来春の結婚式を控えている29歳です。夫になる人と私の職場は車で2時間の距離があるため、中間地点で新居用の賃貸物件をさがしております。
先週末もネットでチェックした物件を二人で見に行き、家賃、広さ、環境、すべてが合致した物件に出会いましたが、不動産業者から町内会への参加義務があると伝えられました。
町内会費の支払いだけではなく、4,5年に一度は組長さん等、責任のある役がまわってくるそうです。
実際、見学したアパートの隣室には「組長」の札がありました。
彼は出張も多く留守がち。深夜帰宅も多く町内会活動は期待できません。私もフルタイムの仕事を続ける予定で、彼ほどではありませんが帰宅も遅く、土日も出勤します。
彼はこの物件に決めたい。町内会はどうにか分担して遣り繰りしよう、といいますが、私は町内会活動をする自信がありません。どうせ役員をするのは私になるのは目に見えており、そう考えると彼の発言が無責任に聞こえて腹が立ちます。
別の物件にしたいのですが、他にいい物件にめぐり合わず、ここは目をつぶって入居するべきか非常に悩んでいます。
経験者の皆様のご意見をお聞かせいただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。