本文へ

子供に注意しない親にムカムカ!

レス24
(トピ主 0
041
まりりん
話題
昨日スーパーでローラーシューズ(?)で走ってた 子供と曲がり角あたりで激突しました。 びっくりしたのは、親がその現場を見たにも関わらず 「ほら、いくよ」で、去ってしまったことです。 こんなことはしょっちゅうありますが、 最近の親は子供になぜ注意しないんでしょうか? 電車内でも我が物顔の人が増えてきてますが こんな親が増えれば 今後もどんどん増えていくでしょうね。。。

ランキング

レス

私は子供のオヤジに怒られました。

041
さぼい
私は不愉快なガキはひっつかまえて 面と向かって文句言います。 年齢は問いません。 長々並んでいるコンビニの列にいました。 私の後ろにそのガキんちょが父親と一緒に並んでました。 列に沿ってショーケースがあったのですが、そのガキんちょが、ショーケースの前を行ったり来たりするので、 私のところにガツガツ当たって、非常に不愉快でした。 それで「僕、列にならんでるんだよね、行儀良く並んで」 と言ったら、そのガキの父親が「やらしい言い方すんなよ」と言いました。 無視しました。だって私はオヤジに用はないのだから。 あなたの不愉快な子供に話があっただけなので。 実はその店には、キャバサンをガツガツならして歩く、デカイ帽子(女優のような)をかぶった女性がいて、小さな女の子を店の中で追っかけていました。女の子は店中のものをぶちまけ、踏んづけて歩いてました。 そのオヤジの下に、キャバサン女と小さな女の子が来ました。…家族でした。 最悪でした。

まったくだ

041
ぷら
マナーの無い親が本当に増えてますよね。 乳児の親で初めての育児の真っ最中ですが反面教師にしたいと思います。 でも、子供がそういう行動をしていて親として恥かしくないのかなぁ。 恥かしくないからそういう子が育つのか・・・。

子供と親に説教

041
災難でしたね。 私なら、その子供と親にに説教たれますね。

親が悪い

041
るな
わかります! 本当に最近の親は子供以下! 最近スーパーに子供用カートってありますよね。 アレ 何とかなりませんかネ~。 子供達はそのカートで走る走る!まだ小さい子達は 商品にぶつかり、客にもぶつかる・・・・ お母さんはしらん顔。イヤだ イヤだ。

行儀が悪いんじゃ!

041
うぐいす嬢
ファミレスでパートしてました。子連れの若母達の横暴ぶりは目を覆いたくなるほどです。 子供が靴も脱がずに椅子やテーブルよじ登っていても知らんぷり。見かねて注意しに行こうとすると「危ないからやめなさい。ほら、あの人(私)に怒られるよ。」 ここは公園の遊具か?「危ない」ではなく、「行儀が悪い」の間違いだろ!! 子供が飽きて騒いでるんだから、食べ終わったらサッサと帰らんか!子供を野放しにして喋るんじゃない! 親も子もさんざん騒いで、食べ散らかして帰って行くのでした、、、。

同感!

041
がらん
私にも子供がいますが、全く同感です。 私事ですが、先日あるファンシーショップで 商品を見ていたら、後ろにいた親子連れの 子供が思い切り腕を振り 肘が当たりました。 私も後ろを振り向きましたし、母親も見ていたのに 知らん顔で出て行きました。 その後、違う子でしたが、小学生くらいの女の子が 母親を追いかけて店を出て行こうとしてたんですが やはり商品を見ていた私の横を通る時 「ちょっと、邪魔!」と吐き捨てて行きました。 一瞬の出来事だったので えっ?って感じでしたが 後から何と言う言い草なんだろうと思って ムカムカしました。 どんな育て方してるの?と・・・ 週末のショッピングセンターはこういう親子の 宝庫です。

本当に!!

041
増殖中!
最近おかしな親が多いですよね。 今日私が遭遇した非常識な親! スーパーでレジを済ませた後に袋詰めする台に、子供(1~2歳)が靴のまま立っていました。 その歳の子が勝手にのぼったとは思えません。多分親が乗せたんでしょう。2人して(パパとママ)袋詰めに必死だったから、チョロチョロしないように乗せておいたんでしょうか。 注意しようかなとも思ったんですが、店を出た後、逆恨みされて後ろからブスッとこられても嫌だし、とりあえず店員さんに「さっきここに子供を靴のままあがらせていた人がいたので、拭いておいた方がいいですよ」と言って帰りました。 こんな人達が、将来自分の子供に注意しない(出来ない!?)親になるんだろうなぁと思いました。

叱り方が違ーう!

041
子育て再開中
歳が離れて産まれた一番下の子を連れて久しぶりの予防接種に出かけた日のこと。 順番待ちをして並んでいる親の周りをぐるぐる走り回る子供がいました。 その円とスピードはどんどんエスカレート。 並んでいる他の親にぶつかる。サンダルの音は建物の中に響き渡る。そのうち奇声まで出てきて、もうみんなうんざり気味。 その子の親をみんな「ちょっとどうにかしてよ」と言わんばかりの目で見ていました。 その視線にようやく気付いた親は「○○くん、こっちおいで」と呼び寄せたのですが、言い聞かせる事もなく、子供は1分もしない間にまた走り出す。 そして今度は飲料水機のボタンを押して水を噴水のように出して遊び始めたのです。 「○○くん、やめなさい」 お!今度は叱るのか?と思っていたら 「そんな事したら怒られるよ」と親。 お前が怒るんじゃーーー!! ムカムカしました。 私は別の列に並んでいてその場を離れる事ができなかった為何も言えずにいましたが、その親の近くに行って親を怒鳴りつけたい気持ちでした。 上の子達の時代と比べて子供をきちんと叱れない親がほんと増えましたね。

やんわり注意

041
あい
「あぶないよ~」の一言でも言い放ってみてはいかがですか? あなたが注意すれば、その親もハッとすると思いますよ。親共々注意できるではありませんか。

同じくムカついてますよっ!

041
最近の親
名前通りの最近の親(子供5人)ですが、 私だって怒ってます!!!! ローラーシューズ、行列に並ばない子、 飲食店で走り回る子、店内カートで遊ぶ子・・・・ 最近特に気になるのは、 マンション前の駐車場でボール遊びをしている幼児、 そのボールが車に当たっても注意しない親!!! 私はもともと子供優先の考えはない方なので 外での行動にはかなり厳しくしつけてます。 が、子供のいない方から見るとまだ甘いかもしれません。 最近の親 全てが子供に甘いワケではないと思います。 ご理解くださいませ。

ソファ

041
佐久間
3歳と5歳の子供を連れた友人と一緒に、共通の友人宅へ遊びに行った時のこと。 友人の子供達は訪問先の居間の革張りソファの上をぴょんぴょん飛び跳ね、挙句の果てにはソファから思いっきり飛び降りるというのを延々と続けていました。 訪問先が集合住宅だったので下の方に迷惑と思い、さりげなく「あぶないからやめようね」とか「ソファは座るところだよ」とか子供達に言ってみたのですが、無視。当の子連れ友人は子供の元気っぷりに目を細めるばかり。しかも「大丈夫よ。怪我したりしないから気にしないで」と。 その時点で私はもう、「注意してよ!!」とムカムカです。 そしてとうとう訪問先をおいとました帰り道、「集合住宅だし、高そうなソファだし、ああいう時はあんまり飛んだりはねたりしない方がいいかも?」と直接本人に言ってみましたが、「あ~、佐久間は子供がいないからね~」と一蹴されました。 もっとムカムカしました。

私は子なしですが

041
はっちゃん
ほんと、最近の若親の横暴ぶり(世界は我が家のために)は目に余るものがあります。 そのうちここにも「子連れバッシングはやめろ!」という ヒステリックな書きこみが殺到すると思いますが、その前に。 私の母は、私と兄を働きながら育ててくれたシングルマザーですが、最近の若い親のだらしなさを常々嘆いています。 親が叱るべき場面で、なにもいわない。見かねて母が注意 しても、素直に謝る親はほんの一握り。大抵は逆ギレ。 昔の部下(女性)と待ち合わせすると、小さな子どもを 連れてくるのに、わざわざ一流ホテルのロビーを指定する。(子どもがロビーを走り回ってるのを親が本気で注意せず、ガラスに指紋で柄をつけて遊んだりしてるので、母はあとからホテルのフロントに謝ったそうです。) 一方、私が友人とその子ども(8歳と4歳の男の子)とおそば屋さんに行った時、騒ぎ出した子どもを友人が一括。「よその人がいるからといって、お母さんが怒らないと思ったら大間違いだよ!!!」 帰り際、そば屋のおやじさんから「いやー、いまどき珍しい肝っ玉母さんだねー。いい子育てしてるね!」と誉められ、友人は照れていました。

集団で開き直る母親軍団

041
メイ
つい最近まで身内の介護で毎日病院に通い、そのすぐ近くのレストランで何度か休憩していたのですが、明るい時間に行くと休憩にならなかったです。 もう耳栓でもしなければ平常心を保てないほどうるさかったのです。 店中をギャーギャー言いながら走り回る子供達もさることながら、その母親達の集団の耳をつんざくような笑い声や叫んでいるとしか思えない話し声、しかも1つのテーブルを囲んで一人一台ずつのベビーカーを横に置いて、その中の赤ちゃんがかなり長い時間泣き止まなくても知らん顔、それが邪魔で通れない人がいても無視、途中、若い男性が「あのー、ちょっと困るんですが・・・」と言うと、その中の母親が「はあ、何かー?あっちからグルッとまわってくれば通れるでしょー?」とのん気なカオで答えました。 みなさん、身奇麗にしているフツー(に見える)お母さんばかりだったけど、集団心理で開き直っているのか、あまりの下品さ、横柄さ・・。 人がジロジロ見ても、それをわかっていた上で意地になって平気な態度を取っているとしか思えなくてゾッとしました。

注意したら逆ギレ!

041
いぬ子
以前、ドラッグストアーで働いていた時に、買い物に来るたびに化粧品の封を開ける子(4歳くらい 男の子)がいました。 棚の端から端までの商品を全部開けて、それで買いもせずに帰っていくのです。それが毎回。 ある日さすがに見かねた店長が、父親にひとこと注意しました。するとごめんなさいどころか「客に向かって注意するのか!どう言う店だ!単なる子供のいたずらだろうが! 」と逆切れです。(いたずらで済むレベルの問題じゃないですよね) こう言う人たちって、いくら話ししても全く常識が通用しないから、どうしようもないんですよね。 その事件以来、うちの店には来なくなりましたが、きっとどこの店に行っても同じ事をして、同じ事で注意され、同じようにキレて、同じように周りの人を嫌な気持ちにさせてるんだろうな。 親が注意するどころか、その注意する立場の親がこんな常識無しじゃねぇ。こんな人でも親になれちゃうんだから怖いです。

あの日を忘れない

041
ゆりな
ママさんグループが集団で世間話をしていました。その中の子供が1人道路に向かって三輪車を走らせていました。3歳くらいの女の子です。ママさんグループは話しに夢中になって気付きません。でも何とかしないと子供が道路に飛び出してしまう。ママさんグループはここから遠い。叫んでも聞こえない。 私は道路に飛び出す子供を寸前で食い止めました。私が制止しなければ子供はトラックに轢かれていました。「良かったね。」私は子供に言いました。 その時です。子供の親が血相を変えてやって来ました。そして「何すんのよ!」と私を怒鳴って踵を返しました。 一言「何かあったんですか?」とか聞いてくれればこっちも説明できたのに。でも私が制止した時ママさんグループは声をあげてましたから見ていたはず。許せない。 世の中にはこんな親御さんばかりではありません。でもこんな親がいるのは事実です。こんな親は逝って欲しい。

トピ主です。みなさんありがとうございます

041
まりりん
沢山のレスありがとうございます! もう読んでるだけでムカムカしました!(笑) いったいこの先、日本はどうなるんだろうって 思ってしまいます。 私は子供の頃、勉強しなくても 親から怒られることはなかったんですが 公の場で、人に迷惑を掛けると、すごく怒られた記憶が あるので、本当に理解に苦しむことが多いです。 それと、レス頂いた「最近の親」さん、 私の言葉足らずで、全ての親が悪い!と言ってるように 受け止められたと思います。 もちろん、しっかり躾られてる方も 沢山いらっしゃると思ってます。 言葉足らずで気分を害されたら本当に申し訳ございません。

成敗しなきゃ! 1

041
平成奉行
去年の話です。 某和食ファミレスで弁護士さんとの打ち合わせで母の友人も交えて5人で会食していた時のこと。奥の座敷で宴会をしていた5組くらいの若い親子連れ達がいたのですが、子供は7人くらい?ふすまを開けて店内中を鬼ごっこしはじめました。それはもう食事している他の客のところにぶつかってきたり大声で騒いだりで、悲惨でした。 店員にも親に注意する様、私達のうち4人がそれぞれ何回も言いましたが一向に収まらない。親達はお酒を飲んで、開き直っている様でした。 次に私達4人がまたそれぞれ、直接座敷の親に注意しにいきました。(子供達にもすでに私達は何回も叱っています。)

成敗しなきゃ 2

041
平成奉行
すみませんの一言もなく無視されました。他の客達も文句を言いに言っていましたが無視。そして他の客達は、早々にうるさい店を出ていき、気付けば私達とその座敷組だけ。(私達はコースを頼んでしまったので料理が出てくるのが遅かった)結局座敷組の方が早くでたのですが会計が終わり出ていく時、親達(男も含む)はみんな私達を睨んで何か言っているようでした。こんな不愉快な出来事は、生涯忘れません。そしてその能無し店にも二度と行くつもりはありません。(店員に「あのような客を野放しにしていたら、他の客にも迷惑がかかる、この店の信用問題にかかわるのですよ」と言いました。)まさにこれが子連れの群集心理ですかね?注意した私達が今回、女性と初老の男性だったから、座敷組はあのような傍若無人ぶりだったのかと思うと、この先同じようなことが起きた場合、どうしたらいいのかと考えてしまいます。

RE: 集団で開き直る母親軍団

041
> 集団心理で開き直っているのか、あまりの下品さ、横柄さ・・ 母親だけでなく、これって結構誰にでもあると思います。居酒屋で大声でよっぱらっているサラリーマン、男子校や女子高生徒の電車や駅での大声での会話などなど。 仲間で集まって、周りが全然見えてないってやつですね。私も、男子校に通っていた頃は、そういうこともあったと思いますが、今となっては、すごく恥ずかしいことなんだなと思っています。 個人的には、会社帰りのよっぱらい集団が一番やっかいな気がします… 横なレスですみません…

最近の親さんへ

041
ぴぽぱ
>最近の親 全てが子供に甘いワケではないと思います。 ご理解くださいませ。 トピ主さんはタイトルにちゃんと「子供に注意しない親に~」と書いていますよ。注意する親にはムカムカしないので安心してもいいのでは?最近この手のトピはきちんと躾をされている親御さんが反論されるケースが目立ちますが、批判しているのはその逆の親御さんなので、どうぞ誤解のないようにね。私達はいい親か悪い親かちゃんと判断して見分けていますからね。あなたはもちろん素晴らしい親ですよ。

私思うのですが・・・

041
k
私には一人子供がいて、かなり他人の目も気にせず子供が悪いときは怒ります。なので、自分の子供を怒れない親には本当に腹が立ちます。大概、親が子供を叱らない場合、子供はのびのび?というかマナーを知らないですよね。 ホントそのこたちの将来を思うとゾッとするし、もっと親になるために親が若いうちから勉強したら?と思います。ただ、育児中はすごいストレスがたまるもので、たまにはレストランで子育て同士楽しく食事をしたい・・・と思う時も多々あります。私は子育て中、中国に駐在していたのですが、みな子供には寛容で、お店の人までもが子供のケアをしてくれ、どこでも楽しくお食事をすることができました。もっと日本人も自分の子供を人に迷惑をかけないようきちんと育て、まわりの他人も子供連れに寛容になれば、少子化対策の一つになるのでは?

横ですが

041
かいくけ
子供を叱らないとどんな大人になるかですが、 私の姑と義妹が親に1度も怒られたことがないんです。しかも2人共よく似ています。 良い点はおおらかです。 悪い点は人の傷つくことを平気で言うこと、お礼を言わないこと、約束を平気で破ること、こっちが怒ったら「なんで怒られなくちゃいけないの?」と全く反省しないこと。以上ですね。

黙っていてはだめ!

041
怖いおばちゃん
私は怖いおばちゃんです。 マンションだろうがスーパーだろうがこれは・・ということは注意します。 でも、注意するときは必ず理由を付け加えます。 そうするとそばで聞いている親も逆切れしません。 というか、できません。 やさしく注意します。 私の子供が人に迷惑をかけていたら注意してほしいと思います。 怒られない子供なんてろくな大人にならないと思っているのは私だけ?

こんな親にはなりたくない

041
momo
ローラーシューズ、ほんとに見ていて危ないといつも思います。 お年寄りや妊婦さんにぶつかりでもしないかと、ハラハラします。 人が大勢いるところではやらないように、親が注意するべきですよね。 私も先日レンタルビデオの返却で並んでいたら、4~5歳くらいの男の子が私の前に割り込みました。 父親は「あ・・・」と一言つぶやき、見て見ぬふり。まいっか、てな表情でした。 こういう時に注意して並ぶことを教えてあげることこそ、子育ての一環だと思うんですけどねぇ。 あと、近所の奥様方、井戸端会議に夢中で子供ほったらかしです。車が迷惑してますよ~っ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧