本文へ

町内会の参加について

レス5
(トピ主 1
🐤
いずみ
話題
来春の結婚式を控えている29歳です。夫になる人と私の職場は車で2時間の距離があるため、中間地点で新居用の賃貸物件をさがしております。
先週末もネットでチェックした物件を二人で見に行き、家賃、広さ、環境、すべてが合致した物件に出会いましたが、不動産業者から町内会への参加義務があると伝えられました。
町内会費の支払いだけではなく、4,5年に一度は組長さん等、責任のある役がまわってくるそうです。
実際、見学したアパートの隣室には「組長」の札がありました。

彼は出張も多く留守がち。深夜帰宅も多く町内会活動は期待できません。私もフルタイムの仕事を続ける予定で、彼ほどではありませんが帰宅も遅く、土日も出勤します。

彼はこの物件に決めたい。町内会はどうにか分担して遣り繰りしよう、といいますが、私は町内会活動をする自信がありません。どうせ役員をするのは私になるのは目に見えており、そう考えると彼の発言が無責任に聞こえて腹が立ちます。
別の物件にしたいのですが、他にいい物件にめぐり合わず、ここは目をつぶって入居するべきか非常に悩んでいます。

経験者の皆様のご意見をお聞かせいただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もうちょっと探してみたら?

🐶
いぬ
でもまあ、そこも町内会の義務があるかもしれませんが。 町内会だけではありません。子供が生まれればPTAとか、子ども会とか、面倒なことは山ほどありますよ。 すべては避けられないじゃないのかな・・・。ある程度は覚悟が必要かとも思います。

まだ早いんじゃ?

🙂
taka
 ご結婚するのがまだ早いんじゃないですか?   社会一般では結婚するということは、社会に対する責任が伴うことです。ですのでいい年こいた大人が未婚のままですと、いつまで経っても半人前で、地域の役員とかも回ってきません。   自分は仕事しているからとか、忙しいとか関係ありません。  社会や地域に対する責任を果たせないとお思いなら、まず結婚を考え直してはどうですか?  そうすればず~っと町内会なんか煩わされることもないですよ。  

立ち位置によって・・・・

🐧
半人前
一戸建て居住の独身者です。 町内会は任意団体なので未加入を貫いています。 自治体の広報紙、回覧等は一切来ませんが、納税、健診等の重要事項は郵送されるので特に不自由はしておりません。 唯一の弱点は、ごみです。 ・できるだけ調理・加工済みの食材を購入する。 ・生ごみは畑に埋める。 ・燃えるごみは自家処理する。(辺鄙な田舎なので!) ・トレイ等の樹脂はスーパーの回収箱に持って行く。 ごみ問題さえ解決できれば町内会未加入でもOKです。 ただ、子供さんができるとオムツとかの処理が・・・・ それに、子供会とかPTAとか学校の行事とか・・・・ やっぱり、一人前の所帯持ちの町内会加入は勤労、教育、納税に続く国民の義務かも知れませんね。

煩わしいですが

041
NAO
 町内会、たいてい持ち回りで役員になりますが、どこにでもありますよ。町内会のない地域なんてあるんでしょうか?そんなことを言っていたら、独立して住むところは探せませんし、そんな理由で入居をためらうというのは初めて聞きました。賃貸ということですが、町内会は持ち家賃貸関係なく、入居している世帯単位で入るものですから、大家さんが入ってくれるものではありませんし。  どうしても嫌というなら、マンションで、全て管理人が代行してくれるような所も探せばあるんでしょうか?役員といっても家庭の事情でできる人ばかりではありませんから、とりあえず役員になってしまったら、できる範囲でやるというスタンスでいいと思います。私も含めて嫌がっている人も多いです。 横ですが、「半人前」さん、町内会に加入していないとのことですが、それでゴミが出せないんですか?ゴミの処理は市町村が税金で行っているものですよね。町会とは関係ないと思いますが・・・。もしかして、ゴミ当番を引き受けないとその集積所には出せないのでしょうか?

ありがとうございました

🐤
いずみ トピ主
トピ主です。皆様、ありがとうございました。 おかげで、町内会は日本全国どこにもあると理解でき、できる範囲で活動させていただこう、と前向きな気持ちになれました。 私の地元は、非常に古い土地柄で集合住宅は少なく、昔からの地元住民(主に自営業者と公務員メインで、会社員は免除)で自治会運営を行っており、集合住宅の新しい住民は町内会活動の各種催し(運動会、文化祭)、消防団等(PTAや子供会以外)については、会費の支払いのみで労務は免除されていました。 その影響で、賃貸の集合住宅の住民も町内会役員をやるのは、当たり前なのか、私の住もうとしている地域が特殊なのかが知りたくなり、このトピを立てさせていただいたのです。 週末は他の候補の物件を見に行く予定です。町内会にひるまず、いい物件を探し、新生活に備えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧