本文へ

炊飯器で、簡単おかず教えて!!!

レス3
(トピ主 0
toyo
話題
タイトルの通りです。 炊飯器で、簡単に作れておいしいおかずのレシピを、知りたいです。 これからの季節にピッタリなおかずとか、スパイシーなものとか、中華っぽいもの(できるのかな?)とか、アイディアを教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちはおかずじゃないのだけど

041
neko
おでんを炊飯器でつくります。 おでんをおかずと思えない家なのでつまみなんですが、おかずの家庭も多いとの事ですのでレスしてみました。 油抜きをした材料と出汁を炊飯器に入れ保温。炊飯モードにしちゃダメですよ、吹き出します。朝仕込めば夜にはよ~く味のしみたおでんの完成です。 煮込み系には向いているのではないでしょうか。見張る必要ないしね。おでん以外は先に鍋で火を通してから保温すると良いですよ。 その時のご飯は? 我が家鍋で炊いて居るので炊飯器は調理以外に使わず…シャトルシェフもあるのだけど、炊飯器の方が味が染みわたる気がします。

カレー

041
mimo
あまりにも、普通過ぎるかもしれませんが、 カレーです。 材料を全部切った後、野菜も肉もルーも水も 全部一緒に入れてスイッチポン。 いたる手間省けますし、結構とろみのついた カレーが出来ますよ。

海南チキンライス(もどき)

041
COZ
おかずというか、丼ものなのですが・・・。(二人分)お釜に研いだお米2合と水を普段炊くように入れ、そこに鶏もも肉(皮無し)2枚、しょうがとにんにくのみじん切り(またはすりおろしたもの)、お酒とおしょうゆをお好みで入れてスイッチを入れます。炊けたら鶏肉を取り出して食べやすい大きさにスライスし、ご飯に長ネギを細かく刻んだものをさっくりと混ぜ合わせてどんぶり(または茶碗)に盛り、その上にスライスした鶏肉を乗せて出来上がりです。パクチ-がお嫌いでなかったら、荒く刻んだものを添えてもおいしいですよ。炊飯器一つでできるので簡単です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧