本文へ

すぐどなる夫

レス7
(トピ主 1
🐴
さるっこ
ひと
結婚して約8年、子供が生まれて3年、子供生まれるまでは優しい穏やかな人でした。 辛い治療の末、生死をさまよう目に合いながらやっと双子に恵まれましたが、半年頃してから??と思う言動が増えました。そんなに怒らなくても・・ということでものすごい剣幕でどなる(人前でも)んです。人格を否定することを平気で言います。 子供はとてもかわいいようで、育児は手伝ってくれます。家事もごみ捨てなどやってくれます。 ただ子供が危険な目に合いそうになった時など、(実際はちょっと指をつめそうになった、ベッドから落ちたなど)すごい至近距離に迫って、深夜でも大声で怒鳴りつけて怖いです。 あとは時間にすごくうるさくて、買い物時などせかされて落ち着きません。 今では抗不安薬が手放せません。これらが理由かはわかりませんが、自律神経が乱れているようです。ほぼ毎日不調です。 また一人ででかけるのがなぜかこわくて、すっかり出不精になりました。 心がだんだん離れていっているのがわかります。仮面家族かと思います。 お互いストレスがたまっているのか。私になにか大きな不満があるのか。 このまま年とっていくのは嫌だと思います。 もちろん怒鳴られたら私もどなりかえしますが、パワー使います。子供にも悪影響出そうです。 最近は気のせいか近所の人に会うととぎょっとされました。(夫もそうかんじているらしい)たぶん声が聞こえてるかも? こんなに怒鳴る夫ってよくいるものなんでしょうか?誰にも聞けなくて一人で悶々としています。

ランキング

レス

レスします

041
鉄火面
私達も仮面夫婦です。 家の中では大声で叫びあいです。 愛情もへったくれもあったものではありません。 世代世代の夫婦関係は生活を楽しんで生きていると思います。 言い合うのも一種のガス抜きです。 ガスが抜ければ普通に戻ります。

離婚を考えてください

😑
tomaco
私の父がそうでした。 モラルハラスメントという言葉をご存知ですか? このような事をする人は人格障害です。直りません。 長時間にわたって怒鳴る。追い詰めるような人格否定をする。 結婚当初はやさしくても、子供が生まれて経済的に逃げられないなと思うと こういう行動が始まります。 つっぱねて別れ話をすれば、一時的にそういう行動が少なくなるかもしれませんが 相手は反省しているふりをしているだけです。だまされないで。 次第にパートナーは弱って自身を失い、逃げる気力も無く 相手のいいなりのように生きるようになります。 子供にとってもそれはひどい家庭環境です。 お子さんのため、ご自身のために逃げる勇気を持ってください。

ご主人に何かあったのではないでしょうか?

041
みずかき
お辛い状況お察しします。 産後前後というのは女性は敏感になり精神的にも不安になる時期で、 出産後は育児に忙しくなり今までのように夫に構っていられなくなると思います。 ご主人がイライラされている理由はそこにあるような気がいたします。 ざるっこさんの問題ではなくご主人が子供がいて以前とは状況が 変わっていることに気がつかなくてはいけないのですが、 そこを実は認識しておらず不満が怒りとなって表れているのかも しれませんね。 人間の反応というのは数学のようなもので、自分がした反応と同じように相手も反応するものです。どなりかえさないでください。状況が悪化します。半日ぐらい子供をご両親に預かってもらって二人だけの時間を作ってみてはいかがでしょうか?少し我慢が必要ですが、ご主人の勝手な行動や言い分には目を瞑って、今まで放っておいてごめんね。という風に愛情を表してあげればご主人の怒りも収まるような気がします。 今はお辛い時期ではありますが、お子様もいらっしゃいますし、ここは夫婦の愛情を試されていると思って、頑張ってください。応援しています。

あなたも負けてないと

041
ちわわ
怒鳴り返すって凄いですね…大変だと思いますよ!双子を育てるって、仕事柄じゃないかしら、時間に厳しいのは、それは前から変わってないのでは、仕事して子育てしてて、増してや子供の事故なら、どんなに優しい人でも、大きな声出しますよ…あなたも疲れているとは思いますが!

お疲れなのでは?

041
ここあ
こんにちは! 私も子供を育ててますが、 一人でも大変なのに双子ちゃん育児は 休む間もないでしょうね。お疲れ様です。 一度、離れてみてはどうでしょうか。 このまま一緒にいても良くない気がします。 ご実家に帰られて 1カ月でもゆっくりされたらどうですか? ゆっくりはできないかもしれませんが 実家なら気も使わないで過ごせると思うので…。 ご主人もどなるとのこと、お子さんにもよくないですし あなただって精神的にこたえますよね。 取り返しがつかなくなる前にぜひそうしてほしいです。

ストレスが溜まっているのではありませんか

😣
後悔人
実は、小生も若い頃怒鳴っていました。 相手は、自分の子供でした。 当時のことを思い返して見ると、どうも 仕事のストレスで一杯だったように思い ます。 今では、穏やかになりましたが、当時は 若いと言うこともあり、本人はとんでも ないことをしているとは気がつきません でした。 子供の成長にも多少影響が出ました。 奥さんから注意されても分からない状態 でしたが、仕事が落ち着いてきたら、怒 鳴りもなくなりました。 今では、好くないことだったと後悔して います。 ご主人に「我が身を振り返って見て」と 仰ってご覧になられてはと。

メッセージありがとうございます(トピ主です)

🐴
さるっこ トピ主
メッセージをくださった方々、どうもありがとうございます。 私も、夫のこのたびたびの行動はモラハラだと思います。 そして人格障害だと思います。境界性?自己愛性? どならないで、言いたいことがあったら普通に話してって何度も言ってるのに全く直りません。優しい時期もあります。これこそモラハラの特徴ですよね。 どうして見抜けなかったんだろう。 ただ結婚式のとき、夫が学生時代に作成した映画を一部放送したのですが(映画研究部)たまたまか故意か当時つきあっていた女の子を堂々と映し出していて、こういうのあり??と思ったことはあります。 二人の時間・・たしかにめったにありません!年に1度くらいです。 親に話したらあのだんなさんが!という反応でした。(外面がいいので) 子供ができたらこっちのもん!という感じで悲しいです。 最近、新しい人生があったらどんなかな・・とふと思います。 出産で死にかけ、輸血しながら救急車で運ばれている時、夫に感謝の言葉を言っとかなきゃ・・と朦朧としながら考えていたのが空しいです。 またご意見をいただけましたらうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧