本文へ

私に対して常に不快な発言をする母親

レス22
(トピ主 7
041
まぐま
ひと
トピを開いて下さり有難うございます。まぐまと申します。 私は就職を機に親元から離れて一人暮らしをしていましたが、全国ワースト5入りする雇用が少ない県なので、この地にいても未来は無いと思い、たった一度の人生ですしとても興味のある某国の言葉を学びたくて留学を決心。それまでの貯金は使いたくないので親元に戻り貯蓄をしています。 最初から貯蓄が目的の期間限定パラサイトですが、一人暮らしが長いので親と住むのがうざくて仕方がなく、貯蓄はあっという間に溜まり目標額まで後数か月なので、住まわせて貰い感謝していますがいちいち干渉して精神が参っています。 今から留学してどうするだの、やれ何故早く行かなかったのかだの、今日はどこへ行くだの・・・・・・兎に角ネガティブな言動と干渉が一年も続きほとほと嫌になりました。 親元から離れたのは人口が多い所で働きたいのもありますが、元々母親と相性が合わず一人暮らしを熱望していました。母親は専業主婦なのでお金を貰う厳しさが分からず、毎日主婦レベルのくだらない愚痴を永遠と聞かせます。(主に父の悪口です)私は基本的に職場外の人に愚痴は言いません。愚痴を聞かされても楽しいことは何もありませんし。 出発の目途が付いたのであと数か月の辛抱ですが、ここに来て我慢の限界が来て、精神がおかしくなりそうです。同じ境遇の先輩に相談した所、無視するしかないし、昔の専業主婦は所詮働く厳しさなんて理解出来ないからと言われました。 一応間借り人なので完全に無視する訳にも行きませんし水回りが一か所なのですが、朝の洗顔時から嫌なことばかり言います。朝イチから気分が滅入ります。毎日父の悪口と私の未来に対するネガティブ発言を一年も聞かされてうつ病になりそうです。 お金は全て私が工面するのに、母親は何が不満で攻撃するのでしょう。結婚の予定はありませんし諦めている模様です。

ランキング

レス

それまでの貯金は使いたくないので、って・・・・

🐧
未来
 正直、呆れました。  親元に居るから貯蓄出来るんでしょう??  そんな考えでいいの??  同居するなら色々と我慢するべきです。  親はもう、トピ主を養う義務はないですね。  優しい気持ちがあれば、こんな不満は出ないはず・・・・  お母さんもきっと、複雑な気分なのでは??  ここに相談するかもね。  「娘が、ひとり暮らしの費用を浮かせる為だけに、実家に戻って   来ました。他人より愛想悪いです。私をバカにしたような目で、   日々、楽しくありません。どうしたら良いでしょうか・・」  てな感じかな・・・  トピ主さん、あと数カ月もこの状態は回りの家族にもよくないです。  ウィークリーマンションでも、何でも良いから引っ越しして下さい。  辛抱しているのは、家族ですよ。  留学が終わっても、絶対、実家を頼らないように・・・  働く女性が偉くて、主婦がくだらない、等と言う人は、何にも世間  を知らない人です。かわいそうだわ。

勝手な言い分

041
mimi
金は出せ、口は出すなと言ってるのと同じですね。 あなたは自分の目標のため、家賃を浮かせようと家にもどったのでしょう? 生活費は入れているのかわかりませんが、お母様の作ったご飯食べてませんか?洗濯掃除、やってもらってないの? あなたには感謝の気持ちはないのでしょうか。 専業主婦を馬鹿にするような発言もありますが、その母親に育てていただいたでしょう。 親はいつまでも元気じゃないですよ。もっと大切にしてあげてください。無視だなんてとんでもない。

似たもの母娘ですね

041
つらら
あなたが母親を軽蔑している限りどうにもなりません。 文句言われたくなかったらパラサイトなんて辞めて自立してください。 主婦馬鹿にしてますね? 所詮働く厳しさをわからないお母様でしょうけど、自立できない娘にしか見えません。

しょーがないじゃん、パラサイトなんだから

041
ミキコ
「それまでの貯金を使いたくない」事とのトレードオフなんだから、我慢するしかないでしょうに。 そのお陰で、数ヵ月後に留学出来る訳なんだから、それを希望にして耐えましょう。 いっそ、バイトを増やして家に居る時間を減らし、出発を早く出来ないの? ちなみに、親というのは、トピ主さんを赤ちゃんの頃から知っているのですから、不快だと感じる=攻撃力の有る言葉なんて寝言でも言えるくらい熟知しております。 相手が悪過ぎるというだけです。 一応、不快な発言を止める方法も有るんだけど、それはトピ主さんには向かないと思うので紹介はやめて置きます。 簡単に紹介すると「褒め殺し」です。出来ます? あと数ヶ月なんだから、頑張って!

感謝の念がない。

041
じゃすみん
「お金は全て私が工面するのに」って、親元に居候させていただけたから貯まったお金でしょ。勘違いも甚だしいです。 あなたが母親を侮蔑しているから、母親はあなたに自分の大変さと心配を訴えずにいられないんです。 親だからって、好きなように利用して言い訳じゃありません。

親を実家を何だと思っているの?

😡
ようこ
トピ主さんはいくつですか? 親っていうのは、自分の都合で振り回してよい相手なのでしょうか。 実家っていうのは、自分の都合で出たり戻ったりして良いものなのでしょうか。 自分自分で勝手をして、色々言ってくる親の文句を言う。 自分のしていることを良く考えてみてください。 どれだけ親に甘えてわがままをしているか考えてみてください。 母親をバカにする前に、親をバカにしながら親の家のやっかいになっている自分を恥じてください。 17歳くらいならば、トピ主さんのような考えでも 「まだ子供だから」と思えますが、一体おいくつなんですか?

補足です1

041
まぐま トピ主
皆さんありがとうございます。補足します。主婦の方が回答を下さっているのでしょうか? 現在昼間はでフルで働き、夜はサービス業でバイトをしており、ご指摘通り母親との摩擦を避けお金を稼ぐ為に頑張っています。 問題は職種です。昼間のフルタイムはステータスが高く子供でも分かる企業で、夜はサービス業なので全く違うお仕事です。学生さんが多く若返った気持ちになれ学ぶ面も多いですが、母親には内緒にしています。制服も隠れてお洗濯しています。勿論主婦やバツイチ母子など様々な経験をされた方がおり、頑張られていますよ。別に主婦全てを見下していません。 一方、昼間のフルタイムは自慢出来る仕事だと勘違いをしており、ご近所に言いまくり迷惑しています。私はお金を貰えるならば職種を選ばずに仕事内容や条件で仕事を決めましたが、母親は所詮お金を稼ぐ苦労をしたことがないので、社会の底辺をバカにしており心底軽蔑。 ブランクが長い主婦(母親)がエラそうに上から目線で汗水たらして勤めているサービス業やその他のお仕事の方をバカにするのは矛盾しています。主婦論争は論点が相違するのでうちの母親に関してのみの話です。

補足2

041
まぐま トピ主
私もパラサイト2日目にして限界を感じ後悔しましたが、ウイークリーマンションが建ち並ぶ街ではありません。借家が全くない街です。 間借り代は十分に払っていますし、固定資産税・都市計画税を勘案すると払い過ぎかもしれません。 当然に冷蔵庫や電化製品は以前からのを使用し別に調理しており、食費は別会計で光熱費は折半。母親の料理を食べているのではないかとの指摘がありましたが、とんでもないです。もう自分の手料理の方が美味しく味付けが違うので食べられません。お洗濯は自分でしていますよ。母親にしてもらうなど考えたこともございませんし、逆にいい年して気持ちが悪い。 うちの母親に限定しますが、食べさせて貰っている身分を認めておらず、私の友人の話ですが教師や公務員、医師薬剤師看護師などの手に職系は自分で稼げますから離婚の決断も早く、別れてキレイになる人が多いです。 なんだかんだ言って、エラそうなうちの母親のような主婦こそ経済的に稼げないから簡単に別れられない。それなら社会で働いて仕事したらいいのに、ブランクが長くてパソコンも使用出来ないのでどこも雇ってはくれないでしょう。

補足3

041
まぐま トピ主
話がそれてしまいました。 皆さんは私が家にお金を入れずにやりたい放題していると思っているようですが、お金は十分に払っていますし、自分の事は自分でしています。母親はペットを飼っていますが私も情が移り、今ではエサ代の8割は私です。 文面が分かりにくい点がありました。今までの貯金の「全部」は使いたくないのであって、一部は使います。僅か1年で数百万も貯められるはずがございません。 また、母親は田舎の四女という生い立ちが背景にあり自己解決能力が欠落し、父親も頼りにならないタイプで、困ったことが起きると仕事中だろうと、遊び中だろうとお構いなしに電話してきて私をあてにします。今までは離れていたのでそれくらいして助けるか!と思いましたが、今では運転手代わりを要求したりエスカレートしてこの1年でやつれました。母親は毒母なのです。 一度切れて「そんなに悪口言うなら今すぐ別れな。経済力もないくせに」と言ったら黙りました。 毎日死にもの狂いで働いているのに、父の悪口と私の未来を中傷する言葉を吐き続けられほとほとうんざりしていますが、出発前にうつ病になりそうです。

お気持ちはわかりますが

😀
りつ
それが親元で暮らすってことですよね。 そこはあなたのお父様とお母様の世帯であって、一円も稼いだことがないにせよ、お母様はその家の家主のひとりです。あなたは居候。 親子だからあなたをただで住まわせてただで食べさせてあげているのだし、親子だから愚痴も言うのです。 それが嫌ならば自立するしかありませんよ。いいとこどりはできません。なんにしろあと少しの辛抱なんですから。 海外生活のストレスはそんなものでは済まないですよ。笑って聞き流すくらいのタフさは欲しいものです。

疲れてるんだね…

041
ミツコ
人間は、余裕が無い時、通常以上に傷付くんだよ。 トピ主さんは、昼夜働いて、肉体的に疲れているから、お母様の言動に追い込まれるのでしょうね。 トピ主さんは家賃も入れてるし、いや払い過ぎかもと書いてるけど、それでもフツーに部屋を借りるよりは安く済んでいるんだから、そこは我慢しないといけないんだよ。 もしかして「フツーの親なら『良く頑張ってるね』くらい言うもんだろう」という甘えが有りませんか? ちょっとそんな感じがしました。 応援して欲しいのに、逆に否定されて辛いのでは無いですか? なんにせよ、あと数ヶ月耐えるしかないよ。 年配の女性は、どんどん頑固になるだけで、逆になる事は無いんだから。 そして、もう二度と戻ってきちゃダメだよ。 今回、懲りたよね? さて、レスでは専業主婦かと聞かれましたが、ハイ確かに専業主婦でございます。 昨年まで、17年間PG/SEをやっていて、8年間は共稼ぎでした。 私は、激務で体力的に参ってくると、必要以上にネガティブになった経験が有ります。 だから、トピ主さんもそういう状態なのかな?と思い、再レスしました。身体も休めてね。

大変ですね

🙂
コスモス
もう少しの辛抱です。 これも人生修業だと思って頑張って目標達成して下さい。  あと少しの我慢で解放です。

良いんだよ!負けずに飛び立ちなさい。

041
るな
良く頑張りましたね。 尊敬します。 私は33歳既婚者です。 私も両親と上手く行かない時期は社会人になってからもありました。 高校から地元を離れ、一度27で実家に戻りましたが半年でまた出ました。 1 私は何回も実家を出入りするのは悪いので(親の生活ペースも乱れる)2度目に出る時は実家には戻らないって伝えました。 2 違ってたら失礼ですが、お母様は50代半ばですか? 私から見てその辺が一番人生で不満や衰えが募る時な気がします。 母親なら更年期かもですし。 親世代?50代や60代の方はまだまだ選択の自由や生き方の自由が無かった方が多かったと思います。 留学は意を決した事ですが、周りからすれば『新たな生き方をする』『自力でやってみる』事に理解が得られないってのもあると思います。 『こっちは苦労と我慢を重ねて今まで同じ生活送っているのに』って。 トピ主さんを悪い言い方をしたらパラサイトです。悪い言い方する人は今は不要なハズ? 今のトピ主さんを理解してくれるのは、仲良い友達と未来だけです。 今にメゲず、頑張って飛び立って下さい。 応援します。

わかります

りんご
私も 母の事を 専業主婦にしかなれない馬鹿な女と思いつつ 育ちました。 人の給料で食べてるくせに 旦那のステイタスで大きな顔するなって思ってました。 だから 別れやすい職種の中の仕事に就いてます。 彼女と関わりになりたくないので、結婚して独立しました。 さっさと結婚して 子供産んじゃいましょう。 自分の子供をつくって 独立した家族作っちゃえば 文句言えません 別れやすい職業に入ってるけど 周りにはあまり離婚してる人いませんね 自分も 自分の家族がちゃんとしてないと 親にあれこれ文句言えないと思ってますので 夫婦なかもいいですよ。 早く独立しましょう

わかります。

🙂
ウチも毒母
なので、なぜ鬱になりそうな思いまでしてソコにいるのかな? しかもちゃんと家賃分を払っているのでしょ? 自分のことは自分でしているし ウイークリーマンションじゃなくても 文化住宅でいいんじゃない 探せばあると思うなぁ その方が精神衛生上ずっといいですよ なんだかんだ言って親が気になるんですよね? しんどいと思いながらも もしかしたら、和解できるかもしれない って思ってしまうですよねー でもきっと無理ですから(経験上) 気分よく旅立つには、毒母からは離れたほうがいいですよ

借家のない町ねえ

🐧
みんみんぜみ
そんな町が本当にあるのか知りませんが。 借家がない街で生活しながら貯金したいので実家に住む。 というのを決めたんだから諦めなされ。としか言えませんよ

事実を並べてみる

😡
りんご
・母親と合わないので就職を機に家を出る ・留学を思い立った ・実家に戻って貯金する計画を立てる ・母親にウンザリで小町にトピを立てて悪口を書いている ってことですね? 家にはお金を払いすぎくらいに入れている、とのこと。 それなら、合わない母親がいる実家や、借家もないような地元に戻らずに 以前の職場で目標額まで頑張ればよかっただけです。 でも、それだと今のようにお金をためるのは無理だったんでしょう? つまり、トピ主さんは実家に世話にならないとダメなわけですね。 世の中、嫌い嫌いと言う相手に自分から近づいて「やっぱり嫌い」と言う人は軽蔑されますよ。 「近づいておいて嫌いって意味がわからん」と言われておしまいです。

ありがとうございます1

041
まぐま トピ主
毒親へのご理解が得られたようで、涙ぐみました。誰かに共感して欲しかったのでしょう。地元の友達は育児に忙しい上、低所得であるのも分かっているので、そうそう会えません。前回会った時は、上手な交わし方を教わりましたが、性格的にどうしても衝突してしまいます。 何故居続けるか?への回答は、早くて年内に出発可なので今更引っ越しも含めて面倒なのです。勝手だと非難されるかもしれませんが、今までこちらも相当我慢しましたから、今引越すのは負けた気がして依怙地になっています。 コンプレックスゆえのステータス至上主義であるのは確信しており、以前昼間の職場の上司に偶然お会いして声をかけられたと話すと、毒親は目を輝かせて嬉しそうに反応しました。目がギラつき気持ちが悪かったです。毒親は田舎の高卒なので首都圏に比べてステータスの高い方が少ないでしょうし、自分が偉くなったと勘違いをするのか、私の友達が駐在をしていますがそれを知ると目を爛々とさせて一生仲良くしなさいと言うのです。 友達は性格が良い人なので駐在でなくコンビニやスーパー勤務でも変わらないお付き合いをするのに。 つづきます

ありがとうございます2

041
まぐま トピ主
因みに父親は自営業です。現在のような大不況ではありませんが、斜陽産業だし学費や生活費に大変だったと思います。自営業の妻が嫌だからステータスに執着するのでしょうか。 一日中働き勉強し疲れています。超勤は月80時間以上ですから疲労困憊でへとへとです。ですが、家に居たくないし稼げるなら・・・と始めた夜仕事、学生さんや共働き母子の主婦と話すと私も頑張らなくてはと生きる活力が得られます。昼の堅苦しい仕事は世間体だけはいいし誇りに思える仕事なのに、夜仕事の方が色んな方がいて充実しています。お洗濯お掃除は別にして、自炊する余力が無ければ食事は買えば済みます。独身だからとか所帯持ちはそうはいかないわよと言った非難はご遠慮願います。私は所帯持ちでは無いのだから独身の生活スタイルがあるし、所帯持ちの話を持ち出されても前向きではありません。 私の留学を知る人の9割は大賛成ですが、何をしても不満を言いたい母親は留めをさすのです。自分で決断した後曲げる人ではありませんが、気分が悪いです。 恐らく万が一結婚して子供が出来ても毒母が生存する限り文句を言うでしょう。離れて暮らしていてもギブアップでした。

ありがとうございます3

041
まぐま トピ主
大学を卒業してすぐお見合い攻撃、次は子供攻撃。ここまでは女性なら誰もが通る道でしょうし、友達も多くは結婚していますから仕方がないのかもしれません。問題発言は「もし私が先天性の子宮疾患で子供に恵まれない体でも子供を求めるのか」と問うと「当然だ」と即答する浅ましい母親ですから、一時的とはいえ同居など無理だったのです。 >苦労と我慢を重ねて・・・ その通りです!はっとしました。現代の感覚など理解する訳がないのです。更に悪くなるだけで本人はそう思っていないのが残念なところで。 借家の話しは個人情報が特定されかねませんので詳しくは書けませんが、皆さんが想像するより遥かに田舎なので探すにも限界があります。 また、急に留学を思い立ったのではありませんし、何年間も志を持っていつか行けるようにと勉強していましたから、文面で決めつけられては迷惑。こんなことなら転職せずに貯金した方が良かったと私が一番感じていますが、もう遅いし後ろ向きなコメントは以後結構です。 これに懲りて二度と舞い戻りませんし貯金の大切さが身に染みました。 気持ちよく旅立つ為に会う回数を極力さけるしかないかしら。

まぐまさんて勝手だね

🐴
昭和生まれ
おいくつくらいなんでしょう。 勝手に家を飛び出して勝手に舞い戻って勝手に母親の悪口を言って。 売り言葉に買い言葉みたいな会話をここで披露して 母親の悪口を一緒に言ってもらいたがっている。 友達の9割は私の留学に大賛成だって。 だから何なのかしら? だから母親だって大賛成すべしって? 勝手なことを書いておいて「後ろ向きなコメントは結構です」だものね。 後ろ向きではなく、もっと反省したらとみなさん書いているのではないでしょうかね。

最後に

041
まぐま トピ主
見てくれている方へ トピを閉めますので、読んでくれた方、書き込みをして下さった方、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧