本文へ

これてみゃくありですか?なしですか??

レス20
(トピ主 5
😍
奈緒美
恋愛
私は現在32歳の奈緒美と申します。今片思い中の彼の事で悩んでいます。彼は22歳の留学生・某国立大大学院に通っています。 一か月ほど前に知人の紹介で知り合いました。 現在、週に1~2回位の頻度で会って、おしゃべりやお食事をしたり、会わない日にはチャットで話したりしている状況です。 目的は、英会話を教えてもらう事だったのですが、いつからか頭の中が彼の事でいっぱいになってしまいました・・・ 普通に考えたら10歳も年上の女性なんて目に入らないと思うのですが、彼はアルバイト代を一度も受け取ってくれなくて、楽しいからそれで良いですと言ってくれます。 (一緒にいるときの食事代は私が出すようにしています。) 彼のちょっとした気遣いなどがとてもうれしく(妹みたいと言ってくれたり肩をもんでくれたりします)、舞い上がっているのですが、 外国人だからなのかな?っと頭を冷やしたりもしています。 これってみゃくありですか?なしですか?? 今まであまり恋愛経験が無く、これから先どう気持ちを持っていったら良いのか悩んでいます。 可能性があるなら、自分からアタックしてみようかな。。。とも思っているのですが、 それは私の性格的に無理だと思います。 彼も、今まで勉強一筋できているので、あまり恋愛経験はないと思いますが、 高学歴で長身でパトリック・ハーランド(パックン)をかっこよくした感じで(のろけすぎですいません…) 今後引く手数多な気がします。 皆様からの、あり/なし お待ちしております。

ランキング

レス

その程度で

041
すもも
脈があるかないかと悩む以前の問題ではないですか? むしろこの程度の関係で「脈があるのかしら?」と思えるのが不思議です。 恋愛経験がほとんど無いからこの程度の事でも「脈があるかも」と思えるのでしょうけど。 彼が好きなら「みゃくあり?なし?でも性格的にアタックできなーい」なんて泣き言を言う前に さっさと告白すればいい事です。 それがイヤならいつまでも「もしかして彼も私のことを好きかも」と おばあさんになるまでいつまでも彼からの告白を待っていればいいと思います。

なし

🐱
勉強は大事
一か月ほど前に知人の紹介で知り合い、週に1~2回位の頻度で会って、おしゃべりやお食事をしているんですよね? 彼はアルバイト代を一度も受け取らないのは、某国立大大学院に通ってる留学生なら、裕福な家庭が多いのでは? それとも、話や食事だけで肝心の英会話はあまり教えてもらってないとか? 目的は、英会話を教えてもらう事ならそれに専念したらいかがですか? 今の状態は、ヒマなときに食事をご馳走してくれる親切な女性くらいかな? でも主さん、合わない日にチャットして話してる? 仕事はされてないのですか? 自分があまり恋愛経験がないのに、どうして彼もそうだと思うのですか? 32歳ならおとなの対応してください。

う~ん・・・

041
ジンジャー
彼の行動は外国人なら仲のいい女性になら普通にすると思うんですが。 彼との食事はランチをするとか普通にご飯を食べるだけですか?外国の方なら特にデートしながら彼にその気があれば次に発展して、なければそのままいいお友達で終わる気がします。 「デート」という前提で出かけたことがないなら一度誘ってみたらいいと思います。 それかいつものように出かけたときに「これはデートなの?」と聞いてみるとか。

なし

041
ぽち
トピを読む限りは、あなただけが舞い上がっているようにしか見えない。  >彼も今まで勉強一筋できているので、あまり恋愛経験はないと・・・  これって、あなたの推測な訳で、本人の言葉じゃないですよね? 10歳も上なんだから、目を覚ました方がいいと思いますよ。

どういう脈をご希望ですか?

🐤
ぶちゃ
> 妹みたいと言ってくれたり肩をもんでくれたりします 身体の関係を持つのにちょうどいいとは考えてくれているかもしれませんね。 あとどれくらいで本国へお帰りなのでしょうか? 故郷に恋人がいないことはちゃんと確認されてますか? 卒業後の進路は日本に残りたいかどうかなどについて聞いたことはありますか? そういうことを自分から言い出さないで、都合よい「現地妻」をゲットしている留学生は大勢いるのでご注意を。 特に、自分の学内で相手作ると面倒なので、年上の無関係な女性はターゲットにされやすいです。

勝算がなくても行く

041
せっかくなのに
だって、万が一ってこともあるでしょう 遊びの恋ができるギリギリ最後のラインでしょうね やっておけば 振られたら、自分なりに結婚とか未来を見つめ直すと思う わたしのカンですが、もし振られても重くならない爽やかなものになるとおもう きっとステディになれずとも爽やかにサンキュウ ナオミと笑顔をくれそう もう乙女時代は終わってるとっくに。さ、いけ!

なし

💔
リリ
相手も日本語が無料で勉強できるから友達としてつきあっているだけでは? しかも食事はおごってもらえるんですよね。 恋愛感情というより、ただの友達という感じです。

恋の脈もトピ主も「なし」です・・・

😑
OL3期生
脈は『なし』 ・・・その程度のやり取りは外国人留学生は日常茶飯事です。 いくら高学歴・高身長・外国人であろうと22歳の若い男性に変わりはないです。 リップサービスは日本人男性より上手です。 恋愛経験が少ないのではなくて多いからこそ、あなたの様なタイプには受けるコツを知っているんです。 個人的には、この恋の脈より、32歳にもなってこの程度でここまで都合よく妄想できるトピ主のほうが『なし』でしょう。 もう少し年齢相当なものの考え方できないものですかね。 蛇足ですが・・タイトルどうにかならないんですかね。 平仮名ばかりで読みづらいです。(中学生のトピかと思ったくらいです)

レスありがとうございます。

😨
奈緒美 トピ主
ぶちゃさんまでのレスを読ませていただきました。わが身の事ながら、本当に恥ずかしいです。皆様の言うとおり、舞い上がっているのは確実に私だけです。 >すももさん 確かに、この程度で脈あり??って聞かれても困りますよね。反省します。 >勉強は大事さん そうですね、親切な女性程度ですよね。 あっているときは基本的に英語で話していて、ところどころで文法をみてもらっています。また、会わない日のチャットは英語で夜にしています 先日、チャット中i like youと言ってみたら、i like you too と言ってくれました。お友達としてなのはわかっているのですが、私にはとてもうれしいのです・・・それと、ここ2年ほどは彼女がいないとのことでしたので…そう思ってしまいました。 >ジンジャーさん 確かに外国人ですから女性に優しくするのは普通の事なのかもしれませんね。 デートというのはまだしたことがないのですが、明日会う予定の場所は、いつもとは違う場所なので、もし聞けたら聞いてみます。 >ぽちさん おっしゃる通り10歳も年上なんです。目を覚ませる方法を探します。 続きます。

続きです

😨
奈緒美 トピ主
>ぶちゃさん 身体の関係だけというのは、ちょっと考えたくありません… >あとどれくらいで本国へお帰りなのでしょうか? あと2年~5年だと思います。 >故郷に恋人がいないことはちゃんと確認されてますか? はい、知り合いと本人からいないと聞いています。 彼女は欲しいみたいなのです。 >卒業後の進路は日本に残りたいかどうかなどについて聞いたことはありますか? 進路についてはまだ悩んでいるようです。 将来は学者(教授)志望なのでPhDは海外のもっと有名な大学で取得したいようです。 最終的(どのくらい先になるのかわかりませんが)には帰国したいようです。 皆さんからの、ご指摘やご質問を読んでいたら だいぶ身分違いの片思いをしてしまっているな~っと痛感しました。 でも、しばらく高ぶってしまった気持ちはおさまりそうにないので、 つらい日々が続きそうです。。 明日、会った時に冷静に相手が何を言って、どんな表情をしているのか 観察してみます。意外とあっさりあきらめがつくかもしれません。。

彼の一番近くに居てあげて!

041
国境を越えて
知り合って1ヶ月なんですよね?誰しも出会って1ヶ月間は、何もかもが新鮮で何を一緒にするのもドキドキ・ウキウキしてしまうものではないでしょうか?今がその最高点にあるということでしょう。彼も異国の地で寂しい思いをしていた頃にあなたと出会えて、祖国のような安心感を感じているかもしれませんね。現時点ではあなたも彼も舞い上がっているのはお互い様といった印象を受けます。 さて問題のアタックについてですが、「恋人の存在」を確認してみることから始めてみませんか?「彼女いるの?」と聞くだけで、あなたの好意はそれとなく伝わると思いますよ。それでも彼の方から積極的なアプローチがないようなら【脈なし】かもしれません。しかし恋愛はまさに筋書きのないドラマですから、じっくりお付き合いしていくなかで、友情から恋愛感情へと発展することも十分ありえるでしょう。あきらめずに、彼の身近な存在になってあげられるよう努力して下さい。 たとえ悲しい結末になったとしても、恋したことのない人生より、ずっとずっと実りある人生を得たことになります。傷つくことを恐れず突き進んでみて欲しいところです。

ごめんなさい

041
えみ
限り無く無しに近い気がします。 彼はあなたをデートに誘いますか?アプローチをしてきますか? 今のところ、あなたは彼にとって親しい日本人のひとりに過ぎません しかし脈は無いだろうから、諦めなさいと此処で言われて本当に諦めれるなら、それは恋じゃなくて浮かれに過ぎないです。 本当に好きなら、此処で脈の有り無しを聞くのではなく、自分の性格を言い訳にせず、アプローチすればいいんです。

一般的に・・

041
I SPY!
男性が女性を気に入ったら彼からアプローチがあるはずです。そういう事が特になく、週1~2回会っているだけなら脈なしだろうと思います。 また外国人はモテますから(特に見た目もいいんですよね?)学生同士で飲みに行ったり、ナンパされたり、したりもあるでしょう。そういうnight lifeについて話せそうな雰囲気を主さんが持ってない場合(真面目ちゃんに見える場合)彼自らペラペラ話さないだけでフツーに遊んでると思いますよ。 もし彼が私費留学ならそれ程国立大院に入学するのは難しくないので勉強一筋!などと日本人のお受験を基準に考えるのは止めた方がいいです。留学生の入学システムは日本人のとは全く違いますから。単に学費が安い!という事で選んでる場合も多いです。

トピ文を読んだだけではなしです

💔
うさぎさん
トピ主さん恋愛経験は少ないんでしょうか?こちらでトピ立てして聞くまでもなく、ナシです。トピ主さんと彼のやり取りを見た訳ではないので、文章からの推測ですが。本間に惚れたら歳の差は関係ないと思うので、これから恋愛に発展出来ればいいですよね。頑張って下さい。

なし

😝
通りすがり
どの辺がみゃくありなんでしょうか?外国人は好きになったら直球です。

ご意見ありがとうございました

😨
奈緒美 トピ主
通りすがりさんまでのレスを読ませていただきました。 皆さん、こんな悩みに付き合ってくださってありがとうございました。 >せっかくなのにさん。 やる気になってしまう(笑)レスありがとうございました。 そうですね、万が一にかけてみるのも時には必要かもしれませんね。 >リリさん 彼は日本語が堪能です。食事は確かに私が作っています。(普通の食事ですが…) お互いもちつもたれつなお友達っと思っているのでしょうね。。 >OL3期生さん 脈は『なし』…今の私にはその言葉を言っていただけるのが一番です。 つらいですが、その通りでしょう。。 確かにもう32歳…仕事ばかりに夢中になって気が付いたら恋愛もろくにしないまま ここまで来てしまいました。。。 年齢相当なものの考え方…恋愛においてはだいぶ幼稚です。 ※タイトル読みにくくてすいませんでした。 >国境を越えてさん 彼のほうからは、アプローチはありません。あるとすれば会う度肩をもんでくれることと一緒に料理するくらいです。。。友情から愛情へどうやったら持っていけるでしょう。わからないです。。 続きます。

みなさんありがとうございます。

😨
奈緒美 トピ主
>えみさん 自分からアプローチですか。。。たとえば映画に誘ってみるとかでも良いのでしょうか??なかなか仕事等忙しく長時間のデートは難しいんですよね。 >ISPY!さん 悲しいかな、アプローチ全くありません。たとえばどういうことがアプローチなのかもよくわかりません… 外国人モテるのですね。私もきっとそうだろうと思っていました。 趣味も多いので出会いはたくさんあると思います。 ちなみに彼は日本では一番難しいところの国費留学生です。 日本人の学生は幼稚だし勉強しすぎでバカになっちゃうっと心配しています。。。 >うさぎさん ありがとうございます。 >通りすがりさん どの辺と言われたら…確かに…なんとお答えしたらよいのやら… 直球ですか、、、カーブすら投げてこない現状です。。。 昨日は、彼と比較的ゆっくりとお話ができました。 やっぱりめちゃめちゃ好きです。。。 ピアノを引いてくれて、ため息が出ました。。。 今週末は、料理を教えてくれることになりました。 (私よりも上手です…)このまま、悶々としながら友人として彼を見守っていくのでしょうね~~

あぁ・・

041
I SPY!
アプローチとは・・やはり、積極的にデートに誘われたり、彼氏の有無や恋愛の話を聞きたがったり、後は特に外国人なら相手を褒めたり、「一緒に居て嬉しいor楽しい」など、気持ちをオープンにする事が多いと思います。 私の友人も○京大の院生(国費留学)なので知り合いだったりして!!国費なら文部科学省からお金も出ますし、学費も免除ですしね。その代わり凄く勉強忙しいと思うのですが・・。論文に追われていませんか? 彼がPhdに進むなら後5~6年間は学生ですから、上手く恋人になったとしてもその先もちょっと結婚とか難しいと思いますよ。このまま良いお友達で終わった方が後々辛い思いをしなくて良いかもしれません。

レスありがとうございます

😨
奈緒美 トピ主
>ISPY!さん またまたレスありがとうございました。 アプローチの説明ありがとうござました。 一緒にいると嬉しいとか楽しいとかは言ってくれていると思いますが、 やはり将来の事とかを考えると、このまま良いお友達で終わったほうがいいのかもしれません。 実は…明日会った時に気持ちを伝えるとさっきメールで言われてかなり動揺しています。。 今の私の気持ちとしては、何も言われたくないんです(良いことも悪いことも…) 今のままの関係が長く続けば嬉しいです。 くだらない相談にお付き合いくださった皆様、ありがとうございました。 ※○大は、ものすごい数の国費留学生がいるので、知り合いな可能性は低いと思いますが、もしそうだったらすごいですね。

結局どうなったんですか??

😀
mickey83
トピ主さん今日は! 最後のトピ主さんのレスを見てその後どうなったか気になりました。 彼には何を言われたのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧