を思い出しました。 (遥か昔ですが…) 御利益に違いはありません。 知名度の違いです。 私は合格祈願とは気持ちの問題だと思っています。 トピ主さんも分かっておられるとは思いますが、結局のところ合格するかどうかは当日の体調と力量に左右されることであり祈願したかは関係ないのです。 とはいえ、精神的支えという点で祈願する行為はプラスにもなり、特に祈願したいと思っているなら尚更です。 そう考えると答えが出ませんか? 要は、ご子息が祈願したい所で祈願するのが一番だということです。 「やはり、あそこで祈願するべきだった」と少しでも過らせてしまうのならば、それは不安要素や後悔に繋がります。 最後に私の提案を。 関東にお住まいでしたら湯島天神は遠くないと思います。付近を散歩がてら息抜きされてみるのはいかがでしょう? 東大赤門、三四郎池など視界におさめ心を満たすのもありかと思います。 それから自分のまわりに存在するものに手を合わせる。心の中でも良いです。あらゆる物に宿る神様に日頃から感謝してみませんか? これからぐっと寒くなりますね。 ご自愛くださいませ。応援しています。

お好きなように

041
がうな
どの神社でも、「気休め」という大きなご利益はあるでしょう。 でも、「時間も予算も余り」無いのであれば、神頼みなどせずに、その時間を休養にあてるか練習問題を解き、その予算で美味しいものでも食べた方が、「気休め」以上の「実利」があると思いますけどね。 ところで現時点での合格の目途は?

福岡なので太宰府天満宮

041
梅が枝餅
やっぱり、学業の神様は菅原道真です。 湯島天神でもよいかな。 30年前の高校受験では山口に住んでおり、防府天満宮(こちらも道真様)が近くにあったのですが、大宰府まで祈願に行きました。 ご利益ありましたよ。 たまにあちこちのお守りを複数いただいている受験生がいますが、あれはよくないと聞きました。 信じる神様はおひとりだけにすべきだそうです。 合格、お祈りします。

実力で

041
ton
勝ち取ってください。 時間ももったいないですし、最寄の神社で十分でしょう。

私は地元で

041
erena
私自身、中学受験の時に某有名なところへ合格祈願をしに行きましたが、 そこで祈願した学校は全滅でした・・・ 逆に願書受付締切日近くになって急に決めた超高望みの中学(記念受験とでもいうのでしょうか)の合格祈願は時間がなく地元(家のすぐ近所)でしました。 絶対ムリだと自分でも思っていたのに見事合格しましたよ。 それからは、何処に引っ越しても地元で祈願しています。

私も

041
チーズクラゲさんに同意です。 一瞬え!?ってなりました。 お子さんの一生に関わることですし、気持ちはわから無いでは無いですが 。 主は一時が万事こんな感じでいつも人の気を引くやり方なんでしょうか。 もう少し冷静になって考えてください。親が子供の足を引っ張りかねません。 祈願については親切な皆さんが書いてくれている通りです。 後は主とお子さんがどうするかだけです。

合格祈願なら午前中に!

041
はな
まずお祈りの仕方は神社のサイトに載っていますので、読んでから行かれると良いでしょう。 午前中がお願い事、午後はお祓い事の時間です。 午後は神社に邪念が集まるそうで、合格祈願を午後に行ってもあまり意味がないそうです…。 お祈りの時は願い事の前に、住所とお名前も忘れずに。 日本の有名な神様にお祈りするより、 住居地の氏神様(市役所に聞けば分かります)に お祈りする方が良いと思いますが、 何が何でも有名神社、なら湯島さんで十分ではないでしょうか。 有名な神社に御参りするより、散歩がてら毎日氏神様を御参りし、 試験当日の朝にも行く方が良いと思いますよ。

おばあちゃんが言うことにゃ・・・

🐤
おばあちゃん子
チーズクラゲさんも書いてますけど、私もトピのタイトルにはどうかと思いますが?! 小町はトピを立ててからレスが反映されるまでタイムラグがあるので「至急」は向かないんですがね。 内容を読んでみたら、たいして至急でもない内容なので・・・。 でも、子供の受験を心配する母親の気持ちからなのでしょう。 以下、参考になればどうぞ。 お参りするなら地元の神社にきちんとしなさい。 その時限りではなくて受験日まで足しげく通って「一生懸命やっていますのでお力添いをお願いいたします」と。 本人が行くのですよ。親任せは駄目。 地元というのは自分が住んでいる地域の神社の事。 小さくても馬鹿にしては駄目。 神社庁に問い合わせて自宅の管轄の神社にきちんとご挨拶をすること。 その上でお正月にでも好きな有名神社にでも行けばよい。 無論、地元の神社は行くこと! 要は、神頼みも勉強も、やる事を真面目にきちんとやって望むべし。 実は私は祖母のこのアドバイスで、絶対無理!!といわれてた難関大学へ自信をもって臨むことが出来ました。 無事入学卒業し、今は地元の大手企業に勤めています。

合格祈願ねえ・・

🐴
うま子
みなさんと同意見です。 御本人の努力あっての神様であることは確かです。 本家本元に行ったからといって 合格を保証してくれるものではありません。 お母様、そのあたり分かってますか? 親御さんも一緒になって 神頼みと騒いではいけません・・て。 御金を使って太宰府まで行く時間があったら勉強した方が いいと思いますけど・・。 関東ならほとんどの方は湯島天神です。 ただ、あくまでも拘るのであれば京都の北野天満宮でしょうね。 御祈祷して貰うのであれば それなりにお金がかかります。 それは どの神社でも同じことですよ。 お受験終わったあとは きちんと御礼参りはしてください。

気になるなら郵便で

041
メモル
うちも、今年高校受験の息子がいます。 うちは、近くの天満宮に行く予定にしています。 息子さんがどうしても大宰府天満宮でないといけないというのなら、郵便で合格祈願をしてもうらうこともできますよ。 以前大宰府天満宮の近くに住んでいた時、たくさんの方が、郵便で合格祈願を申し込みしていて、他の祈願の人たちと一緒に神主さんが祈願していましたよ。 この手だと、息子さんだめかな?

関東ですが湯島ではなく

041
未確認
上知馬さまでした。名古屋かな。 なぜなら、私の時は湯島の宮司さんとこに浪人生がいた。 という衝撃的な出来事が… 噂ですので定かではないですが。 ま、気休めなんだなぁと思いました。

名古屋を忘れないで

041
うかる
合格祈願なら 名古屋は、東山動植物公園です。 名古屋の動植物公園には、コアラがいます。 コアラは、ご存知の様に木の上で生活していまして、台風だろうが、暴風だろうが 木の上から落ちません。 名古屋の受験生は、コアラのお守りを持ってる人が結構みえます。 年末になると、動植物公園に合格祈願所も出来ます。(マジです) 他には、中日ドラゴンズの落合監督グッズ(おちあい…おちない?) 少し足をのばしていただいて、三重県の鳥羽水族館には、シーズンには【タコ神社】が出来て、タコのお守りをもらえます。 タコは、オクトパスだからです。 すべてのお守りに、リラックス効果もあるそうです。

何ごとかと思えば...

041
湯島の紅梅
「至急!返答を」って、命令口調ですか。 せめて「ご返答を」と書く親御さんなら応援したくもなりますが。 まるで今週急に入試が実施されることになったかのような書き方。 なんでもおおげさに言って騒ぎまわるタイプの親御さんなんでしょうね...。 それがトピを開いてみた感想です。 ま、そんなあなたの息子さんです。神頼みしたくもなるでしょう、わかります。 ご健闘をお祈りします。

氏神さまはどうでしょう?

💡
あんこもろち
受験の神様と言えば、関東ではやはり湯島天神! と言いたいところですが、我が家の場合、夫、実弟ともに大学受験の前に湯島天神にお参りしたのですが、二人とも模試判定がAだったにもかかわらず、見事、不合格でした。 ですので、我が家の子供たち(双子)の高校受験の際に「友達に誘われたので湯島天神に合格祈願に行きたい!」と言い出だされた時には「うちはね、湯島とは相性が悪いの!」と上述の話を引っ張り出して湯島詣でを阻止しました。この話はかなりインパクトがあったらしく、「だったらどこへ行ったらいい?」と言うので、住んでいる地区を守ってくれている氏神様(神社)に行くことを勧めました。小学校も中学もその前を通って、ずっと通学してましたし。湯島まで電車で行くのに、風邪をもらいかねませんしね。 受験の前日には必ず本人たちがお参りをして、その結果、二人とも受験した高校すべて(進学校です)に合格することができました。 このコメントを書きながら、お礼参りに行ってない事を思い出しました~。大変です、行かなきゃですね。 受験はお母さんも大変ですよね。桜が咲くといいですね~!

まじめにレスします

041
氏神じゃ
本気で合格祈願するつもりなら、自宅から一番近い神社がいいと思います。 寂れていてもかまいません。 むしろ気分的には、寂れているくらいのほうがいいです。 トピ主さんが頼まれごとをされた場合、遠方の見知らぬ 子供より、毎日見かけて挨拶してくれる近所の子の頼みごとの ほうが聞いてあげたくなりませんか? 有名なところに1回よりも、最寄りの神社にまめに通ったほうが 絶対ご利益があると思います。 是非お百度参りするつもりでがんばってください。 無事に合格された暁には、お礼参りもお忘れなく。 まあ、気分を出すのも大事ですし、日本の神様は、2つ以上神社に 同じ願い事をしたことに怒るほど心は狭くないので、湯島天神にも行くといいと 思います。

相性

041
天神さん
関西在住です。 私は北野天満宮とは相性がよくないです。 大阪天満宮はまぁまぁ。 一番、相性がいいのは京都の錦天満宮です。 全然、有名じゃありません。 小さな小さな天満宮です。 本家だとか有名だとかは関係ないと思います。

勘違いしていますね

041
みんな…
来春には二つの意味があるので「次の正月」の意味で書いているのですよね?トピ主さんの「来春」は年明けってことですよね。 つまり関東地方ならば、今は願書の記入時期だし、中学受験を控えた家庭の 緊張感が高まるときで、早ければ1月上旬が入試ですよね。 焦る気持ちわかります。 我が子が中受をした時は、近所の氏神様へ祈願しました。 正月特訓の休みが元旦だけだったので、元旦にご祈祷していただき、絵馬とお守りを いただき祈願してまいりました。 この季節は風邪やインフルエンザが心配です。マスクをしてわざわざ出かけなくとも良いのでは ないでしょうか。 もしもの時に「あの時太宰府へ行かなかったからだ」と後悔しないように、 お母様が事前にフォローされれば大丈夫なのではと思います。

再レスします

041
梅が枝餅
息子さんが望んでおられるようにしてあげてほしいと思います。 まだ12歳のお子さんの受験なら、試験当日のリラックスがいちばん大事だと思います。 大宰府天満宮は福岡空港から地下鉄と西鉄電車を使えば、1時間もかかりません。関東から日帰りも可能です。 「大宰府まで足を運んで、お願いしたのだから大丈夫」という気持ちになれることが大事ではないでしょうか。 もう十分人事は尽くしたというところで、息子さんが大宰府まで行かねばと思っていらっしゃるなら、思いをかなえてあげてほしいと思います。 そんな遠くまで行ってる時間があったら勉強しろというのは、プレッシャーをかけて、精神的に追い詰めるだけではないでしょうか。 時間があれば、近くの菅公資料館、九州国立博物館なども見学なされば日本史の勉強になりますよ。

神様に目をかけていただくポイント

🐶
タロ
皆さんもおっしゃっているように、まずは貴方の地域を治めていらっしゃる氏神様ですよ。 お願いする時は住所と名前そして「頑張りますからよろしくお願いします」と真摯な気持ちでお願いすることです。 また、受験が終わったらお礼も忘れずに。 またご先祖のお墓参りもいいですよ。右か左か迷ったときよい方向に背中を押してくれます。感がよくなりますよ。

郵送で合格祈願して頂きました

041
ママンボー
わざわざ行かなくても大丈夫です。 祈願済み御守りも送っていただきましたよ。 その後も学業成就祈願を継続してお願いしています。

最後は神頼みでも

041
白子
どんな祈願より、一番効くのは深い睡眠、美味しく安全な食事ですよ~。 規則正しい生活の中で、メリハリのある勉強時間を作ってあげてくださいね~。 そういう意味で参拝はいい気分転換になりそうですね。 納得いく神社がみつかるといいですね。

本家が神社所有です

041
ボンソワール
ド田舎の神社を経営している一族です。 傍系なので神事への参加はそんなにしていませんが…(神様、ごめんなさい) まず、神様は心が広いです。 田舎の神社へ行くたびに、変なお願いをしています。 地元の方も、皆それぞれにお参りします。 私も、正月に合格祈願をしました。 (普段は健康祈願や、欲深いお願いばかり) 直系の親戚からは笑われましたが、「それでもいいよ。神様、聞いてくれるといいね」と言われました。 私が言うのもなんですが、「鰯の頭も信心から」。 大手神社(失礼!)へのお参りもいいですが、地元神社へこまめに足を運ぶのはダメですか? ウチの神社はド田舎なので、私自身は近所の神社に毎日挨拶をしていました。 「合格お願いします!あと、ウチの神社の神様とも仲良くしてください!」 なんて、かなり調子のいいお願いをしましたが、ちゃんと合格できました。

うちの子は

041
娘の母
お正月は1日から塾で授業がありましたので、毎年初詣に行く近所の神社で、いつものようにお参りをして、お守りを買って帰りました。 知人が湯島天神のお守りと鉛筆を下さいました。 こちらでは中学入試は2月1日から始まりますが、1月最後の塾の授業で、先生がお取り寄せしてくださった大宰府の「梅が枝餅」を頂いてきました。 はい、おかげさまで第一志望合格です。関東の受験生のよくあるパターンですよ、きっと。 ご健闘をお祈りいたします。

まあ落ち着いて

041
飛び梅
そんなに悩むことでしょうか。 お金がないということであれば仕方がないことです。 仮に金銭的に問題がなければ私なら太宰府天満宮に行きます。 その理由は、それが第1志望だから。 トピ主さんが、第2志望でも、それ以下でもよいというのであれば、それでもまったくかまいません。その上で、中学受験に受かれば、このトピはただの笑い話で終わります。 ただ、もし失敗した場合には、太宰府天満宮に行かなかったことを一生公開するかもしれませんよ。

経験者

041
あかい
結論から言うとどこに祈願しても結果は変わりません。 むしろ神頼みは止めて栄養管理や体調管理に専念するほうが合格率が上がると思います。 人ごみに出かけてウィルスでも拾ったら大変です。 経験上、神頼みでは合格は勝取れません。 息子さんの実力が全てです。 ちなみに私は大宰府にお参りして第一志望に落ちました。 親友は、湯島にお参りして第2志望までも落ちました。 高校の話です。 大学受験で二人とも神頼みを止めたところ、揃って第一志望に合格しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧