本文へ

気持ちの在り方を教えて下さい。

レス4
(トピ主 1
🐶
まめしば
恋愛
40代、結婚15年になる主婦です。夫は結婚当時、夫の父が経営する会社に部下として働いていました。夫とは共通の友人を通し知り合い、温和で誠実なところに惹かれ1年半交際した後結婚しました。3人の子供にも恵まれ大好きな人と結婚できた幸せを本当にかみしめながら結婚生活を送っていたのですが・・。
夫が30代後半に会社を継ぐ事になり(義父は健在です)仕事が忙しくなり、会社を背負う重圧と戦う苦しい状況になり始めた頃、私は幼い子供をかかえお互いに思いやる事ができなくなりすれ違いが生じてきました。夫は他人を頼らず一人で抱える人なので、なんでも話して欲しいと言ってもなかなか心の闇までは理解してあげる事はできませんでした。
そのうち、深酒が始まり深夜の帰宅が朝に、しまいには昼、ついに2日くらい帰ってこなくなったのです。ただ泥酔してどこかで寝てしまったということも考えられますが、ラブホテル利用の明細書がみつかったり、夫の携帯に電話すると女の人が出た時もあり、浮気はないと言いますが本当の事はわかりません。会社を欠勤する度に義母が飛んできて夫を叱り、私の夫の操縦の仕方も悪いとも叱られ・・。悪い飲み仲間がいた事は知っていました。携帯に出た女の人はお店のママで「悪酔いして困っている」「家までつけられた事もある」と、逆に色々教えられた事もありました。そんな事を8年繰り返し最後は泥酔しどこかで頭をぶつけ血を流し、アルコール専門病院に入院したのです。その後は一滴もお酒も飲まず5年経ちました。今は平穏な暮らしをしています。よそよそしかった子供との関係も良くなりました。
でも・・一度信頼できなくなった夫に対して気持ちが冷めてしまったのです。夫は「人生につまずいただけ」と前向き?ですが私はなかなか辛かった日々が忘れられません。時間が解決するものでしょうか。私がもっと大人になるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

もう一度

🐱
こゆき
結論から言うと、もう一度やり直すべきだと思います。誰しも、辛かった日々忘れることできませんよ。時間が解決しても、別の辛さがまた現れるものです。 でもね、トピ主さんだけ、こんな気持ちじゃないはずです。ご主人・子供さん・義理両親、皆、悩む形が違うだけで、同じ気持ちと思います。誰もが今の平穏な暮らしに胸をなでおろしていますよ。 その気持ちを日記に書きとめてみては、どうですか? 文章にすることで、自分の本当の悩みはどこにある? わかると思いますし、書き溜めれば、気持ちの変化がわかり、客観的に自分というもの、見つけれるきっかけになると思います。

辛かったですね1

041
すう
アルコール依存症は自分の意志で辞める事は難しいです 浮気はなかったのでは無いかと思うのですよ ひたすら飲んでいたのでしょう 5年間も断酒できているのですね でも20年間断酒後飲んでしまう人もいますから 悩みにとらえる事なく 前向きに考える傾向は良い事ではないかと思います でもトピ主さんの気持ちはそう簡単じゃないよね 旦那さんが酒に逃げている間 家を守って、義両親の間にたち、辛かったよね 辛くて、辛くてしかたなかったよね 酒は飲まなくなった全て解決じゃないよね 心に恨み、怒り、悲しみ貯まったままどうしていいか分からないよね 全部、全部あんたのせいとぶつけたいよね 続きます

辛かったですね2

041
すう
カウンセリングを受けてみてはいかがでしょう? もしくは アルコール依存症の自助グループに足を運ばれては? 患者本人のみ参加のものと 家族も参加するものもあります 支える家族のための自助グループもあります 予約しなくていいです やっている場所を調べて行くだけでいいのです 寄付金でなりたちコーヒー代ほどの寄付金で構わないです 参加者は自分の体験を好きに話します 何かを話しても話さなくても良いのです それに誰も意見はしませんし、求めません そこでアルコール依存症本人の気持ちを知り 同じ悩みを抱える人の気持ち聞いたり、 悩みを分かち合えるのもいいのではないでしょうか ご存じの内容を長々と書いてしまったかもですね すみません

レスありがとうございます!

🐶
まめしば トピ主
心の整理の仕方や、やさしいお言葉をいただき、感謝いたします。今まで、自分の親には「あなたが一番しっかりしなくちゃだめよ」と言われ続け、いつも気を張っていたので「辛かったね」の一言にぼろぼろと涙が止まりませんでした。誰かにそう言ってもらいたかったのかもしれません。 アルコール依存症の家族会に参加した事もあるのですが、依存者が何度も入退院を繰り返したり病院を脱走したり、壮絶な体験を聞くと、うちはまだ良い方なのかと思いました。時々夫は本当にアルコール依存症な(だった)のだろうかと思う時もあります。 そして夫を追いつめてしまったのは私なのかもしれません。深酒をやめさせようと、最初はやさしく注意してたのがエスカレートして暴言になり、手を出し泣き叫び家を出たり自分でも感覚が麻痺したのです。人格を否定するような事も言いました。謝ったけれど言ってしまった自分が嫌で、今も心が痛いです。 普段は口数が少なく真面目な夫と一緒にお酒を飲むと陽気になり楽しかったのに、今はそれもなく会話も乏しく寂しいです。 今は同居人という感じです。悩みの根源は別な所にもあるのかなと自分でも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧