本文へ

子育てと仕事

レス12
(トピ主 1
😨
いちか
子供
こんにちは。 6ヶ月の子どもの母親26才です。 3月まで5年幼稚園教諭の仕事を続けていましたが、4月に出産し、現在育児休暇中です。来年の4月復帰予定です。 が、子どもと離れる事に ものすごく不安を感じ、退職しようか迷って占いにいきました。 その占いでは、「三歳までは母親が一緒にいるべき」「母親業から逃げない!」と言われました。 迷っている自分を後押ししてほしかっただけなのに、ますます迷う結果です。 子育てしながら職場復帰されたお母さん、または子育てに絞って頑張っておられるお母さん方、助言の方 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

占いに6回行きました。毎回違うことを言われました。

041
koko
離婚を悩んでいたときに、占いに行きまくりました。 6回は行ったかな。 海外でまで、占い師に頼りました。 占い師は、それぞれ違うことを言いました。 おおむね離婚を思いとどまるように言われました。 それぞれ説得力があるような気がしました。 6人目の占い師は、夫の性格を占いながらこういいました。 「なんて自己中な最低男なんだ! こんなひどい男見たことない。 別れた方が子供のためだ!」 私はそこで占いに行くのをやめ、離婚しました。 私が占いに通っていたのは、真の意味で助言を求めていたわけでなく 自分が言ってもらいたい言葉を待っていただけだと、気づいたからです。 貴方もそうなのではありませんか? 自分の決断に自信をもって進んでください。

悩みますよねーー

041
ぱぴこのこ
こんにちは。3歳児を抱える働く母です。 産後2ヶ月で仕事復帰したので、息子は0歳から保育園に行ってます。 正直、ずーーーっと心揺さぶられますよ(笑) うちは特に早かったのもあるけど、大抵の人が保育園に批判的と思っておいたほうがいい気がします 結構きついことを言われることもあるし、入りたての頃は笑えるぐらい病気になるので職場での肩身も狭いしで、ほんと大変でした。 小さいうちから子供と離れるためにはお母さんの根性と強気が必要です(笑) 誰に何を言われても自分のやり方を信じる気持ちというか。。。 働くことを選んでも、専業主婦のママさんになることを選んでも、子供にしっかり胸張って、自分を通してください 頑張って!!!

ほんとに占い?

041
姑占い師?
個人的な意見を言われただけの様な占い結果ですね(苦笑) 母親業から逃げない、という意見には賛成ですが、兼業主婦が母親業から逃げているというわけではありません。 私はフルタイムで産休開け早々に職場復帰しました。 今も兼業主婦で4歳と0歳の子育てに奮闘しています。 子供から離れることへの淋しさや、罪悪感はもちろんありますが、決してそれが子育てに悪い結果をもたらしているとは思えません。子供は2歳くらいになると、母親だけでは物足りないくらい活発になってきます。べったり母子で家にいることが果たして子供のために良いかという話は賛否両論あるかと思いますが、私は保育園に入れて正解だったと思います。 ご自分が進みたい方向性をしっかりと見据えてください。 子供といつも一緒の母親になりたいのか、働きながら母親業をしたいのか。結局子供のためとか、良心が咎めるなどの不本意な選択がストレスとなり、子供に逆に悪影響を及ぼすこともあるかと思います。 家族が進んで行く目的に沿って、ご自分の生活を順応させることが本来の生き方だと思います。 仕事、家事、育児…やってみれば出来るものです。

それ、占いじゃないよ(苦笑)

041
りお
占い師の価値観ですよね。 トピ主さんが迷われるのはこの日本では(小町でも)よく分かりますが、大丈夫ですよ。幼稚園は専業ママが多いかもしれませんが、町を歩いていたら、保育園の子のお散歩をよく見かけて微笑ましいです。 『お母さんは一人しかいない』なんて戯言、放っておきましょう。大丈夫、大丈夫。色んな人のお世話になりながらの子育てもいいと思います。

母親業?

🐱
さおにょろり
いちかさん こんにちは。 1歳6ヶ月の娘を4月(11ヶ月)から保育園に預けて フルタイムで働いてる26歳の母親です。 悩みますよね。 保育園で子供が泣いたら…寂しい思いをさせるのは…等々。 まだ育ちきった訳ではないので無責任に聞こえるかもしれませんが、 子供は大丈夫です。泣くのは最初だけ。コレ本当です。 占い師の方が言った「母親業から逃げない!」って… 保育園に預けてるからと言って育児も家事も減りません。 3歳になったら寂しくないの?3歳になったら母親は要らないの?って思いませんか? もちろん、3歳児神話を信仰するのは自由です。 ちなみに…昨日、予防接種で小児科に行ったら同じ0歳児クラスの子が4人揃いました。※1クラス15人です。待ち時間にブロックの貸し借りや宇宙語でのお話をして楽しんでいました。 「あー普段もこんな風に過ごしているんだな」と安心しました。 やってみて駄目だったら辞めたらいいんです。 最初は1ヶ月、次は6ヶ月… 私は今、専業になる気持ちは全くありません♪ 悩み過ぎて疲れないように気をつけてくださいね♪

無責任です!

041
私も育休中
育休はどういう制度かちゃんと理解していますか? 理解していたら『占いで言われて迷っている』なんてふざけた発言はできないと思うのですが。

占いとは逆にしましょう

😑
えり
女性って相談する段階ではもう自分の考えは決まっていて、 自分の意見をただ後押しして欲しくて相談しますよね。 反論されると逆切れしたりする人もいるほど。 あなたはその「自分の考え」と違うことを占いで言われて迷っているんですよね。 あなたは小町に「自分の考え」を後押しして欲しくて来たんですよ。 ここで反論されたらまた迷いますよ。 じゃあ、「自分の考え」を貫きましょう。 仕事に復帰しましょう。 誰に後押しされようと決めるのは自分ですよ。 占いや小町の多数決でこんな大事なことは決めないでください。 どっちの道を選んでも後悔する場面は必ずあります。 その時に占いや小町の意見に従って道を選んだことを一番後悔します。

がんば

🛳
わたし
旦那さんはなんて言ってますか? もしかして、働くことに反対してないですか? その占い師の方とは相性悪かったっぽいですね。 あまり気にしない方がいいと思います。

ありがとうございます

🙂
いちか トピ主
様々なご意見ありがとうございます! 確かに、占いにいったのは自分の考えを後押ししてほしかっのだと、今になって思います。 自分の事を決めるのは自分しかいないし、私の子どもの事は私が責任をもって 育児するしかないのだと分かりました! 仕事の事は納得のいくよう家族と話し合いたいと、 思います。 みなさん。本当にありがとうございました!

参考トピ見つけました

041
パンダダパヤ
子供いません。ですが、トピ主さんの参考になりそうなトピを見つけました。 同じカテの「三歳児神話を否定してください!」です。 その中で私は特に、元保育士・現保育士の方の愛情深いレスに感心しました。たくさんレスがあるので探すの大変かもしれませんが、読んでみたらどうでしょう? その他、「ウチの子は保育園に通っていたけれど、性格円満でクラスでも慕われてる」とか「保育園育ちで東大を出た人知ってる」とか第三者が見ると笑っちゃうぐらいに保育園を擁護・肯定している意見もたくさんあるので、どちらにしても面白いと思います。

ご自分の信念を貫くべきです!

ありす
30代共働き主婦です。 私も子供が一歳になると同時に職場復帰しました。 他の方のレスにもありますが、実際に職場復帰すると、子供の病気の度に仕事を休んで職場では肩身の狭い思いをするし、周りに色々言われたりと、この先もっときついことも多いので、根性が必要です。 なので、占いの一言で迷ってるようでは、この先やっていけないですよ! 周りの言葉に惑わされず、ご自分の信念を貫くのが大事だと思います。 仕事は、その気になればいつでも辞めるのは簡単です。 でも一旦辞めてしまって、同じ仕事に就くのはかなり厳しいですよね。(子供がいるとなおさら) なので、実際に職場復帰してみて、もう本当にどうしても無理だと思ったらその時に辞めればいいし、自分で納得して辞めたのであれば後悔も少ないと思いますが、周りの言葉だけに惑わされて辞めるのは絶対に後悔すると思います。 なのでまずは頑張ってください!同じ兼業主婦として応援してます☆

占いじゃなくて…

041
働きママ
3歳児神話ですね… 別にずーっと側に居なくても愛情は注げますよ(笑)今の保育園は一緒に育ててくれますし 私も長男の時…一緒に居てあげないとと心配になりましたが離れている時間があるからこそ一緒にいるときは充実出来るのではないでしょうか… 下の子は生後2ヶ月から保育園です…育児したくてたまりませんでしたが離れている時間があるからこそ愛おしさ倍増ですよ… 仕事に復帰できるならしたほうが…自分の信念つらぬいて~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧