本文へ

女の子は私立ですか?

レス54
(トピ主 0
041
ママ
子供
今時、一人っ子なのに女の子なのに私立じゃないなんておかしいですか? 東京在住ですが出身地は両親とも違う土地で環境や言葉(方言)も違う地域です。兄弟がいても女の子が公立なんて…というのが暗黙の了解のようです。 数年前に転勤してきましたが、郷に入っては郷に従え、なのでしょうか?子供は勉強も普通にできますが、まだ将来何になりたいなどの話は具体的に出ていません。夫は「子供が行きたいなら行かせてもいい」という感じですが私は正直どっちがいいのかわかりません。 公立ってそんなに荒れてるんですか?ニュースではたまに一部の変な人を報道してますが、世の中皆がそんなに悪くなっているとは思っていないのですが。 私立って結構親の出番多いですよね。共働きの方はどうしてるんでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
通りすがり
女子はバカで構わないから私学で十分ってのはどうなんでしょうか? 公立は学費が安いから人気で、だから競争倍率は高いですが 勉強がストレスで悪いことしちゃう子もいるでしょうけど? 私学だって、そういう子はいるのでは? まぁ、親の金で揉み消しているだけ… 親の財力で将来の仕事をあっせんするのでないなら、子供には公立で実力養わせた方が良いでしょう

落ち着け!

041
おじさん
トピの前半部分は誰の考えか全く分からないよ。 東京の人?どちらかの実家?それとも世間の噂話? まずは、東京といっても広い。 一人っ子とか女の子とか関係なしにクラスの半数以上が受験する地域もある。 そうでない地域もある。 昔からの文教地区もあれば、新興住宅(マンション群)の世帯の価値観が 持ち込まれている地域だってある。 例えば、道一本で一方は公営住宅や古い家が多くて公立進学メイン 片や反対側はマンションがあってほとんどの家庭が私立受験なんて場所もあるよ。 その上で親が転勤ありなら、次の転勤がいつなのか、東京を永住地にするか 単身赴任まで考えるのか、私立進学しても転校させるのか。 こんなの「暗黙の了解」があるわけないだろ。全ては家庭の方針と事情次第。 噂話で不安に思う前に、 東京の学校事情を調べたり進学予定の公立の実態を調べたりしなさい。 親は1人ではないのだから、調べて相談して自分達が納得いく評価を下して どうするかの結論を導けばいいのです。 調べもせずにあ~だこ~だ言うだけでは振り回されるだけですよ。 それでは、どんなに悩んでも良い結論にはたどり着けません。

どんなママ友?

041
fhh
千代田区や文京区にお住まいなのですか? それと付き合うママ友達が、皆、都内女子校出身なのでは? この辺にはそういったママは確かに多いでしょう。 勿論、別の地区だって普通にそんなママは沢山います。 でも23区内で現在荒れてる学校なんて聞いたことありませんけどね? 公立中学、良ければ学校見学されたらいかがでしょう ただの女子校信仰です、放っておけば良いです 流されないで大丈夫、公立でも全く問題ないです 私立はお金に余裕がある家庭の子が殆どですし 本人も目的の学校があるなら目指すのは良いでしょうけど 公立でも勉強の遅れが出るとかではないので。

親の出番は学校によるんじゃないですか?

041
waka
高3の娘と中2の息子がいます。 色々と事情があって上は私立、下は公立です。 下の子が入学してから、男女の違いを差し引いても お友達の質の違いを感じます。 女同士のトラブルも経験しましたが、 校風も娘にあっていましたし、大学入試の滑り止めも 付属の大学に確保できましたし、私立にいれて良かったと思います。 お嬢さんが男の子にも負けないような強い子なら、 公立でも良いんじゃないでしょうか?

どこかな?

🐤
ゆき
>公立ってそんなに荒れてるんですか? お住まいの区を書いていただけると、レスがつきやすいですよ。 ちなみに私達夫婦は共に東京出身、在住。 私は中学まで公立で高校から私立に行きましたが、どちらの環境も好きでしたし、娘にも無理に私立を勧めることはしませんでした(なので娘は高校も公立)。 あまり周りの情報に流されない方が良いですよ。

教育理念に賛同できる学校かどうかが大事

041
パームツリー
私立の良いところは、教育方針が同じ家庭の子達が集まっていること、家庭と学校とで教育方針が一致していることです。 その学校の教育方針、教育理念に賛同した親たちの集まりですから。 なので、周りがどうかとかではなく、親がしっかりとした教育理念をもっていることが大事です。 そして、その理念によく合った学校を選ぶことです。 そのためには、子供をどう育てたいのか、女子の教育、成長とはどうあってほしいのか、夫婦でよく話し合い、考えを一致させ、強い気持ちを持つことが必要です。 そのような家庭の子達が集められて育ちますから、まあ、女の子ならば色々な意味で公立よりは安全でしょう。 ただ、こう聞いてなんとなく違和感があるなら、やめた方が良いと思いますよ。

そういう風潮はあるかも

041
玲子
地方都市在住です。 教育の方針として、子供はふたりとも私立の幼稚園に行かせました。 でも小学校からは公立に行かせています。 しかし、同じ幼稚園の出身の子たちは、小学校で何人か受験し、中学でも半数が受験し、高校ではさらにその半数が私立を受験していました。 理由は、公立が荒れているとか(確かにそれはあるかも)、親の見栄もあり、子供の競争心や向上心もありで、親の経済力と子供の能力があれば、私立に行かせているんじゃないでしょうか。 私立ってお金がかかるでしょう。 ちなみにうちは経済力と子供の能力がないので公立一本ですが・・・ 親の出番が多いのは、幼稚園や小学校ならどっちも同じだと思います。 周りに合わせるのもありかもしれませんよ。 あとから「私立にすれば良かった」と思っても、間に合わないですし・・・

そんな話、聞いたことがない・・・

😑
ん?
女の子だから私立? なぜ? 意味がわからない・・・・。 ・本人の希望する学科 ・実際の学力 ・将来希望する大学や職業 ・金銭的な問題 ・距離的な問題 ・校風 そういう選択肢の中、どこに行くか決まるわけでしょ? 女の子だから私立って、どういう理屈なの? 娘の将来を真剣に考えてないの? こんな時代なんだから、就職するためにはそれなりの学歴が必要。 結婚するうえでも、学歴や職歴は重要。 女の子なんだからいつかは結婚するんだからたいした学歴がなくても大丈夫でしょ、 なんてのんきなこと考えないように。 男だろうが、女だろうが、就職も結婚も厳しい時代ですから・・・。。 小町でも、就職が厳しいとか、結婚できないとか、そういう相談が多いです。 それらをよく見てみるといいですよ。

東京とは言っても地域差があるのでは

041
ぶぶ
東京の西のほうの区に住んでいます。 子どもを公立小学校に通わせていますが、例年7割以上が公立中へ進学します。公立小・中とも学校の雰囲気は落ち着いているし、教育内容にも満足しています。中学受験組が7割以上だったら考えたかもしれないですが、うちは公立中へ行かせます。

公立とか私立ではなく

🙂
おっちゃん
お子さんが行けるのかどうかを考えるべきじゃないですか。荒れている公立だけでもないし、私立に受かるのかどうかだって分からない。

お子さんに聞いてみる

041
都内在住。二人中学受験しました。 最低限、親のかかわりとして保護者会に出席、先生と面談、受験校の併願を決める、当日の付添、合格後手続き、働いてる方もいらっしゃるのでここまでは普通誰でもやれることです。 私は合格のために、模試のチェックをして弱点を見つけ、余計な勉強をしなくてすむように勉強の管理をしました。どうしても6年になると時間が足りなくなるので、また暗記ものは勉強も一緒にやりました。 ここまでやって上の子は第一志望に合格、下の子は第3志望の学校でした。なので志望校に合格する、ということがどれほど大変かということです。 女の子の場合、付属の中学に入れて内部進学していく、という考え方もあります。 ご家庭の方針でいいのではないでしょうか? 中学受験は下手にかかわると費用と時間の無駄になります。 私は文面からしてトピ主様はかかわらないほうが親も子も身のためと感じました。 我が家では滑り止めはなし、ダメなら公立という考えのもとで中受しました。 滑り止めの底辺校に進学すると、一年足らずでやめ公立に戻る子の割合は多いです。

女子校にしました。

🛳
あなたの喜びが大切
成績が普通なら公立がいいです。 成績の良い男子は私立のほうが魅力あるようです。 恋愛なんてさせないためです。 私は公立の女子校も進めましたが、私立に行きたいと言われました。 行きたい高校なのか?早く決めたかったのか? 公立の現状は分かりませんが、特色あるコースが出来ていて真面目に通えばいい結果に繋がるようです。 看護・福祉・保育・商業、社会人基礎力を学べ実用性があると思います。 その後、進学しないと総合力にはなりませんが、中学で未成熟だったことを開花させることが出来ます。 子供の決めた私立女子高校はおとなしい子が多そうです。 在校生に道を尋ねるついでにお話をさせてもらいましたが良い子でした。 子供もそれを感じたようです。 高校選び、受験する時から行く事を考え、行きたい学校を受験するように塾からすすめられます。これは大事だと思いました。 中学校の指導は安全圏の学校にするように強く言われます。当然です。 どこの学校に行っても真面目に目標をもって勉強するが肝心のようです。 共稼ぎ(働き)の家庭は学校行事に合わせて休み取ります。 授業参観はないそうです。

偏見をお持ちですね

041
志保子
そもそも何を基準に考えているのですか? 公立と私立の違いを理解しているのでしょうか? 私立でも荒れている学校はいくらでもあります。 要は本人の目的と自覚次第です。

来年受験です

041
虹の母
うちは6年娘がおりますが、来年受験予定です。 一度は本人が公立で良いと塾を止めましたがやはり受験したいというので。 我が家は共働きで家庭でフォローはできないので かなり面倒見の良い小規模塾に通わせてます。 周囲は経済的に無理がある家庭以外はほぼ受験という環境です。 受験当たり前の環境だと皆とりあえず受験する傾向になると思いますが 公立中学が全部荒れてるわけはないし、まだ受験には幼いお子さんだと 中学で伸びてから高校受験した方がいい結果になる場合もあります。 通常、受験するなら4年生あたりから塾通いになりますから 3年近くもの間チベーションを保つのも結構大変ですよ。 中学受験は親の意向が強く働く受験です。 受験で燃焼して中学以降は深海魚という子もいるようですし リサーチを徹底して、子どもの意思との摺り合わせをして より良い選択を与えてあげたらいいと思います。

私の周囲の場合

041
ゆうう
私は都内または、都心から電車で20分の隣の県に在住したことがあるものです。 まず、会社員時代と大学時代を過ごした都内でもひとりっこの方が公立中学校だった話もよく伺いました。私立はとにかくお金がかかる学校ですから高校からでもいいと考えます。 また、子供時代を過ごした都心から20分の隣の県では案外中学校から私立にいかせる雰囲気でした。都内の学校にいくには私立しかないという事情があったからかもしれませんが。 公立も私立も比較してみるといいかもしれません。

都内限定の話として

041
それはね
女の子は私立というのは、高校入試になると併願できる私立高校が極端に少ないから、というのが主な理由だと思いますよ。 現在、都立入試は倍率も結構高いですし、特に上位の学校は結構落ちます。男子なら、そこそこの私立の高校も高校入試の枠がありますが、女子はほとんどありません。都立に落ちた場合、レベルのかなり違う私立に行くことになる可能性があるということは気をつけていた方がいいと思います。 そんな中で公立の中学に進む女子は、かなり意思の強い子だったりしますので、上位陣はとても優秀ですよ。 荒れてるから私立とか、そんな単純な話ではないと思います。

23区民ですが

041
ある人
どのあたりの学校に通う予定なのでしょうか 荒れているところとそうでない所がありますから 城南地域はわりとまともらしいのですが、自分の通っていた所は25年前は相当に荒れていました なぜか知らないけれど2年の時には嘘のように静まっていい学校になってしまいましたが その変化を経験できたことはわりと得難いものだと思っている

昔の定番専業主婦コース・・・

041
からのんら
女の子は私立女子校で良妻賢母を目指すのが良いところへお嫁にいける定番コースだったように思います。

女子全員が私立に行くわけじゃないでしょ

😨
初雪
…と思うんですけど。 子どもが小1まで都内に住んでいました。 今でもその頃の知り合いと交流があります。 私立に行く女の子は多いと思います。 でも知り合いは公立に行く子が多かったです。 幼稚園時代の知り合いもパパは東大卒、ママも中学から私立に通ってましたが子どもは高校まで公立でいいって言ってましたよ~。 子どもがどうしても私立って言い出したら別けど、流される必要はないと思います。

地域の公立学校は男子校?

041
周囲の公立学校は女子生徒0ですか? 男子校状態ですか? そういった環境なら、あなたのお子さん一人行かせるのは、 おかしいかも知れませんね。 >公立ってそんなに荒れてるんですか? 公立学校も地域、各学校で雰囲気は違います。 例えば、私が住んでいる地域は公立小・中とも教育レベルの 評価が高く、わざわざ引っ越してくるご家族もいます。 学区の小・中学校が、特別荒れているといった場所でない限り、 そんな暗黙の了解?に惑わされる必要はないと思いますよ。

ご近所で聞いてください

🎂
ちょっと花粉症
ココで聞いても仕方ないと思います。 一人っ子の女の子が私立が当然と思う地域もあれば、普通に公立でも何とも思われない地域もあります。 お子さんっておいくつなの? 勉強も普通に出来るって小学生以上ですか? 従妹は一人っ子女の子でしたが、ずっと公立で国立大卒です。 友達は幼稚園から大学までエスカレーターで私立でした。 荒れてる公立もあれば、評判の良い公立もあります。 ちなみに私の住む校区の公立は荒れてもなく、普通です。 トピ主さんのお住まいの地域を調べるべきではないでしょうか? ココで聞いてもどうにもならないでしょう。 私立学校についても、です。 出番が多いか多くないかも学校によります。 女の子なのに私立じゃないとおかしい、って周りから思われそうだから私立を選ぶって何かおかしいと思います。 親として、しっかりした教育観念がないのでしょうか。

???

041
まま
男の子の方が、多いですよ?男女倍率も違うし… 出番なんか気にして受験なんてしません。笑 共働きの方は、何がなんでも意地でも来ます。笑

できるものなら

💋
匿名
私立の中高一貫女子高出身です。主さんが話題にされているは中学のことですか? 私はまだ子どもがいませんが、お金に余裕があれば女の子は中学から私立に入れると思います。お嬢さんにしたいわけじゃないです。きちんと勉強する中堅の学校に入れたいです。私は学習塾の講師をやっていたので公立の子とも接しましたが、やはり違いますよ。 まず、中~高校の女の子は一番、異性問題で乱されますが、女子校に入れば無縁でいられます。早期の異性交遊では女子が傷つくことが多く、周囲に感化されて、まだ見る目もないのに男の子と付き合って食い物にされたり、当然勉強時間も削られます。そういうのは避けられるなら避けるに越したことはないと思います。私がいた学校では高校卒業までに男性経験があった子はクラスに1~2人でした。 また、私立はイジメがほとんどないです。 親の出番とありますが、中学以降ならむしろ公立より少ないと思いますよ。保護者会くらいでしょうか。地域の役割とかないですからね。 猫も杓子も私立がいいとは申しませんが、女の子なら特に私立という考えには賛成します。

中学受験のことですか?

😨
パール
女の子だからとか一人っ子とか関係無く、子供が望むより良い環境に導くのが親の務めでしょう。 一口に公立は荒れてるって…そんな単純なはなしですか?

悪くはないと思いますけど

041
冬子
私立、公立に行く子供さんは都内でも地区によって異なるんじゃないでしょうか。 私は海外在住で一人娘がインターを卒業しました。もし、私の娘が私立に行ける学力があり、経済的に可能であれば行かせます。 私的な意見では、同じような子供達が集まります。親も話し合いが出来る方々です。自分と似たような友達と仲良くなって、仲間内では和気藹々、ホンワカとしていましたね。勉強も助け合い、進学に関しても親達がそれなりの立場の人達だったので、面白い話が子供を通して聞けました。私達夫婦も共働きです。インターでの親の出番ですが、毎学期の3社面談、年1,2回の文化行事、スポーツ大会・・・かな。その他、家でクッキー等を焼いて校内で売って、何かの資金作りに協力(子供が売って親がお菓子作り、もしくは学年大きいと自分で作る)などですね。母親が専業主婦の方はもっと学校に出入りしてたと思いますが、我が家は出来ませんでした。学校、他の親からクレーム来た事ありません。子供も楽しく学校に通ってました。上手に説明できなくてスミマセン。 トピさんももう少し情報収集してみては?

教育費がかけられるならば

041
ごんごん
女子私立中学生の親です。 教育費にお金をかけられるならば、女子は私立中学受験(お考えなのは小学校受験ではなく中学受験ですよね?)は大いにありだと思います。 環境を買う、という意味が一つ。 私学には教育理念がありますので、やはり人間教育の場という意味で良い環境であると言えます。 もしそういう環境を与えたいなら3年間よりも6年間の方が通う意味があるのでは。 また女子の場合、私立校が高校受験をやめてしまった学校が多い、という事が一つ。 つまり、高校受験時に選択肢がグッと少なくなる。 偏差値が高い学校では募集人数が少ない。 中入生に追いつく為勉強量がハンパではない。 募集の多い学校では中入生は少なく高校でたくさん入学する。 概して偏差値は?という事が多いです。 中学受験時点で偏差値50~60の学校では高校受験できる学校はほとんどないのでは? 御三家は高校受験できないですし。 西の方の区ですが、うちの子の学年では女子1/3程度が私立へ行きました。 進学先の偏差値は、様々です。(男子は一割程度でした) 山手線内側だと女子がほとんど受験する区もあるんじゃないでしょうか。  

親の出番について

041
ごんごん
質問に「親の出番」の話がありましたね、お答えしていませんでした。 これは学校の出番の少ない学校、非常に多い学校があります。 少ない学校では、親が学校に出向く事すら年に数回、と言う事です。 役員をするかどうかも学校次第です。 ちなみに、娘の学校は学校に行く機会はとても少なく保護者会なども土曜の午後です。

えーと

12月
娘さん、今 小学生ですかね?周りに何か言われたんでしょうか? 公立だから荒れてる、ということはないです。私立でも荒れてる学校はあります。 見学に行ったり、近所の評判を聞いて、娘さんに合う学校を選べばいいんてすよ。 私の知人は「公立が荒れてるから」と私立中学に入れましたが、子供は学校で悪い事をして 退学になりました。 親の出番も 公立でも役員が当たると、集まりが多くてしんどい、とよく聞きます。 うちは私立ですが、役員はなんと全て立候補で決まり、役員にならなかった私は全然出番ナシ。気楽です。

23区だけど公立女子生徒は普通

041
ポーカーフェイス
むしろ田舎みたいに荒れてない地域なので、荒れているから私立って考えはないですよ。 お金があれば私立って感じ。 田舎の方が公立は荒れているでしょうね。だから親族は私立って言うのかも。 うちは23区で都心に近いので、ヤンキーなんていないし。 私たちが学生の時代はヤンキー全盛期で公立は荒れていましたけどね。 だから私も女子校の私立に。地方政令都市でした。 今は区立も力を入れて行政がやっているから、絶対に私立って親は減ったような。

学校によるかも

041
私立中学生の母
我が家の場合で言うと、近所の公立の方が平日の保護者の出番が多いです。 PTA役員も色々な役があり、子供が卒業までに何かしらの役をやらなければならないそうです。 子供が通う私立中学は、各クラス2名の役員を決めます。 といっても仕事は、年2回の先生を含むクラス懇親会の幹事だけです。 授業参観、体育祭、懇談会、全部週末です。 平日に学校に行ったことはないです。(個人面談も週末にもしていただけるので) 学校にもよるかと思いますが、働いている私にとって公立小学校よりもずっと楽になりました。 事前に調べてみるとよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧