本文へ

パニック症候群の方へ仕事への影響は?(初)

レス9
(トピ主 3
🐤
あっち
ヘルス
ご覧になってくださり、有難うございます。 病気になる前は、???って感じでしたが、なって見てわかりました。動悸・息切れ・緊張するのか嬉しいのか、話かけられると、言葉もかむ時もあります。しばらく休みながらと思い、仕事にでた時の事、同僚が、あ~○○さんって小声で言うのが聞こえてしまい、自分の中で浮いている気分になりました。それから、みんなのテンションにもついていけず、最後には足元から震えが来るのがわかりました。原因はストレスです。嫌いにはなれないのですが、言葉、声、性格、KYな言い方、この子がいなければ・・・って思いました。何度も仲良くしようと努力しましたが、逆効果で、仕事が一緒の時間が増えてしまい失敗しました。 親戚の叔父は鬱の経験があり、現在は完治しましたが、若い時からなので、何十年もかかったそうですが、これは一種のノイローゼだよ、気長くいかなくては・・・みたいに言われました。 現在、治療されている方、完治された方、仕事はどうされていましたか? 私は、職場の上司に伝えて、説明し、納得はしてくれましたが、今度、復帰する時は違う部署に変えてもらおうと思っています。先生がストレスがわかっているから、それが改善されれば完治は早いと言われましたが、今度、仕事に就く時の事を考えると不安です、みなさんは、どうしようと、お考えですか?私の様に休職している方も同様、ご意見いただけたらと思います。休職すると余計に悪化しそうで、休んだのは失敗かな?考えが甘いにでしょうか?自己嫌悪です(泣き)

ランキング

レス

焦らずゆっくり・・・。

🐤
カフェオレ
私は過呼吸になり今心療内科に通院してます。こちらにも何回か投稿した者です。 私は会社などで働いてはいないので参考になるか分かりませんが同じ状況なので書きました。 私の場合は子育てと娘の幼稚園のママ達とのつき合いのストレス。やはり先生にストレスが少なくなれば症状もなくなり元気になりますよと言われそれがだいたい2~3年でしょうと言われました。4才の娘と1才半の双子がいるためそのくらいの年数がかかるということなんだと思います。一番ひどい症状の時思い切って娘に幼稚園を2週間休ませ私も実家にお世話になり気持ちも体も休ませました。私も幼稚園に行きづらくなると思いましたが、今は送り迎えにも行き子育てもしています。気持ちの波があり悪い時もありますが周りの人たちに支えてもらいながら、具合が悪いときはとにかく家のことを一切しないで実家に行き、体を休ませてます。会社となると長く休む不安はあるでしょうが辛いときは休むことも大切ですよ。絶対元気になるはず!!お互いに焦らず元気になりましょうね。

カフェオレ様へ

🐤
あっち トピ主
ありがとうございます!! 会社の上司に伝えた時は、完治するのはどれくらい? 会社には復帰できるのは何月からみたいに言われたので、もう聞いて考えただけで動悸がしてきてて・・・でも、カフェオレさんの事を聞いたら、場所が違うだけで、同じですね。少し安心しました。 もし、このトピを見てくださったら、質問があるのですが、周りの方は、病気の事は知っているのでしょうか? 上司と家族、親戚は知っているのですが、上司は、あっち(トピ主)の仲がいい人は考えてくれるけど、興味本位の人がいっぱいいるから、難しいねと言われました。 お時間がありましたら、又、レスしてください。力が湧いてきました。

あっちさんへ

🐤
カフェオレ
私は親しい友人や親戚には伝えてあります。私も緊張したり、疲れがひどいときは動機、めまい、胃痛 耳鳴りなど今までは出てこなかった症状が出てくることが多くなったので打ち明けておけば安心してお付き合いできると思い話しました。精神的に不安定な時は何もするきがおきず、とにかく過ごしてるだけで辛いので急にお友達の約束をキャンセルしたり幼稚園を休ませたりすることもあるので伝えておいた方がよいと思って。幼稚園は行事関係で手伝うことが多いため仲の良い数名のママさんには話してるので体調が悪い時は代わってくれたり助けてくれるのでとてもありがたく思ってます。ただやはりなかなか全員理解してくれるか・・・と私も不安で幼稚園の先生やほとんどのママさん達には話してません。親しい友人に話して良かったのは辛いとき話を聞いてくれて励ましてくれたり心の支えになってくれていることです。話さなくてはいけない状況になったら他のひとに話していけばいいかなと思ってます。

先ほどの続きです

🐤
カフェオレ
会社ですと長く休むといろいろな方から聞かれたり、どのように伝えていけばいいのか難しいところかもしれませんが上司の方と病院の先生と相談していきながらあっちさんが無理のないようにお仕事できる環境ができればいいですね。まずは先のことは考えず、今はゆっくり体を休めてくださいね。私もこの先もっと悪くなったりしたらどうしようとかいろいろ不安ですがとにかく無理しないであまり早く元気になろうと考えずゆっくりゆっくり・・・を合い言葉にすごそうと思ってます。あっちさん、絶対大丈夫!!一緒に元気になりましょうね。

私は仕事出た派ですが…

🐤
マカロン
私もパニック経験者です。今現在は通院もせず、ほぼ完治していますが、それまでは5年程病院にお世話になっていました。 私の場合も主さん同様、仕事のストレスが原因でした。 でも生活がかかっているので、休職する訳にも行かず、いつも不安と戦いながら仕事をしていました。 ひょっとしたら休職した方が、もっと早く完治していたのかも知れませんね。 主さんも今お辛い時だと思います。 でもパニック障害はいずれ完治する病気なので、自信を持って上手に気分転換しながら、日々穏やかにお過ごし下さいね。 きっと良くなりますよ。 気長にいきましょうね。

今、治療中です

041
ai
病名は告げられていませんが、今はSSRIを処方されています。 以前は、不眠、動悸、肩こり、頭痛、吐き気、不安(人に対する不信感) などの症状が出ており、漢方薬と睡眠薬と抗不安薬で治療していました。 パニック症状のピーク時には、10日ほどお休みを頂き 深刻な症状は一旦落ち着いたので、その後も仕事を続けています。 上司には、メンタル面の病である可能性は告げずに 体調不良(頭痛や不眠など諸症状)のみを伝えました。 治療のおかげで、不眠などの症状は和らいだのですが 不安の部分が改善されなかったので、今までの薬に 加えてSSRIを処方されることになりました。 私の場合はSSRIはかなり効いています。イライラ感や 不安感が薄らいで、パニックを起こしそうなときでも 冷静に対処できるようになりました。深刻な副作用は 今のところ、出ていません。 SSRIをやめるとまた症状が出てくるとは思いますが 仕事を辞めると食べていけないので、薬を飲みながら 続けています。時間が過ぎるうちに環境も変わって 来ると思うので、トピ主さんの場合、まずは治療と 体調回復に専念されるのがいいと思います。

感謝です!!

🐤
あっち トピ主
カフェオレさんへ ありがとうございます!ゆっくりゆっくり・・・本当に落ち着ける、私には何よりもお薬の言葉です!!上司以外、日々増す事に辞めるんじゃないの?とかいつ頃来るんだろー?とか言われていると思います。いっその事、転職?も考える時もります。体と相談しながら上司と話してきます。サンキューです!

マカロンさんへ

🐤
あっち
5年前ですかあ・・・本当に心身ともに大変ご苦労なさったんですね・・・私も努力して気持ちもしっかりしなくては・・・私も今、岐路に立って思案中です。お薬服用しながら仕事を続けるか11月中休んで12月の目途を立てないと来年は私のポジションはあっても、私の仕事の方とコミニュケーションが上手に行く自信がありません(ため息)・・ でも5年と聞いて、私も負けては行けないと、思えてきました。アドバイスありがとうございます!!

ai さんへ

🐤
あっち トピ主
個人の病院でもらったお薬ですが、少し和らいでいる様な感じです。何でもない時に体がだるくなり、息苦しくなる時がありますが・・・来週、大きい総合病院に一度受診してみようと思います。おじさんの知っている先生でカウンセリングもしてくれて、すごく良かったと・・・個人の病院の先生は、症状を言ったら、パニック障害のしおりと仕事があっていないので、辞めた方が良いと言われただけなので・・・処方せんのお薬をくれる方の方が、すごく優しいかったです。また、病院のお薬、症状の報告します。お時間がありお体の余裕があれば又このトピをご覧ください。 本当に、身をもって知り、みなさんの温かいお言葉、心から感謝いたします!!   ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧