本文へ

共用サイフ!

レス5
(トピ主 0
🐱
イチゴ
恋愛
カップルでデート代などのために共用財布を持っている方いらっしゃいますか? 今度彼(同い年27歳共に実家暮らし)と共用のお財布を作ることにしたのですが、メリット、デメリットを聞きたいです。 ちなみに金額は月に私2万、彼3万の予定です。

ランキング

レス

デメリットないです

🐧
ほたて
私も彼と共用財布つくってます。 ただ違うのは、月額ではなく、底をついたらお互いが補充してます。(私8000、彼10000) 財布は彼が持っていて、デート時の会計は彼に任しています。 メリットは ・毎回お互いがいくら出すとか話さなくていい ・彼が支払いをしてくれるので、店で体裁が良い(と思うのは私だけ?笑) でしょうか。 付き合い当初は、お金の事で揉めたりしましたが、2年断ちますがこのルールにしてからうまく行ってます。 金額の比率は、それぞれでしょうが、私の場合は彼より安くしてもらってるので、ちょっとしたときには自分が別で出すようにしてバランスを心がけてます。

結婚前にしていました

🙂
らららDX
当時の彼女(現在の妻)と共用財布でした。 メリット。 ここは俺が、いえいえ私が、等という芝居をしなくていい。 デメリット。 ・彼の方が沢山食べているのにモヤモヤ。 ・車出して遠出してガソリン代も高速代も結構かかっているのに俺の方が負担が多い 等々。 金額設定をきちんとしておかないと 後でモヤモヤの元です。 あ、あと男性は深く考えません。 共用の財布を作っていれば全て解決と考えます。 後々トピ主さんの負担が重く感じるのなら モヤモヤせずにきちんと話し合うことです。

その昔

🙂
hp
20代の頃に付き合ってた彼と、共用財布作ってました。 お互い実家同士で、3万ずつ入れてました。 週2のデートでしたが、よく二人で飲みに行ってたので足りなくなることもしばしば・・ そうなると1万ずつ追加して~みたいな感じで適当にやってました。 余ったら繰越。 それまで食事は彼、ガソリンは私、ホテルは彼、なんとかはかんとか・・とかなり面倒だったので、スッキリ!! デメリットなんて全くなかったな~。 あ、別れたらどうなるんだろう、その財布・・ 私の場合は結婚したので考えませんでしたが、別れ際に財布の中身をきっちり折半・・? なんて余計な心配ですね~。

私達はそうでしたよ

💡
デンデン
今年結婚した者ですが、私達は五年間付き合ってましたが交際中は共同財布でした。私が6歳上という事もあり割り勘の方が気兼ねしないので私が提案しました。3万づつ出してその中で遊びに行ったりしてました。 そのつど割り勘にする手間がはぶけましたよ。 どっちが多くの払ってるって事もなく、出してる額は一緒だし。 ただセコイ事を言うと、食事など男性の方が沢山食べるのでいつも彼の方が高かったですが…

カップルで共用財布はすすめない

😀
ぽん
結婚前提、同棲しているという場合以外、カップルでの共用財布は勧めません。 デート代の負担を公平にしたいのなら、ざっくり割り勘がいいと思う。 共用財布は「公平負担にできる!」と思うかもしれませんが、それ以上に ギスギスしたりもめることが増えます。 普段はだれがその財布を持っているのですか? 収支報告みたいなものは作りますか? プレゼント代はどこから出すの? 「共用財布を作ろう」なんて発想が出るくらいだから、そこら辺をきっちりしないと 確実にもめますよ。   ・「お金がない/足りないっていうけど、何にそんなに使ったけ?」   ・「デート以外にも電話や電車代とかもこの財布から出すべき!」 とか、ちょっと考えただけでもねぇ。 結婚するならいいですよ。 共用財布がそのままお家財布に移行できますんで。 まあ、お家財布もどこまでが個人の範囲なのかもめるんですけどね。 (夫のスーツ・カバンは仕事がらみだから家、妻のカバン・服は妻が働いてても全部妻お小遣い負担とかね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧