本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • くよくよする方、どうやって慰められたいですか?

くよくよする方、どうやって慰められたいですか?

レス12
(トピ主 4
😣
kawa
ひと
新婚30代女性、会社員です。結婚して、劇的に一緒にいる時間が増えたら、夫の新しい一面が見えてきました。 いつもマメで丁寧で親切な夫は、たびたび、くよくよするのです。 ユニクロのセーターにこぼしたジュースのシミ、うっかり捨ててきたレシート(集めると景品に交換できた)、ちょっと遠慮して通ったときに縁石に乗り上げたタイヤ(とその周辺)の不具合などなど・・・ 今考えたって仕方ないよね?ということを長時間気にするのです。 しばらく口に出してくよくよし、黙ってもしばらくずっとそれを気にしている風情で、あげく「なんでかな、今日は運がないなあ」とか言います。 「たいしたことじゃないよ」「大丈夫」「気にならないよ」と言っても、「気にしない人はいいだろうけど」という顔をされます 「シミなんて洗えばいいし、取れなければ買いなおせばいい」 「レシートは、戻って取りにいける距離なら行けばいいし、もう離れすぎているならさっぱりと忘れる以外ないよ」 「車の不具合を「どうかな」「大丈夫かな」と私たちが考えていても仕方がないから、気になるなら整備してもらいにいきましょう」 と、提案しても、あまり効果はありませんでした。 無神経な発言をしてはいけないと黙っていると「なにかつまらないことでもあった?」とまるで私が身勝手で不機嫌な人のように扱われてしまいます。 今週末も3回ほど「忍忍、早く終われー」と思いました。 夫がくよくよしているときは、思う存分くよくよできるよう、隣で静かにしていたらいいのでしょうか。 「うわ!ヤバイじゃん!」と危機感を煽ったほうがいいのかも、とさえ思い始めています。 くよくよする方、または、くよくよするパートナーをお持ちの方、「こんな対応が感じいい」というお話があったらぜひお聞かせください。

ランキング

レス

慰める?

😒
べそ
要するにマイナス思考の人に 慰めても何にも改善しないと私は思います。 あなたは ものすごくポジティブなのでしょうね。 そういうあなたにご主人はひかれたのかもしれません。 ですが ここまでポジティブだとネガティブのご主人は返って辛くなるかもしれません。 もともとネガティブの私でしたが 慰められると余計に落ち込むことも多々ありました。 じゃあ どうしたらいいのよ? と 思われますよね。 いっそのこと御主人の意識改善をされた方がいいかもしれません。 物事否定的から考えるのを肯定的に考える、これしかないですよ。 できない、と考えるより できる方法を考えることです。 出来なかったら 今はそういう時だったのね と思ったり。 決して あおるようなことは しないであげてくださいね。

やれやれ。。

041
キキ
面倒くさいですねー。 お疲れさまです。 私だったら考えられる対処法を全部試してみます。 週末ごとに別バージョンで。 よしよし、大変だったねー、残念だったねー。 と頭をなでる。 ネガティブな感情をもっとネガティブにもっていく。 俺って馬鹿だなあー。本当にそうだねー。 車の不具合、どうかなー。事故にあって先立たれたら私、ひとりで生きて行くのかしら。 とか。 グチグチ言うたびばんそうこうを持ってきてあちこちに貼ってみる。 で、どれがいい?と本人に聞いてみます。

私と似た旦那様ですね。

🐶
桂治
ちょっと前までの、私とそっくりです。 私も、ちょっと何かついた、こぼした、曲がった(笑)ぐらいで、 「なんか、私て、運がないな。」とつい、言ってしまう癖がありました。 過去のいじめや、嫌な事をいっぱい同時にそれと、なんの関連性もないのに、思い出してしまい(思い返し症候群)、ふさぎこみます。 他、ちょっとでも、思い通りにならない事。 なんか「やりにくかった」り、まっすぐしたいのに、すぐに曲がったり、くねったりすれば、「くねくね、超、イラつくっ!」と言い、紙が無駄になるのに、コピーとかを、刷り直したり、よくありました。 なぐさめられてもらう事により、「他の人は平気でも、私だったら耐えられない。よく平気だね。」と、毒、吐いてました。 まあ、これがいいでしょう、こんな私でも、直りました。 「こんなんで、天変地異は起こらない。命取られない。 また替えればいい、洗えばいい。 最悪、買えばいい。」 あとで「えへ。」と笑った自分がいました。

レスいただいて、とても救われた気持ちです。

😀
kawa トピ主
ありがとうございます! そうなんですね、やっぱり慰められても気持ちが落ち込むだけというときもありますよね。べそ様の言葉をうかがって、やっぱりそうなのかあ、と納得しました。 私は、「起こったことは正しいこと(起こるべくして起こった)」「失くして困るのは命だけ」というのが身上なのですが、いつまでも嫌なことを考えているのが耐えられないだけなのかな、とも思い始めました。 くよくよできる人というのは、イヤなことや悲しいことを継続して考えていられる、心が強い人なのでは、と。「ネガティブになれる強さ」といいますか。 私にはそれがないので、隣で悲しまれると、苦しくなって逃げたいと思ってしまうのかなと思ったりしました。 現実的にはやはり、キキ様のように、パターンを変えてやってみるのがいいのかもしれませんね! 「よしよし」なんて、可愛くてほほえましいです。「先立たれたら・・・」には噴き出してしまいました。そのくらいオーバーだったら笑ってくれるかもしれません。絆創膏案も、意表をついて愉快です。 一緒になって暗くなっていると悪化したので、何かアクションをしてみようと思います。

ウチの夫も

🙂
あい
旦那様と同じようなかんじです。 悩みや愚痴はちゃんと聞きますが、小さな後悔の時は話をそらしちゃいます。 「おかずの味どう?」とか、テレビの話を出したりします。 それでも話続けて、私が黙っていると同じように「つまらない?」「機嫌悪い?」と聞いてきます。 そんな時はドラマっぽく 「今何考えてたの?私のことだけ考えてほしいのに!」とか 「私とレシートとどっちが大事なわけっ?」とか深キョンばりにかまします笑。 この会話は誰にも見せられませんが…汗 ウチの夫の場合は"気になった事を自分では考えたくないのに頭からはなれない"らしいです。 だから気持ちが切り替わるようにしています。 トピ主さんの旦那様はどうですか? うちも新婚なのでお互いの性格にびっくりすることたくさんあります! 旦那様を傷つけないことも大切ですが、もっと踏みこんで話てもいいと思います。 だんだんと旦那様の望む言葉が見つかるといいですね~ お互い、新婚生活楽しみましょうね~

ずばっと言っちゃう

041
チャッキー
私ならずばっと言っちゃいますね。 「で?それで事態が好転するの?どんだけドMなの?」って。

何もしないで放っておく。

041
心配ないと思うよ
どちらかというとネガティブな私。旦那さんに近いかも(笑)。 これはね、もう性格だから仕方がないんです。諦めて受け入れて下さい。 ただし、甘やかしてはいけません。 下手に慰めようものなら変につけあがるだけ(笑)。 癖にならないよう放っておきましょう。 大丈夫、ネガティブさんなりにちゃんと回復するんですよ。 あなたが明るいなら問題なし、ほっとけほっとけ。

どうやったら変わったのでしょう?

😀
kawa トピ主
桂治様のレスに興味津々です。 どんな出来事があったらそんな変化があったんでしょうか? 一緒にいて「最近、運ないなー」と言われるの結構悲しいです。

思う存分くよくよって!(笑)

041
フリス子
トピ主さん、優しいなぁ~ それに何となくユーモアを感じる文章でところどころ笑ってしまいました。 旦那さん、運のハードルが高いですね(笑) これはもうトピ主さんが低めの設定で一喜一憂するしかない?! ジュースくよくよ>「今日着てたのがユニクロのでよかったぁ」 レシートくよくよ>「そういえばこの前、友人の旦那さんたらお財布落としちゃったんですって…」(←これウチの夫) あと私の家族では「これは何かの暗示だ!」とかよく言ってます。 車のちょっとしたミスなんて特に、相手が子供だったら…なんて思うとゾッとして 気を引き締めろっていう未来からの暗示だ、気をつけよう!!って感じになります。

桂治です。トピ主様。「変化」です。

041
桂治
ことばでそう言われたからではなく、 自分が昔、怖いと思っていたトラウマの、 15年かそれ以上昔の、地下線の電車の駅構内風景を、 通過だったのですが、Webで見て、です。 それで、治りました。ほぼ。 子供の頃、つらい事があったら、事あるごとに、「落ち込むと、わがままを言うと、その駅につれてくぞ~。」と、母に戒められ、本当に、そう思っていた癖がありました。 それを思いだし、「悩まない、泣き過ぎない、エイヤっ!と自分ではい 上がって努力しよう」と言う動きとなりました。 今は(13~4年前ぐらいから)改装されている都心の駅で、 仕事でもよく使っていた駅(改装後)なのですが、 昔っから、よく家族等と、ターミナル駅に出るまでに、 使っていた(停車だけ) JR線の沿線の途中駅で、小さな子供の頃から、高校生ぐらいまで。 国鉄だった頃の残っていた古ぼけた、駅名票が、見た目が気持ちが悪くて、 怖かったのでした。(本当にダメ) 今でもWebで見て、駅名票が、すごく真っ白くて、ぼうっと見えて、怖いと思ってます。

わはー、皆さん本当にお優しい!(1)

😀
kawa トピ主
嬉しいです。ありがとうございます。 夫が少しぐらいクヨツキ屋でも、少し相談したらこんなコメントが貰えちゃって、人生幸せ、小町素晴らしい、夫よ機会をありがとう!という気持ちになってきました。 昨日もちょうど小さいくよくよがあり、私も少し関与してたので(「私の軽い希望にあわせようとちょっと急いで帰ってくれたら道が悪くて靴が汚れた」的な)、 「悪かったわねえ、急がせなかったら良かったわねえ、申し訳なかったわね」と言ったら、ぷいっと「もういいよ、終わったことだから」とあっちを向いていわれまして。 「そらすんませんー、もっと早く終わってエ」と心で思いました。 と、こんな愚痴満載気分で小町を開いたのに、皆さんの暖かいコメントが! そうですね、気分を変えちゃえばいいんですね!そうだ、本人だって困ってるかも知れない。 くよくよの湿り気は、レシートなんかにまけない明るさで乾かしてしまえ! あい様みたいに、「私とレシートどっちが大切なの!大好きなのに!」って今度本当に言ってみたいと思います。本当に、段々と望む言葉が見つかるといいと思うのです。 新婚ライフ、私も楽しみたい!

わはー、皆さん本当にお優しい!(2)

😀
kawa トピ主
この問題を一人で考えていたら、ついつい腫れ物に触るような扱いをして、本人も楽しくない癖をつけちゃうところでした。 結婚したのに変に遠慮してるっていう最大の問題点を、チャッキー様にそれこそずばっと突かれました。こんなんじゃいけない! そして、心配ないと思うよ様の「大丈夫」「ほっとけ、ほっとけ」に励まされました。 そう、変にかまうからいけない。私の不自然さが悪化させてたに違いない。 フリス子様の「運のハードル」に爆笑です。そう!そうなんです! そんなたっかいハードルだからぶつかって悲しくなるんだ、横断歩道くらいにしちゃいなよ夫!と、気持ちよく笑いました。 私の地を這う「運のハードル」、日常生活でアピールしてみます。 「これくらいで良かった!天の啓示だ!気をつけよう!」も自分のイベントのときに口に出してみます。 うーむ、ものすごくポジティブな気持ちになってきました。 桂治様も、経験談をありがとうございます。心に残ること、夫にもあるのかも。ゆったり構えて見守ることにしよう、と思いました。 皆様、感謝感謝です。嬉しくなって「!」だらけなのをお許しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧