本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーストラリア在住のみなさん、生活費どうしてますか?

オーストラリア在住のみなさん、生活費どうしてますか?

レス10
(トピ主 2
💍
ビクトリア
話題
オージーと結婚してQLD州在住の主婦です。小学生の子どもがいます。最近、知り合いの日本人主婦友が続けて3人も永住帰国してしまいました。厳しいインフレで生活できなくなったといいます。我家も、いくら国から育児費をもらっているとはいえ、本当に最低ラインギリギリで(まあ、最初から贅沢できるほどもらえるとは思っていませんが)毎日たいへんです。スーパーに行っては買える量が以前に比べて激減しており、ため息出ちゃいます。家のローンもあるし、なんだか何のために毎日生きているのか、わからなくなってきちゃいました。日本へももう数年帰ってません。 オーストラリアに住んでいる方、どうやってこの難しい時代を耐えてますか?

ランキング

レス

となりのニュージーランドから

💡
えぐもんと
まったく同じように感じています。うちは、夫の収入のため国からの補助は一切もらっていません。それでも高額のレイツ(住民税)とACC、税金のために毎月厳しいなかでやりくりしています。本当にスーパーで買うものと金額が合っていないと感じる毎日です。 住宅ローンも高すぎると感じます。仕方がないですけれど。 日本に帰れば生活ができるのか、それともこのままじっとここで頑張った方がいいのか本当に悩んでいます。 ニュージーランドは先ごろ、世界でも生活しやすい国として選ばれましたが、実際に生活してみるとミドルクラスでの生活は非常に厳しいと実感します。 収入が少ない低賃金層であれば、国からの恩恵も受けられますのでまだなんとかなるのでは?と思うほどです。 日本への帰国が問題解決のすべてではないと思いますが、考えますね。 うちで考えているのは、野菜など自給できるものの自給。不動産に期待しすぎない・・・今後、住宅は購入時より高い金額で売ることはできないと思われるので。サイズダウンした暮らし・・外食しない、ホリディに行かない、無駄使い止める・・・ってうちはすでにとっくにやめてますが。苦しいです。

オーストラリア、物価 高っ!!

041
SA妻
子供3人国際結婚組ですが、夫婦共にノンOZ。 来年PR申請予定なんですが、Medical Checkなど諸々を含め、家族全員で申請費$5000です 泣。 主さんは既にPRお持ちで、子供手当ても頂いてるんですよね。うらやましすぃっ!うちなんて、公立の小学校に入ってるんですが、年間何千ドル払ってます。PRが降りるのが待ちきれません。 どれを優先するかだと思う。経済的には楽だけど、日本の堅苦しい社会で暮らすか。。。のんびりしているこちらで暮らすか。週末に真っ青なビーチで遊んだり、野良コアラ 笑 を探しに遠出したり、Paid-OFFを一ヶ月貰って、旅行したり。。日本じゃできないですよね。私一人だったら、即帰国かもですが、学校でのびのびしてる子供たちを見ると、日本の学校よりはこちらの方が我が家にはあってる気がしてます。 Woolyとか、閉店まぎわだとパンなどすごく安いですよー。あと、私はマーケットにしょっちゅう行ってます。これも、閉まる直前に行くので普通のお店で野菜を買うよりずっと安い。家族5人週21食が120ドルでなんとか収まってます。 がんばりませう!

単なる共感レスなのですが。。。

041
オージー
私も国際結婚をして今年に入り、QLD州に引っ越して来ましたが、まったくもって同感です! 私達の場合はまだ家を買っていません。 というのも、今の金利を考えたらとてもじゃないですが、買う気が失せるというか。。。 私の周りを見ても、皆さん主婦をしている人はなく、オージーでも一生懸命働いています。物価も高いですが、お給料も日本と比べたら何倍も良いので、共働きをしている分には良いですが、お子さんが小さいなどで家庭に入っていると本当にこたえると思います。 私達は今は子供はいないのですが、いずれ来る子育てに備えて私の場合は在宅翻訳の仕事を確立させるべく、勉強中です(日本でも外資系企業で社内翻訳をしていたので)。何とか子供ができる前にこちらの国家試験に受かりたいところです。 今の時代、日本に帰ったからといってそう簡単に日本で仕事が見つかるとも思えないですし、頭が痛いですね(涙) 因みにトピ主さんが働きに出るという選択肢はないのですか?

普通に生活しています

🙂
ビクトリア州から
オージー夫と二人暮らしで、夫は普通の会社員(専門職)、私専業主婦です。 子供がいないので全然違うとは思いますが、生活は普通にやっていますよ。 確かに物価は安くはないですよね。でもアジア系のお店とか、マーケットとかで安めに買うなど工夫すればそんなに食費もかからないと思います。もちろんスーパーの利用頻度もかなり高いですが。 ちなみに食費二人で月300~350ドルくらいです(夫のお昼分、トイレットペーパー等の雑費も含む)。 住宅ローンもありますが、旅行にも結構頻繁に行きますし、外食は週1~2回くらいです。 確かにお子さんがいると出費も全然違うんでしょうね。 できれば日本に住みたいけれど、それこそ苦しい生活になりそうだしこわいので出来ません…。 後はお仕事を探して自分のお小遣い程度収入が得られれば、それだけでもだいぶ変わるのではないでしょうか?

働いてますけど

🐤
ミキータ
3年半前に日本からQLDに移住してきた女です。 移住して2ヵ月後から現地企業で働いてます。 特別に専門的に勉強してきたことはありませんが、自分のできる限りの仕事はしています。 自分の国でなくても最低自分の食べる分は稼ぐのが当たり前だと思っているし、実際に稼いでいます。 自分のパートナー(現地人)や子供に何かあるかもしれませんから。 それに豪には日本以外から移住してきてちゃんと働いている人が多いです。 それを見ていると英語ができないとか、子供がいるからとか、言い訳にならないですよね。 確かに豪は物価が高いですが、それで本当に困ったことはないですね。 子供さんがいらっしゃるのに、「何のために毎日生きているのかわからない」なんておっしゃるのは恥ずかしくないですか?

場所によっては…

🐤
ライアバード
こんにちわ、ビクトリアさん。 私もQLD州在住です。うちには子供はおりません。インフレは確かにいやですよね。しかしうちは、コンピュータを使う仕事をしているからか、コンピュータ関連の機器類は豪ドル高の影響で結構安く手に入ります。家具類もそうだと思います。食品類も物によってはスーパーが値段のロールバックをして、それを利用します。先日も例えばロレアルの毛染め剤が11ドル以下で売られていました、この前までは20ドル近かったのに。それで思わず複数買いました。アンクルトビーのシリアルも時々思いっきり安くなります。そういう機会に買いだめなさってはいかがでしょうか。 GCにお住まいですか?アルディなどのディスカウントショップも点在しているのでは?うちは田舎なのでかなり走らないとそれもありません。

ちょうど良いのを目指しています。

💰
Pammy Lee
一人分稼いで一人分使って、後は将来の夢のために節約しています。車が欲しい、とか家賃が高いから小さなユニットを買いたいといった事です。お子さんがいらっしゃるとまた違ってくるのでしょうね。2週間ごとに給料をもらえるのがささやかな楽しみです。 最近仕事での使用が増えたために、携帯電話のキャッププランを変更したら、カヴァーされる内容が分かりにくく大幅な超過料金が課金されて大変困惑した事がありました。気がつかないところでの無駄は押さえたいですから痛い出費です。 ただぎりぎりでも借金がないのはゲインではないかなと思っています。とかく消費をあおるバブルの気配ですから。とりあえずクレジットカードで買い物をして、利息だけ払い続けてその場を凌ぐと行った事をせざるおえない方々もいますから。 物価が高いのはいやですが、安すぎても製造業の労働者がちゃんと給料をもらっているのか心配になりますから。こちらの物価が、正当に評価されている労働の賃金が含まれているなら丁度いいのかなと思えてきます。 皆様のお幸せをお祈りします。

トピ主です

💍
ビクトリア トピ主
短い時間に、何人かの方からレスをいただき、ありがとうございます。今の私の状況ですが、週に3日、少しですけれどパートで働いてはいます。(業種などは個人が特定される恐れがあるため、書きません。すみません。)ただ、そのお給料もすぐにいろいろなものに消えていきます。ちなみに、私の英語はあまり問題ないです。「なんのために生きているのかわからない」と書いたのは、まるで支払うために生きているみたいで、追われるように毎日毎日過ぎていき、そう感じているんです。子供は大事だし、生きがいではありますよ。でも、なんだかやっとどうにか生活している感じで、老後とか、子供の大学とか、まったく将来の展望が見えないんです。 みなさんおっしゃるように、日本に帰ればどうにかなるという問題でもないと思うので、いろいろ考え込んでしまいます。うちはミドルクラスという感じで、育児費も最小限レートをもらっています。だから、もらってはいるけれども、ほとんど自分たちだけでやっているような感覚です。

私にも言わせて下さい!

🐱
sydからです~
シドニーの物価、高すぎです! こっちに来て10数年が過ぎましたが、「へぇ?!」って言うぐらい、この10年で高くなってます。 スーパーも、公共の乗り物も、何もかも。 なのにお給料は・・・・・。 最も今は、小さな子供がいて、もうすぐ第二子出産予定なので専業主婦してます。 家は欲しいけど、シドニーじゃ無理かなぁ~って思うぐらい高いし、この変動金利ではね・・・。 景気がいいらしいとは耳にするけど、ちっとも景気がいいとは思えないし。 お野菜とかは、なるべく週末のマーケットなんかで安く買ってます。 それ以外のものは、買うものによってこれはアルディーで、とか まだ子供も紙おむつしてるので、これはターゲットで、とか。 後は、毎週各スーパーのチラシとにらめっこですね(笑)。 で、セールのときにまとめ買いしてます。 社会復帰を考えないわけではないけど、 国から補助が出るとはいえ、チャイルドケアーは高いし フルタイムじゃないと、本当にお小遣い稼ぎにもならない感じなので もう少し子供が大きくなってからかな~。

トピ主です(2)

💍
ビクトリア トピ主
引き続き、皆様レスをありがとうございます。 生活をダウンサイズする、不動産にこれからはあまり期待しない、同感です。でも、精神的にはきついですよね…。家もギリギリです。「子どもがいる、は働かない言い訳にならない」と言う方も(一般に)いらっしゃいますが、チャイルドケア代ってすごく高いですよね。私のオージーの知り合いでも、中途半端にパートなんか出ると政府の給付金だけじゃ足らなくて、パート代まで相殺されちゃうから、働きに出ない、と言う人もいます。かといって、フルタイムで幼い子どもが成長する姿をまったく見ず過ごしてしまう、というのも、悲しいですよね。 一方で、子育てのためキャリアが断絶されてしまう、と悩む人もいて、本当に女性の仕事と育児の両立は難しい、と考え込んでしまいます…。(近所に親がいて子どもをみてもらえる人が羨ましい!)それに、子どもが習い事や塾、部活を始めると、今度は送迎ドライバー役があるんですよね…。(お父さんの仕事によっては臨機応変にできますけど)また、経済的に苦しいので習い事もさせられない、っていうのも辛いものです。 ああ、なんだか愚痴になってしまいました。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧