40代、結婚15年になる主婦です。夫は結婚当時、夫の父が経営する会社に部下として働いていました。夫とは共通の友人を通し知り合い、温和で誠実なところに惹かれ1年半交際した後結婚しました。3人の子供にも恵まれ大好きな人と結婚できた幸せを本当にかみしめながら結婚生活を送っていたのですが・・。
夫が30代後半に会社を継ぐ事になり(義父は健在です)仕事が忙しくなり、会社を背負う重圧と戦う苦しい状況になり始めた頃、私は幼い子供をかかえお互いに思いやる事ができなくなりすれ違いが生じてきました。夫は他人を頼らず一人で抱える人なので、なんでも話して欲しいと言ってもなかなか心の闇までは理解してあげる事はできませんでした。
そのうち、深酒が始まり深夜の帰宅が朝に、しまいには昼、ついに2日くらい帰ってこなくなったのです。ただ泥酔してどこかで寝てしまったということも考えられますが、ラブホテル利用の明細書がみつかったり、夫の携帯に電話すると女の人が出た時もあり、浮気はないと言いますが本当の事はわかりません。会社を欠勤する度に義母が飛んできて夫を叱り、私の夫の操縦の仕方も悪いとも叱られ・・。悪い飲み仲間がいた事は知っていました。携帯に出た女の人はお店のママで「悪酔いして困っている」「家までつけられた事もある」と、逆に色々教えられた事もありました。そんな事を8年繰り返し最後は泥酔しどこかで頭をぶつけ血を流し、アルコール専門病院に入院したのです。その後は一滴もお酒も飲まず5年経ちました。今は平穏な暮らしをしています。よそよそしかった子供との関係も良くなりました。
でも・・一度信頼できなくなった夫に対して気持ちが冷めてしまったのです。夫は「人生につまずいただけ」と前向き?ですが私はなかなか辛かった日々が忘れられません。時間が解決するものでしょうか。私がもっと大人になるべきなのでしょうか。