本文へ

浮気依存症、治療法を教えて

レス8
(トピ主 3
🐴
くらすまっち
ヘルス
浮気依存症だった方で、それを克服し、誠実な恋愛・夫婦関係を取り戻された方、そのきっかけや治療法があったら教えてください。

ランキング

レス

あのね

🐷
ュゥ
不治の病なんだって。 枯れるまでダメよ。 だって本人悪気ないもの。 特定の恋人がいると、そこは特別って意識があるもの。 止めたいって思いながら楽しんでいるんだもの。

かんたんですよ

😀
経験者
過去、何十人かとつきあってきました。 初婚の時は、浮気しまくりでしたね。 ただ現在は毎日、真直ぐ家に帰ります。 週末も家族で過ごす時間が多いです。付き合いも家族ぐるみです。 それは今の妻より良い女がなかなかいないことです。 顔やスタイルは個々人の好みもありますので一番とはいいませんが、今迄の相手の中(モデル含む)でも上のほうです。常日頃から良く動きスポーツもし体系維持に努力しています。 そして料理上手です。外食する気がなくなります。料理本をみて此れ食べたいなと話していると、そのうちに食卓に出てきます。外食も妻同伴が多くなります。 そしてなにより性格が私にぴったりです。 どちらかというと俺様気質の私ですが、ひくところは引き、かといって気弱ではなく、何かとしっかりしています。妻のダメな点を私はよく怒りますが、聞くべき処は聞き、私の言いすぎな処は聞き流してくれます。 そのような感じですから、今更外で遊んでも、エスコート等は面倒で面白くありません。 トピ主さんも、相手を縛り付けずとも、しっかり捉まえられるように、自己研鑽を頑張ってくださいね。

本人次第

🐶
ちーふわふわ
きっかけとなれるのは本人の意思のみです。 治療も薬等で治るものではなく、これも本人の意思にかかっています。 浮気(恋愛)依存は思い当たる診断名もありますが、 トピ主さんが自分で依存について調べてみれば必ず答えに行きあたります。 それに行きあたってどれほど良い病院や先生を用意しても、本人の浮気をやめたいという強い意思がないと治療は無理です。

ユウさん

🐴
くらすまっち トピ主
トピ主です。 やはり「治らない病」なんでしょうかね。 >本人に悪気はない 要はそこなんです。 主人が浮気依存症なんですが、愛人たちには既婚していることも身柄も偽っていました。 家族どころか多くの人を傷つけておいて、改心したと思えばまた浮気です。 どうにか依存症を枯らす方法があれば知りたい思いでいっぱいです。

経験者さん

🐴
くらすまっち トピ主
レスありがとうございます。 うちの主人が正に経験者さんのようなんです。 私は自分に自信がありませんが、たまたま義姉が主人の浮気偶然を知ってしまい、 私のような美人で良妻がありながら信じられないと言ってくれました。 浮気の度に改心したと泣いて謝ってきて、その繰り返しで4年になります。 しかし、人間には限界ってあるんですよね。 後、どれくらい愛されずに暮らしていけるか自信がありません。 経験者さんのように奥さまとの愛に目覚めてくれるといいんですが。 とにかく今は私自身「自己研鑽」にも勤めようと思います。 励ましの言葉、本当にありがとう。

ちーふわふわさん

🐴
くらすまっち トピ主
ちーふわふわさん、レスありがとうございます。 確かに本人が依存症であり心の病であることを認めなきゃだめですよね。 私の主人が浮気依存症だと思われるんですが、ただ、主人に言えることは幼児期の虐待トラウマが要因で、精神的に二重人格妄想に陥る傾向がある点です。 主人の過去のトラウマへの理解を示すため、過ちを許してきましたが、これ以上耐えられる自信がなく、今回の浮気で、離婚を真剣に考えていることを伝えました。 現在、主人は今までになく改心しているように思うんですが、数ヵ月後、数年後、わかりません。 信じられなくなった自分も悲しいです。

浮気はひとつの側面に過ぎません

😀
経験者
人を傷つけても平気な人間は、自分が一番大事なのでしょう。 旦那さんが小さい頃のトラウマで、寂しがり屋の甘えん坊になってしまったのだとしても、それで他人を傷つけていい理由にはなりません。 私もいろいろ付き合ってきましたけど、相手を傷つけるような事はしてません。別れる時は、振られるようにします。もちろん浮気も一度もばれた事がありませんし、そういう相手だったから浮気を繰り返したってのもあります。 男女の関係には色々な考え方があります。一夫多妻制が常識な国々では、一般的な日本人女性の考え方は異常です。日本人女性の考え方を否定するつもりはありませんが、絶対だとも思いません。そういう意味では、罪悪感は無いですね。 ですから問題なのは浮気ではありません。 浮気をしてトピ主さんや他の方を繰り返し傷つけても平気だという事です。トピ主さんの旦那さんの行為によって、多くの人が傷ついているのに、反省してないという点です。 浮気性を治すというより、他人を傷つけても平気な性格という側面から治療を考えた方がいいと思いますよ。 まあ私なら、自己中人間とは早々に距離をとりますけどね。

癖か病か?

🐶
ちーふわふわ
こんにちは。お返事読んで少々気になったので再レス致します。 「浮気依存症」というのはありません。 ご主人の言動や生い立ちについてトピ主さんが真剣に調べれは、依存症以外のある診断名に辿りつきます。 その診断名をここに書いても危険な自己診断とみなされコメントに反映されないのでここには書きません。 私の勝手な予想ですが経験者さんのような方は単なる浮気癖であり病とはまた別です。 浮気が病からくるものであれば、“浮気をしていないと精神の安定を欠く”といったような、自身の意思で抑えきれないほどの浮気衝動を覚えるはずです。 病であれば見た目も身体も性格も相性も家事も全てパーフェクトな妻を娶ったとしても浮気はなおりません。 トピ主さんのレスを読んで癖ではなく病の可能性も強いのではないかな?と個人的には思いました。 話を聞いただけでそう判断を下すことはできませんし、診断できるのは医師だけです。 もしトピ主さんが答えに至ったとしても決して思い込みで判断しないようにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧