本文へ

言葉が見つかりません…

レス4
(トピ主 2
😭
momo
ひと
はじめまして。 文章がわかりにくい部分や後出しな部分もあるかとは思いますが、お付き合いください。 友人(以降M)と2人で始めたサークルがあります。 2人の共通の趣味をたくさんの人と分かち合いたいと思い活動を始めました。役割としては…私が人集め、勧誘、そういった人達との連絡云々。Mが場所の確保、日程の調整。このようにやっていこうと決めました。 しかし、人数が集まれど、場所が全く確定せず、メンバーへの通達が出来ずにいました。予約申し込みや、その他やり方はいくらでもあるのでしょうが、Mに確認しても、今度お茶しながら決めよう★…とのん気です。今度、今度と言う間に予約は埋まっていくので、日にちは○○で、時間は○○で決めようねと提案しても、場所ってどこがあるのかなーと…今更な発言。発足してから数ヶ月がたとうとしていて、集まったメンバーも少しずつ離れてしまいました…。メンバーを引きとめようと、HPの更新や、連絡などはマメにとり、謝罪文なども作成しては送りの繰り返しで、私もいっぱいいっぱいでしたが、Mは相変わらず。 仕舞いには、逢う度にその話ばっかり。と態度にだします。…その話をするために逢っているのに…。そう思っているのなら仕方ないと私が四苦八苦しながらようやく場所の確保をしました。 もう同じ思いはこりごりだと、契約手続きをしようと、Mから(泣)持ちかけられ、そうなるとありがたいと、契約をお願いしました。…が結局申請書を持ち帰ってくるどころか、人数の記入が必要だから、確定したら申し込むね★…と………人数は○○人で確定でいいよ。と話したのですが、とりあえず次にみんなで集まってから相談しよっか★……です。平日自由の利くMが率先して動いてくれるのかと思えばこれです。 長くなるので続きます。 すみません。

ランキング

レス

続きです。

😭
momo トピ主
夏前に発足したのに気がつけば冬に突入です。いい加減メンバーからも日程と場所の確定、定期的な活動を求められています。メンバーといってもみんな様子を見ながらの試験的な参加の為、はっきり決めなければ会費も集めることが出来ないのです。 1人でやればいいじゃん。 と言われるとは思いますが、私1人でメンバー管理から日程、場所の確保で連絡して回るなど到底出来ることではありません。相談して協力し合えるとMから持ちかけられてその気になった私が馬鹿だったのかとも思いますが、なんとかMにやる気と言うか…動いてもらえるようになってもらいたいんです。なんで私ばかり…と思ってしまうのが嫌なんです…。私達を慕ってくれるメンバーも少なからず居るので、駄目にはしたくはありません…。正式な形で、仲間になってくれる人が居ればその方とうまくやっていけるのだと思いますが…今はMしか頼りがいないのです。 私の考えが甘いのは承知の上でのご相談です。 皆様ならこのような状況のとき、どのように乗り切ってきましたか?前向きになれるご意見・厳しい意見でもかまいません。気合を下さい。Mとのこれからも大事にしていきたいので…

他の人に役割を振った方が良い

041
シュシュ
Mさんは向いてないのですから、一人で無理なら、参加希望者から積極的で向いてそうな人にお願いする もしくは、自分が場所確定をやって、勧誘などを他の人にお願いする 勧誘の方は、ある程度進んでいると思うので、繋ぎだけなら、出来る人がいるのでは? 集まってから、向いてそうな人にお願いすれば、やってくれるかもしれませんよ。 Mさんは、、、名前だけの役員って感じで良いんじゃないですか? 最後に「○○で良いよね?」って事後報告的に言うだけで、他の人よりは先に知らせる程度

Mさんは変わらない

にゃん
さんざん働きかけて期待外れだったのに、まだ何とかしてやってもらおうとしてる。 Mさんが頼りにならない事実をよっぽど受け入れたくないんだろうけど・・。 Mさんとトピ主さんとの温度感が違いすぎ。 トピ主さんは他の友人の手前もあって責任感でてるけど、Mさんはそういうのないしね。性格的にも幹事役は不得意なんでしょう。 人選ミスですな。 Mさんは変わらないので、それで困るならあなたが対策をとらないと。 私が同じ立場なら、みんなに助けを求めます。サークルなんだから、楽しくやれる範囲でみんなに協力してもらわないと。自分が言い出しっぺなんだから、となんでも抱え込んじゃダメです。 がんばって。

トピ主です。

😭
momo トピ主
纏まりのない文章にもかかわらず、レスをしてくださってありがとうございます。 ・にゃん様 ありがとうございます。 そうですね…頼りないと解かっていても、一緒に始めようと言ってくれたMをどこかでまだ期待していました。言われてみれば…Mが幹事役になっている時は大抵、一緒に幹事をやる子におんぶに抱っこ…っといった感じで、ただそこに存在するだけ。それがMですね。 ・シュシュ様 Mなりに「一緒にやっている」と思い込んでいる部分があるんです。なので、Mをスキップして他のメンバーに…となると、Mが機嫌を損ねてしまうので…でも、うまく協力を要請して良いかMに相談してみます。遠回りに自分以外に助けを求めようとしていることをアピールしてみます★男性メンバーの中の、まとめ役的な存在の子と親しくしているようなので、Mが機嫌を損ねると、まとめ役の子に影響が出そうで少し怖いんですよ…… 私がMに遠慮しているのが行けないのですが、Mの性格を知っている為に気を使って接しているのは否めません…気に入らないからやめるーとサークルを簡単に考えているようなので責任転嫁したくなりますね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧