本文へ

貯金ゼロの彼

レス27
(トピ主 0
041
ゆり
恋愛
はじめまして。
私(29)と彼(32)は付き合い始めて半年になります。
お互い結婚願望が強い方なので、最初から結婚を意識した付き合いをしていました。

彼は秘密を作るのが嫌な人なので、自分の事を付き合う前からすべて私に話してくれました。
その時、自分には貯金がないということも聞いておりました。

先日、お金の話になった時がありました。
彼は一人暮らしで、家賃、車のローン、駐車場代、生命保険料、水道光熱費、携帯代など含め、
基本的支出が月に16万あります。

食費、交際費を含めた自由に使える金額が6万です。

その為、貯金は殆どできてないということを聞きました。

自分はお金を管理するので昔から苦手なので、結婚後は絶対、奥さんにお財布を預けるつもりだから、貯金するのは
結婚後で考えている。

というようなことをいうのです。

現実性に欠ける彼の発言にかなり不安になりました。

私には多少の貯金がありますが、彼が貯金ゼロで、このまま結婚を考えていてもよいのでしょうか?

ランキング

レス

借金持ちの彼と結婚

041
あららま
小町では最低ランクにされてしまう、借金持ちの彼と結婚しました。 働けなかった時に作った借金で、今は新たな借金はしていない。 少しずつ返している。 交際後、微々たるものながら貯蓄努力を始めた。 ということで、まぁ、いいかな と思いました。 彼に養ってもらうつもりもなかったし。 もちろん式はあげてないし、新婚旅行も行ってません。 家財道具はお互いのものを持ち寄っただけ。 引っ越し費用さえあれば、結婚できます。 彼には、これから貯金を初めてもらってはいかがですか? その姿勢をちゃんと見て、やっていける人かどうかジャッジしましょう。

借金がなければ

041
よもぎ
今は貯金ゼロでもいいと思います。 16万の内訳を見せてもらいましょう。 不必要なものはカット、もしくは節約。 車が必須な地域でなければ手離しましょう。 結婚して一番かかるのは子どもに関するお金です。 子ども1人、出産から大学卒業までいくらかかるか算出し、 年間の目標貯金額を提示しましょう。 おそらく彼のお小遣いは2万じゃないと無理だと思います。 「頑張る」と言えば大丈夫だし、5万ないと無理というなら「口だけ男」かも。 もし彼がいいと言うなら、半年間トピ主さんが財布を握ってみては? 貯金できれば結婚費用にできるし、信用もできるし、一石二鳥だと思います。

何に使っていたのか

🙂
らららDX
車を一括で購入ではなくてローンを組んでいるんだから 大きな物を買って貯金が無い、ってことじゃないんですよね。 日々散財しているってことです。 結婚後急にかわれますかね。 月2万円のお小遣いで我慢出来ますか? とか聞いてみては?

きっと、何かが身の丈にあっていない支出

041
mako
支出の内訳だけ聞くと、特に不要なものはありませんよね でも、その合計が収入の4分の3ほどにもなってしまうところに問題がある気がします 家賃が高すぎるか、高額な生命保険に加入しているか、分不相応な車を購入したか、携帯代金がかかり過ぎるか・・ 家賃ならば、結婚する時に収入に応じた賃料のところへ引越しすれば良いかと思います 生命保険も見直しをすれば解決 で、車と携帯代金の場合。 ここですね いわゆる贅沢に対して、どこまで我慢出来るかが鍵になってきます とりあえず、内訳のそれぞれの金額を確認してみてはいかがですか? 「え!?なんでそんな高い車買っちゃったの!?」という話になって、その返事いかんによっては 考える必要があるかも知れません もう32歳ですからね・・これが20代前半というならまだしも・・

けっこう、いる

041
とくめい
貯金してない独身男性ってのは。 男って、守りに入るのを嫌うのかもしれないから。保険を掛けてない人も珍しくない。 男は貯蓄と保険が嫌い、ってよく言われますよ。 堅実に貯蓄してる男性だと、趣味が貯金みたいでかなりケチだったりと、極端な部分があったり。 借金が無いだけ良いかもしれない。 借金持ってる人もけっこういるから(笑)。 男性は結婚にどれだけ初期費用がかかるかなんて、一切考えずに生きている(=結婚自体を予定に入れず生きてる)人が多いって事です。 別に問題はないと思いますが、今から結婚への展望を擦り合わせておくことが大事かな。 女性の結婚への夢と、男性が漠然と「そんなもの必要なし」と思っている部分がかち合ってしまうことがあるから。 新居なんて不要で狭い俺のアパートで、俺の持ってる古い家財道具で暮らせばいいとか、結婚式なんかご祝儀で全部まかなえるはずだとか(笑)、適当に考えてるからこそ結婚前の貯金がないんでしょうからね。 二人で現実を見ていきましょう。 ここからがスタートです。 結婚するって、互いの現実を擦り合わせるのが大変なのです(笑)。

私も不安でしたが

🐤
toto
私は今年結婚したのですが主人も34歳で貯金100万弱です。彼は一人暮らしで仕事が不規則だったため食事はほぼ毎日外食でしたし、仕事の関係で引っ越しも何回もしましたから貯金がなくて当然でした。私もトピ主さんと同じように不安でしたが、一緒に暮らして私が自炊、お金の管理をするようになり少しずつではありますが貯金も増えてきました。 しかも今は私は専業主婦です。贅沢はできませんが主人は優しくて私をとても大切にしてくれるので幸せですよ。 トピ主さんが本当に彼を好きであれば貯金がなくても、きちんと毎月の収入があり、借金がなければいいのでは?と私は思います。

他人に任せて

🐱
にんにん
基本的な支出が16万で、自由なお金が6万円ということは、月収約22万円ですね? それを結婚して奥様に預けると、打ち出の小槌で増やしてくれるとでも思っているのでしょうか。 結婚したらお弁当を作ってもらったりするとして、小遣いは月収の約1割を相場としたら、2~3万円程度ですよね。自由に使えるお金が半分になってしまって、彼は大丈夫なんでしょうか。大丈夫だというのなら、いますぐ実践してもらって毎月3万貯めるようにさせればいい。家事もできるようになって一石二鳥ですよ。 結婚したらパチンコや趣味を辞めてくれると思った、とか、子供ができれば父親として自覚が出ると思ったとか、不確定な要素で将来決めちゃってにっちもさっちもいかなくなっちゃっている人と同じことしちゃだめですよ。 自由に使えるお金が少なくなったとぼやかれるのがおちです。 結婚を前に自分で管理することをちゃんとさせておくべきですよ。

叩き直しましょう

😀
抹茶
同じ発言をされました(笑) でもよく考えてみてください。例えば彼氏のいる所にトピ主が入居する形で結婚すると、光熱費が増えます。 彼氏さんの考えを単純にいうなら、6万は自分の自由に使えるお金だけど、現時点で減らせないから貯まっていない。 つまりトピ主の収入-(トピ主の消費諸費用+追加光熱費)=貯金 となります。トピ主も一人暮らしをしているのなら、その家賃・食費の一部は上記計算式に貯金として追加されますが、 現時点で貯金ができないのならば、後はトピ主のお金にすがり付くしかない。 奥さんとなってお金を預けられても、そりゃ貯(堪)まったもんじゃないです。 そんな金銭感覚が駄目な方は切り捨て御免か、金銭感覚以外はバッチリでもったいないというのならば、結婚前にトピ主が仕分けをしましょう。 生命保険、水道光熱費、携帯代、食費は仕分けしやすいです。 ついでに、3色ボールペンと出納帳をプレゼントしてあげてください。そういったものが苦手な人ならば、トピ主も一緒にやってみてください。 誰かが一緒にやると案外続くようですよー。

ダメです

🐧
なないろ
貯金もできないのに車も手放さない彼は、結婚に対して考えが甘いです。 自分で自分の給料も管理できないなんて、問題外です。 いったい貯金ゼロで、どうやって結婚生活を始めるのでしょうか。 結婚式はしないにしても、新居の敷金・礼金、新生活の最低限の家電や家具、それらを全部ゆりさんの貯金から払ってもらうつもりでしょうか。 今から彼のお金の使い道を見直して、貯金するように言ってください。 そして1年後、きちんと予定額が貯まったら結婚すればいいでしょう。

やめた方が良い

😉
けいじ
29才になるトピ主さんも多少しか貯金ないんでしょう、結婚しても夫婦そろって金銭感覚が甘いのでは、先行き立ち行かなくなりますよ。

貯金ゼロから10か月で結婚しました

041
小花
うちの旦那も同年代よりは稼ぎがいいのに、全然貯金できない人でした。 結婚を決めてムリヤリ月5万円をもらい、短期の定期預金につっこみました。 そのつど、いくらもらったのか、別れた時は返金すると紙に書きました。 私も少ない稼ぎから3万ずつ貯めて、引っ越し資金を作り結婚しました。 挙式のみの結婚式と新婚旅行資金は借金でした。 でも2年で完済しました。 家計を任せると言うことは、自分で自由にいつでも出せるお金がなくなるということ、 彼氏さんはわかっていますか? めんどうなことを肩代わりしてもらえて、自由なお金は今のままとか思ってたら危ないですよ。 結婚前に共同の貯金をして、どうなるのかお試しすることをおすすめしたいです。

多いですよ

041
プヨ
結婚に向けて あなたが彼の貯蓄をしてあげたらどうですか

大学出て十年

041
テンテン
普通に卒業して、大体十年働いて、貯金ゼロ、ローン有りでは、一緒に生活出来る気がしません。 特別な勉強をしていて、職歴が短いなら、仕方ないですね。 給料全部自由になるときに、溜まらない人は結婚しても溜まらないと思います。

男なんてそんなもの

😠
おっとっと
 本当に男ってしょうがないですね。女性と違うのは、ええカッコしいです。飲み会なども多いでしょうし。  しかし、妻がしっかりしていればたまりますよ。結婚すると飲みのお誘いもぐっと減りますし。  私は、貯金ほとんど無しで、結婚式もしましたが、90%ご祝儀でまかないました。その後は、妻に家計管理を任せて一生懸命働きました。30歳で家を建てて、50歳でローン返済を終えました。  2人の子どもを結婚させ、今は老後の蓄えをしています。本当に若い男なんて頼りないものです。  それが嫌なら、結婚できませんよ。

結婚関連の費用は?

🙂
pink
結婚式や新婚旅行・新たな家財道具とか出費に備えてどうするつもりなんでしょうか? 式や旅行はパスするとしても、お互い100万円ずつ貯めてから結婚した方がよいと思います。 スタート時点での借金だけは避けましょう。

これからこれから

041
イヌスキー
32歳で貯金0は不安ですね。 でも若いうちから遊びもせず貯金が趣味みたいな男もなんかいや。 まだ若いですから二人で将来設計をしてみましょう。 お金の管理を任すと言っているなら、心配無用ですよ。

厳しいかなぁ

😍
MIU
32歳で貯金0はちょっと厳しいんじゃないでしょうか。。。 私の彼も当時26歳でしたが、主さんの彼と同じくらいの収入で奨学金も返しつつ、月に3万は財形で貯蓄し、貯金もそれと別に200万くらいありましたよ。 結婚資金とか今後の引越費用のために貯めてたようです。 主さんの彼は、あまりにも先のことを考えていないのでは? まず基本的支出が月16万ってのが多すぎますね。 その内訳を確認してみては? それに6万も自由に使えるお金がないのに貯金できないのが考えられませんよ~。 最低2万は毎月貯金できるはず…。完全に浪費家ですね。 奥さんに財布を預けるから貯金が結婚後って・・・。 他人任せにもほどがあるし、結婚するための費用はどうするつもりなんでしょう? 車のローンもあるのに、また借金?? 凄く不安ですね。。。

良く考えて…

😭
不安すぎる
やめたほうが良いと思います。 32歳だったら貯めてる人は1千万くらい貯めてますよ! ゼロで結婚を意識してるなんてありえないです。 苦手だからやらないなんて、現実から逃げてるだけ! こんな言い訳、通用しないと思います。 まして、貯金がないのに車を買い、 毎月6万円を自由に使っている彼が 結婚して一転、節約夫になるなんて考えられません。

??

041
 特有財産なんだから、いくらあろうがなかろうが関係ないでしょ。  そもそも聞く方がおかしいし、答える必要もない。

実際試してみればいい

041
cafe
30すぎまで自由気ままに浪費してきて突然節約パパ?なれるとは思いません。 結局「俺くらいの年齢なら○○くらいじゃないと恥ずかしい…」とかで浪費したり。 例えば車のローンが重くて、売って軽自動車にしても文句言わない彼ですか? やりくりしたって月収が増えるわけじゃないんです。 それって単に「俺の生活スタイルはそのまま、奥さんの節約と収入で貯金」って考えてるだけでは? 私は同棲又は半同棲を勧めます。 拒否反応示す人もいると思いますが、そうやって管理してみたらいいのではないでしょうか。 私の夫も貯金ゼロでした。 同棲して10ヶ月で2人で結婚資金130万以上を貯め、転職し、前々から決まっていた親からのお祝い金150万とご祝儀で式を挙げ、新居に引越しました。 食事は毎回作ってあげて結婚後の食費を再現して折半(お昼はお弁当を持たせられない仕事なので無理でした)。 それ以外に彼に必要経費を聞き、その分だけ渡して後は貯金していました。もちろん私の分も貯金。 それに文句言わない・キレない彼だから結婚を決意できました。 転職して結婚した今、夫はお弁当・飲み物持参のお小遣い1万で頑張ってくれてます。

他人の貯金を気にするのはなぜ?

041
なんで?
 貯金があろうと無かろうと言わないだけだろうと何か関係があるのですか?  それとも自分に見る目がないから金だけは持っててほしかったって事?  まず他人のお金に依存するのが当たり前の考えを改める事からはじめよう。結婚前のお金を持ってようが持ってなくても関係ないこと。  結婚はそれからですよ。

なんで?様

🙂
らららDX
他人のお金に依存するかどうかはトピ主さんの考え方なので分かりかねますが 一般的にそこそこの収入を得る職業に就いているのに 貯金が無いってことは「浪費家」ってことだと思うのね。 だから「心配」って考えです、私は。

貯金をする習慣

041
yai
貯金の無いのは構わないですけど、貯金をする習慣のない人はパスですね、6万程度の年金からでも貯金する人は貯金しています、彼がその習慣を身につければいいのではないでしょうか、貯金の楽しみがお金を使う楽しみを上回ってくれたらもうけものです、望みうすいかな?

32歳、結婚願望が強くて、貯金ゼロでローン有り? いやはや

😨
ふう~!
当分の間、夫婦共働きで頑張り、お金に余裕ができるまでは子供は作れません。 トピ主様は29歳ですよ?本当に大丈夫ですか? また、食費・交際費は6万円から大幅に減額する必要があります。 「男には男の付き合いがあるんだ!」で押し切られない自信がおありですか?

見極めましょう!

041
40男
トピ主さん。 何人かの方が「男なんてそんなもの!」「男はそれが普通」などと発言されて いますが、騙されないように。 浪費家でもなく、貯金が趣味でもない男はゴマンといます。 というか、普通のサラリーマンなら、いざという時にキャッシュの無い怖さを 想像できますから32歳で貯金0というのは考えられません。 何かあったときの為に最低限の備えをする感覚があるはずですから。 もちろん、そうでないケースもあるかもしれませんが。 トピを読んで最初にピンと来たのは、「本当に0か?」ということです。 少し考える男なら、結婚後に備えて伏線ぐらい張っておくでしょう。 0と言いつつ、自分の隠し口座を持ち、財布を握られた時の緊急出費に備える・・・ 普通にあり得る話です。 聞いてみてはいかがですか? 「あなたの独身時代の貯金をアテになんかしない。」 「あなただけが使える緊急口座があるんでしょ?それが普通だよね~」と。 隠し事はイヤだという彼ですから、口を割らないかもしれませんが、ひょっとしたら 話してくれるかもしれませんよ。

べつに問題ないと思う

🐤
はまっ子
結婚後は妻が財布を握るんなら、問題ないと思う。 結婚してから増やして行けば良いんだし。 ただ、結婚式と新婚旅行は我慢が必要かな? 独り暮らしの男の人って結構貯金ない人いると思います。 アラサーの友達で「お金ない!」「貯金ない!」って言ってる人多いです。(実際の貯金額は知りませんが…) 食費、交際費の出費が多いんでしょうね。

借金が本当にそれだけなら、更生の余地あり

よんよん
貯金する習慣を持たない、借金持ち(ローン付き)の彼との結婚ですか。 それは躊躇するでしょうが、もし、借金が車の代金程度であれば、あなたの努力で十分更生させることができるでしょう。 一人暮らしの彼が、何の必要があって、どんな生命保険に入っていたのでしょう? 保険のお姉さんにいいようにあしらわれて、不利な保険に入っている可能性がありますから そのあたりからチェックして、改善していったほうがいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧