本文へ

専業主婦のご飯がマズイことが多い

レス96
(トピ主 1
041
popper
ひと
一概にはいえませんが、多くないですか? 手抜きしているように思います。 私の身近にいる専業主婦のごはんはおいしくないことが多く たまにいく数人の兼業主婦のお宅のご飯はおいしい。 自分の母も義母も友人も専業主婦が多いので気になるだけか。。 うちの母の味なんてあまりなく、父親が他界してからはいっそう助長。 義母は料理が得意と思っていますが、だいたい炒めるか煮るだけ。 賞味期限切れも多く、夫も昔お弁当を開けたら腐ってることもあったとのこと。 自分はというと働く母ではありますが、自分が母の味はよくわからず育ったので気をつけているつもりですが。 おいしいご飯を作るのは楽しみなのですが、こうもおいしくないと びっくりしてしまいます。 味覚やセンスの問題? 頑張ってそうなのか、それとも楽してるのか。 みなさんのまわりはどうですか?

ランキング

レス

たまたまです。

🐤
おにぎり
料理の上手い下手と、専業か兼業かは関係ないです。 気のせいです。 貴女が上手だと思っていても他人はどう感じるかはわかりません。 まあご馳走したらお世辞は言ってくれるでしょうけどね。

ふーん・・・

🐧
ちょこみんと
専業だから、とか気になったことはないですねぇ。 専業でも兼業でも下手な人とうまい人いるしな~。 やっぱ、味覚センスと炊事の好き嫌いでの差ではないでしょうか。。 ちなみに私は専業ですが、普通かな(笑。 主人はおいしいと言ってくれますが。

煽るためなのか知らないが…

041
コレってアリ?
何ゆえに「そう、思う?」 私の知る限りだと「兼業主婦の方がはるかに手抜きでレトルト多様にされてるしけど?」 ちなみに、「焼くだけと、煮るだけ…」って それ以外の料理って限られてますが? あ、はやりのタジン鍋とかですか? あれは、料理って言えるのかな?って思えますが?あれは ほぼ鍋が作ってるしね… それと、自分が料理が上手だと言ってる人の方が「味が濃いし…」って思いますけどね… まぁ、人に勝ちたいって事だけは良く分かりました ですが、負けず嫌いも「大概にしないと墓穴掘って恥かくのは自分ですよ?」&「天に唾」ですね… 荒れるだろうな・・・合掌

そうそう

041
楽しいねぇ
あーそうそう。専業主婦の作る料理ってまずいよね 私も常々そう思ってたわ 楽してずるいよね というレスが欲しいんですよね☆

料理はセンスだと思います

041
あき
料理の味に関しては、専業兼業に関係なく味のセンスだと思います。 こういう性格の人は血液型何型だった。だから何型の人は~みたいな発想と同じような・・・。 強いてあてはめてみると、私の知り合いの範囲で言えば、兼業の人は時間をかけられないぶん、うまく市販品を利用することが多いようです。 自分で作ったかと思ったら、一部買ったものだったり。 でも、味のセンスの無い人は何作っても駄目です。 以前職場の同僚が作ってくれたシチューがやたらにんじんがゴロゴロしてて全体に味が無く、これ家族満足してるのかな?と心配になりました。こればかりは人によるのでは?と思います。

人それぞれ

🐶
なないろ
当たり前だけど人それぞれだと思います。 30代中頃兼業主婦(子供無し)の家のホームパーティに行きましたが、洋食が出たのですが、缶詰のスープを器に移したスープ、生野菜サラダに市販のドレッシング、瓶詰めの前菜やデパ地下の総菜でした。エビをゆでて和えた前菜もあったような気もするけれど、印象が薄いです。ピザはベーカリーで生地を作って具を乗せてオーブンで焼いたもので、これはアイデアとしては良いと思いました。 別にまずくはないのですが、手作り感がまったく感じられず、ありがちなケータリングサービス料理のようでした。 パーティは休日で、前日から仕込んだとのことですが、いったいどれを?という手抜き料理でした。 私なら、そんな料理は出さないな~。

専業主婦の娘です。

041
S.
母の作るものは結構美味しかったです。 専業主婦の作るものがまずい、というかあまり美味しくない原因として考えられるのは、 ・やりくりして料理するので、調味料や素材が限られる ・美味しいお店に食べに行かないのでこんなものだと思っている ・兼業だとある程度割り切って出来合いのソースなどを使い工夫している? あたりでしょうか。 うちは娘の私がせっせと新しい料理やらなにやら導入していますが、「ふーん外でこんなの食べてるの」と「贅沢してるのね」と言わんばかりなこともあります…。

料理上手な人が多いですよ

🙂
コトチカ
二歳の息子がいて、ママ友と5人でよく持ち寄りをします。 みんな専業主婦ですが、料理上手な人ばかりですよ。 子どもの為にみんな、色々と考えててすごいです。 まぁ、ご馳走してくれる人は料理に自信がある人でしょうからね。 マズイ人の料理は食べたことがないかも。 私は出産するまでは兼業でしたが、退職してから時間ができたので、 凝った料理も作る様になりました。 パンを焼き始めたのも専業になってからです。 夫は私の料理を絶賛してくれてるので、下手ではないと思います。 義母も専業主婦ですが、料理下手ではありません。 学生時代は専業主婦の友達のお母さんが、手作りケーキやピザを作ってくれて感動した記憶があります。 うちの母親はずっと夜も働いてて、そういう余裕は無かったので。 料理って、センスですから、専業とか兼業とか関係無いと思いますけど。

料理の腕落ちた気がします。

041
りの
子供も居て、なかなか美味しい素敵なレストランや居酒屋さんにも鉄板焼などもまだ行けてません。だから盛り付けのセンスやアレンジのセンスが落ちてきてます。ガビーン!子供と食事するとまだまだ食べ方も汚いし、食事中に躾もしなきゃいけないしで、只今食事の楽しみを忘れかけているのも原因かも。食事が仕事になってしまい、ちゃちゃっと済ませたいって。 専業主婦でもランチやシッターなどを雇いご主人や友人と飲み会やディナーなどへ行かれてる方たちは今でもすっごいお料理にセンスがあるし、上手ですよ。

よそのうちはわからないけど

041
まりりん
専業主婦の母のご飯はとてもおいしかったです。 ご飯だけでなくお菓子とかもいろいろ作ってくれたし。 来客があれば様々な手料理でもてなしてくれました。 現在専業主婦の私の料理も夫は毎日「おいしい、おいしい。うちのご飯を食べたら外食なんか馬鹿馬鹿しくて出来ない」と言っています。 仕事していた時より時間的余裕の分、手も掛けられるし。 ま、人によるんじゃないですか。本当に忙しければどうしても総菜購入などに頼らないといけなくなるかもしれないし。 それにしてもヨネスケさんでもなけりゃ他人の家庭の手料理など食べる機会はなかなかなさそうなのに、専業主婦、兼業主婦の家庭料理をさまざまに食べ比べる機会のあるトピ主さんの環境にビックリです。

あまり関係ないかな

041
かば
実母・・・兼業主婦 義母・・・専業主婦 どちらもマズイし、手抜き料理です。 料理が嫌いなんだろうなーと思います。 私たちが行くと、たいていどこかから料理をとったり、外食したりします。 今更、凝ったもの大量に作るのは、面倒なのでしょうね。 友人の手料理を食べる機会は、今はありません。 仲間内で、新婚家庭にお邪魔して新婦の手料理を食べる、という習慣があった時の話では、 専業主婦3人・・すごくおいしかった。 兼業主婦1人・・驚くほど手抜き料理。 でした。 私は専業主婦ですが、う~ん・・どうなんだろう?

一概には言えないよ

041
MK
そうですか?たまたま近くに「ご飯が下手もしくは手抜きする専業主婦」が集まってるだけでは。 うちの夫は逆に専業主婦だから手をかけたおいしいご飯を作るはずと思い込んでます。 職場の方で専業主婦の奥さんがいる人のお弁当はみんな凝ってるらしいですよ。 自分自身(専業主婦)について。 健康や料理に興味がある凝り性だからなのかマズくないそうです。 夫が家で食べた方がおいしくて安いと言ってほとんど外食に連れて行ってくれなくて困ってます。 短期の仕事に行く時はあまり凝ったものは作れません。 餃子は皮は買うとか一からコロッケを作れないとか。 働いてる料理の上手な友達は毎日スピードメニューが多いそうです。それと圧力鍋をよく使うんだそうですが、どうしても味が落ちると言ってました。

たまたま

041
みい
私の母は専業主婦ですが、母が作るご飯はおいしいです。 トピ主さんの周りの専業主婦のご飯がマズイことが多いだけ。 それだけのことです。

凄いデータね…

041
ちわわ
食べる事が好きな方は、作るのも上手よあなたは、美味しいもの作って下さい。

関係ないんじゃないかしら?

くまちゃん
 昨年までは兼業主婦、今は専業主婦です。  食べ物の好みって人によって様々ですよね。  雑誌などでおいしいと評判のお店も、自分には合わないことよくあります。  また料理が好きかどうかも大きく関係してくると思います。  兼業だから、専業だからはあまり関係ないような気がします。  私の周りには絶品料理を作る専業主婦も沢山いますし、兼業だからを言い訳にひどく手抜きをしてる人も沢山います。  私の母は看護師で忙しい人でしたが、私は母の味をよく覚えています。  今は母になったので、よく作っていますよ。  兼業の時期も、専業の時期も作るものにあまり差はありませんが、時間がある分専業の時のほうが食事は充実したものを作れている気がします。

感じたことはないです

041
専業歴13年
専業兼業区別なく、まずいと思ったことないです。 ただ、私より若かったりする方の料理は、見慣れないものが多かったかもしれません。 特殊なものを除いては好き嫌いがないので、そう思うのかもしれませんね。 私の母は兼業でしたが、料理は「特に」おいしいと思ったことはありません。 がんばってくれていたとは思いますので、感謝でいっぱいです。 よくわからないのですが、トピ主さんの思う、おいしい料理とはどんなものなんでしょう。 凝ったもの、手の込んだものしか料理とは言わないとか、思ってますか? 味ということならば、家庭の味が基本にあると思うので、それから外れているだけなんだと思いますよ?

人による

041
ルル
専業とか兼業関係なく、人によるんじゃないかな~と思います。 私の知り合いの専業の方は、すっごい料理がうまい方が多いですよ! おひとりは、パンを作るのが好きなのですが、お金を出してでも買いたいくらいおいしいです。 仕事を持っている方も料理がうまい方も多いですね! 知り合いの男性(会社経営者)は、イタリアン料理を作るのが得意で、一度ごちそうになったのですが、まるで高級レストランのようでした! うちの夫も料理が好きなため、得意料理を作らせると私よりおいしいくらいです。 兼業だろうが専業だろうが関係なく、本人が料理が好きか?とか、料理について研究してるか?とか、そういう事なんじゃないかな~~~と思います。 うちの母は、私が小学生からパートをしていましたが、料理は下手です。

食べ歩き慣れてる人のご飯は美味しい

🎶
ORIKI
私は、専業、兼業とは違うグループ分け?を感じていて・・・。 食に興味があって、普段の気軽な外食もファストフードではなく そこそこ美味しいカジュアルなお店(幾つか行きつけがある)へ 行くタイプで、定期的に割とレベルの高目のお店に行く習慣の ある人の料理は美味しい。 特徴的なのが、目にも美味しいということ。 盛り付けや器の使い方が、お店っぽいんですよね。 平たいシャンパングラスに冷たい前菜を盛っていたり 大きめのお皿に少量センスよく盛りつけていたり。 家庭では思いつかない感じの盛り方だな、センスの良い お店の盛りつけを吸収しているなって思います。 専業でも兼業でも、食に興味がないと、作る料理も いまいちかも。 同僚と旅行した時、せっかく海まで来て地魚料理のお店が 目の前にあるのに「マックでいいよねー」って言われた時 あー・・・って思いました。やっぱり、その子はお料理も あー・・・って感じでした。私も人のこと言えないけどさ。 専業で料理を極め過ぎて研究家になっちゃって、ブランドまで 立ちあげちゃった人もいるし、いろいろじゃないかな。

それぞれですよね・・・

041
ハロー
結婚生活9年目を迎えた専業主婦です。 私の周りの実母&義母や友人は皆お料理上手ですよ。 リクエストすれば同じものを出してくれますが、基本的には毎回違った献立を食べさせてくれます。 私も結構もてなしたりするのが好きなので招く時なんかは楽しみながら献立考えます。 日々の料理については夫&幼児二人なので、魚週3回肉週2回をメインに一汁三菜で考えてますが、 たしかに面倒な時はあります。 でも『食べること』は身体の基本なので、薄味ベースに味のメリハリ付けて毎日頑張ってますよ。 で、たまには外食してモチベーション保ってます。

そお?

🎂
りんりん
私が兼業主婦ですが、大味です。 自分では味音痴なんで思わないですが、あまりおいしくないようです。 義妹は専業ですが、とてもおいしいです。複数の人がそう言ってるので味音痴の私にはわかりませんが、おいしいそうです。 人によるんじゃないですか?

現在なら、外食する機会が少ないことが原因の1つかと

041
うさこ
年齢が上になるにつれ、その傾向は高い。 昔の料理なんて、正に、炒めるか煮るだけだったのよ。 そのまた昔は、一汁三菜などと言っても 漬物・焼き魚・野菜の小鉢(冷奴とか青菜のおひたし程度ね)・味噌汁・ご飯 失敗は焦がすか水が多過ぎくらい。 親の時代はハンバーグなんて家で作るもんじゃなかった。 揚げ物まで出来たら料理上手と呼ばれるわ・笑 もちろん、味覚やセンスの問題もあるけど 外食の機会が少ない人は、新しい味や素材、おしゃれな盛り付け、気の利いたひとさしに 出会う機会が少なく、味覚やセンスを磨く経験に乏しいんですよ。 夫が外食嫌い、外食する余裕がない(時間か予算か)なら 変化をつけるといってもレパートリーは増えづらい。 味わって初めて分かることも多いのが料理。 料理本やテレビ番組でも学習はできるけど 一から材料を揃えたりせず、家にあるものでナントカ間に合わせる。 プロの料理人が作った、計算され、完成されたものとは違うんですよ。 楽して美味しいものだってたくさんあるもの。 外からの刺激と経験が足りないんだと思いますよ。

なぜくくる?

041
ふに
なぜ、専業と兼業でくくって、対立させようとするのかが疑問です。私は兼業ですが、料理は下手だし、苦手。夫も兼業?ですが、料理上手。 友人や姑は専業ですが、プロかと思うほど上手。母も専業ですが、下手っぴです。 兼業の主婦は手を抜いても専業ほど責められないなか、あえて料理をしているタイプですから、もともと料理上手な人が目につくだけですよ。 自分と逆の立場の人をおとしめようとする人は、潜在意識で自分の立場に不満なんだなーと思います。自分同様の兼業主婦?がみんなそういうふうに思われると心外なので気をつけていただきたいと思います。

お客さん用と家庭用もある

🎶
ORIKI
あと、昔、同僚数人で鍋パーティーや食事会をしていて その時の料理(けっこう頑張った)のことを覚えていて 「ORIKIちゃんは料理をちゃんとする」って誉めて くれる人がいます。 いっぺんに大量に作れて、メインに近いボリュームって 考えたら、ビーフシチューとか、エビチリとかに なりがちですよね。生春巻きとかロールキャベツとか 和食だと肉じゃがとかも作ったなあ。 でも、結婚して毎日ビーフシチューを作っているわけはなく 毎日のご飯は、栄養と費用を考えて、お味噌汁にお魚に お野菜のおひたしとかなわけですよ。 それなのに、久しぶりに集まった同僚が連れてきた奥様が 「いっつも、ORIKIちゃんはOLの時から美味しいご飯を 作ってたって怒られるんですよ~」と訴えたものだから 女性陣から同僚は大ブーイングされていました。 「来客用のパーティ料理と毎日の家庭料理を一緒にするな」 「高脂血症で死んでしまえ(冗談です)」などなど(笑)。 ま、うちの夫まで「そうだそうだー家庭料理はショボイぞ」と 加勢した時は、しばいておきましたが(笑)

素人の味付けにどうこう言えるほどの舌と技術をお持ちで?

041
あり
 かねてからの疑問ですが、こういった専業主婦だからダメで兼業主婦だからイイみたいなトピを立てる人って、これでしか既婚女性をカテゴライズできないんですか?  義母様の賞味期限切れはどうかと思うけど、煮る・炒めるってシンプルなだけに味付けは難しいです。ちなみに私が一番簡単だと思っているのは焼くだけです。焼肉・焼き魚なんて究極の手抜きだと思ってます。  ○○の素に慣れているなら、調味料を自分で混ぜて作られた料理は舌に合わないかもしれないですね。○○の素って味が濃くなりがちなので・・・。  専業・兼業ではなくて、料理は作る人のセンスと慣れの問題だと思いますね。

私が作った料理は、「美味しい」と言って戴けますが・・・

😍
専業主婦
料理教室に行ったことありません。 料理本、ネットで検索して自分流にアレンジしています。 ランチに行って、口に合った料理は、試行錯誤で真似しています。 こんな私ですが、家族、友人から、「美味しい」と言って戴けますが・・・ しかし、友人から聞いた話ですが、 友人の親戚の専業主婦の食卓は、 コンビニで買ってきた、デリカのフタをパカパカ開けて「ご飯よ~」 って、言ってるんですって。 ご飯たくだけで、汁物も、お湯でジャーって注ぐだけ・・・ 本人は、おデブちゃん。 ご主人、子供達は、ガリガリだそうで・・・・ 下手と言うより、家事放棄かな? かたや・・・ 私の義姉 バリバリのクッキングスクール通い。 料理もお菓子も「美味しい♪」 専、兼の違いではなく、性格の違いかと存じます。

ねぇ

🐱
ミドナ
専業主婦は関係ないんじゃないですか? ただ単に、主さんの周りの方が料理下手なのか、 主さんの口に合わないだけか。 手抜きしたって美味しく作れる人もいるし、 手の込んだものを作って不味いと感じる事もある。 これになんで専業主婦が関係あるのか・・・不思議です。 何か裏には専業主婦に何か言いたい事でもあるのかと思っちゃいますね。

他には?

041
めめっち
炒めるか煮るだけって 後は揚げるかレンジでチン、焼く。。。 他になにがあるんだろう?

母の料理はおいしいですよ!

🐧
HANA
私の母は専業主婦でしたが、料理は上手です! 専業か兼業かは料理の腕には関係ないのではないでしょうか。 兼業の人はたまに人をもてなしてがんばって作るからおいしいとか? 専業の人は毎日の事だから気合いを入れて作っていないとか? そういう事でしょうか。

うちの母は

💍
かるめん
専業主婦歴○十年のベテランですが、兄のお友達に「母ちゃん飯上手いよな~」とよく言われていたそうですよ。 外でも美味しいもの食べると「コレなに入ってるんだろうね~」と興味津津。 家でも食べたくなるみたいですよ。テレビの料理番組のモノもよく作ってくれます。 殆どは美味しいですが、たまに味が濃いな~みたいな時には「今日、なんか味濃くない?」とか家族が言うのも大事かも。 ただ、外で食べた美味しかったものを再現するのはなぜか私の役目・・・そっちの方が難しいですよね、レシピないんだもん(苦笑) 基本は食べるのがあんまり興味ない人が専業主婦になると料理が美味しくなくなるのではないでしょうか。

料理はセンス

041
もこ
料理は手際良くセンスのある人は上手なことが多いですね。 それと、頭の良い方(勉強ができるという意味ではないですよ)は家事や料理が上手です。 栄養のバランスも良いし、盛り付けも上手で見た目も美しいです。 兼業と専業の方の違いはわかりませんが、美味しいところで外食する機会が多い方、好き嫌いの少ない方の料理は美味しいことが多いです。 仕事ができて頭が良くて、全てを手際よく片付けられ、いろんなところで食事をする機会があり、新しいもの好きでチャレンジ精神の強い方、それを器用に体現できる方、となると必然的に仕事をしている、というより仕事ができる方が多くなるかもしれませんが。 私の知り合いの方は、盛り付けも上手で色合いも美しい。デモ味が???という方がいます。 味覚の違いは大きいですよね。 やたら甘い味が好きな地方もありますよね。 とはいえ、私の叔母は田舎の専業主婦の方で、都会ほど食材もなく外食もしない人ですが、とても器用で料理上手です。 ヒラメなどの刺身の薄造りも完璧です。 煮ものも美味しく、盛り付けも垢ぬけています。 これはやはりセンスかと。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧