本文へ

どうして3歳で区切るのでしょう?

レス9
(トピ主 1
😨
1歳児の母
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 1歳児の母です。 わが家の家計はご他聞にもれずかつかつなので、 いつかは働かなければ、と考えています。 が、周囲に子供を預ける先がないのです。 保育園に入れたいと考えていますが、 待機児童もいる地区なので「働く見込み」では難しいかな、と思います。 かといって、保育園がだめなら幼稚園になるし、 そうなると周囲の幼稚園はたいがい4歳児からなのです。 しかし、児童手当の頃も子供手当ても、金額の区切りは3歳です。 ・・・疑問です。 保育園への待機児童も早急な課題だと認識しているのに、 どうして3歳児で金額を区切るのでしょう? せめて4歳だったらなぁ、と思います。 うちは夫側も妻側も、両親が離婚して、それぞれが働いて自活しているので、 到底、子供を預かってもらうことはできません。 今度マザーズハローワークに相談に行こうと思っています。 働きたいけど預け先がない・・・働かなければ預けられない・・・ 他のお母さんと話す機会がなかなかないので、 掲示板でご意見を伺おうと思いました。 私のつたない説明ではわかりにくい箇所もあるかと思いますが、 なにとぞご意見のほど、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

3歳以降は安いんですよ

🐶
針繭
トピ主さん、こんにちは。私は35歳の働く母親です。息子は1歳4カ月、認可保育園へ通っています。 保育料の一覧をご覧になっていただければ一目瞭然と思います。 3歳以降と3歳未満で保育料は切り替えがあります。つまり、3歳になると (実際には3歳の年度を過ぎると、です。うちの場合は6月生まれなので、その年度の3月いっぱいまで未満児の扱いです)保育料が半額近くになります。 それは、未満児にかかるコストが圧倒的に高いからです。保育士の数も多く必要とされます(法律的に)。例えば我が家では、月額4万強の保育料を納入していますが、3歳を超えると2万強という事です。 ですから、国や自治体からの手当ても、3歳までが充実したものになるのは当然と言えば当然です。 私の同僚で、4歳と2歳のお母さんがいますが、彼女が言うには 「上の子を未満児で一人保育園へ預けた時より、上の子が3歳以上児、下の子が兄弟枠で半額になった今の方が保育料が安い」だそうです。 私の住む所も待機児童がいますが、「求職中」で入園された方もいましたよ。その場合、2ヶ月以内に雇用されている事が条件のようです。

幼稚園が4歳だから手当も4歳?

041
科学者Y
 何歳が適当かは議論のあるところだとは思いますが、3歳を4歳にすれば、手当の額が減りますよ  減らさないようにするには、他の予算を削るか(誰かが被害を被ります)、税金や社会保険料を増やす(国民全員の負担が増えます)  個人的には、もっと育児環境を優遇すべきで、その分独身者や子供のいない世帯の負担が増えることはしかたないと思いますけどね(当方、独身男性)

政府の機関によると思います

🐤
かみ
すいません。私の理解力が乏しいのか、主様の意見を100%理解できないままですが書き込みさせていただきます。 まず保育園は『厚生労働省』、幼稚園は『文部科学省』です。 保育園は「保育に欠ける子を保育する場所」なので0歳からOKですね。逆に幼稚園は平たく言えば「勉強するところ」なのである程度色々と理解できる歳に設定されているのでしょう。 しかし、主さんの周りの幼稚園というものがどのような物を指しているのか分かりませんが、私立幼稚園は3年保育で3歳(4歳になる学年)から入園できます。しかし家計の為に働くというくらいなので公立幼稚園を指しているのでしょう。公立は2年保育(4歳から)が多いですね。 子供手当ては確か『厚生労働省』のはずです。福祉か教育かで変わり、それに伴い年齢の設定も変わるのではないでしょうか? 話がそれますが、大手テーマパークのTDRやUSJも4歳から有料です。

ちょっとズレますが

🐶
れれれ
とりあえず、無認可の保育園に入れて、認可は空きが来たら移る方法は? 幼稚園はその幼稚園によりますが、例えば11月生まれで今日三歳になったとしたら来春4月が入園では? 幼稚園、またそこによりますが、延長保育がある園ならその方が安く済むのでは? 時間制限があるので働く時間にもよりますが。 こども居て働くのは大変ですよね、いま就活の身です! 頑張りましょうね

無認可

041
ルル
>働きたいけど預け先がない・・・働かなければ預けられない・・・ この状況にならないように、私は退職せずに仕事復帰しました。 さて、過ぎた事を言っても仕方ないので、これからの事ですが。 まずは、仕事をしていなくても入れる無認可に入れ、仕事が決まってから認可の申し込みをするのが良いと思います。 東京都内でしたら、認証保育園と言うものがあります。 無認可ではありますが、ある一定の基準が設けられ、認可より手厚い保育を受けられる園もあります。 費用についても、認可に比べて2~3倍の保育料になりますが(園によって違う)、区によって違いますが助成金が出るケースもあります。 保育園激戦区のわが子でも、認証保育園はたくさん増えていますので、専業の方でも入れます。 または、「保育ママ」という制度を利用すると良いと思います。 これは、保育園ではなく保育ママの自宅で見てもらえるもので、私の区では月2万で預けられます。 見てくれる親がいなくても、認可に入れなければ仕事が見つからないわけではありませんので、役所などで聞いてみるといいですよ。

んん?

041
5才1才ママ
意味があまり理解できないのですが‥ うちも待機児童が多い地域なので、まずは託児所等に預けて仕事を見つけ、保育所へ‥といったかんじ。 なので、最初は赤字になります。 ちなみに、託児所も保育所も3才からは安くなりますよ。 幼稚園に関しては、4才からというのは公立を指してるのかな?! 公立幼稚園はたしかに月謝は安いですが、働くママには不向きですよ。週2回午前保育で、残りの週3はお弁当。つまり、毎日お昼を用意する必要がある。また、頻繁にママがかり出されます。行事は園と保護者が一緒になって作り上げるといったかんじ。 働くなら、私立幼稚園に入れる方が多いのではないでしょうか?延長保育もあるので。 私立は、3年保育が一般的。なかには3才になった時点で入園できる幼稚園もあります。

質問の意図がよくわかりませんが

🙂
みい
3歳の誕生日でどうして区切るのかについては、おそらく3歳の誕生日をすぎると保育所の年少クラスに預けられるようになることが大きな理由だと思います。そして、3歳を迎えた後の3月31日まで支給にすると誕生日による不公平感があるからかと思います。 保育所は3歳の誕生日を過ぎると年少クラスに預けることができます。ですから、3歳になったら年少クラスに途中入所させるということもできます。年少だと未満児に比べれば待機児童が少ないので預けやすいかと思います。 同じ歳なのに未満児クラスより年少クラスに通うほうが保育料も安いです。 4月入所だと一番預けやすい時なので求職中でも預けられることもあるのでだめもとで申し込みするのも手だと思います。 一番良いのは優先順位が上がるので託児所などに預けて働き始めて4月から認可保育園へ申し込みがよいかと思います。

働くために幼稚園に預ける・・・なんて想定してないのでは?

041
カボス・2号
保育園の保育料は他の方も書いてるように3歳未満児と3歳児からは保育料がぜんぜん違います。 大体国の政策として幼稚園と言うのは働くために子供を預ける機関ではないので、たとえばすべての幼稚園が年少クラスが無く4歳からしか預けられなかったとしても、手当てをそこで区切るという考え方は存在しないのでは? 働くために預けるので無ければ、幼稚園にやったほうが余計にお金がかかるだけなので、そういう理屈で言えば4歳児からの手当てを増やして!って言わないといけなくなるけど。 3歳まではいろいろお金がかかるから手当てが充実してるんじゃないのかな?って思いました。 小さい子ってしょっちゅう病気するし、医療費は無料でもタクシー代とかかさむし、洋服も数ヶ月でサイズが合わなくなるし、ベビーカーだの何だの何かと物入りだから。 実際4歳になってくると病気も少なくなってきて、あるいてくれるようになるからタクシー使わなくてもバスとかにも乗れるようになるし、ようやく一息って感じだから手当てが3歳までなのではないのかな?

トピ主です。

😨
1歳児の母 トピ主
私の拙い文章にレスいただき、ありがとうございます。 個別にお礼できずにもうしわけありません。 こちらで教えていただいたことをもとに、 区役所などで行動開始しようと思います。 3歳と4歳でなにが違うのか、改めて考えさせられます。 思い切ってトピを立てて、本当によかったです。 ちなみに・・・ うちの世帯年収は家族手当込みで約340万円と、 小町の読者層から見れば低いランクだと思いますが、 夫の年齢から考えると、そこそこ平均的な額のようです。 子どもを保育園に預けて、早く働いてお金を貯めたい、と 気持ちばかりが焦っていました。 育児で頼れる人もいないので、余計に焦っていたと思います。 こちらに相談させていただいてよかったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧