本文へ

男性不妊なのに2人以上欲しがっている

レス32
(トピ主 3
041
今回は匿名で
話題
初めまして,体外受精・顕微授精の経験者の方にお尋ねしたくトピを立てます。 当方は夫44歳・妻35歳で結婚半年になります。 双方子供を強く望んでいるため,年齢を考えて婚姻届の提出後すぐに不妊治療を始めました。 しかしこの度,男性不妊が判明しました。 精子数が少なく,運動率も低いということで顕微授精レベルです。 勿論,すぐにも取り掛かるつもりで受診を続けており,来週から私の ホルモン自己注射が始まります。 今悩んでいるのは,まだ第1子も授かっていないのに,夫がどうしても 子供を二人以上欲しいと望んでいることです。 治療に1回あたり40万円以上かかることや,通院のために(特に女性の方が) 仕事を何度も休まねばならないこともあり,たった1人授かるだけでも 大変な思いをするのにも関わらず,「兄弟は難しいかも知れないね」という 私の言葉に夫はどうしても納得できないそうです。 私が働いている限り治療費に困ることはそれほどありませんが, 今から2人を目標にされるのは正直しんどいです。 顕微授精・体外受精で兄弟をもうけられた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

男性不妊→不妊治療で二人子供が居ます

🐱
mobu
初めまして。我が家の場合ですが、結婚して2、3年は夫婦だけで良いと 子作りしてなかったのですが、一向に出来ないしで不妊治療を始めたら、 重度の男性不妊が発覚しました。 顕微授精でしか授かれないと分かり、主人も私もものすご~く落ち込み、一時期は自分達の子は無理なのか・・・ と悩んだりもしましたが、諦めず 治療を続けた結果3年半と歳月はかかりました(短い方かもしれません) が双子を授かり現在に至ります。 顕微授精、体外受精は受精卵を女性の子宮に戻すので、いくつ戻すかに より、双子、三つ子もあり得ると思います。

よく話し合って。。。

😀
なきむし
うちは今年、体外受精で息子が誕生しました。 トピ主さんと同じ年齢です。 体外受精の採卵の時に幸いにもたくさんの卵が取れたのでいまは凍結保存してあります。 早いうちに二人目を考えています。 トピ主さんも採卵で複数の卵が採れたら次のときもしも二人目を考えられたときに負担が少なくて済むと思います。 確か35歳から移植の時に複数の受精卵を戻してもよかったかと思いますが、そうすると確率が上がる代わりに双子のリスクも出てしまいます。 ご主人の希望通り2人の子供を同時に授かる可能性もありますが、多胎は母子ともにとてもリスクが高くなってしまいます。。 私も仕事をしながらの治療で休む時も不妊治療を隠していたので理由を考えるのが大変でした。 男性の検査の値は体調によってかなり変化することもあります。 うちの場合も一番悪かった病み上がりの時と妊娠することができた最後の数値ではかなりの差がありました。 二人目のことは一人目が授かってから考えても遅くはないと思います。 あまり役に立てずごめんなさい。。。

経験者

041
にゃこっち
ではありませんがレスさせてくださいね。 あまり先の事を考えすぎていませんか? まずは不妊治療があり、そしてお子さんが授かるかどうか。 嫌な発言かもしれませんが思うように行かないのが不妊治療です。 体外受精も子宮にもどしてから着床するかどうかが最初のハードルなんですよね。 ですから受精卵を複数子宮に戻す(2段階肺移植)とも聞いています。 私の知り合いの双子ちゃんはそのケースですね。 何分こうすれば絶対という方法はありませんし、何度も何度も繰り返して妊娠・出産まで10数年かかった方だっているのですから・・・・。 あまり先回りしてあれこれ考え、先回りして「何人欲しい」とか「無理かも」とか言ってもなにも変わりませんよ。 ご主人だって今後、考えが変わるかもしれないわけだし。 トピ主様も第一子に恵まれたらお気持ちの変化があるやもしれない。 こればかりは現実に遭遇しなければ解らないですよね。 まずは不妊治療、大変でしょうが頑張ってください。 お祈り申し上げます。

本当に2人以上望むなら精子バンクも考えては?

🐧
ぺんぺん
不妊治療は万能ではありません。 妊娠・出産の可能性をあげるだけなのによく知らない人はこの医学さえ使えばものすごく簡単に叶うと勘違いされている事もあります。 2人目は1人目の子育てと仕事の両立で女性側はかなり苦労しますよ。 また子育て中な事もある所為か、1人目の時より更にできにくくなると言う事も考えられます。 長期の不妊治療は心と身体を病みかねません。 母親がストレスで身体を壊したり、うつ等で精神を病んで1人目の子どもの子育てすら出来なくなっては本末転倒です。 精子バンクは日本では主に不妊治療として利用されています。 医者の方からご主人の精子では2人は厳しいかもしれない。 どうしても欲しいならこんな選択肢もありますよとご主人に精子ドナーの話をしてもらってはどうですか? お医者様に自分の精子を使わない前提の話をされる事で自分の精子の厳しい状況をきちんと把握してもらう。 それだけで1人目だけでも充分と思うかもしれません。

悩むところが、ズレているのでは?

041
通りすがり
トピ主が働いている限り治療費には困らない、というあたりで、もう黄信号です。 トピ主夫は、職業によってはまだ厚い年金を期待できるのかもしれませんが、それにしても、子供が成人するときに60代の半ばを過ぎているなんて、リスク高すぎませんか? 都心の資産家で、散々遊んだあげくに家族を持つことにした、みたいな歳の差婚で、妻子に負担がかからない配慮がされている、とかいうのならともかく、ふつうの稼ぎなら、身の程知らずでしょう。 そういう身の程知らずが嫌われて、結婚が遅れたのかもしれません。 44才で丙午というと、女性は、バブルの前後を知っていてシビアなので、無責任男に引っかかりません。 男性は、大黒柱という自覚を持っているのがふつうの世代。 トピ主夫は、男性不妊で余計にかかる医療費を、トピ主に負担させるんですか? おかしいでしょう。 トピ主は、デキる人なのでしょう。 トピ主のリードで物事が決まっているのに、夫婦で相談できている、と勘違いしているのでは? 子供は、産まれてみないと分からない。 トピ主がそのまま、仕事を続けられるとは限りません。 ハズレの夫だったかも。

聞き流す

041
ひー
旦那さまの希望は何人でもよくないですか? 一人授かったのに、二人目といわれてるわけじゃありません。 それに双子ちゃんが授かるかもしれないし。 『そうなればいいわね~』って返して深く気にしないほうがいいと思います。 それより >私が働いている限り治療費に困ることはそれほどありませんが, トピ主さまが働いていなくても治療費に困らないのでないと厳しくないですか? その辺は理解してもらった方がいいような。

受け流せばよい

041
takoko
私は夫婦どちらにも原因がありませんでしたが体外授精で授かりました。 1回目の採卵で2回移植するも残念な結果となり、2回目の採卵では複数の胚盤胞が確保でき、それで一人目を妊娠。その後凍結しておいた胚で二人目も授かることが出来ました。 誰にも先のことはわかりません。 これからすぐ一人目を授かったとして、育休が明けて二人目のことを現実的に考える時期がくるのはとっても先の話ですよね。 その時にはもっと良い薬品が開発されて体外受精のスケジュールも今と変わっているかもしれません。会社帰りの診察が可能になっているかもしれません。料金も安くなっているかもしれません。トピ主さん自身、一人目ちゃんに兄弟姉妹を作ってあげたくなるかもしれませんよ。 ご主人も実際に子育てしてみて、二人目の治療は無理と判断されるかもしれません。 今はご主人の言葉を否定するのではなく「そうだね~。そう出来たらいいね~」と受け流しておけばいいのですよ。 ちなみに私の場合、二人目の治療は採卵もなく、自然周期に内膜を育てる黄体ホルモン補充くらいで通院は楽なほうでした。

一度ビシっと言ってみたら?

💢
クリオネ
「治療も妊娠も出産も全部つらいのは女なんだよ。」って。 「子供のいない二人だけの人生も考えないとね。」って。 不妊治療の末に授かったとしても、10ヶ月間妊娠して出産して、その直後からは大変な子育てが待ってる。そういうのわかってるんですかね? 今からでは順調にいったとしても30代後半になってからの出産・子育てですよね?それを二人以上産めと??? しかも44歳まで独身でいたのに、若い奥さんの上に子供二人以上望むなんて、『あれもこれも欲しい病』ですよ。 こんなことは言っちゃいけないかもしれないですが、不妊の原因だってそっちなのに、って私なら思いますね。男ってなんて勝手!

うちの場合

041
ママさん
三人兄弟のママです。 男性不妊で顕微受精で授かってます。 うまくいけば採卵して複数の受精卵ができるかもしれないし…そうしたら第二子は凍結卵を移植するだけ(移植だけならまだ負担は採卵するよりマシ)でいけるかもしれないです。 あくまで希望的観念ではありますが、そういう可能性もありますよ。 ちなみにうちはそうです。

兄弟はもうけてませんが・・・

🐶
もんちゃん
うちも男性不妊で顕微授精をして1人授かりました。夫45歳、私40歳、息子2歳です。 うちは夫が二人目をまったく考えておらず、私は二人目が欲しいです。だから匿名さんとは逆の状況なんですが・・・。 私も最初は一人授かれるだけで良いと思ってました。でも息子を出産後、あまりの自分の子供の可愛さにもう1人欲しいと思いました。今は息子に兄弟を・・・と考えています。 でもやっぱり経済面が問題になってくるので、夢みたいな話ですが、次は自然妊娠を望んでます。医者からは99%自然妊娠は不可能って言われてますが、残り1%の可能性を信じて・・・。時間もそんなに残されてはいませんが・・・。 1人産まれたら気が変わるかも知れませんよ。

スルーしか無いと思います

🐷
食べるの大好き
不妊治療経験者です。 うちは夫のEDと精子数少と低運動でした。 うちは病院に行くまでに物凄く時間が掛かり、 ようやっと治療を始めてからも 夫がピントの外れた事を言って神経を逆なでされた事が何度もありました。 今思えばあれは彼の現実逃避だったのだと思います。 ご主人の二人目発言も、一種の現実逃避なのではないでしょうか? 自分の経験などから、男性は 自分の生殖能力に問題があるという現実を受け止めるのが、 女性の想像をはるかに超える程難しいみたいだと感じます。 どういう話の流れでそういう話題になるのか判らないのですが、 今、二人目の可能性について話す必要はないですよね? 極力その話にはならないように気を付けて、 ご主人からその話をふってきたら適当に聞き流してスルーしましょう。 あと、お通いの病院は男性にも治療をしてくれる所ですか? そうでなければ男性不妊の治療をしてくれる泌尿器科を探して ご主人に通って貰いましょう。 顕微にしても少しでも状態が良いに越した事は無いでしょうし、 ご主人も肝心の治療に気を取られれば余計な発言が減るかも。

受け流して

041
わかば
そうなったらいいねぇ でもまずは一人目だね そう言っておけばいいんですよ

厳しいと思います

🐱
もりのひと
IVF一度の採卵で、10個以上受精卵ができ、3回妊娠うち1回流産。一児+妊娠中のものです。 もう治療開始とのことなので、まずは一度採卵と受精結果が出てから、お話されてみてはどうでしょうか?そこで良質の受精卵が幾つも出来てはじめて二人目の望みが見える、という話です。移植での着床率も、男性不妊によるICSIの場合、妊娠率はやや低めになります。また嫌な話をしますが、妊娠出来ても初期流産となることが非常に多いのも事実です。その場合、半年ぐらいお休みとなることもあります。 採卵は一度だけ、移植すれば毎回妊娠でも、治療開始から二人目出産(予定)まで5年かかりました。妊娠期間計20ヶ月+1年ちょっと休憩でそれだけで3年です。双子以外なら、二人目の時にはご主人50歳ぐらいじゃないですか? 治療費を出しつつ、老後資金と教育資金を貯めるのは至難のわざに思えるのですが…。一番お金がかかってくる時期に定年なのに、どうしても二人って言えるのはすごいですね。

トピ主です

041
今回は匿名で
早速レスを入れていただいた皆様ありがとうございます。 子供は2人以上欲しいというのは、結婚前からの2人の同じ意見でした。 今も、私もできるならば一人っ子ではなく兄弟がいいと思っています。 1人目を授かることすら叶うかわからないというのも理解しています。 しかし、「1人も授かるか判らないのに、兄弟を望むなんて」と口にすることは 夫を最も傷つける言葉だと思うので、金額の大きさや仕事への影響を前面に出し 「2人も望むのはムリではないか」と私は話しました。 私は夫を養ってもいいという気持ちで結婚したので 不妊治療のために仕事をやめることは考えていません。 通りすがりさんやひーさんの仰ることもその通りと思う部分はありますが、 高度医療を必要とするのは子供を望んでいるからであって 夫の体質が原因とは言っても、その金銭的負担を夫にさせる考えはありません。

続き

041
今回は匿名で
私は健康である限り、仕事は当然にすべきだと思っています。 当然にやるべき仕事を、子供が欲しいという自分達の勝手な都合で 同僚上司に甘えていることが辛いのですが、有難いことに周囲は 不妊治療に理解を示してくださっており、嫌な顔せずに休暇を取らせてくれます。 ここまで職場に良くしてもらって、子供を複数望むのは身勝手なのではないかと 感じています。 医者の説明では、双子のリスクに対応するため、胚移植は1個までと しているとのことです。これまでのように双子の可能性が高くなるという ことはないようです。 でも今からこんなことで悩む必要はないですよね。 今も、ひどく落ち込むほど悩んでいるという訳ではないのですが、 皆様のお話を読んでいて、やはりあまり気にしない方がいいような 気がしてきました。

本当にその夫でいいの?

041
りんご
現時点で、妻の稼ぎをあてにして不妊治療をしなければならないということは、蓄えも十分でない状況ですよね。 もしお子さんを授かったとしても、夫が高齢ゆえに障害のあるお子さんの可能性もあります。 (もちろん元気なお子さんが生まれることを心から祈っています) 今蓄えができない状況なのに、その際はどうするのでしょうか。 しかも、自分が原因で不妊なのに2人もほしいだなんて。 もし幸運にも2人お子さんを授かったにしても、子供が小中学生の頃に、ご主人定年ですよ。 なんか計画性がなくて、ご主人大丈夫?って思っちゃいます。 そのご主人が父親になっても、色々な面で大変なような気がします。

気持ちは変わることもある

041
音読
私37歳、主人47歳。 現在妊娠7ヶ月です。 主人は置いておき・・・私も2人望んでました。 もっと言えば、1人と双子の計3人望んでました。 でも、今は妊娠できただけでも良かった。 二人目は自然に任せますが、1人でも良いと本当に思ってます。 治療をしながら、ご主人と沢山話をして、 その都度一緒に決めて行けば良いと思います。 女性側の負担も、しっかり理解して貰わないといけませんしねっっ! 授かると良いですね。

追加です

🐱
もりのひと
妊娠時に、私は仕事を辞めざるを得ませんでした。妊娠判明と同時に出血を伴うトラブルで、切迫流産・絶対安静を申し渡されたせいです。3ヶ月間トイレ食事以外禁止でした。妊娠で入院や安静になる人は沢山います。元気に臨月まで働いてすぐ復帰できる人もいますが、自分は大丈夫なんてその時までわかりませんよ?それに凍結胚があったとして、一人目出産後すぐまた移植→妊娠育休は、会社的にも心情的にも難しくないですか? 不妊治療と仕事は頑張れば両立できますが、妊娠出産育児は自分の努力ではどうにもならないことも多々あります。二人目以前に、あなたが働けなくなるリスクを二人揃って深く考えられていないように見受けられます。 一度、FPにライフプラン相談に行かれてはどうでしょうか?お金の問題をきちんと解決しておけば、ストレスを減らして治療に専念でき安心して産めると思います。逆もまたしかり・・・です。

うんうんときいてあげて

🐶
匿名希望
レスを読んで、トピ主さんもよくわかってらっしゃるんじゃないかと感じましたよ。 食べるの大好きさんが言われるように、旦那さんは現実逃避だと思います。 能力があるけど授からないのと、その能力がありませんと言われるのでは、子どもを授かれないという結果が同じでも、天と地ほどの差があります。 旦那さんは現実が受け入れられてないから、最初の希望に固執しているのではないかと思います。 同時にトピ主さん自身もそうなんじゃないですか? 普通に考えたら、そうだね2人いたらいいねと聞き流せる話にひっかかってる。 トピ主さん自身も、まだ現実を受け入れきれてないのではと感じます。 うちは夫が無精子症で、TESEまでしましたが結果は0で諦めました。 不妊治療ってやっぱり残酷だなって思いました。 生殖能力が無いということは、自分自身の生物としての根幹を否定されてるようなものです。 時間がたち、治療をしていくなかで、旦那さんの気持ちやトピ主さんの気持ちも変化してくると思います。 トピ主さんご夫婦に、いい結果がでるといいですね。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 本当はこんなトピに時間を割いてくださるだけでも 感謝しなければならないのですが・・・ なんだかレスの内容に疑問を感じてしまいます。 不妊の原因を持っている側は多くを望んではいけないのでしょうか? 不妊因子を持っていなくても,職を失う可能性は誰にでもあることですし 40過ぎてから子供を持たれる方も多くいます。 不妊因子を持っている「くせに」多くを望みすぎ,という印象のお話が多いのは, 相談しました私であっても,あまり気持ちのいいものではありませんでした。 また,私の職場には出産育児を終えて復帰している女性が既に300人以上 いますが,出産によって仕事ができなくなるような事態になった方は1人もおらず, 「自分が働けなくなるかもしれないリスク」を想定することはあまり 現実味がありません。リスクは存在するでしょうが,確率の低いリスクを想定して 思いとどまるというほどのものではないと考えています。不安の比重をいうならば 「収入が無くなるかも知れない」<<「働き続けるための努力」です。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
勿論,これらも全ていろいろな考え方があるのだというふうに お話を受け止めたいと思います。職場には報告などのため治療の話は しておりますが,女性から経験談等をきく機会はほとんどないので こちらでのお話だけでも有難いと思います。 私は結婚後すぐに婦人科へ通いましたが,夫は当初から積極的でした。 自分のできることは何でもすると言っており,かなり早い期間で 原因を知ることができました。結果を知った時は恐らく夫は 非常にショックだっただろうと思うのですが,態度が特段変わることもなく, このことに関する話も積極的にしてきます。 病院は地元になく遠方に通っておりますが,一人でよい場合も可能な限り 同行しようとします。夫婦生活も変わらずあります。 私から見ると夫は逃げているようには思えず,むしろ私よりも真剣に考えて いるようにさえ見えます。 夫が下手に落ち込んだり不安定になるよりも,前向きな姿勢の方が 生活が明るくなることは間違いありません。 それなのに私は,おかしな話ですが,私は多少でも夫の「駄目かもなあ」という リアクションを期待していたのでしょうか・・・。

第1子を体外授精で出産、第2子を考え中

🎂
いぼきち
もうすぐ2歳の子供がいるので、そろそろ…と考えています。 私の場合は私に原因があり、体外授精ではないと妊娠できないです。 実際のところ、1人目でいっぱいいっぱいです。 家事・育児・仕事だけで1日があっという間だし 職場→病院→保育園→家と平日にこれだけこなすとなると 負担が行くのは保育園で待っている子供と家事です。 私は子供を今以上に保育園で待たせるのは苦痛です。 1人目が生まれるまで、正直なんとかなるだろうと思っていましたが甘かったようです。 体外授精も妊娠・出産・育児全て、マニュアル通りに進むわけがありません。 実際やってみないと分からないと思います。 特に体外授精は原因がご主人であっても、精神的・肉体的負担は女性側です。 ご主人も治療や育児など簡単に思っている部分があってそう言っているかもしれませんね。 今はスルーでいいと思います。 治療が始まってもそんなことを言うならば こっちは大変なんだ!と怒るのもアリと私は思います。

「男性不妊なのに2人以上欲しがっている」というタイトルなので

041
のりたま
>不妊因子を持っている「くせに」多くを望みすぎ,という印象のお話が多く寄せられるのでしょうね。 旦那様は今まで順風満帆ですんなりと来られたか、もしくは苦労しても結局思い通りにことを進めることが出来て来た方ではないでしょうか?自分の希望はかなうという根拠のない自信がおありのように思えます。 我が家も男性不妊でした。夫は最初こそ希望に満ちてましたが、治療を重ねても妊娠せず期待と落胆の繰り返しの中で徐々に「できれば子供は複数欲しい」→「ひとりでも授かればありがたい」→「子供は諦め、夫婦で仲良く」という風に変わってきました。今はまだ治療開始前の一番希望に満ちている時のはず。夢をみさせてあげてください。実際始めてみてうまく行かなければ、自然と実現可能な目標に軌道修正されることでしょう。(それでもまた固執するようなら問題ですが) 逆に順調に次々に成功して、旦那様の夢の通りになる可能性もありますよね。 ちなみにうちは諦めた後に自然妊娠です。ひとり授かったことが奇跡のように思え、不思議と2人目を望む気持ちはなくなりました。

うーん・・・?

041
美人は得ですねー
私は疑問なのですが。 今手元に2歳児がおり育てておりますが、そりゃあ可愛いものでして。 それだけ苦労して授かった命ですから、私の数倍、授かったわが子を可愛いと思われると思います。 さて、それでもあなたは保育園に預けて働くのか、と。 (育児に際して)夫の収入で足りてるのに、子どもを手元におかないで働くそのメリットって何なのでしょう? …まあそれはさておき。 夫は本当にちょっと常春なイメージですね、さすがバブル時代の方、っていう感じ。 第二子に向けるより、まずは第一子の教育方法じゃないですか? パンダじゃあるまいし、生んで育児放棄して誰かが育ててくれるわけじゃあないんですよ? オモチャを手に入れてハイ、おしまい、じゃないんです。 なので、夫はまず、教育本を読んで欲しいですね。 不妊治療でツライあなたのかわりに、どんどん教育に関する講演会などにも積極的に参加していく。 「子どもをつくる」という目的から「子どもを育てる」という目的へシフトチェンジするように。 そんなオメデタイ父親なんかが傍にいると、生まれてもいない第二子に怯え、第一子が卑屈になってしまいそうで心配ですからね。

まわりに複数おります

😉
よく相談される人
私の職場には不妊治療中の方、不妊治療で授かった方、産後復帰されている方等複数おります。私自身が36で第一子を出産しているため、周りから色々と打ち明けられたり相談される機会が多いのです。 質問の回答としては、顕微授精で兄弟をもうけ、産後復帰されている方がいます。上の子は5回目、下の子は1回で妊娠したと聞いています。 主さんの今のお気持ちとしては、0から1への障壁が計り知れずとてつもなく大きく感じるのに、0の時点でいきなり2を求められるのがキツイ、年齢も考慮して、ということでしょうか。 不妊治療は、どこまで続ければという目標がたたず、精神的にも非常に辛いことと思います。お二人とも先ばかり考えず、まずは目の前の、第一子妊娠を目標に考えられてはいかがですか。ご兄弟はそれから。あるいは、二人以上でなければいっそ0の方がいい、という何か強固な理由でもあるのですか?一人出産すれば、生活も気持ちもかなり変化する事と思いますよ。それどころでなくなるのと、一度経験しているので気持ちが軽くなるのと。 年齢は若い人ほど敏感で、私もうすぐ40ですけど二人目考えてます。 good luck!

トピ主さんはどういったレスをお望みで?

🐷
おや?
トピ主さんの追加レスをみると結局なにを レスの答えにお望みなのかわかりません。 協力してくれる会社も夫もいて治療のためのお金にも困っていない。 タイトルから夫批判のレスが来ることは 想像できるとおもいますが・・・きたらもやもやされる。 不妊治療は努力すればむくわれるというものではないので 基本的に治療されている人は私も同じ立場なので応援したいのですが トピ主さんはこのトピどうしたいのでしょうか? 私の読解力、理解力が足りないのかもしれません。 夫もトピ主も頑張っているから褒めてって話なのでしょうか。

見えていることだけが真実ではない

🐶
今回は匿名
トピ主さんも気付いておられるでしょうが、旦那さんは無理してるのかもしれません。 やはり男性不妊と言われたことを完全には受け入れられていないのではないでしょうか。 >私は多少でも夫の「駄目かもなあ」というリアクションを期待していたのでしょうか・・・。 トピ主さんとしては、ある意味この方が楽だったんじゃないでしょうか。 もしくはトピ主自身が旦那さんの立場だったらそういうリアクションをしただろうということでしょうか。 旦那さんは、危機モデルでいうところの防御的退行の段階に見えます。 積極的に取り組むという姿勢は、前向きに見える反面、問題をなかったことにしたいというふうにもとれます。 不妊治療は、頑張ればいい結果が得られるというものでもありません。 しかも、治療にかかる費用がトピ主さんの稼ぎに頼っているということは、旦那さんにとっては負担なのではないでしょうか。 自分が何かすることで、トピ主さんの負担を減らすことはできないかと考えることも普通でしょう。 今のトピ主さんの頭の中と、旦那さんの頭の中は少しズレてるんじゃないでしょうか。

子供一人ですが

041
taki
33歳、0歳児がいます。男性不妊で顕微授精1回目で授かりました。 夫は45歳の年の差婚です。 私も共働きで、今育児休暇中ですが、不妊治療と仕事の両立は何とかできても育児と仕事の両立はかなり大変なのではないかと復帰の日を戦々恐々としています。治療は、幸い私は1回目で授かりましたがそれでも筋肉注射や投薬等ストレスはありましたよ。男性は出すもの出すだけですから(失礼)、全然負担違いますからかなり夫には当たり散らしました。「あなたのせいで!」という禁句も言いました私。主さんとても偉いと思います。 ご主人は事の大変さ・重大な責任(経済的な負担は勿論育児負担も)を理解して、二人欲しいと言ってるのでしょうか?ちょっと疑問ですね。 ちなみに私は出産前は一人で充分と思っていましたが、産んでみてあまりの可愛さにもう一人欲しくなってしまいました。 ただ、出産の痛みの恐怖&健康な子を授かるとは限らない事、そして夫の高齢(うちは経済的な不安はありませんが、子育てってお金だけじゃないですから…)を考えると凍結胚の出る幕は無いのかな、と少し淋しく思っています。

トピ主です

041
今回は匿名で トピ主
さらにレスをくださった皆様ありがとうございます。 そうですね,私が書いたタイトルは夫への批判を集めたいような表現ですね。 おや?さんのご指摘ですが, 顕微授精レベルであっても2人以上望むというのは一般的にどうなのだろうと いう気持ちから,同じような状況で兄弟をもうけた方がいるのか, 普通なのか変なのか,といったことをまずお聞きしたかったというのがあります。 勿論それだけでなく色々な指摘があるだろうと思っていましたが, 私が望むレスの方向性というのは特にありませんでした。 どういった話でもまず聞いてみたいと思いました。 批判的レスについても,「こう言われればいい気分しないものなんだな」 「そういう考え方は疑問だな」と自分が感じられた事に意義があります。 周囲は気遣ってくれるため,ダメだろうといった後ろ向きな話は 一切聞くことがありません。職場も応援してくださります。しかし 厳しい指摘や批判を聞くことで,自分(達)に足りていないものは何か, 自分がこれからどうするべきかなど気付きたいと思いましたし, 得られたものもありました。 ありがとうございます。

うちも男性不妊です

041
一人目妊娠中
うちも男性不妊で、顕微で何とかというレベルでした。 トピ主さんの望むレスになっているかどうかわかりませんが、私たち夫婦はずっと2人希望です。 とはいえ、3度の移植で一度は流産しやっと今1人目が妊娠8ヶ月になったところですので、本当に2人目が授かるかどうか、それ以前に今お腹にいる子が無事に産まれてきてくれるのかどうかすらわかりません。残念ながら、凍結卵は残っていないので、2人目はまた一からの治療になります。仕事+育児+さらに治療が時間的に可能なのかどうか正直わかりません。でも、今でも夫婦そろって二人兄弟になったらいいと思ってます。 兄弟が何人欲しいかなんて不妊かどうか、ましてやどっちに原因があるかどうかなんて関係ないんじゃないですか?ご主人の望みは2人、ではトピ主さんは何を望むか、ただそれを純粋に話しあえるといいですね。ただ、治療がつらいと思ったら、それだけは理解してもらって下さいね。 最後ですが、私も男性不妊の夫を責める気になったことは一度もないので、『男性不妊のくせに』という言葉に引っかかるトピ主さんの気持ちはよくわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧