本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣会社の対応・・・メール一つくれないなんて(愚痴)

派遣会社の対応・・・メール一つくれないなんて(愚痴)

レス21
(トピ主 3
041
キャリアガール
仕事
ネットでみた派遣の求人に応募し、派遣会社から登録に来てほしい、と言われて来社した後の話です。 登録では数々の書類に記入し、写真を撮られ、数種類に及ぶスキルテストの後、 担当者と面談と言うパターンで、2時間半以上の時間がかかりました。 そして、その応募した求人の結果はというと、待てど暮らせど、全く連絡がありません。 確かに面談時に「社内選考を通過した方にのみ、○日までに電話で連絡します」という説明はありましたけど。 それにしても・・・・ こちらは千円以上の交通費、時間を割いて真剣に応募しているのに、 不採用の断りのメール一つ、電話1つよこせない派遣会社って、 なんて怠慢で不親切、っていうかビジネスマナーがなっていない、と思うのは、私だけでしょうか? 根ほり葉ほり人の経歴を聞いておいて、あとは知らんぷりですか? 連絡が来るかも、と今か今かと携帯をかかえて待っている、 マヌケな応募者がいる事を、派遣会社には知ってほしいです。

ランキング

レス

だけど…

041
かな
採用者のみに連絡するって最初に断られているのだから、仕方がないと思います。 連絡がない=不採用と判断してください。 と言うことでしょう? 不安ならば、自分から電話をかけたらいいです。その上で、他の仕事を紹介してもらえないかこちらから働きかけなければいけないと思います。 真剣ならば、受け身ではいけない。

待ってることないのに

🐷
そいういとこ初めて?
結果通知がまだでも、どんどん次々応募しまくればいいのに。 交通費がもったいないなら、登録も面接も行かなくていいと思います。 徒歩圏内でパートでもしてればいいかと。 登録に呼ばれるだけまだましです。 webで仮登録してそれっきり、ってこともいくらでもありますから。 忘れたころに他の紹介があるかもしれませんよ。 いっときの怒りにまかせた振る舞いはしないほうが得策です。 派遣登録は、それこそバブルの時代なら、地方から来る人に滞在費まで出してました。 交通費支給もあたりまえ、プラス、会社のグッズとかもらったりして。 でも、今は、あちらも困窮してます。 すでに登録済みの人から選んでもいいんですから。

それは普通だと思う

041
在米っ子
派遣会社から「社内選考を通過した方にのみ○日までに電話で連絡します」と言われているなら、それまでに連絡がなかったらダメだったと諦めるのが普通でしょう。 それと、最初の登録で2時間以上かかるのも別におかしくないですよ。私はむしろ5分かそこらで終わらせるようないいかげんな会社はお断りですね。 その会社の対応は極めて一般的です。 そんなに腹が立つなら別の派遣会社に登録されてはいかがですか?

そんなもの

🐶
paopao
○日までに連絡がこなければ、文字通り社内選考を通過していません。 待っていては身が持たないので、そんなもの、だと思いましよう。

変なの

041
私も派遣だけど
>面談時に「社内選考を通過した方にのみ、○日までに電話で連絡します」という説明はありました 派遣会社はその通りの約束を守っただけです。 ・採用なのに連絡がもれていた ・不採用でも連絡しますと言っていたのに連絡がなかった なら、マナー以前の基本的な信用問題です。 ルールは聞いたがぜひとも連絡が欲しい、とおっしゃるなら、こんなところで愚痴ってないで派遣会社にお願いしたらいいんですよ。 聞き入れてもらえないでしょうけど。 派遣会社が何千人のスタッフを抱えているか、考えたことがありますか? 零細企業が数人の応募者に対するのとはわけが違います。 不採用の人にまで電話する暇は、努力で何とかなるレベル以前に「無い」んです。 コーディネーターの残業時間知ってますか? >根ほり葉ほり人の経歴を聞いておいて あなたを採用するかどうか決めるためなんだから当然じゃないですか! 今後条件が合う他の派遣先への紹介が提案されることも考えられますし、あなたにとって損なことは何もありませんよ。 そこが派遣のオイシイところなのに・・・一度経歴を知らせたら二度と同じ手間をかけなくて済むんです。 わかってないねぇ。

え?

041
ぺんぎん
>「社内選考を通過した方にのみ、○日までに電話で連絡します」という説明はありましたけど。 よくわからないんですが、〇日過ぎたのに、連絡が来ない!って怒ってるんですか? 〇日まで待って、連絡がなかったなら、トピ主は社内選考で落ちた。それだけです。 あのね、採用ってものすごい数の応募者が来るんです。 通った人にだけ連絡するというのは、ごく一般的なことです。 >ビジネスマナーがなっていない、と思うのは、私だけでしょうか? 通った人にだけ連絡すると最初に言っているので、マナー違反でも何でもないです。 >根ほり葉ほり人の経歴を聞いておいて、あとは知らんぷりですか? 面接ですから、経歴を詳しく聞くのは当たり前です。 何のための選考ですか? こんなこというのは申し訳ないんですが、トピ主さんって、かなりの世間知らず・・・常識のないかたなんですね。 無職の期間が長かったのでしょうか? そんなことでは落とされても仕方ないかもね。

普通なのは百も承知です

041
キャリアガール トピ主
誤解のないように追加しますが、だから愚痴ですよ。 派遣会社なりの事情は百も承知。 ただ、メール一通、電話一本かけるのに、どれだけの時間がかかるの?っていう話で。 断りの対応が早ければ早いほど、こちらの精神的な負担も軽減されます。 時計をながめつつ、あ~あと2時間、やっぱり連絡来ないのか~と 一日中思いつめるよりも、さっさと断りの連絡が来た方が、どれだけ助かる事か。 もちろん、結果が出るよりも前に、どんどん併行応募して登録に行ってますから、ご心配なく! ご意見・ご指摘をありがとうございました。

無駄なストレスですね

041
なんなんちゃん
派遣会社に登録するのに2時間半とか普通ですよ。 スキルチェックとかいろいろあるでしょ。 経歴を根堀葉堀聞くのだって当たり前じゃないですか。 お仕事を紹介するかも知れない相手なんだから。 採用者にだけ連絡すると言ったなら、連絡来ないのは不採用という意味かも 知れませんが、そんなに気になるなら私なら自分から電話なりメールなりして聞きますけども。 じっとして怒ってるだけって、無駄な怒りな気がします。 それに今回の仕事が他の人に決まったからって、登録してるなら今後別の 仕事の話が来るかも知れないし、来ないかも知れない。 派遣に登録するってそういうことですよ。だから複数の派遣会社に登録するのが定石なんです。勝手に怒って自分からチャンスを閉ざさないでね。

あれ

🙂
こんぶ
「社内選考を通過した方にのみ、○日までに電話で連絡します」と言われたのでしたら。 電話が無ければ落ちたのでしょう。 なぜ まだ 待ってるのでしょうか? よくわかりませんが。 がんばって 次を探しましょうね。

それが普通です。

041
ゆき
>「社内選考を通過した方にのみ、○日までに電話で連絡します」 最初にこう言ってるのですから、○日まで連絡がなければ通過しなかったと言うことです。 それ以上の対応をするはずはありません。 登録は済んでるのですから、あなたに合った仕事があれば連絡してくると思います。 何社も登録するか、ハローワークで探すかした方がいいのではありませんか。 ハローワークにも、派遣会社の求人がずいぶんたくさん来てるようです。

はて?

😨
リブ
トピ主レスも読みましたけど、さっぱり同意できません。 そんなに嫌ならば、派遣会社を変えるか、当落どちらでも連絡が欲しい、とハッキリ言うことです。

わかります

🐱
茶猫
トピ主さんの思っていらっしゃること、もっともだと思います。 派遣って、とりあえず登録に行くというよりは、ほとんどの方は 「応募したい目当ての求人」があるがために、登録に行く方の方が多いですよね? だったらその結果を少しでも早く知りたいと思うのは当然のこと、 あらかじめ断っているのなら、結果を知らせないのはマナー違反でも何でもありませんが、 わざわざ登録にきてくれた人に対しての態度としては、オザナリで誠意に欠ける、ととられても仕方ないと思います。 そういう派遣会社には私も遭遇した事ありますが、電話するのも面倒だから? そんなに登録者と関わりたくないのか?と、確かにあまりいい印象は持てません。 かといって、仕事紹介の業務自体は、そういう態度とは全く関係なく成立つわけですから、 あまり目くじら立てずにビジネスライクに、気にしないのが一番だと思います。 派遣会社の応対って、期待すると裏切られるように出来ています(笑)から。そのうち慣れますよ。

面接って

🐤
キャサリン
面接とはそういうものだと思います。 顔写真と経歴をさらし、テストを2時間以上といいますが 一般の正社員の入社試験では、それを場合によっては3~4回しなければならないこともあります。 それでも何度も足を運んで最終面接で不採用になってしまう人もたくさんいるんです。 中には地方から東京に飛行機や新幹線を使って足を運ぶ人もいます。 即戦力となる中途や派遣の面接では、それに見合った能力をもっているかどうかの見極めが重要になります。 もし運良く採用されたとしても勤務する先の希望する能力が不足していれば、あなたというより派遣会社が給料泥棒と言われてしまいます。 「社内選考を通過した方にのみ、○日までに電話で連絡します」と連絡があったのなら 来なければ不採用の通知と思って構わないと思います。 日本は不景気です。かけなくてもいい経費は削減です。 どうしても自分の耳で聞きたいのなら、自分から問い合わせましょう。 問い合わすのが面倒なら、次の仕事を探しましょう。 10応募したら1採用されると思って、次に当たるのがいいと思います。

私も嫌だな・・・

041
ももりん
派遣会社に数多く登録しています。 確かにありましたね、選考に通った場合のみに連絡します、それ以外はしません、ていう所。 でも大多数の派遣会社はちゃんと登録してから数日以内に、結果の電話をくれますよ。 くれない方が少数派、手抜き対応ですね。金を生まない登録者なんて、どうでもいいのかね~ 派遣の場合、一回こっきりではなく、その後長いお付き合いになるかもしれないのだから、 最初の応対ぐらいちゃんとしろよ、と私なんかも思います。

わかります!!

041
派遣女
とぴ主さんの愚痴、すっごくわかります。 頭ではわかってるんです。 今は派遣会社のほうがエライという事が。 でも、でも、メールで一言送ってくれたっていいじゃない。 って思う自分もいるってことですよね。 リーマンショックの前の派遣会社の対応と、今の不景気に対する派遣会社の対応の違いと言ったら。 って文句の一つも言いたいけど、下手に騒いでブラック扱いされて、お仕事の紹介がもらえなくなるのは嫌だ! ってことで、小町で愚痴っているだけなんですよね。 共感します。 で、心ではこう思っていても、お仕事が欲しいので、無下にされてもエントリーしている自分。 大いに小町で愚痴りましょうよ! 私も思わず愚痴っちゃいました。

わかるわかる

🙂
vivi
その愚痴、わかる。 確かに応募者が多いから決まった人にしか連絡しないってのはよくある話。 でも、その後何かしら連絡してこい~って話よね。 だって、派遣登録にはお金も時間も体力も必要ですもん。 希望を聞いてマッチするものがあれば連絡しますって派遣会社はいうけど なかなか向こうから連絡なんてないし、連絡あっても「は?希望と全く違いますけど?」 みたいな案件の連絡とかね・・・・ いくら買い手市場だからってもう少し登録者の気持ちも分かれっつーの!! 私はむかつく派遣会社はとっとと登録削除のお願いをして最後にちらっと 嫌味を言ってやりました。「時間の無駄でした」ってね。 さっさと次にトライして頑張りましょ。 でも、大手の派遣会社でも企業の人事からボロクソ言われてる所もありますし ご自分にあった派遣会社を選んで下さいね。

分かります

🐶
パン
その派遣会社への印象は確実に悪くなります。

引き続きありがとうございます。

041
キャリアガール トピ主
書き込みをありがとうございます。 わかって下さる方は、わかって下さる。 茶猫さん、ももりんさん、派遣女さん、ViViさん、パンさん、 きっと今までに嫌な思いや悔しい思いもしてきた事と思います。 でも派遣女さんのおっしゃる通り、 こちらは「お仕事もらえるかどうか」の身ですから、 下手に騒ぎ立てたくはないし、登録したら最後、後は黙々とエントリーするしかない。 でも今週はラッキーでした。 今まで何十件も社内選考落ちばかりだったのに、なぜか今週は 派遣会社からの紹介が2件も続き、すんなりと顔合わせ(という名の面談) にすぐ進み、1件で採用の内定をいただけました。 派遣での就業歴は長いのですが、 40歳を目前にしてあせっていた所なので、ウソみたいです。 もちろん違う会社で併行応募です。 派遣会社は、相性のいい所をこちらも上手に利用したいです。 ちょっと話がそれてすみません。

ごもっともですね。 でもCDNにも言い分が。

🐧
CDN48
現役コーディネーター(以下CDN)です。 >ただ、メール一通、電話一本かけるのに、どれだけの時間がかかるの?っていう話で。 いやー、お怒りごもっとも。 いつも申し訳ないと思ってます。 ちなみにウチも「選考通過者のみ、○日までに連絡」方式です。 ただ、派遣会社側の立場で言わせていただきますとね、 「ご応募のお仕事、ご縁がない結果になりました」とお伝えするのは、けっこう気が重いんですよね・・・ それも、良い人柄やスキルを持ってらして、本当に僅差で別の方に決まった、という場合は尚のこと。 CDNも人間です、仕事とはいえ、何十件も「ダメでした」「ダメでした」のお断り連絡はしたくないもの。(人気の仕事には本当に数十件の応募がきます。) スタッフには「電話一本」でもCDNには「数十本」。 担当案件は1件じゃないんで、担当件数×数十件の「断り連絡」をすることは、無理ではないものの物理的にキビしいです。 また、何かの拍子に連絡するのを忘れてしまう、のを防止するための策でもあるんです。 立場の違いと、それぞれの役割・業務をご理解いただければ幸いです。

内定おめでとうございます!

🐱
花猫
トピ主さんの仰る事、本当に良くわかります。 逆にCDN48様のお気持ちもわからなくはないです。 ですので、私は基本返事を待たないようにしてます。 気になる案件があったらどんどん応募して、内定を先に出してくれたところへ行くようにしてます。 (後から来た内定は断ってます) そうすれば連絡来ないっていうストレスもないので・・・ 派遣会社がスタッフを使い捨てにするならこちらもそうするまで。 っていう気持ちで行くのが良いかと思います。

ひと事

041
キャリアガール トピ主
CDNさん、お疲れ様です。実情をお知らせいただき、ありがとうございます。 おっしゃる事も一理ありますね。 一案件に数十件のエントリーがある、という話は良く聞きます。 でも既に登録済みの方のメールや電話でのエントリーも多い事でしょう。 こちらもそういう応募には、極めて事務的な対応 (選考通過の方のみに、〇日までに担当者から連絡します、  っていう定形返信が来ます。)でも大して問題に思いません。 ただせめて「最初に登録に来社した人」だけは、 (多くても1日4人ぐらいですかね?)こちらも時間を裂いて顔を合わせた分、 なーんもないのも淋しいね~、というのが本音です。 まぁ登録さえしておけば、今回のように思わぬ機会の時に ご紹介をいただける時もあるので、お互いに割り切って 「そういうものだ」と利用しあうのが、派遣のいい所でもあるのでしょう。 花猫さん、ありがとうございます。 なかなか派遣も決まらない昨今、おっしゃる通り、 チャンスは自分でどんどんゲットしないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧