本文へ

スポ少でハブられているようです

レス62
(トピ主 23
🙂
久美子
ひと
小学生の子どもがいる兼業主婦です。 4年生の子どもがミニバスに入っていますが、親子でチームに溶け込めず退部を迷っています。 アドバイスをお願いいたします。 子どもは2年生のときに入部しましたが、同学年の中では下手な方から数えて一、二番目です。 仲良しのお友だちが辞めてからは辞めたいと言い続け、コーチ等に相談したら、練習を続ければ上手になるから続けることが大事だという意見が多く、努力することの大切さを教えたくて続けることにしました。 しかし、下の学年でバカにした態度をとる子もおり、同学年の子たちで二人一組になるときにはほぼ100%うちの子があぶれます。 さらに、保護者間のトラブルでチーム内の雰囲気が悪く、私も一部の保護者から仲間はずれにされているようです。 「されているようです」というのは、同学年の保護者で仲良しだと思っていた人たちがチームの飲み会等で私の隣を避けたり、その人たちが私を除いたLineでやりとりしたり飲み会に行っていることがわかっているからです。 理由の一つは、1年前、保護者同士のトラブルがあったときに、私がその人たちの側につかなかったせいだと思います。 しかし、私が誠意をもって接するうちに、その人たちのグループのボスママは親切にしてくれるようになり、その人たちとも仲良くなってLineで連絡をくれることもあり、そこまで嫌がられているとは思っていなかったので落ち込んでいます。 ただ、そのグループ以外で親しくしてくれる人もおり、チーム全体で仲間はずれにされているわけではないんです。 私は分け隔てなく話すので、それを好ましく思ってくれている人もいます。 違う学年の子どもたちの中にはうちの子の穏やかな性格を好んでくれる子もいるようです。 そういう中で、子どもも辞めたいと言っているのにこれ以上我慢して続けるかどうか、迷っています。 続きます

ランキング

レス

あなたの事情は聞いてない

041
兼業主婦
続き前で失礼します。 スポ少の人間関係で苦労したのは私も同じですが… 主役はお子さんですよ! トピ主の親同士の事情を延々と書いているので、驚いてしまいました。 そんなの二の次じゃないですか?! お子さんがどういう状態なのか? 続けたいのか? 辞めたいのか? お子さん本人以外の情報をもっと集めた方が良いと思います。

続き前ですが

🎶
ばんび
努力って、本人にやる気があって初めて実るものだと思うんですけど。。。 しかも、この問題に、主さんのママ友事情は一切関係ないですよね。 私なら、本人がそんなに辞めたがっているなら辞めさせます。 やる気がないのに努力させるなんて、時間の無駄です。 やる気がない子にやらせるのは、努力じゃなくて強制ですから。

輝ける場所が他にきっとあるはずです。

🙂
ロリー
そんな辛い想いしてまで続ける意味ありますか? たしかに、何かを一生懸命続けると、後になってよかったなと思うこともありますが そうでないことだってありますよ。 中学の部活、今ふりかえると本当に馬鹿馬鹿しかったです。 あの時続けられたから、根性が身に付いたなんてこれっぽっちも思いません。 頑張って続けてよかったのは大人になってからの語学です。 働きながらだったのでしんどかったけど、沢山の収穫がありました。 続けることが全てではないです。 その子の向き不向きもあるんだし、 とっととやめて、気持ちを切り替えて次に進む大切さを教えてあげるのもいいと思います。 子供の毎日に暗い影ばかり落とすんだったらやめるべき。 練習つらいけど楽しい!と思えるスポーツや あなたの子供さんが輝ける場所が他にきっとあるはずです。 そういう習い事に切り替えてあげて下さい。 その導きこそが親の役目です。

主人公は、貴女でなく子供です。

041
肝心の子供が、辞めたいと言ってあるなら、辞めるべきです。メリットありますか。貴女たも、おかしいです。貴女の為のクラブでないはずです。だらだらと、活動しても時間の無駄です。強制でなく、任意なら子供の気持ち優先されたらいかが、ですか。

辞めていいのでは?

🙂
なみ
バスケの経験者で指導経験もあります。 小学生の指導経験はありませんし、 保護者の事はよくわかりませんが 私が指導者なら、まずお子さんに限らず あぶれるような練習はさせないし、チームと しても良くないのでそんな状況は許しません。 個人的に、多くのスポーツ指導者は同じだと 思いますが、特に小学生の場合は そのスポーツに親しみながら、社会性を育み 心身ともに成長の糧として行うものです。 ミニバスは小学生にバスケを好きになって 楽しんで貰うための組織であって、 勝利や運営などの為にそれらを犠牲にして はいけないと思っています。 ですからお子さんが我慢して続ける事に よって、何か得るものがあればいいですが チームの仲間が辛い目にあっているのに 誰も疑問に思わず、肝心の指導者がそれを 指導せず我慢しろしか言えないチームで バスケを楽しみ、好きになれるとは思え ません。 本格的にバスケがやりたいなら、しっかり した練習ができる中学生から始めた方がいいし この経験によってお子さんが、バスケを含め スポーツが嫌い、苦手にならず、楽しめるように 願っています。

続けても、得るものがない

🙂
経験談
バスケが飛び抜けて上手だけど、人間関係で悩んでいる…というなら、 辞めるのもったいないかな~と悩みもしましょうが、 上手ではない(ごめんね)上に、お子さんも辞めたいと言っている。 何か得るものありますか? せっかくの休みに、つまらない思いをわざわざしに行く意義がない。 中学になったら、バスケ部に入りたいというなら、まあ有りですが、 もう入る気もないでしょう? おとなしくて優しい子は、 バスケとかサッカーのように、ボールを取り合うスポーツよりも、 テニスや卓球のように、自分の陣地があるスポーツの方が向いてますよ。 もしくは、陸上や剣道でもいいと思います。 小さいうちから、サッカーやバスケをやっている子は気が強いです。 大人になっても、考え方が体育会系。 気の優しい子を、わざわざそんな所に放り込まなくても、 似たようなタイプが集まるスポーツの方が、楽しいですよ。

本人の気持ち

😢
そうね~
 やりたくない、でやってても上達が遅いと思うし。 他にやりたい事が有るなら、そっちにスライドも有り。と思う。

辞めたいのに

🙂
通りすがり
子供が辞めたいと言っているのに、続けても無駄です。プロを目指す訳でもなく楽しくプレイしたいだけなのに…。楽しくない環境で学ぶなんて苦痛でしかありません。親の関係とかどうでも良いことです。 他のチームに入った方が伸び伸びできることだってあります。

トピ主です2

🙂
久美子 トピ主
迷っている理由は、やはり最初に書いたように、続けることが大切だと何人もの人から言われたことが大きいのと、運動が苦手な子どもが少しでも自信がつくかもしれないということ、集団での行動を通して成長できればという思いもあります。 実際、入部したころにはできなかった蝶々結びが、靴ひもを何度も結ぶうちにできるようになったり、挨拶をすること、練習で使う荷物をみんなで運ぶこと、試合中に選手のお世話をすること等、まだまだ未熟ですが、学んだことがたくさんあります。 ドリブルやシュートも、同学年の中ではできない方ですが、バスケをやっていないお友だちと比べるとしっかりできるようになったし、走るのは早くはないけど長い距離を走ることができるようになってきました。 ちょっとできないことがあるとくじけてしまう気の弱いところがあるので、今のチームで鍛えられて強くなってくれたらとも思います。 幸い同学年には正義感が強い子が多くイジメをするような雰囲気ではないのに、今は子ども自身が勝手に一歩引いてしまっている感じです。 そういう点で、今辞めると逃げてしまうようで迷っています。

とりあえず辞める

🙂
アオアサガオ
続き前ですが、 私なら子供が辞めたがってるなら、 迷わず辞めます。 スポ少の保護者トラブルは、 学年が変わるタイミングでないと、 改善は難しいです。 今年1年、そんな状態で頑張れますか? お子さんがやりたくなったら、 別のスポ少に入りなおせばいいと思います。

ママらがスポーツの邪魔をしている

🙂
スポ婚
仲良しだとかハブられるとかボスだとかくだらないと思いませんか。そのコミュニティは程度の低い人の温床なのでしょうか。あなたらママさんらが子供みたいです。 スポ少ってのは同じ学校の生徒、ママらが参加すると私利私欲が邪魔をするので純粋にスポーツを楽しめません。楽しくないものはうまくなりません。 だからせっかくの良い才能があっても潰れるのです。 そのスポーツもやった事のないママらが参加して何のメリットがあるのですか。コーチと子供らに任せてママらは家に居ればいいのです。 子供らだけでやるか、別のクラブを探す方がいいと思うけど。 そもそもスポーツは自ら自分を鍛え上げるものです。誰が好きだ嫌いだだの応援してもらってチャラチャラやるものではありません。

久美子

🙂
久美子 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 子どものことを考えていないというご意見が多いですね。 親の事情を書いたのは、それが子どもたちにも悪影響を及ぼしているためでしたが、説明が足りておらず伝わらなくて当然だと思います。 長くなりますので後で説明いたします。 すみません。 子どもは、辞めたいと言いますが、練習自体は楽しそうです。 同学年で二人一組だとあぶれると書きましたが、同学年の子たちにはいじめられているわけではありません。 同学年の子たちは、保護者等が経験者で家でも教えてもらっており、真面目で熱心な子が多いので、うちの子がそれについていけず一歩引いてしまいがちです。 そのため、ペアになるときに出遅れるという感じです。 ただ、それだけではなく親同士の付き合いも絡んでおり、トピに書いたようにうちを除いたグループでの飲み会等を通じて子ども同士が仲良くなり、うちの子がその中に入り辛いというのも一因です。 これには保護者間の対立が背景にあり、中立派の私はどちらのグループにも属していないので、どちらからも声をかけてもらえません。 そのため、子どもも他の子との関わりが少ないです。 続きます

トピ主です4

🙂
久美子 トピ主
前のレスのタイトルに「トピ主です3」を入れ忘れたように思います。 すみません。 実は、他の習い事を子どもが辞めたいと言うので3月で辞めようとしたら、4月になってやっぱり続けると言い出し続けることになりました。 元々それを予想して、先生には3月の時点で保留にしていただいていましたが、おそらく、発表会前の練習が厳しい時期に辞めたくなり、発表会が終わると充実感を感じて続けたいと思ったようです。 子どもには以前からそういうところがあり、努力することが苦手で、自分が少し苦手に感じるとそこから逃げようとします。 私はいつも、誰でも最初から上手にはできないし、一番にならなくていいから、コツコツと努力して少しずつ上手になればいいと話しますが、不器用なので軌道に乗るまでにとても時間がかかります。 私も子どものときはそうでした。 ピアノが大嫌いで最初はかなり下手でした。 でも、高学年になって急に目覚めて熱心に練習するようになり、中学のときには音大を目指してはどうかと先生に言われるほどになりました(目指しませんでしたが)。 だから、「練習を続けることが大事だ」という意見を聞くと迷うのです。 続きます

何のために続けるの?

😨
市松模様
お子さんはバスケが好きですか? 好きでなかったら続ける意味がありますか?努力を続けていたら馬鹿にされないくらいに上手になりますか? 他に好きなことを見つければいいのに。何か好きなこと、得意なことがみつかれば、そこで頑張ればいいだけ。 バスケは合わなかったということ。小学生なんだから自分に合うものにいろいろチャレンジしてみるといいですよ。 耐えることが美徳ではありません。不得意なことを馬鹿にされながら続けるなんて苦痛以外のなにものでもありません。 スポーツはまず楽しむものです。

トピ主です5

🙂
久美子 トピ主
指導経験もおありの、なみさんのご意見は、私もその通りだと思います。 監督(コーチの代表の方)は良く言えばおおらかで、練習中の子ども同士の様子は細かく見ていません。 中高生ならともかく小学生の子ども向きではないと感じます。 それをフォローしてもらう意味もあり、保護者がお願いして、きめ細やかに見て下さるコーチが時々来て下さっていましたが、監督への遠慮もあるようで最近は全然いらっしゃいません。 私が最初に相談をしたのはそのコーチで、子どもの様子をよく見て下さり、「この子は芯が強いから大丈夫」と言って下さいました。 実際、子どもは芯は強いのです。 家での練習方法も丁寧に教えて下さって、とてもありがたかったのですが…。 また、他学年の保護者で指導経験のある方(Aさん)と親しくさせていただいています。 Aさんのお子さんがチームになじみにくかったときに(Aさんも中立派で、Aさんのお子さんもうちの子と同じような立場です)うちの子と仲良くなったご縁で、たまにAさんがうちの子も一緒に個人指導して下さいます。 地道に練習すれば上手になるから続けてはどうかと助言してくれた一人です。 続きます

トピ主です6

🙂
久美子 トピ主
Aさんも以前から保護者間の対立をとても心配しており、子どもたちに影響を及ぼしていることも気にしています。 一昨日、Aさんと話をして問題点を整理しました。 詳しいことは書けませんが、私は他学年の保護者のBさんが苦手です。 人当たりは良いけど自分の気に入らない人は空気のように扱います。 入部して間もない頃に、ささいなことでBさんと話が合わないことがありました。 対立という程ではなく、私はこう思うという話をした程度でしたが、おそらくその辺から私は空気にされたようです。 また、Bさんは気に入った人の子どもはとても可愛がり、上手な子どもには優しくて賞賛しますが、下手な子は空気のように扱います。 そのため、うちの子も空気にされてしまったようです。 でも、その話はAさんにはしていません。 それなのに、一昨日、Aさんは、今のチームの問題はBさんだと言うので驚きました。 しかし、あらためて考えると、今のチームはBさんの思うように動いているし、うちの子と同学年の保護者たちはBさんと仲が良いので、普段は仲良くしてもらえてもBさんを含むグループには私と子どもは入れてもらえないのだと妙に納得しました。

辞めるに一票

まる
こどもがやりたい習い事をさせてあげて。

大事なのは子供ではなく自分の気持ち?

🐧
hoho
延々と綴られているあなたを取り巻くまわりの状況。 この場合は、まずお子さんの気持ち最優先で考えるべき事柄だと思いますが、それ以上にあなたは自分の気持ちが大事なご様子。 コーチに相談したところで、返ってきているのはお決まりの返答。それを真に受けてまだ続けさせている。 あなたにとって大事なのは子供自身ではなく、まわりに認めてもらえる自分自身なんでしょうね。 こんな状況なら即退部したって、お子さんにとっては何もマイナスにはなりません。かえってプラスになりますよ。さっさとやめて子供さんがもっと楽しく興味をもってやれる事を探す方向に切り替えた方がよっぽど有意義な時間の使い方でしょ。 だらだらと未練がましい思考の母親ってお子さんには迷惑なものですね。

逃げることを教えるのが親の役目でしょ

🙂
みんと
一生何からも逃げずに生きることなど、できるはずがありません。 自分の力で対処できない困難からは逃げることが大事です。それを教えるのも母親の大切な仕事です。 動物だって自分より強い者からは逃げます。勝つ方策も分からないのに自分より大きく強い相手に突進したり、のろのろもたもたその場に留まっている動物は淘汰されます。勝てない相手からはさっさと逃げ、自分が安全に生きられる場所を粘り強く探し続ける者が生き残ります。 数十年前、絶対に勝てない戦争に挑んだ国がありました。ついに降伏し屈辱を受け入れ、後に奮起して世界トップの経済大国になりました。トピ主のように負けを認めず、ズルズルと引き延ばしていたら国ごと滅んでいたかもしれません。 誰しも子供にスポーツを始めさせるときは大きな夢を持ちますし、スポーツも人間関係でも弱者となってしまったことを認めるのはつらいと思います。 でもそれを否定して、辞めぐせがどうのこうのと屁理屈をこねて子供に「母親は私が苦しくても助けてくれないんだ」という絶望を植え付けるほうが酷だと思います。 まさか子供の気持ちより自分がボスママ戦争に負けたことを認めるのが嫌なの?

続きを読みましたが・・・

😭
あいこ
トピ主さん、本当に自分自分なんですね。 お子さんの気持ちの描写がこんなにも極端に少ないとは。 あなたの経験なんてどうでもいいんですよ。 もっとお子さんの気持ちに寄り添ってあげてください。 よく見てあげてください。 それをまるっきり無視されるって辛いですよ。 とにかく親はどうでもいいんです。 親同士の関係が子に影響を、とかどうでもいいんです。 周りがどう思うかは放っておいてください。 まずは子供の話を聞いてあげることからはじめませんか? お子さんがかわいそうです。

支離滅裂のようにしか思えませんが・・

🙂
みんと
トピ主が嫌われるのもわかるような気がします。トピ最初の文では、誰が見たって「やめさせてあげなさいよ」としか答えようのない文章です。そして自分が攻撃されたとみるや、後出しでやっぱりやりたいと言ってるとか、うわべの甘い言葉を本気にした自分アゲ子供アゲのオンパレード。あげくにトピ主のピアノ自慢とか、知らないよそんなの。だいたい自分のやる気次第のピアノ練習と、チームプレイのバスケじゃ全然話が違います。 ついでに言うけどピアノの下りで(目指しませんでしたが)ということろに、トピ主の性格の悪さが凝縮されています。自覚ないでしょうけど、すごく先生を馬鹿にした発言に見えるんですよ。あと「続けることが大切」と力説したことと矛盾していることに気づかないんですか?ピアノは「音大を目指せ」と言われることが辞めてもいいゴールなの?じゃあ子供も「芯の強い子」って褒められたことをゴールだったことにして辞めれば? 書けば書くほど、そりゃ仲間外れになるわと思います。Bさんだって同じような目にあったんじゃないの?最初はトピ主が同情を誘い、Bさんがアドバイスをしたらムキになって「そんなことはない」と全否定したとか。

全く子供のこと考えていないよね

💢
子供がかわいそう
ツラツラと他ママのことばっかり。 もっとシンプルに考えようよ。 2人組で毎回あぶれるってものすごい屈辱ですよね。 そういう配慮をしない指導者のもとで続ける意味ある? 音大いくレベルになったと? え?それで今ピアノ教師とかしてますか? 何かの役にたってますか? 続けて役にたつこと、たたないこと 両方あるんですよ。

トピ主です7

🙂
久美子 トピ主
タイムラグがあるので皆さんがどこまでレスを読んでおられるかわかりませんが、子どもの気持ちを考えてとのご意見が多いので、再度詳しく書きます。 入部したのは子どもが希望したからです。 仲良しのお友だちと一緒に入部し、しばらくは楽しいと言っていました。 しかし、うちのチームは保護者や兄弟がバスケ経験者の子がほとんどで、その子たちが練習以外でも熱心に教えてもらって伸びていき、上手下手の差がでてきた頃から嫌だと言うようになりました。 それから少しして仲良しのお友だちが退部し、追い打ちをかけた感じです。 ただ、バスケ自体は嫌いではないようです。 時々、私と体育館を借りて練習するときは楽しそうですし、Aさんが教えてくれたときも楽しそうにやっていました。 今日もバスケ経験者の義弟が教えてくれましたが、3時間ほど飽きることなく頑張っていました。 それで、他チームへ変わることも考えましたが、少なくともうちの地域では難しいようです。 また、保護者間のトラブルに辟易したある保護者が新チーム立ち上げを考えられましたが、それも難しいことがわかり、最終的にその方のお子さんは退部しました。 続きます

スポーツなら厳しいこともあるよ

041
なおこ
勝ち負けを決めるスポーツである以上、勝敗にこだわる人はいます。勝てるメンバーを優遇し、勝てないメンバーを冷遇することもあるでしょう。子どものチームでもありえることです。 私も経験があるんですが、子どもが補欠だと、学校の運動会でもマラソン大会でも、レギュラーのお母さん同士は子ども達を応援し合うのに、補欠の子はまるで空気か、補欠に負けるなんて!ぐらいの檄を平気で飛ばすんです。露骨なものですよ。 これは認めたほうがいいと思うのですが、トピ主さんはそのチームの中で、下手で下の学年の子からも馬鹿にされてしまう、できないお子さんのお母さんなのです。馬鹿にされて、親子でハブられたら、当然悔しいでしょう。気持ちも乱れると思います。でも、悔しかったらすることは、お子さんがチームの勝ちに貢献する選手になるか、レギュラーメンバーより上にのし上がっていくか、実力で認められるしかないです。お子さんがチームのエースになれば、状況はガラッと変わると思います。続けると決めたのであれば、あれこれこれ言わず、ひたすら耐えてやっていくことも必要ですよ。

トピ主です8

🙂
久美子 トピ主
担任の先生にも個人懇談の際に相談しました。 (もちろん、保護者間の問題は話していません) 先生によると、子どもは運動が苦手ではないそうです。 実際、体育の授業参観では普通にやっていました。 「仲の良いお友だちもいて積極的な一面もある。 ミニバスでは下手な自分を見られるのが嫌なのかも。 チームに運動が得意な子が集まっているだけで、クラスではもっとできない子もいる。 今はやる気スイッチが入らないのだろう。 できれば続けた方がいいが、どうしてもやめたいなら仕方ないかな」 とのことでした。 以前のレスに書いたAさんも、「それほど運動ができないわけではないし、背が高いという長所がある。低学年のうちは前に出たがる子が評価されがちだが、コツコツと練習して技術を身につければ変わってくる。だから、うちの子と自主練しましょう」と。 それで、1月頃に子どもと話したら、まず今年の夏まで続けてみると言いました。 Aさんの仕事が忙しく自主練は月1がやっとですが、Aさんのお子さんとやるのが嬉しいようです。 それで様子を見ていたところ、最近チーム内の雰囲気がさらに悪くなり、心が折れかけてご相談した次第です。

トピ主です8

🙂
久美子 トピ主
子どもに、ミニバスの同学年の子たちと少し距離を置いている理由をきいてみたことがあります。 理由は「何を話していいかわからない」でした。 それが最初の方に書いた保護者間の事情に関わってくるのですが、同学年の子たちの多くが一緒に飲み会等のイベントに参加しているようなので、そこで子ども同士で結束が強くなったり、そのグループではない子どもたちへの不満も言っているようです。 内容を書くことができないので今まで「保護者同士のトラブル」としか書きませんでしたが、それは個人的なトラブルではなくチームについての考え方の違いがこじれて今に至ります。 ですので、上述の不満というのも、子どもたちなりにチームについて真面目に考えるが故のことですが、うちの子は不満を言われている他学年の子たちとも仲良しなので、子ども同士でもめたときに困っていたようでした。 そのころからバスケの技術だけでなく気持ちの面でも一歩引きがちになったのかもしれません。 保護者同士もいまだに解決できないのですから、まだ精神的に幼いうちの子が困るのももっともで、私も子どもの困っている気持ちを受け止めるので精一杯で解決には至りませんでした。

トピ主です9 ピアノの件

🙂
久美子 トピ主
今日は用事があり仕事を休んでいるので、続きを書かせていただきます。 厳しいご意見ばかりですが、皆様ありがとうございます。 まず、私のピアノでの経験を書いたことで不快に思われた方には申し訳ありません。 私が迷っている原因の一つである、高学年になってやる気がでた一例をお知らせするためで、自慢するつもりはありませんでした。 バスケとピアノは違うと言われると、そうなのかもしれません。 高学年になりコーチの言葉が理解できるようになると伸びるという話を聞くので、先生の仰ることが理解できるようになり楽しくなったピアノの経験と同様に考えてしまいました。 (目指しませんでしたが)と書いたのは、正確には(目指せませんでしたが)です。 中学卒業と同時にピアノも卒業することになった際に先生は母に音大の話をされたそうですが、母が私には無理だと判断したので先生から私に話をされることなく終わりました。 私は後で母からその話を聞いて少し残念でしたが、私にはそれほどの才能はなかったと思うので、受験できるほどではなかったという意味で書きました。 そこまで話を広げるつもりはなくて説明不足だったことをおわびします。

トピ主です10

🙂
久美子 トピ主
子どもの気持ちに寄り添うというご意見はごもっともだと思います。 今まで何度か子どもと話しましたが、やめたい理由は「疲れる。休みの日はゆっくりしたい」だそうです。 バスケが休みのときには家でゲームばかりしています。 あるいは、休みなので遊びに行こうかと数日前から相談しても、家でゆっくりしたいと言ったのに、当日朝になって、どこかに行きたかったと機嫌が悪くなることも度々です。 相談して決めたでしょと諭しても「そのときはそう思ったけど今は違う」等と言い、また一から話し合い、近場で行けるところを探したことも何度かありました。 その時々の気分だけで決めるところがあり、以前のレスにも書きましたが、数か月間やめたいと言い続けた他の習い事も、いざやめたら一週間たたないうちにやっぱり続けると言いました。 バスケのことは夫とも相談しており、夫が子どもに何が嫌なのかを聞いたら、ボールを使う練習は嫌じゃないけど、最初のアップ(ボールを使わずに身体を動かす練習)が嫌だと。 夫は嫌ならやめればいいという意見でしたが、子どもの話を聞いてからは、嫌な理由がそれだけなら少し様子を見ようと言っています。

トピ主さんのお気持ち

🐤
わかりますよ
私はわかる気がします。 お子さんが『辞めたい』とおっしゃっているのも、切実に辞めたい…というより、もう少し余裕のある『辞めたい』ではないんですか? 親としては続けることが大切なのもわかっているので、そう簡単には辞めさせたくない…という感じではないのでしよぅか? 違っていたらすみません。 それと、保護者同士のイザコザが、本当に子供には無関係かといえば、それも違うと思います。 更にもう一つ言えば、本人だけが頑張れば済む時代ではないように思います。 私も今つらい思いをしているので気になって追いかけていましたが、 あまりにトピ主さんが責められてらっしゃるので思わずレスを入れてしまいました。 見当違いだったらスルーしてください。

トピ主です11

🙂
久美子 トピ主
書くことで問題を整理することにもなるので、レスを続けます。 バスケを嫌がり始めた原因の一つに、「みんながパスをくれない』と言っていた時期があります。 確かに当時うちの子はパスをもらえませんでした。 でも、そもそもパスをもらえる位置にいないのです。 また、パスをもらってもキャッチできない、すぐボールを取られる…。 パスをもらうにはどうすればよいかを考えず文句を言うだけでした。 そこで、パスをもらえるようになることを目標に、子どもと個人練習して数か月頑張りました。 その結果、若干の進歩がみられて以前よりもらえるように…。 それで自信がつけば良かったのですが、同学年の子たちはうちの子以上に上達しており、同学年ではうちの子が下手というコーチの評価は変わらず。 私が「上手くなってるから自信を持っていいんだよ」と話しても、子どもは慰められるのを嫌がり、やる気につなげることができずにいました。 そんなときに初めてAさんとじっくりお話する機会があり、お子さんのAちゃんもパスがもらえなくて嫌になっていると。 そして、二人がバスケを楽しく思えるようにと気にかけてくれることになったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧