本文へ

結婚したら情はわくものですか?

レス18
(トピ主 1
🐤
ぴよちゃん
恋愛
結婚を焦っている者です。 とても条件の良い方を紹介され何度か食事した結果、相手も私を大変気に入ってくださいました。 私自身「大好き!」という感情は今のところありません。 結婚して生活を共にする間に情はわくのもですか? 漠然とした質問で申し訳ありませんが、忌憚のないご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
私はお見合いして、不満がなかったから結婚しました。 結婚23年経ちましたがいまだ愛しているという感情をもったことはありません。 子供は3人いますので、家庭生活には不満はありません。 夫は借金、賭け事、浮気はなく普通の男です。

逆ですが・・・

😨
たらごん
結婚生活を続けていくうちに「愛情がなくなる」ことは案外よくあることかもしれません。 なので、逆説的に「結婚したら情がわく」事もあるかもしれません。 昔の話ですが、叔母は「3度目に会ったのが結婚式」と言う相手と結婚しました。 (1回目・お見合い 2回目・結納 3回目・結婚式) ゲゲゲの女房でもお見合いからわずか数日で「結婚式」だったと思います。 でも、叔母は母たち兄弟の中で一番、夫とラブラブでした。 ゲゲゲの女房でも、とても幸せそうに見えました。 今の時代とは人の「我慢の度合い」が違うので どこまでトピ主さんが我慢できるかにもよると思います。 私は恋愛結婚ですが、夫に対して今は「家族の情」だけしかありません。 でも間違いなく「情」はあります。 燃え上がる恋愛感情と言うものでなくていいのなら 今のお相手に「情」がわく可能性はあると思います。

どうでしょう

041
bee
そんなに焦って結婚しなくても。 相手の性格をよく見て、相性が合うのかどうかも大事なのでは。 これから何十年も一緒に暮らす人を選ぶのだから、慎重さも大事では。 もちろん、当たり!ということもあるでしょうが、外れという場合もあると思います。 結婚したら情がわくこともあるでしょうし、そうじゃない場合もあるでしょう。 私だったら、恋愛感情がない相手との結婚は考えられません。 一緒に生活していくわけですし、男女の関係にもなるわけですし。 焦って失敗しないように。 交際期間を設けて考えてみては。

情がわくかどうかより

🐤
ピヨピヨママ
 その人とキスができますか?その人とのスキンシップに抵抗はありませんか?  いくら条件の良い相手だって、やっぱり夫婦はそこが一番大事な部分の一つです。よ~く考えてみて下さい。  それと食事をするときに、お相手の仕草で我慢ならないところとかないですか?  好きかどうか自分でわからない…という時、食事の仕草が気になるかどうかが重要なヒントになる事があります。  情がわくかどうかの賭けより、その辺をご自分の心に問い掛けてみて下さい。

賭け。

🐧
ぷりんたん
沸く場合もあるし 逆に嫌悪感が募ることもあるでしょう。 でも、恋愛結婚してもそれは同じです。 幸せな結婚に恋愛感情が必ずしも必要とは私は思いません。 ですが、大切なのは「相性」です。 誰と結婚しても努力は必要です。 ですが、相性がよければ努力もできます。 その人と一緒に過ごす未来を想像してみてください。 その人とどういう結婚生活がしたいか、話し合ってみてください。 幸せになれそうな気がしますか?

あなたは男を見る目がありますか?

😠
消えてなくなれ
 男を見る目があるなら、大丈夫です。あなたの感に間違いはありません。しかし見る目がないとしたら、地獄が待っているでしょう。  何ヶ月間か付き合って彼を見極めることが出来ましたか。全ては自己責任と考えてください。紹介者を責めても何もなりません。紹介者は善意の第三者ですから。

わからないけど

🐤
ひまわり
情はわくと思います。でも結婚を考えてる相手の方ですよね?それはどうかわかりませんけど。 私が情がわいたと思うのは主人の父です。舅です。 同居ではなく近居でしたが、自営業で毎日顔を合わせたまに食事をし、いろんな話をしました。若くしてと嫁いだ私にずいぶん気を使ってくれ、優しくしてもらいました。 病気で介護が必要になり、毎日義父と手をつなぎ、時には後ろから支えたりしているとなんとも言えない気持ちになったのを覚えています。大人になってからは実の父とも手をつないだことなんてないのに。 その時は義父の本当の娘になったようなあったかい気持ちでした。 とっても条件のよい方のようですけどあせって決めないほうがいいと思いますよ。 情と愛情は違うでしょう? よくお考えになってくださいね。

必ずしもそうとは限りませんよ

041
糟糠の妻
結婚37年目です。 熱烈な恋愛の末に結婚したわけではありません。 「私のこれからの人生は、彼と共に歩んで行こう」という覚悟で結婚しました。 もう何十年も一緒に生活している間には、お互い「離婚」という文字が何度も頭をよぎりましたが、どうにかこうにか今まで持ちこたえてきました。 熟年離婚が流行っている昨今では、情が湧いてくる前に離婚をされてしまう方が多いのではないかと思っておりますが、もう35年もたつとお互い大概のことは許しあえるようになりますよ。 まあ諦めの境地かもしれませんけどね。 今は「この人の老後は私でなければ、誰が見るんだ」という気持ちがだんだん大きくなってきています。 情が湧いて来たのだと思っております。 でもトピ主さんが結婚されても、情が必ずしも湧いてくるとは限りませんよ。お互いの心の持ちようです。 昔の映画に「喜びも悲しみも幾年月」というのがありましたけど、家庭の危機、夫婦の危機を乗り越えて、初めて情が湧いてくるのです。それには何十年という歳月が必要だと思います。 トピ主さんが、果たしてそこまで持ちこたえられるか!が問題ですね。

見合い結婚

🐱
今日は寒い
直ぐに結婚に結びつけないで暫くお付き合いして見れば。 人に紹介された場合も、ナンパされた場合も、いきなり大好きという感情は湧かないと思いますよ。 付き合っているうちに好きか嫌いかで一緒になったり別れたりするわけでしょう。 時間と共にこの人と一緒になっても大丈夫となれば結婚になるでしょう。

同じ気持ちです。

二兎
いろんな事情で、結婚を決めました。 いい人だし、相手は私のことを気に入ってくれているけれど、 私ははっきり言って好きではありません。 毎日のメールや、突然の訪問、手を繋いだりも特に楽しくありません。 でもいろんな条件を考えるとこれ以上はありえない、と思い決心しました。 もう決めたのでがんばって行こうと思っています。 一つ救われるのは、彼がとても私のことを好きでいてくれるので 嫌なことがはっきりと嫌と言えることです。 我慢して結婚するわけではないので。

わきます

041
離婚が頭をよぎったこともありましたが、 相手には幸せを願い、 相手に不幸せになって欲しくないという気持ちが あります。これが情ってやつなのかな?と思いました。 離婚せず婚姻継続していますけどね。

情、わきますね~

😀
幸せもん
私はいわゆる婚活の末結婚。 それほど大好きだったわけではなかったけど、結婚して1年近く経ち今となっては情がわいて、私にはなくてはならない存在になっています。 私の伴侶がこの人でよかったと心から思います。 大切にしていきたいです。 結婚は死ぬときでないとこの人でよかったと思えるか分からないので、お互い作り上げていける人なら大丈夫かと思います。

トピ主です (間もなく27歳です)

🐤
ぴよちゃん トピ主
レスしてくださった皆さま、ありがとうございました。 私がその男性と何度か食事してもう4ヶ月くらい経ち、食事のマナーもよいし熱い手紙を頂いたりしました。 (私がその気になるまでいつまでも待つと書いてありました) 二兎さんのレスを読んで、二兎さんのお気持ちと私のが大変近いように感じました。 その男性もとても私のことを好きでいてくれるので、嫌な事がハッキリ嫌だと言えます。 でも彼は本当にそれでよいのでしょうか? 二兎さんは結婚に向けての準備を彼と一緒にしている間、幸せに満ちた嬉しそうな顔をしていらっしゃるのですか? (失礼な質問ですみません) 私は自分がどんな表情で準備するのか想像が出来ません。 情がわくか嫌悪感が募るか、やはり賭けですね。 恋愛感情が後に家族の情愛に変わると仰っている方もあり、お互い多少の我慢と話し合いを重ねて過ごしていく内に、家族の形が出来上がっていくのかなあと思いました。 23年間恋愛感情はないと仰る菊さん、いつ頃から家でくつろげましたか? 未知の世界故、レスしていただけたら幸いです。 他にもご意見をお待ちしています。

頑張って

041
プラチナ
情はわくと思います。 大丈夫ですよ。 でも結婚はある意味賭けの部分もあるから してみないとわかりません。 今優しい人と思っていても 結婚後は少し変わるかもしれないですし。 恋愛結婚でもする前としてから では違ったなんてことはよくあるのではないでしょうか? でも愛されて思われて結婚した方が やっぱり女は幸せだとは思います。

いいんじゃないかしら?

ごまちゃん
そのまま先に進まれて。 トピックを読む限りではそう思います。

わいたようです

041
むっち
相手に、ですが。 夫から、結婚前「一緒に居れば情がわく」と言われました。 私の父に娘(私)をどう思っているか聞かれ、私の前でそう言ったのです。 ちょっとショックでしたが、優しいし、何より最初から一緒にいてすごく楽で、私の方が結婚したかったから、そのまま結婚しました。 最初は、前の彼女の話したり、泣いた事もあります。どうやら正直なたちで、しかも女ごころには少し鈍い人でした。 でも嘘もなく、忍耐強く、幼い私を成長させてくれた人です。 今は、結婚して19年。子供3人。 太っていて不細工な私の事を、ブスやなあと言いつつ可愛いと言い、好きと言ってくれ、子供達が巣立った後の事や、老後の話もしますので、最初に言った通り情がわいたのだろうと思います。 なので、今とても幸せです。

2度目です。

🐤
ピヨピヨママ
 食事のマナーがスマートで嫌悪感はないとのこと、すなわちその人に対して生理的嫌悪感は感じないということでしょうか?  私の経験談ではなく恐縮ですが、私の知り合いに素敵な奥様がいて、その方はご主人にモーレツに求婚され結婚に至りました。ご主人は見た目はちょっと…ですが、とても紳士で、奥様の事をものすごく大事にされています。今は奥様の方がご主人にラブですよ。勿論ご主人も奥様を今も変わらず愛されていますが。  お相手が待つとおっしゃっているのなら、あまり気負わず自然体でいられる相手なら、あせらずもう少し今のまま様子を見てはいかがですか?  主さんは愛されるより愛する方が性にあっていて、こういう疑問にひっかかっているのかな。女性は望まれて結婚する方が幸せになれる確率が高いような気がします。

条件違いですが

ゆみこ
私は夫のことが好きで好きで,結婚したくて結婚したくてたまらなくて結婚しました。 今,結婚10年目ですが,離婚してやる!と思ったこと数知れず 夫婦喧嘩で涙したこと数知れず。最近,やっと落ち着いてきたかも 恋愛結婚でもこうなのだから,結婚したら情がわくというのは 難しい場合もあるのでは?と思いました。 もちろんケースバイケースだと思いますが・・・ 恋愛結婚でもお見合い結婚でも,結婚生活を維持するにはそれなりに努力も必要なんだと思います。 よく価値観の一致が重要と言われますが,我が家の場合 金銭感覚と子供の教育方針が一致しているはよかったと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧