本文へ

子猫が生まれました!

レス80
(トピ主 46
041
お産婆一家
話題
昨夜、仕事から帰宅すると、いつもはクールでツンデレの♀ニャンが、切ない声を出し、あっちうろうろ、こっちうろうろ…。 夫と二人、なんとなくその様子に見覚えが…。彼女は妊婦ちゃんだったし、もっもしやっっ…。 産床が定まらなかったらしく、うろうろしている内に発露! 私達が用意した産床を嫌がっていたのですが、うろうろ最中に産み落とされても一大事なので、とりあえず産床に入れました。 最初こそ、人目に触れるのが嫌だったせいか、何度も飛び出そうとしていたのですが、 お産が進み、開き直ったのか、今度は不安げに私達家族の目を見て、苦しさ辛さを訴えてきます。 彼女の望むまま、撫でて落ち着かせました。(気を使って手を離すと抗議された) 子供達も付き添っており、家族総出で立ち会い出産となりました。 続きます

ランキング

レス

子猫が生まれました2

🙂
お産婆一家 トピ主
最初の発露から、中々お産が進まず、彼女も非常に辛そうで…。 でも、やっとの事で産み落としたのですが、若い・初産のせいか、産み落とした子供を認識してくれず…。胎盤も出てきてしまったのですが、一向に子供に興味を示さない為、お産に掛かった時間も長かったことから、夫が介助に入りました。 羊膜を破り、鼻っ面を刺激したら、小さな声で「ヒャ~」と産声が。 それでも、彼女は気付かず…。仕方がないので、彼女の顔を子猫に近づけました。 きっと初めてのことだらけだし、自分のバースプランとは違うしでパニックだったのでしょうけど…。 やっと子供の存在に気付き、お世話を始めたら、来ました、第二波が…。 胎盤処置どころか、最初の子の羊膜すら取り切れてないのに…。 しかも…ぎゃぁぁぁっ逆子だっ!!! 万が一に備え、再び夫出動。 が、最初の子より一回り小さかったのと第二波だったためか、スルンと生まれてきました。 続きます

子猫が生まれました3

🙂
お産婆一家 トピ主
次の子供が出てきたのですが、最初の子の処置が全部終わっておらず、 彼女はそっちの処置に大忙し。 当然、次に出て来た子も認識していません…。 5分程様子を見ましたが(処置が終わり、子猫が稼動してから)一向に放置していたので、夫に介助してもらいました。 小さな体とは裏腹に、こちらの子は産声が大きく、「ピャ~ピャ~」としつこくアピールしてくれたのですが、母親の彼女はやはり認識できず…。 こちらも強引に、子供に近付ける事でやっと認識(苦笑) かくして、♀ニャン(女王様)の出産が終わったのです。 がしかし…わたくし共の試練はこれだけではありませんでした…。 長くなりますが更に続きます

子猫が生まれました4

🙂
お産婆一家 トピ主
幼妻だし、初産だし、もうどうせなら全部下僕達に手伝わせてしまえ!と彼女が考えていたかはわかりませんが、 気分は「ギャルママの子を持った母」の気持ちになりました。 「ちょっと~、子供が鳴いてるんだけどー、なんでぇ?」みたいな感じで呼ばれるんです…。その都度産床に馳せ参じ、「こうするのよ、そうそう上手ねぇ」「お利口さんねぇ」とその気にさせ。 がしかしチビちゃん達が落ち着くと、あっさり体を離し、あろうことか、チビちゃん達の上に…。 今度はチビちゃん達の悲鳴で呼ばれ、「こうしてあげてね~、そうそう上手~」 ですが午前3時を過ぎた所で私もダウン。二度程お呼びがかかったのは知っていたのですが、どうしても目が開かず…。 女王陛下は大変立腹され、子供達の部屋の押し入れに移動されました…。 次で最後です

後書き

🙂
お産婆一家 トピ主
私の二回の不義理でチビちゃん達から隔離されてしまいました。朝5時の出来事です…。 しかも、最初に生まれた子を連れて行ってから、一向に戻る気配がなかった為、放置されてしまったもう一匹の子はタオルに包んでお届けしました…。 今や産床は女王の休憩場となっております(涙) さて、初めて哺乳類のお産に立ち会った我が家の子供達の感想。 長女・次女は「すごいねぇ、かわいいねぇ」と感動しておりましたが、長男坊だけは、「ダメだ…夢に出てきそう…」と、ショックを受けておりました(苦笑) 胎盤を食べる所や、羊膜に包まれている姿が、リアルに怖かったようです…。 が、「早く子猫触れるようになればいいな♪」と言っていたので、大きなトラウマにはなっていないようです。 彼女の出産中、お産がどれだけ苦しく辛いものか、またどれだけリスクのある事なのかを、子供達に教える事ができました。 ツンデレで、我が儘で、母性本能は覚醒途中ですが、子供達に改めて命の誕生の素晴らしさ、命の尊さを教えてくれた彼女に、心から感謝しています。 最後まで読んでくださりありがとうございました。

楽しい実況を有難う!!女王様によろしく

🐱
ハルカ
 動物好きだけど、事情があってお迎えできない新米野良ネコボランティアでっす。せめてもの癒しに猫トピをよく見てます。元々は犬派ですが、4年前に捨て猫の兄弟を保護→無事に可愛がって下さる方に引き渡して以来、どっちかとゆーと猫派に…。  野良は去勢避妊が不可欠ですが、トピ様ご一家のように、ご家族全員に見守られて出産あそばされたお猫様は幸せですね!王子、王女殿下も可愛らしい事でしょう。子供の育児と一緒で大変な時期かと思われますので、どうぞ王室ご一家ともども教育係、お食事係様方も(プふ)ご自愛くださいませ。  女王様のネット上の召使いその一より。

レスありがとうございます

041
お産婆一家 トピ主
ハルカさん、野良ちゃんボランティアご苦労様です。 実は、我が家の女王も、近所の猫屋敷(半野良状態)の所から保護した子です。 最年長の子は、ちゃんとした(?)飼い主さんから譲り受けましたが、 最年少(チビちゃん達のお父さん)も、別の所で、親兄弟から弾かれてしまってる子を保護しました。 近所の猫屋敷の子達は、餌こそは貰っているものの、鼻炎などの感染症を持っている子が多く、私達家族だけでは救い切れません…。 保護した子は何匹かいますが、手遅れの時もあったり、生後一年未満で命が尽きてしまった子が多いです(涙) 女王は、我が家のニャンコの中で唯一の紅一点で、家族全員で甘やかしてしまったので、究極のツンデレさんでした(笑) 出産後は猫格が変わったのか、デレデレで、あまり子猫には執着せず、一通り世話が終わると、マッサージをねだりにきます(笑) こちらは、猫嫌いの人が多く、野良猫を減らす=保健所になってしまい、ボランティアなど、理解を得られません…。 少しずつですが、子猫の保護→里親探しから始めて、いつかは避妊してあげられるようになりたいです。

これから楽しいですよ~

🐱
にゃんまま
うちの、ママ猫の出産の時を思い出しました。 もう10年もたちますが…。 3匹の子供を立派に育てました(私が、じゃなくてママ猫が)。 にゃんこたちの成長に励まされて、私も10年走ってきたなぁ... うちでは、10年たっても子供はまだ子供で、ママ猫に甘えてばかりです。 おそらく女王陛下も日に日に母性本能が発揮されてくることでしょう。うちのママも、”ギャルママ”でしたが、ちゃんと子育てできましたよ。 お幸せに~

041
お産婆一家 トピ主
猫ママさん、私は三度目です(笑)代は違いますが(笑) 最初の子は、離乳が始まったあたりから育児ノイローゼ?になり、すべて人間に丸投げしました(笑)ま、離乳時期だったので、問題はありませんでしたが(笑) 二代目は、最初から最後まで自分一人で頑張ってました。わたくしどもの出る幕はございませんでした(笑) 今回三代目は、非常に自由きままで、 お乳を与える→下の世話をするで終了しますと、 癒しを求めて(?)わたくしどものところにやってきます(笑) 夫はマッサージ、私はブラッシング(笑)さながらエステです(笑) ずっと「美人さんだね~」「綺麗だねぇ」と育てられてきたので…(笑) 母になっても美しくいたいのでしょう。 でも、少しずつ母親らしくなってきています(笑) 引き取り先に可愛がってもらえるように、人なれさせなければならず、スキンシップが増える分、お別れの時を想像すると、今からウルッときてしまう、親バカップリでございます(苦笑)

目が開きました!

041
お産婆一家 トピ主
一匹だけで、しかも片目だけですが、目が開きました! だんだんと猫らしく(?)なってきています(笑) プルプルしながら、段ボールを攀じ登り、自力で探検するのも時間の問題でしょう(笑) いや、写真をお見せできないのが非常に残念です(笑)→親バカですいません(汗) 身体もしっかりしてきました。 生まれたばかりの時は人間の手の平にスッポリと収まっていましたが、今は指先までの大きさです。 目の開かない小さな子猫を育てた事はありますが、やはり人間同様、母親に育てられるのが1番ですね。 無事に事故なく、女王様が育児出来るように、サポートして行きたいと思います。

実況ご苦労様です!片方の目が開いた?ウインク状態ですねっ!!

😉
ハルカ
 そんなこともあるんだぁ~。想像しただけできゃわゆいっ!!  トピ玉ご一家には、女王と同族であるお猫様の従者がいらっしゃるのですねっ!!殿下たちを可愛がって下さるといいのですが。  又、トピ様ご自身も野良ネコ保護に興味がおありで?ありがたい事です。本当は地域の仲間がいた方がいいのですが、一度ベテランさんと知り合い志は同じであるものの、保護に関する考えが合わず離れた経験があります(アチラ子供のいない主婦:里親探しまでやるべき!という考え。私:受験生の子二人、子供は動物好きで理解はあるものの猫アレルギー。その上主人が動物嫌いな為、内緒でこそこそ活動。避妊去勢が精いっぱい)。  女王は半野良出身でしたか。今はトピ様ご一家にて君臨なされ幸せですねっ!!ノラ猫に理解のない地域にお住まいだそうですが、少子化のせいもありほんの少しずつ世の中が動いてきて、動物を家族としてとらえるようになってきてるので、この流れを絶やさないようにしなければ。結婚後の私の使命だと心得ております。  殿下のお世話で大変でしょうが頑張って下さい。私もこまめにレスしま~す♪

かわいい~

😉
うずまきパン
ぜひ生で見たいですね~。 写メで送っていただきたいくらいです。 生で触ってほほずりもしたいなぁ。 これからよちよち歩いたり、固まって寝たり、見ててこっちが溶けてしまいそうなくらい可愛くなるんでしょうね。 私も猫好きなんで、小町で猫のお話が掲載されているトピは必ず目を通します。 これからも実況中継楽しみにしてます。

両目が開きました(笑)

041
お産婆一家 トピ主
昨日でちょうど生後一週間。二匹ともオメメが開きました(笑) 女王様は、子猫達のお世話が一通りおわると、相変わらず一人だけ、暖かい部屋にきて、ブラッシングとマッサージをねだります(苦笑) 子猫達も目が開いたせいか、黙って待っておらず、プルプルしながら暖かい場所、母親捜しをするようになってきました。 ♂♀一匹ずつなのですが、♂の方がなんとも不思議な毛色でして。 クリーム色?まるでラブラドールのような毛色で、毛足が長いです。 ♀の方はブルータビー×白。父親がアメショーのMixで、長毛なので、毛質はお父さん似のようです(笑) 上からみると、きなことごまのおはぎみたい(笑) 寝姿も、だいぶ猫らしくなってきて、一丁前に、お腹を出したり、はこずわりらしき寝方をしています。 肉球をチュパチュパするあたり、まだまだ子猫ですが(笑) あぁ、女王様は身体が小さくていらっしゃるので、子供達を運ぶのがたいぎな時は、わたくし共に「運んでちょうだい」と命令下さいます(笑) 仰せのまま、従っております(笑)

041
お産婆一家 トピ主
うずまきパンさん、写メ送れなくて残念です(笑) 生後一週間にもかかわらず、いっちょ前に、後ろ脚で踏ん張り、一生懸命歩こうとしていましたが、 やっぱりそうは行かず、ゼンマイ仕掛けのおもちゃ?のように、変にプルプルしてました(笑) ここのところ、職場の上司のパワハラモラハラがすごく、ストレス溜まりまくってたのですが、 ニャンコ達のおかげで、ずいぶん和みました(笑) キュン死寸前まで追い込まれましたが(苦笑) 今日帰宅したら、女王様のエステティシャンと変貌し、 「癒しをありがとーっ!」と伝えたいと思います(笑)

いいないいな~

041
しっぽ
画像を見れないのが残念でたまりません。 引き続き実況中継、よろしくお願いします!

素敵なトピ!

🐱
パンダ猫
トピ主さんこんにちは。猫好きのパンダ猫と申します。 トピ主さんご一家の猫を愛する様子が伝わってきて、楽しく読ませてもらいました。お子さん達も出産シーンに立ち会えるなんてしっかりしてますね! ツンデレな猫が大好きなので、女王様の立ち居振る舞いにキュン。 「きなことごまのおはぎ」な子猫達の様子に至っては、キュンx10 です! トピ主さんの、保護活動にも頭が下がります。私も少しだけ携わってますが、ほんの少しだけの手助け。トピ主さんには及びません。が、とりあえずは自分にできることだけでも、思っています。

見たい!!

041
ニャッキ
動物の子供って、大抵はかわいいと思うんですが、子猫のかわいさってダントツですよね。 女王様のお子様を拝見したいです! 社宅住まいのため、大の動物好きですが、ペットが飼えず…トピ主さまがうらやましいです。 トピ主さま、にゃんこ達に存分に癒されてください。

羨ましすぎます!!

🐱
猫サマ
子猫ちゃん達のプルプル見たいですーー!!   これからも女王様にお仕えしてください(笑) トピ主さん家族と猫サマ達にたくさんの幸せが訪れますように。

041
お産婆一家 トピ主
しっぽさん。 はい、親バカだとは承知しておりますが、逐一ご報告させていただきます。 親バカっぷりをご堪能ください(笑) ただ…チビちゃん達は来年には新しい飼い主さんの元へ旅立つ予定なので、それまでになってしまいますが…。 お姉ちゃんの同級生のお宅と、私の同僚宅なので、その後のリポートもできればと思っています(苦笑)

041
お産婆一家 トピ主
パンダ猫さん。 少しでも力になりたい、できる事から少しずつという気持ちが大事なんだと思います。(と自分にも言い聞かせてみる) 経済的なこと、環境の事で、様々な制約を受ける事があります。 お互い、自分達に今出来る事を頑張りましょう(笑) 獣医師さんが言っていましたが、猫の一日は人間の四日相当なんだそうです。 その時はあまりピンとこなかったのですが、今、日々成長していく子猫達を見ていると、妙に納得してしまいます。 その獣医師さんの言葉通りだと、人間の赤ん坊だとちょうど一ヶ月ちょっと。 クテクテしていた体がだいぶんしっかりしてきてます。 生まれたその日からの成長を見るのが数年ぶりなので、 「こんなに早かったかなぁ…?」などと驚きの毎日です(笑)

041
お産婆一家 トピ主
ニャッキさん。 私も大の動物好きです(笑) 猫飼い歴は、学生時代(実家)を含め、かれこれ20年以上となりました。 うちのニャンコが1番なのですが、野良ちゃんに会いに行ってつれなくされたりして喜ぶ変な人間です(笑) 今日も仕事帰りにフラれました(苦笑) 女王様は、子供達に「私を構いなさいよっ」とおっしゃり、子供達がめーいっぱい愛でております。 もう少ししたら、私の所にブラッシングを求めにくるかと(笑) いつか、可愛い子に巡り逢えると良いですね(笑)

041
お産婆一家 トピ主
猫サマ。 いやもう…プルプル凄いです(笑)ムービーでお見せできないのが悔しくて(苦笑) 日々成長していく姿がホントに愛らしくて、危うくキュン死寸前に(笑) この小悪魔め!と思ってしまいます。 やがて、私達の手を離れてしまうのですが、わかっていてもダメですね、ついつい構ってしまって…。 呪文のように、「この子達はよそに出す子。今から心の準備ね」と家族で言い聞かせ合ってます(苦笑) でもきっと泣いちゃうんだろーなぁ(笑)

生後十日目

041
お産婆一家 トピ主
きなこ(仮名♂)が完全にパッチリオメメとなり、かなり活発になってきました。早くも姉弟でジャレあったりもし始めました(笑) でも、まだ生後十日。二匹で必死にジャレ合ってますが、ホントにゼンマイがどこかに付いてるの?という動きです(笑) かなり人なれし、家族の膝の上でヨチヨチ歩いたり、撫でられて、お腹出したりするようになりました(笑) ちなみに、昨日はお約束の「自分の肉球チュパチュパ」までやってくれました。 あまりの可愛さに、一人で悶絶(笑)&写メ撮りまくりでした(爆) 我が家の親猫達は、父猫も面倒を見てくれる(と言っても毛づくろい程度ですが)ので、たまに四匹固まって寝ている事も(笑) 実はもう一匹♂の最年長のシャムMixがいるのですが、 すっかり仲間ハズレ状態になってしまい、大好きな長女から離れなくなりました。 子猫ネタの合間に、長女とシャムMixの愛の劇場もお送りしたいと思います(笑)

あ-ん!

041
りんご飴
小町は、なじょして画像添付がでけんのじゃああ! 女王様猫、子猫達も見たくて見たくって。 プルプルしてるなんて…駄目だ鼻血だ。 トピ主さん、幸せな話題をありがとうございます、どうかこのまま実況放送(?)お願い申し上げます。 ウチに居る部長(あだ名)も拾った当初は痩せていたのに今や6キロ。 気合いを入れないと持てません。 でけえ毛玉だなオイ、でも可愛い。猫と出会えて良かったです。 どうか猫ちゃんたちが立派に育ちますように。

幸せなトピ♪

041
三咲
久しぶりにこんな暖かいトピを見ました。 私も実家に猫を買ってますが一人暮らしをし始めと久しぶりに逢うとやはり素っ気ない…(涙) 母親になつきまくる姿を見るのが辛いです(笑) けどここのトピを見て幸せになれました♪ 女王様とお子様達がずっと健康で過ごされる事を祈ってます♪

思い出しました…♪

ゆい
私が小一の時…かれこれ20年前ですが、うちでもお産がありました。と言っても猫じゃなくて犬でしたが。 大型犬で8匹も産まれたんですが、うちの子はお産が下手で…結局ヘソの緒切って羊水吸い出して、拭いて乾かして暖めて、はほとんど人間まかせでした。人間も犬もお父さんはオロオロするばっかりだったのを覚えてます(笑) 6番目が逆子で産まれて泣かなくて、獣医師さんに電話して指示を仰ぎながら、逆さにしたり叩いたり。ミ、ミュ~って言ってくれた時はほっとしました。 その6番目は3ヶ月たっても他の子より一回り小さくて貰い手がつかず、結局うちの子として一生を終えました。半年後迷いこんできた子猫ともすごく仲良くなって、姉妹みたいに育ったからか、呼んだら必ず来る犬みたいな猫になりました。 今は犬はみんな星になってしまって、猫は20歳のおばあちゃんですが元気です!1匹ずつ家族が減るのをどう思ったかな…。懐かしいことを沢山思い出させてくれたこのトピに感謝!!

また出てきてしまいました…

🐱
猫サマ
子猫ちゃん達新しい家族が待ってるんですね。   私だったら大号泣です。 でもでも仕方ないんですよね(涙) プルプルムービー見たいです!!!! シャムちゃんも甘えん坊で可愛いですね♪   我が家のお殿様(3才♂)は真夜中に私の指でおしゃぶりしてます。真夜中ににやける私って気持ち悪いですね(汗)

041
お産婆一家 トピ主
りんご飴さん。 我が家の女王様は生粋の和猫様でして、そのせいか、体の成長が生後四ヶ月で止まっております…。 少食ですけど、餌はちゃんとあげてるんですけどねぇ…。 それに引き換え、♂二匹は、りんご飴さんのトコのカワイイ毛だま君よりさらにでかいと思われます…。 家でもよく、女王様と比較して、どんだけでけえんだと、笑っております。 後に歩く凶器となり、仕返しされますが(苦笑) 今朝は朝っぱらから女王様のグルーミングとマッサージでした(笑) 子猫達から私達の気を反らしたいのか、はたまた単純に「私の方が可愛くってよ」といいたいのかはわかりませんが、 夜勤明けで朝の6時に寝た主人を叩き起こしてマッサージさせてました(笑) しかし、子猫を人間に運ばせる母猫ってどーなんでしょうね?(苦笑)

041
お産婆一家 トピ主
三咲さん。 それは切ない…切なすぎます。 私なら、ありとあらゆる手を使いそうです。 おやつとかおもちゃとかマタタビとか(笑) それでもつれなくされたら…。多分私は猫ストーカーになるかと(笑) 猫相手に構ってオーラ全開すると思います(苦笑) きっと寂しくて拗ねてるだけなんですよ。また仲良くなれますって。

お姉ちゃんと猫

041
お産婆一家 トピ主
お姉ちゃん(長女)は、私のお腹にいる時から猫と一緒に育ちました。 一度、一歳半ぐらいの時に子猫を構いすぎて死なせてしまった事があったのですが、彼女の凄い所はそれ以降、決して動物相手に無理強いしなくなった事です。 夫の田舎に引越し、しばらく猫のいない生活が続いたのですが、お姉ちゃんが小学校一年の時に、シャムMixの♂を迎えました。 それから七年。寝る時もトイレも一緒(笑) 私と夫に叱られると「シャーッ!」と威嚇するくせに、お姉ちゃんに叱られると、許して貰えるまでシュンとしたり。 お姉ちゃんが修学旅行の時なぞ、夕方になると窓辺から外を眺め、日が暮れると押し入れに引きこもってました(笑) ちょうどお姉ちゃんの帰宅時間にあわせてるっていうのが凄い(笑) で、お姉ちゃん。今から宣言しています。 「一人暮らしもしくは結婚して家を出る時は、一緒に連れて行くんだ♪」だそうです(笑) よく猫には「どんだけ姉ちゃんの事好きなのよ(苦笑)」と言っています(笑)

ゆいさん

041
お産婆一家 トピ主
レスありがとうございます。 大型犬のお産…大変ですよね(笑) 我が家はどちらかというと、私がオロオロしてしまうタイプなので(苦笑) 十年ぐらい前になりますが、本を見ながら逆子を取り上げたのは夫でした(笑) 動物の出産に立ち会えるのって、その時は大変ですけど、 後々、いい思い出になりますよね。 うちの子供達は、いつまで覚えてるかなぁ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧