本文へ

これってマリッジブルーですか?

レス11
(トピ主 0
041
花嫁になりたい
恋愛
 30代、間もなく結婚です。  自分にはマリッジブルーなんて関係ない!と浮かれポンチだった先月に変わって、今は様々な事にぶち当たって、今気分が最悪です。  式などに関する最終的な両家の考え方の擂り合わせ(一旦了承した事をむしかえして来たりとか)や、結婚退職するタイミングの見計らいとか、次の職場(まだまだ探していませんが)が見つかるどうかの不安・・・とか。  先日、胸の内の不安を彼に話したところ、少し苛つかれました・・・(その後フォローしてくれましたけれど)。    こんな精神状態では彼にも迷惑をかけてしまう事はわかっているので早く、元気にならなくちゃと思うのですが、1人になると色々考え込んでしまって。    これもマリッジブルーなのでしょうか。  暫く、彼には会わないほうがいいのかな・・(会っても私は笑顔ではいられないだろうし、言葉を交わすと悩み事しか言えないかもしれないから)  みなさんは、こういう状態なりましたか?  私だけなのかな・・・

ランキング

レス

だいじょうぶ、ひとつずつ

041
ぽち
先日挙式をすませたほやほやの三十路です。 おっしゃるような事、私もたくさんありました(苦笑)。 まずは腹を据えましょう。大丈夫ですから。 一度決まったことがひっくり返ること、よくあります。 大勢の人をまきこむ行事ですから、考えてみれば当然です。 式本体はそんな簡単にはひっくり返らないから、落ち着いて代案を練ってみてください。 大勢の人が関わる分、私は大勢の人に助けてもらってなんとかこぎつけました。 打ち合わせに極力・両家両親に同行してもらったりして(苦笑)。 あれもこれも・・・と考えていくと無茶苦茶不安がつのりますから、スケジュール帳にでも「取り合えずやらなきゃならないこと」を書き出していって、片付けるごとに線で消していってみてください。少し自信わきますよ。 本当、当日は何が起こっても、なんとかなりますから大丈夫。 私の時は、福岡西方沖地震でそれこそ地面からひっくり返りましたが、親戚一同とスタッフの方々の力でなんとかなってしまいました! 焦らず無理せず、ひとつづつ頑張ってくださいね。

なったわ、なったわ。

041
ハイジ
結婚式が終わっちゃえば、ふぅーっと楽になるから! だいじょうぶ、だいじょうぶ。 2人で結婚しよう!とせっかく盛り上がってきたのに、現実の問題が…、結婚式の面倒なこととか、急に親戚とかなんとか、仕事を辞めるっていうのも労力いるし…面倒なことがドドーっと押し寄せてきて、なぁんだかブルーになっちゃうんだよねー。 友達とか、彼じゃないところで、パッと気晴らしをして、なんとか今の時期を乗り越えてちょうだい!彼に相談したところで、何で?と理解してもらえないから!他で気晴らし!これ重要。 そして「なんとかなる!」となるべくお気楽に考えるようにして。式が終わって、2人の生活が始まってしまえば、ウソのように、ブルーがピンクになるから! 今だけ、がんばって乗り切ってねー。

過去を思い出しました

041
そら
当時は私もMブルーだったのかどうかは自分でもよく分かりませんでしたが、結婚前に色々と考えさせられたな・・・と。 結納からしてそうでした。派手に(というか形式ばって)するのはやめましょう、顔合わせ程度でと両家で納得済みのはずが、当日夫側はあれやこれやと「結納品」を運び込み・・・なんとも派手な結納となり・・・私も両親も対応に少し困りました。 挙式披露宴についても、トピ主さんのように、「両家了承済み」が急にむしかえされたり(それも全て夫側の言い分を通すような・・・)というのもあり、当時の私も疲れて「このまま結婚しても大丈夫なのか?」と悩みました。夫とも言い合いになりました。多分私の不安な気持ちが伝わったのもあるのでしょうけど、夫自身もこのままではいけない、と感じてたんでしょうね、半泣きになって「でも俺はお前と結婚したい!」と。その言葉で目が覚めたという感じです。 参考にならなくてごめんなさい・・・。

なったよ!

041
かこ
自分でも“もしかしてこれがマリッジブルー?” と疑問だったけど今思うとマリッジブルー! 私の場合は結婚や彼に対してじゃなく家族や仕事 に対して苛つきました。家族とはかなり喧嘩しま したよ。でも、結婚と同時にピタッとなくなった。 みんな多かれ少なかれあると思いますよ。

結婚直前はそんなものかも

041
ぐぴ
一気にいろんな事が具体化したり、期限付きで決断を迫られたりしますもんね。 自分たちの事だけじゃなくて、親や親戚、他人の事情も色々絡んできますし。 私たちも何度も怒鳴りあいの喧嘩、しましたよ。半同棲状態だったので、どっちかが家を飛び出す事もしばしばでしたし(笑)。 しっかり会って、しっかり喧嘩していいと思うんですよ。後でしっかり仲直りすれば。 これからみっともないところも醜いところも、一番見せる相手になる訳ですから、格好つけても仕方ないですしね。

最悪のケースですが、

041
関空離婚
友人は、マリッジブルーから抜け出せず、そのまま破局に至りました。 3年くらい交際した後、結婚が決まり、招待状を手渡された時は、ノロケ満載だったのに、その後は会う度に、表情がくすんでいってました。 「新郎側の席を、もっと増やして、スピーチも増やせって、彼に言われて…」 新婦側の席を減らすように言われたらしく、 「じゃ、私は欠席で良いよ」 そう言ってあげることしかできませんでした。 新婦側の招待客に断らないといけないことに関して、彼のフォローは全くなく、「オレの親父の方が、顔が広いんだから、仕方ないだろ」と怒られただけらしいです。 新婚旅行でハワイに飛んだ後、彼女は予定外の生理が始まってダイビングを諦めたのに、彼は一人で参加したそうです。 おまけに、自由時間は「会社への土産」「親戚と、友人にも…」と、一人で店に出掛けていき、生理痛で苦しむ彼女を連れて行くのは、バイキング形式の店。 3年の付き合いの中で、彼が無神経な人間だとは知っていたらしいのですが、不安定な時期に全てが重なり…帰国した時、「私、自分の実家に帰るから」と、そのまま一人で帰省してしまったそうです。

しっかりして

041
トピ主さん自身が回りに振り回されず、自分がどうしたいかを頑張って貫いてください。まわりの意見を通して不本意な結婚式ができても、嬉しくないでしょう?それとも費用を親に出してもらっているから、親の意見を受け入れなくてはいけないのでしょうか。

なりました。(私も友人も)

041
scarlet
結納が終わってから結婚式当日まで、真剣に逃げようと計画立ててました。(実行はしませんでしたが) 貯金でどれくらい逃げれるかとか考えていましたね。 親友にだけこっそり相談していましたが、本気だと取られずにいました。(まぁ、そうですよね。結婚承諾したのは私自身ですし。) 見合い結婚だったのでそのせいかとも思っていましたが、1年後、片思いから見事恋愛結婚をした親友から結婚式間際になって「scarletの気持ちがわかる!自分も逃げたいっっ」と電話があって、あぁ、マリッジブルーだったのかなと思いました。 男性と違って女性は名前変わるし、環境変わるし変化が大きいからなるのでしょうか?

いっぱい話しましょう

041
ぴか
参考になるかわかりませんが うちは彼の両親に結婚を反対されていて順風満帆とはいかない日々を過ごしてました。 どうやれば許してもらえるのか(許してもらえなくても結婚するつもりでしたが。笑)毎日彼と話し合っていました。 時には私が疲れてしまって「結婚をやめよう」と言ったことも。 その度に彼は「この壁を2人で乗り越えよう」と 本当に頑張ってくれました。 式の1ヶ月前に ようやく許しを得たのですが それまでに 彼と話し合えたことが今でも心の支えになってます。 結婚生活が始まると 色々と壁にぶつかります。 その時に話し合う為にも 今から未来のご主人さんと いっぱい話し合われた方がいいと思います。 どんなに小さな悩みでも 2人で話し合って 解決していけば 絆がもっと深まると思います。

私はマリッジブルーで結婚ドタキャンしました

041
わたし
それで別れました。私からお願いしました。 彼は、納得できないって最後まで言ってましたが、ストレスから5キロ、一瞬で落ちました。住む予定だった新居見ながら「あれ、私、なんでこんな不幸そうな顔してんだろう」って気づいて。 結婚まで長年付き合ってました。長過ぎた春ってやつですかね。 婚約指輪を買いに行った時、車の中でささいな事で大げんかで「もーやめやめ全部やめたー!」ぶちきれたのは私です。 結婚式場決めたり、新居決めたり、互いの両親にちゃんと挨拶したり、そんな一連の出来事が、2人で乗り越えられなかったのは、それはそれで運命なんでしょう。縁がなかったんだと思います。 無理して一緒にならなくて本当に良かったです。 マリッジブルーになるには、それなりの意味があると思いますよ。私は「花嫁になりたい」欲求もなかったけど。

みなさま、ありがとう!

041
花嫁になりたい
 本当に、感情の波があって疲れるのです・・・。  先日、結納の日取りが決まりました。    仕事もこれから退職です(退職したいのですが、慰留されてます)。退職させてもらえなかったらどうしよう・・・とか、すごくすごく、細かくて普段の私だったら「何を言われても辞めるんだもんね!」という強さがもてなくて、そんな自分にイライラ・・・・。  先日は、彼に勇気を出して会いました。  彼は「もういいよ。お前は頑張らなくても。俺に甘えてくれればいいから」と言われ、びえ~ん・・・・(苦笑)。  早く、面倒な事を終わらせたい・・・・  退職も入籍も、結婚式も、再就職も・・・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧