本文へ

意味が分からない…(超駄)

レス8
(トピ主 3
041
はな
話題
このような超駄トピを開いてくださり、ありがとうございます。

昔から電話などの聞き取りが苦手だった私。
そのせいでの聞き間違いなどで失敗をした事もあり電話についてはかなりのメモ魔。
専業主婦になった今でも電話の横には分厚いメモ帳(チラシの裏紙使用)が鎮座しております。
さすがにセールスの電話をメモする事はなくなりましたが、子どもの友達からの電話ですら「○/○ △:△△ ××ちゃんよりTEL 折り返しTELさせること」なんて書いてしまいます。

先ほど、ふとそのメモ帳に目が止まったので、何の気なしにめくってみると「防災 1H OK」の文字が…
走り書きとはいえ、紛れもなく私の字。
一体いつの内容なんだ?
1Hは多分1時間の事なんだろうけど、防災の何が1時間で、何がOKなんだ~~!!!
自分が書いたことなのに、全く記憶がありません…
一体何をメモしたんだ私!
意味が分からないぞ!!
記憶力にも自信がなくなってきてしまいました。

ランキング

レス

忘れます!

🐱
ぽこぽこ
個人差はあるのでしょうが、 人の記憶は、一時間でかなり薄れ、翌日には大部分が消えるのだとか。 消える前に何度も思い出すと、しっかり記憶されると聞きました。 私は、以前は記憶力良い方だったのですが、最近は全然だめです。 面白いことを聞いたら、主人の帰宅後話そうとメモするのですが、 後で見ると…、何のことだかわからない!! 「船 栗 保護」って何~!?? 本題に戻ります。 電話の記録には、専用メモを使われることをお勧めします。 時間 誰から 誰に 要件 などを書き込めるものが市販されています。 電話の後に見直し、 抜けている部分を補完すると、 大分役に立ちますよ。

お住まいはマンション?

🙂
yamakan
もしそうなら年に2度ほどある火災報知機の立ち入り検査の時間では?

まっかせなさいっ!

🐱
ひろP
「何でも帳」を持っています。 テレビを見ながら、ネットで遊びながら、小町を読みながら… 何でも心に引っかかった事柄をメモするようにしています。 でないと、どんなにいい話を聞いても5秒で忘れるので。 友人とチャットしながら“小耳にはさんだおもろい話”をするのにも役立ちます。 でも、はなさん同様、時々発見します。 「なんやこれ?」を… “あーぜる・しゅわいんつたいがー・むらー・やんせん・はてな…” あきらかにWカップ、ドイツ戦を見ながらのメモと思われます。 でも、何故に全部ひらがな?で、“はてな”って誰や? “デジカメ・二日酔い・わきが” まったくもって意味不明。 “バーレーン・首都マナーマ・公用語日本語” 違うと思う。 “釣れたか~?J1仙台” え、ええ~っ? “演歌の寿限無” 記憶にございません。 このノート「何だったんだろう帳」に名前変更したほうがよさそうです。

愉快!

🙂
ふんがー
ワハハハ、楽しい人ですね。 私が想像するには、 町内会か何かで防災訓練があり、予定は一時間。訓練に出席を承諾。 こんな感じではないでしょうか? これからも真面目にボケ倒して、家族の皆さんを楽しませてください!

電話を切ったら

😀
メガネ
 すぐに内容を清書すればいいのでは?

皆様、ありがとうございます!1(トピ主です)

041
はな トピ主
自分の立てたトピを見つけられなくて遅くなりました(汗) こんな駄文にお付き合いくださりありがとうございます。 感涙に咽んでおります…が、ノリで立ててしまったため、パスワードが思い出せません…トピ主表示が出ないかもしれませんが、本人です。 >ぽこぽこ様 レスありがとうございます! 人の記憶とは、なんとはかないものでしょう。 これで「記憶は消えて当たり前だ」と胸を張って生きて行けます(笑) 専用メモがあるとは!! 百均に行くのですら隣町に行かないといけないこの田舎町の文具屋さんにあるかしら… あったとしても骨の髄までしみこんでいる「もったいないお化け」が現れて「チラシの裏で良いじゃん」と言いそうです(滝汗) >yamakan様 レスありがとうございます! マンションどころかアパートよりも貸家の多い土地柄でして、小さいながらも一軒家に住んでおります。 が、「火災報知機」の一言で真相を思い出しました!! 後ほどのレスで書かせていただきます♪

皆様、ありがとうございます!2(トピ主です)

041
はな トピ主
>ヒロP様 レスありがとうございます! レスを読んで爆笑いたしました。 こんな強者が居られるとは、さすが小町!トピを立てた甲斐がありました(笑) 普段はメモをカレンダーなどに転記した後は廃棄するのですが、取っておいて見返すのもありかもですね。 面白い発見があったら話のネタになる♪ブログのネタにも良いかも♪ 師匠と呼ばせてくださいませ~~! >ふんがー様 レスありがとうございます!! 実は、頂いたレスがヒントとなり、真相を思い出しました! 閉めでお知らせしたいと思います♪ >メガネ様 レスありがとうございます!! いつもなら、切った後にカレンダーに転記するなり、用件の本人に伝言した後紛らわしくないように廃棄していたのです。 それが残っていたがための疑問でございました。 「後でやる」は嘘になる。を身を持って体験いたしました… その場で清書するようにしないとですね

皆様、ありがとうございます!最後(トピ主です)

041
はな トピ主
本当に皆様、ありがとうございました。 レスが付かないんじゃないか?と恐る恐る立てたトピでしたので、本当に嬉しかったです♪ 頂いたレスを読んで、はるか彼方に流れていた記憶が蘇ってきました(笑) あれは春先。 町内全戸に「防災無線」を設置する事業が行われることになり、その為の工事についてのメモでした。 防災…防災無線の工事 1H…多分、工事時間が1時間で終わる? OK…多分、希望工事日での工事になった? 実際、この時期に防災無線の取り付け工事が行われていたんですよね。 まだ全戸設置が終わっていないため、稼動するのが来秋位との事だったのですっかり忘れておりました。 さらに、いつもなら廃棄するはずのメモが残ったままで新しいメモ帳を上から足した事によって今回のようなことが起こったのではないかと… メモを保管して、後から見直して話のタネに…とも思いましたが、やっぱり人騒がせなので止めておきます(汗) 駄文にお付き合いくださいまして、本当にありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧