本文へ

旅先でのケンカ。

レス34
(トピ主 11
041
C子
話題
愚痴です。 身内や友達などと旅行に行った時は全然ケンカになったりしないんですが、 彼氏と行くと、9割ケンカになってしまいます。 原因は、毎回大体似ていて、彼氏が方向音痴で道を間違えて旅行の計画が グダグダになってしまうことからの彼氏の苛立ち、そしてそれを目の当たり にした私も徐々にイライラ・・というパターンが多いです。 お互い疲れていると尚更。 彼は、道に迷ったおかげで目的が達成されないと、 「なんだよこの国!(街・県など様々)なんでこんなワケわかんない構造なんだよもう二度と来ねぇ!!!」 などと理不尽な悪態をつきます。 私は、彼氏が道を間違えても別にそれを責めたりはせず「誰かに聞こうよ」 とか「タクシー乗っちゃおう」「別の場所に行こう」などと言うのですが 彼氏は道を間違えた自分や、思い通りに事が運ばなかったことが、 それはもう気に入らないらしく、私のその言葉も、 むしろ火に油を注いでしまう結果になるみたいです。 あと海外でも、彼氏が英語が全然出来ないので何かと私に頼ってくるのですが、私も全然英語は出来ないので、そういうところでもイライラして、黙りこくってしまったりしてケンカになります。 先日も、旅先(国内)で最終日にケンカになり、彼氏は私を置き去りにして帰ってしまいました。 知らない土地で取り残された私は不安でしたがなんとか帰りました。 その後、空港のバゲージクレームで会いましたが変わらず険悪ムード。 家に帰り今は修復してますが、毎回ケンカになるので本当に疲れます。 でもケンカにさえならなければ彼氏との旅行が一番楽しいんです。 みなさんは旅先でケンカになったりしますか? そして、それが原因で別れたりしたことはありますか? もし、ケンカにならないようなアドバイスがあったりしたら是非おしえてくださいっ。

ランキング

レス

ケンカしたことはないですが

041
モモリバー
確かに旅先で道に迷うと、雰囲気悪くなりますね。疲れてるし。 でも、彼氏さん、余裕がないというか、そのキレっぷりをみるともともと旅行向きじゃないんじゃない?旅先(特に国外)では、ツアーでもない限り、道に迷うのはほぼデフォルトでしょう。それをも楽しめるようじゃなきゃ・・・。 彼女置き去りにして帰る、なんてもってのほかです。 旅先でケンカしないコツ、って単純です。道に迷うおうが、出てきた飯がまずかろうが、「ネタだよ、ネタになる~(笑)」とあっけらかんとしていることですね。お互いに、です。どっちか一方が気を使うだけではダメです。要するに「相手を不快にさせない気遣いを双方が持つ」ってことです。 あと海外は添乗員やガイドつきのツアーにするか、国内なら土地勘の無いところには行かない、とかね。

器が小さい男

😢
小者
>ケンカにさえならなければ彼氏との旅行が一番楽しいんです。 で >彼氏と行くと、9割ケンカになってしまいます。 ということは、「本当の一番=彼氏との旅行はつまらない」ですよね。 楽しい旅は1割で、9割は楽しくない。 何が楽しくて、旅に出るのか理解不能です。 何が楽しくて、交際を継続しているのか理解不能です。 そういう器量の小っちゃいやつ(能力が低いという意味も含みます。普通はそんない迷ったりしないし、ちゃんと人に道を聞くくらいできるもんね。)同士、お似合いではありますが。 普通はね、そういうヒトは、団体さんの旗にゾロゾロ就いていくもんですよ、己を知っていればね(笑)。 どうぞ、小っちゃいもん同士、末永くどうぞ。

素朴な疑問

041
いにっち
彼氏が方向音痴だとご存知なのに、トピ主さんが地図で道順を調べて案内しないのでしょうか? 『「誰かに聞こうよ」とか「タクシー乗っちゃおう」「別の場所に行こう」』などと言うってことは、トピ主さんは、方向音痴の彼氏に案内を押し付けてるだけだとしか思えないんですが。ついでに、誰かに聞いたり、タクシーで行き先を告げるのは、誰がやるんでしょうか?どちらも英語を喋れないんですよね? トピ主さんがあらかじめ地図を調べ、道案内をしてはならないような、特殊な事情でもあるのでしょうか?

主体性と感謝の心

🙂
30代男
基本的に、カップルでの旅行は今まで行ったことのある所、 迷うこともない狭いエリア、またはガイド付がいいでしょう。 上の3つを選べない、選びたくない場合は 貴女が主体的に旅行プラン(スケジュールや移動手段)をきちんと整え、 現地でも貴女が彼氏さんを連れて行ってあげる、位のことをされては。 ちなみに、貴女がメインで動いたからといって相手からの感謝を 多大に期待してもいけません。 私が今まで旅行先で喧嘩した時は ・相方がなにもしない上に感謝もないので、私の疲労が極限に達した時に。 ・相方がプランは立てたが現地での通訳・移動は私まかせ。  強行軍で疲労した結果、ひとつのミスが全体に影響し、大ゲンカ。 ・2人でプランを立てて余裕のあるスケジュールにしたが、  現地語が話せず様々な手続きでイライラ。喧嘩にはならず。 相方がプランから現地行動までメインで取り仕切って、 私がサポートする立場になってからは、案外うまくいってます。 元々メイン側の人のサポートは的確になりやすいし、 メインの大変さに対する感謝の気持ちもあるので。 非常の場合の交代も可能ですし。

喧嘩は。。。

041
トマト
人間が一番環境の変化にストレスを感じる生き物だと聞いたことがあります。楽しい旅行でも、計画通りに行かない事は、誰しも多々ありますし 、お互い不愉快になったり、喧嘩もするでしょう。。。 ただ。。。彼女を見知らぬ土地に置き去りにするって事は問題ですね。 私なら、旅先での口論や愚痴では別れませんが、一度でも置き去りにされたら、さよならします。

置いて帰るなんて。。

041
Joe
僕の場合はそんな事になったらそこでお別れですね。 何かトラブルに巻き込まれたりは心配にならないんでしょうか。 人それぞれとはいっても驚きました。 迷わないアドバイスということで。 旅行で使えるようなGPSナビを導入してみたらどうでしょう。

ていうか。

いやだわ
そんなに頼りにならないってのもちょっとあれですし、それより何より、彼女を旅先に置き去りにして帰っても平気な男性を、私だったら彼氏の対象にしません。 ありえなさすぎです。 読みながら怖くなりました。

そもそも

041
akiko
個人旅行ですか? 英語が出来ないのになぜ海外に? 英語が出来ないと喧嘩になるのは明らか。計画段階で反対すべきです。 行くならハワイとかならまだしも、ガイド付きツアーで行くべきですね。 男の人って道人に聞くとかは屈辱みたいですから、喧嘩にもなるでしょう。 そこはうまくそこよりもこっちへ行きたいなーとかこのツアー安いみたいだよ。と誘導することです。 だいたい日本ほど至れり尽くせりな国はありません。 その不自由さを楽しめる性格じゃないと駄目ですね。 また国内での慣れないところで道にまようのはありえること。 彼に頼りきりにならずに、間違わないようにトピ主さんもしっかり把握しておくことです。 さりげなくフォローしてあげれば解決でしょう。

旅先でケンカする相手とはうまくいかないと思う。

041
通りすがり
普段日常でうまくいくのはあたりまえ。だって普段の生活って自分で生活しやすい環境を選らんでいますから。ちょっとイヤなことがあってもお互いフォローの仕方・ストレスの吐き出し方を自分なりにしってるでしょう。 それより旅先という普段とは違い、なんでも自分の思う通りにいかない環境でこそ相手の優しさって見えると思いますよ。 特にカップルで力関係のある二人で旅行すると如実にみえますよ。 たとえばAは英語がペラペラ、Bは片言の英語のみ。 その二人がヨーロッパの非英語圏へ行く。 AもBも言語が通じない不安はあるにしても、Aは英語が話せますからいざとなったら英語を話せる人間を探せばなんとかなります。でもBは片言だけですから、レストランでも一苦労です。 こういうカップルで度すると、相手の優しさとかすごーくわかっておもしろいです。 思うのですが、”自分が困ってる時・相手が困っている時”こそ人間性がでます。そこでお互い思いやれないカップルはうまくいかないと思います。

男の典型

041
kiruco
その彼氏は男の典型なだけです。 地図を読めない女、話を聞かない男、と言うやつ(笑)。 どうして道に迷ったら人に聞かないんでしょうね~。 そして何故だか、男性はそう言う人が多い傾向があるそうですよ。 つまり、トピ主さんの彼氏だけではありません。 車での旅行なら、もうナビを搭載しましょうよ。 それで車のイライラは一発解決です。 もしくは、迷った事を楽しむ以外に方法はありません。 私の場合は、こりゃわからんと思う前に私が道を聞きました。 その時は彼氏の意見なんて聞きはしません。 「こっちだってさー」と言ってそこを目指します。 ですが、そんな事があったのは過去一度、モールの中のお店を探した時です(笑)。 お互い旅行が趣味ですが、うちの夫は脳みそにナビが付いているらしく、 初めての土地(国内外問わず)でも迷った事無いです。 前日に地図を見ていて「わかった」と言えば分ってます。 あとは、前日に地図を見たりして、行きたい所を二人で予習しておく事ですよ。 これは楽しいし一番効果的だと思います。 私も地図が好きで、詳しく見ておきます。

私の経験では。

041
りか
私も以前付き合っていた彼と旅行するたびにケンカになってました。 原因は同じような内容で、本当にくだらない内容でした。 私も気を遣いながら、なだめたり下手に出たりしましたが、まるでダメ。 でも何とか結婚まで行きましたが、新婚旅行でもドでかいケンカを。 結果、結婚生活3年で破綻しました。毎週ケンカしてましたね。 今付き合っている彼とは、旅行先でケンカしたことは一度もありません。 お互い疲れてて何かハプニングに遭遇したとしても、空気は確かに重くなる時はありますけど、 お互い歩み寄ってケンカには至りません。 ようは相性なのかなと思います。 旅先でケンカになると言う事は、長く居るとケンカになるわけで、もし結婚や同棲でもして一緒にいる時間が長くなるとケンカがもっと増えますよ。たぶん。 それでもその彼氏が好きならば、トピ主さんが一枚も二枚も上手になって、大人になるしかないですね。 失礼ですが、彼氏さん、少し幼稚な方っぽいので。 男がイライラし始めたら、放っておいてクールダウンさせるのが一番です。

本性がわかっても一緒にいたいの?

041
miki
アクシデントに遭遇した時に愚痴りまくってあなたを置いていく男は、結婚後もアクシデントに弱いということですよ。 彼氏さんはあなたを守るどころか、さっさと一人で撤退するタイプのようですね。 旅に出て何日か一緒に過ごすと相手の本性がわかるというけど、もう十分わかったんじゃありませんか? トピを再読して御覧なさい。

分かります分かります、あるある。

041
夏みかん
なんか私が思うに男性って道に迷った時や分からないことがあった時 人に聞くって事を、すごーく嫌がりません? 私なんかなんでも抵抗なく聞いちゃうので、恥ずかしいとかも思わないのですが ちょっと私が手が離せない時、聞いてきてよって言うと「うーん」とか言って動かない。 写真撮ってもらおうよって時でも自分から人にすみませーんって言えない。 いつもいつもそうなんでイライラするし、ああもうコイツに頼らないで自分でやっちゃえ、と 先回りして全部やってしまうと、完全におんぶに抱っこになっててやっぱりイライラする。 前付き合ってた彼はこういうのに加えて、果てしなく時間にルーズで トイレに行ったまま一時間ぐらい平気で戻ってこない人なんで、もうしょっちゅう大ゲンカでした。。 旅行って要するに集団行動ですからね。合わないのが浮き彫りになって喧嘩になるんでしょう。 男性は女性ほど細やかに気が付かないですから、余計にね。。

それが本当の相性ってことかも。

041
はびっと
既婚ですが、夫とは恋人時代からいろんなところを旅してきました。喧嘩はほぼなくて、謎の放浪をするごとに絆が深まりますよ。 これは何かがすごいのではなく、普通にお互いの性格を自他共に認め合って、補い合って向上しようと努めているからだと思います。 どちらかが方向音痴で見ているだけでイライラするなら、自分が率先して道案内や行動計画を立てる。 英語が出来ないなら両方もしくはどちらかがきっちりと勉強して困らないようにする。 二人して同じ失敗したくないじゃないですか。 というか大前提として、自分のダメなところを認めて相手の提案を受け入れる姿勢がないとうまくいきっこないですよ。 旅行じゃなくても今後そういった局面がめちゃくちゃ出てくると思います。 何かあったときに人の意見を聞き入れないで、怒って他人のせいにする彼氏、いやーですね。 ストレスたまりませんか・・・?

本当に楽しいの?そんな旅行・・・。

🐤
むいむい
私も確かに夫との旅行で口論したりしますが、日常の延長ですのでそこまで険悪になったこと無いです。 しつこいお土産売りに私がキレて、それについて叱られる、とかそんなレベルです。 言語ができないのなら、多少でもできるほうがカバーすればいいし、両方が出来ないなら図々しいほう(基本的に私)が出張ります。 道に迷うのも、思い通りに行かないのも、旅の楽しみなんじゃないですか? トピ主さんはどっちかと言うと、そう思ってらっしゃるんじゃないかと推測しますが、彼氏さんはきっちりしてないと嫌なんでしょうね。 でも、それって旅行と言うよりは「スケジュール消化」なだけですよね? その辺の意識の違いですから、彼が考えを改めてくれればいいですけど、そうでないなら・・・全てを事前に修学旅行のように手配しておくしかないんじゃないですかね?

別れなー

041
うりこひめ
その彼氏、やめた方がいいですよ。 旅行って、非日常です。 いつもの生活よりも、ストレスが大きいんですよ。 だからテンション高くなって楽しい半面、負の部分も出てきます。 旅先で見る彼が、彼の本質だと判断していいですよ。

トピ主です1

041
C子 トピ主
皆様、レスを頂きましてありがとうございます。 同じような経験をお持ちの方々の「あるある!」みたいな共感や 「こんなこと言って別れに繋がったから気をつけて」 等のエピソードがいただけるかなって思ってたのですが、 皆様大人なご対応で、あまり喧嘩はされないようですね。 改めて反省です・・・ >モモリバー様    大抵最終日とかに喧嘩になることが多いですね。 やはり疲れからか、イライラしやすい状態なのかなと。 旅行だと意気込みすぎ詰め込みすぎで、時間が足りなくて 計画が崩れることのほうが多いですよね。   彼氏が旅行向きじゃないのはその通りかもしれません。 完璧主義というか、もともとは私を喜ばせたいと思って企画してても うまくいかないとイライラを出すのだから本末転倒ですよね。 >相手を不快にさせない気遣いを双方が持つ 最初のうちは気遣えているんですけど、どうも疲れが溜まってくると抑えがきかなくなるみたいで・・・   次に初めての場所に旅行に行くならガイド付きにします!

トピ主です。2

041
C子 トピ主
>小者様 >楽しい旅は1割で、9割は楽しくない。 書き方が悪かったのですが、1割しか楽しくないというより、 ケンカになるまでの数日はとても楽しいという感じです。 一週間旅行日数があって、5日目にケンカになったとしたら、 その5日目まではすこぶる楽しいんです。 >何が楽しくて、交際を継続しているのか理解不能です。 彼氏の不満的なことを書くと、↑こういった意見が必ず出ますが、 そういう人は相手に不満があったら即お別れなのでしょうか?? それこそ器小さすぎじゃないでしょうか・・・ そっちのほうが理解不能です。 >どうぞ、小っちゃいもん同士、末永くどうぞ なにか、嫌なことでもありましたか? むしゃくしゃしているんですか?大丈夫ですか? 能力が低い、だなんてわざわざカッコ書きにしてまで伝えなくてはダメでしょうか(笑) 底意地の悪く陰険なお人柄なのでしょうか。 でも、小者さんの毒舌のおかげで彼氏がすごく懐の深い良い人に見えてきました。 ありがとうございます!

トピ主です。3

041
C子 トピ主
>いにっち様 もちろん私も道順は調べますし地図も必ず持ち歩きますが、 実は私も彼氏ほどではないにしろ、方向感覚はよい方では無いのですよ。 地図はまわさないと見れないタイプです。 で、地図を見ていても、地図が古かったりして目印にしてたあるはずの店がない(別の店になってたり)と、混乱してしまいますし、 私も私でそんなに頼りにならないのです。 これからはガイドさんがいる旅行に絞ります。   あ、道を聞いたりするのは大体私です。 海外では、単語と地図を指してなんとか・・・・   いにっち様が思ったように、彼も案内を押し付けられてると思ってたかも しれないですね。気をつけます。  

トピ主です。4

041
C子 トピ主
>30代男様 非常に的確で分かりやすいアドバイスをありがとうございます! このようなレスを求めておりました!! >カップルでの旅行は今まで行ったことのある所、 >迷うこともない狭いエリア、またはガイド付がいいでしょう 本当にそのとおりですね。 私たちは旅慣れていないのに、なんでガイド付きという選択を今まで しなかったのだろうと反省しきりです。 私も彼氏に過剰な期待をかけていたと思います。 やはり出来れば男性である彼氏に頼りたいと思ってしまってましたし。 これが、妹とか親とか年下の女友達とかだと私がなんとかしようと最初から思うからケンカにならないんですよね。 あー、なんだか今目が覚めました。 本当にありがとうございます。   >トマト様   >旅先での口論や愚痴では別れませんが、 >一度でも置き去りにされたら、さよならします。   私も、概ねそのような考えでしたが、これが意外と自分の身にふりかかると、 そこまで彼を追い詰めた自分への反省も出てきたりして、 即別れ!にはならないものなのですよ。新たな発見です。

トピ主です。5

041
C子 トピ主
>Joe様 トマト様への返信にも書きましたけど、第三者の目線で想像すると 『絶対にありえない即刻別れるべき!』となるんですが、 当事者になると意外と感情的にはならないもんだなって思いましたよ。 >旅行で使えるようなGPSナビ 検討してみます! ありがとうございます! >いやだわ様 自分でも不思議なのですが、なぜか即別れに繋がりませんでした。 そんなことされたら冷めるだろうなって思ったんですけど、 冷めなかったですね。付き合う前にこれが見えてたら彼氏の対象にはってなかったかもしれませんが、もう好きになってしまっているので・・惚れた弱みですかね。 別れることより大好きな彼氏とケンカをせずに楽しく旅行できる方法を考えたいです。 頼りにならないのは旅先と、PC関係(本当にPCに疎いです)ぐらいだし、 ほかではとても頼りになるというか、出来た人なので今のところ別れは無いかなあ。 とりあえず、大の男が理性がきかずイライラの一つも抑えられないのは病気かもしれないから、カウンセリングを受けてきてと言いましたら承諾していました。

トピ主です。6

041
C子 トピ主
>akiko様   個人旅行ですね。 英語が出来ないと海外に行っちゃダメですか? そりゃ出来たほうがいいに決まってますけども・・・・ 英語が出来ないとケンカになるのは明らかなのですか。 そうですかー・・・   まあ、次回からはガイド付きにしますね。 >男の人って道人に聞くとかは屈辱みたいですから そうなんですねー。 男の人って合理的に考えそうにみえて、変なところこだわりますね。 頭に叩き込んでおきます。 >通りすがり様 >旅先でケンカする相手とはうまくいかないと思う。 やはりそうでしょうか・・・ ちなみに、私と彼は同棲しているのですが、四六時中一緒にいる割りに 普段の生活は問題なく、むしろ感謝することばかりで、 上手くいってるつもりでした。 でも、 >なんでも自分の思う通りにいかない環境でこそ相手の優しさって見えると思いますよ。 これは確かにそうだよなって思いました。 最初は優しく出来るんですよね。 ただ、最後のほうになってくると抑えがきく時間が短くなってくるというか。 色々と考えさせられます。

トピ主です。7

041
C子 トピ主
>kiruco様 >地図を読めない女、話を聞かない男、 私もこの本思い出しました。 でも私達の場合、地図を読めない男女、かもしれません(笑) >車での旅行なら、もうナビを搭載しましょうよ。 それはもちろんです。必須です。 自分の車も付いてますし、レンタカーも今はほとんど付いてますよね。 なので、車で迷うことはそんなにないけど、全く無いわけじゃないですね。 ウッカリ曲がり角を逃したりもするし。 >うちの夫は脳みそにナビが付いているらしく、 めちゃくちゃ羨ましいです・・・・ 私の彼は何度も通らないと、覚えられないそうです。 私は方向感覚が良くないとはいえ、さすがに一度通れば大体覚えるので、 それが普通だと思って、一回通った道はイチイチ「そこ右」とか言わなかったのですが 言わないとダメですよねきっと。 でも、言い過ぎても、男の沽券的な物を傷つけてしまいそうだし、 判断が難しいです。 方向音痴を治す手段はありますか?ってトピを立てればよかったかな・・・

トピ主です。8

041
C子 トピ主
皆様レスありがとうございます。 不慣れなため、レスが上手く反映されてなかったら申し訳ございません。 現在うりこひめ様2010年11月9日 22:37のレスまで拝見致しました。 なんだか、皆様のレスを読ませていただいてるうちに自信が無くなってきてしまいました。 まだ好きな気持ちがあるのでどうにかしたいなと前向きに考えていたのですが、 手遅れにならないうちに別れを選ぶ勇気も必要かな・・・・ 同棲しているので、長時間一緒にいますが、旅先以外では特に合わないなと感じることは無いんです。 むしろ、本当によくやってくれていて毎日感謝感謝です。 旅行というのは非日常なことだから、そこでの彼の態度も非日常であって、 本質は普段の彼だと思っていましたが、真逆なのでしょうか。 ああ、段々分からなくなってきた・・・・ ◆りか様 >男がイライラし始めたら、放っておいてクールダウンさせる これが私は出来ていなかったと思います。 むしろ追い詰めてた気がします。追い詰めると女は開き直るけど男の人は逆上しますよね。

トピ主です。9

041
C子 トピ主
◆はびっと様 「相性」最高と思っていましたが、よく考えると悪いのかもしれませんね。 喧嘩していないときは、最強と思えるほど仲良しでこんなに幸せでいいのだろうか?なんて思ったりするぐらいなのですが、両極端です。。 旅行に行くたび絆が深まるだなんて羨ましい限りです。 私たちも、そうありたいのに・・・・・ 私は彼に完璧を求めすぎたのかもしれません。 ◆むいむい様 あ、実は私、只今英語勉強中なのです! まだまだですが頑張ります! >道に迷うのも、思い通りに行かないのも、旅の楽しみ そうですよねー。 私は大まかな目標は立てても行き当たりばったりも好きで、 目的の店を探していても、道中で面白そうな場所があったらそっちに行こうとか言っちゃうほうなのですが彼氏はそういうのはダメみたいです。 ◆うりこ姫様 段々自信がなくなってきました。 ただ、諦めて別れてしまうのは簡単ですが、 でもやっぱり「好き」って気持ちがあるうちは離れずに何らかの「道」を探していきたいとも思います。 そこまでには時間とぶつかり合いも必要なのかなと・・甘いでしょうか・・。

レスに性格が現れていますね

😉
小者
常に自分は正しい。 彼は、いい人なんです、あなたにとって。 で、旅行でトラぶった時だけ良くない、不満。 日常がいいのは当たり前。ポイントは、問題が発生した時に頼れる(とまでいかなくても、まともに対応できる能力がある人間)かどうかです。 そういう意味で、旅行は「本性が出る」場面が多い。トラベル=トラブル、語源は一緒。 彼は、対応能力に欠けます、もちろんトピ主サンもんね。 まあ、彼を擁護する気持ちはわかりますよ。だったらトピなんか立てなくていい。違いますか? 人生長いです。 大きなトラブルが襲ってきたとき、はっきりわかりますよ、頼りがいの無い「小者」だってことが。 そういうことがないことを祈ってますよ、お幸せに。

夫婦で旅好き(国内メインですが)です

041
聖花
旅をしているとそれは色々なハプニングがあります。 乗るはずの列車が止まったり道に迷ったり、計画通りに進まなかったりすることはしょっちゅうです。 目的地まで近いと思って歩き始めたら、思った以上に遠くバスもタクシーもつかまらず何キロも歩いたこともありました。 でも、一度もけんかになったことはありません。 あとからあの時のあれは辛かったねえと笑い話になったりします。 彼氏さんは完璧主義者のようですね。 夫も旅の計画は綿密にたてる方です。企画書なるものまで作っていきます(笑)。 でも、計画通りにいかなくてもあまり気にしません。 計画はあくまで計画であって、旅におけるハプニングというものは想定の範囲内だからです。 そして、そのハプニングが起こった時にいかに臨機応変に対応するかということ、時にはその状況を楽しむということが重要だと思います。 私としては、実はそれが一事が万事で何に対しても言えるような気がするのです。 たかが旅、かも知れませんが、もしこれからも旅先で同じようなけんかが続くようであれば今後のことを少し考えてみる、というのも選択肢の一つかも知れませんね。

彼氏におまかせ★

041
ボンソワール
私がナビをすると「えぇ~っと…さっきの角を左だった。ごめん」となります。 運転する側からしたら、怒りMAXですよね、これじゃ。 なので私は「カーナビつきレンタカー」+「私は一切口を出せないからね。ごめんね。」+「よろしくお願いします」です。 最近ならGPSケータイも有効ですね。 それと、休憩でコンビニへ寄る機会には、必ず缶コーヒーをさりげなくおごります。 他には、トラブルを予測したうえで、のんびり行けるように段取りします。 車が無理なら、電車で行けるところを提案します。 ナビができないのはよく分かっているので、宿に着いたら「お疲れ様」「肩揉んであげるね」「連れてきてくれてありがとう」のコンボで労います。 道や言葉が分からないのを、何とか克服するのも旅の醍醐味ではないでしょうか?

私たちはこうした

🛳
tomodachi
私たち夫婦は二人とも方向音痴で、旅行やドライブに行く度に口げんか。楽しいはずの時がストレスに変わってお互いにウンザリ。 そこで、対策をとることになり、 ** ドライブのナビは助手席に座る妻の仕事でしたが、方向違いであったり、曲がり角を過ぎて「右に」と言ったり。 そこで、少し奮発して高いナビを購入。それ以後、ドライブでケンカする事はなくなりました。 ** 観光地での観光も、方向が分からなくなって、観光する時間がなくなったりしていました。そこで、観光地に着くと最初に観光案内所や大きな土産屋で観光地図をもらうようにしました。要領よくまとめられているので、効率的に観光できるようになりました。 ** 旅行やドライブに出発するときには、必ず「お互い今日は絶対ケンカはしない」と言って、ケンカをしない事を再確認するようにしました。 現在は何処に行ってもケンカをすることはなくなりました。 楽しいはずの旅行が悪い思い出になるなんて最悪ですからね。

トピ主です。10

041
C子 トピ主
やはり一貫して言えるのはハプニングを楽しめるぐらいじゃないと、旅行なんて楽しめないというところですよね。 私も、それは大きく頷けますし、むしろ後からネタになるから「おいしい」などと思ったりもするんですが、彼はそういう思考にはならないみたいですね。 私と付き合うまで旅行に行ったことは数回しかないと言っていたので (彼女と旅行したことは一度も無いらしい) 気負ってしまう部分が大きいのかもしれないですね。 まあ、どんな理由があるにせよ、イライラを抑えられなかったり 旅先に置き去りなんて普通じゃないので、一度心理カウンセリングを受けてみて、とは言いました。 彼も「C子のことを考えると俺なんかとは離れたほうが良いと思う」とは言っていますが、 まだ、気持ちが冷めないうちはすぐ諦めないで別の道を探してみようという思いがあります。 tomodachiさんのご経験からのアドバイス大変参考になります。 車にナビはついてますし、 今回は絶対にケンカをしないと決めたりもしてるのですが、なかなか・・ いっそ諦めて二度と旅行には行かないか、とことん行って慣れるかかなあ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧