本文へ

吹き出物が止まりません。

レス39
(トピ主 0
041
cicada
はじめまして。27歳の会社員です。 私は15歳からずっとにきびで悩んでいます。 18歳から皮膚科に通うようになりましたが、抗生剤の副作用があり、通院をやめました。 その後、別の皮膚科を何件か行きましたが、根本的な解決にはならず、未だにたくさんできています。 漢方も数種類試しましたが効果が得られず、保険外治療(ピーリングなど)は費用面や安全面から手を出せずにいます。 このままずっとにきびと付き合わなくてはいけないのかと思うと本当にブルーです。 にきびのほか、顔全体にそばかすがあり、頬や鼻を中心に毛穴が開いていることもあって、街中を歩いていても「顔を見ないでー!」って思ってしまいます。お化粧でもごまかせないし・・・。 うぅ、泣きそうです。いつか治る日が来るのでしょうか・・・。

ランキング

レス

絶対治ります!!

041
ころん
私も24歳の時、ものすごくにきびがひどくなってしまってトビ主さんの気持ちすごく良く分かります。 そばかすもあってにきびもあってそれはもう、言葉にはできない程悩みました。。。でも、食生活と化粧品を変えてあまり考えないようにしたら3ヶ月くらいで綺麗になりましたよ。食べすぎに注意して(粗食)クロ●フィル美顔教室に通いました。(にきびがあっても綺麗に隠すことができます)自分では絶対に触ってはだめだけど、ここでは上手ににきびをつぶしてくれますよ。

4大食品を避けるのだ!

041
ナナミ
同僚はクロロフィルで改善したそうですが、毎晩顔のお手入れに1時間以上かかるらしいので、ずぼらな私には無理~。 で、私が実際にやった方法。 1.インスタント食品 2.スナック菓子 3.油脂分の多いもの(ナッツなど) 4.刺激物(香辛料・チョコも不可) この4大食品を徹底的に避けました。 レトルト&冷凍食品・デパ地下総菜・ファーストフード&ファミレス・果汁100%でない飲料ALL不可、という非常に厳しい戦いになりますが…。でも無理するとストレスも溜まるので、たまに気晴らしでちょこっと食べたりもしました。スナック菓子なら50円の小袋のとか。 あと、とにかく歩きました。一日20分から徐々に時間も距離も伸ばして。最初はすごくトイレが近くなりました(苦笑)が、身体の末端にたまった水分が老廃物と一緒に排出されているので、良い兆候なのだそうです。 生活は規則正しく、便秘もしないように心懸けてね。 私はこれを半年やって、膚が劇的に綺麗になりました(今も続けてます)。一度綺麗になった後は、たまにスナック菓子やカップ麺を食べても、吹き出物は出なくなりました。膚をリセットした感じ。 健闘を祈ります!

辛いですね

041
カシスオレンジ
私も高校三年の時から今まで、にきびが治まったことがありません。 一時期はにきびのせいで外にでるのが億劫になり、部屋に篭り気味になっていました。 元々、外で元気に遊ぶ性格だったため、そのときは自殺さえ考えるほど泣け暮れていました。 最初からいろんな治療を試してみるのですが、どれもはっきりとした効果を得ることはできませんでした。 そんな姿を親が見かねて、クロロフィル美顔教室に連れて行ってくれました。 半年頻繁に通いましたが、にきびを撲滅させることはできないのと手入れが面倒になってしまったため止めてしまいました。 しかし、そこで美顔師さんと接することがとても精神的に大きな救いになりました。ぼろぼろだった私の心を優しい言葉で癒してくれました。 また、ケアも丁寧に施してくれるので安心感があります。 私も根気強く続けていたら今よりもきれいな肌になれていたのかもしれません。 トピ主さんもよろしかったら、通ってみてまず精神面で癒してもらうのはどうでしょう? 同じように悩んでいたためトピを素通りできずにレスさせていただきました。

クミスクチン茶

041
りーま
トピ主さんのお気持ちよく分かります!私もいわゆるアダルトニキビに10年ほど悩まされました。抗生剤も飲みましたよ。でも止めればまた後戻り。保険外のクリーム、口コミで評判の化粧品など、かなり投資しました。でも何も変わらなかったです。むしろ悪化したこともありました。 そんな時スパスパ人間学という番組で、皮脂の多い人は血中の脂も多く、健康維持のために「クミスクチン茶」を飲むことを勧めていました。 特にニキビに効果があるという話はなかったのですが、試しに飲んでみたところ、3ヶ月くらいで、新しいニキビができにくくなり、半年後にはツルツルお肌に生まれ変わりました。肌のきめも細かくなり、白くなりました。トピ主さんは毛穴の開きを気にしてらっしゃるようですが、毛穴が開くのは、皮脂の多さ故のことと思います。 ネットショップで100グラム 1000円ほどで購入できますので、ぜひともお試しくださいね。 トピ主さんのお肌が1日でも早くお綺麗になりますよう、お祈りしております。

良い皮膚科を探してみて下さい

041
皮膚科通い
24歳から吹き出物が酷くなり、凄い悩みました。大体の皮膚科は「ストレスです、睡眠をとって。。」など当たり前の事を言われて薬を出されてましたが、インターネットで良い皮膚科を発見し、ピーリングなどをしたら治りましたよ!http://www.pureweb.jp/~yoyama/genninn.html 1 睡眠を沢山とる 2 髪の毛が顔につかないようにする。 3 化粧は、会社などに行く平日以外は、しないように。 4 チョコ、コーヒー、ナッツ、アルコールを取り過ぎないようにする。 5 手などで、触らないようにする。 6 ビタミンを沢山とる。 7 枕のタオルを毎日変える ピーリングは、私もアトピー持ちの為、なかなかやる気がでませんでしたが、皮膚科で行うピーリングは、きちんと医師からも説明があり、安心してできます。確かに痛いですが、慣れます。そして、お金はかかりますが、本当に良くなります。ピーリングについて、きちんと説明して下さる病院は沢山あります。良いところを見つけて行ってみて下さい!皮膚科以外で行われてるピーリングは、怖いので、やらないほうがいいと思います。

私も以前は・・

041
こな
全く同じような状況でした。 やはり出始めたのが12~13歳頃で、顔だけだったのが、会社勤めをする23~25歳くらいには、ストレスもあったせいか、背中や胸にまで出来て、もう毎日泣きたいくらいでした。 自分では同じ「にきび(吹き出物)」と思っていたのですが、やはり年齢が上がるにつれて多少違ったようです。 化粧品やエステ、漢方等々色々試しましたが、結局私の原因はホルモンバランスの崩れだったようです。 私の場合は、皮膚科でそういった対処をしてくれる所を紹介してもらったのですが、一度婦人科を受診されてみてはいかがですか? 「必ず治してあげる」と言われ半信半疑でしたが、今ではあの頃が嘘のように何もありません。 背中も跡がたくさんあり、「一生水着は着られないかも」と思っていたのに、いつのまにか綺麗に消えていました。

オードムーゲ

041
専業主婦デビュー
街の小さな薬局などで取り扱っているオードムーゲシリーズの化粧品をご存じですか?トピ主さんの肌にも合うかどうかわかりませんがご紹介します。 ホルモンバランスの変化だと思うのですが、私も26歳あたりから吹き出物ができるようになってきて悩んでいました。 皮膚科に行ったり高価な化粧品や無添加化粧品を色々試したりしましたが全然ダメで、悩んでいたある日たまたま他の用事で行った小さな薬局の薬剤師さんが勧めてくれたオードムーゲを使ってみたところ、吹き出物ができない肌になりました。おまけにできかけのシミなどもキレイになったのでファンデーション要らずです。友達にも「肌キレイになったよね」と言われます。 主な内容は、拭き取り用化粧水、基礎化粧水、乳液、スキンクリームです。日焼け止め乳液もあります。ちなみに価格も激安で、自分が以前使っていた化粧水一ヶ月分の値段でこれらの全てのシリーズを2ヶ月分購入できたのには驚きでした。 無香料ですが無添加ではないため、全ての人に合うかどうかは自信がありません。 やっぱ女は肌ですよね。この化粧品のおかげで毎日の気持ちも明るいです。

日ごろの生活はどうですか?

041
まるむし
トピ主様の期待に添えるかどうかわかりませんが私の経験を少し書かせてもらいます。 私は学生時代に阪神大震災に被災し、ストレスと不規則な避難生活から瞬く間にニキビ体質になりました。 ご存知だと思いますが、ストレスと不規則な生活(睡眠不足・バランスの悪い食事)は厳禁です。あとホルモンバランスの乱れからもきますよね。私はストレスで生理不順になり、ニキビに拍車を掛けてしまいました。 ずっと病院に通って漢方や塗り薬(ステロイド系もあり)も試しましたが治りませんでした。 そんな私でしたが、結婚して良い睡眠が取れる静かな環境に転居し、自炊することで食生活も改善し、ストレスも和らぐと今でも多少潰した跡はありますがほとんど気にならなくなりました。 あと年齢を経て徐々に皮脂の分泌が減ったのも原因かもしれません。ちなみにトピ主様より○歳年上なだけですが。 トピ主様も良いお医者さんを探すことも大切かもしれませんが今一度生活習慣を見直してみたらいかがでしょうか。 悩みが解決するよう祈ってます。

私の場合

041
ロイ
もうすぐ29歳になる女性です。 20歳頃から最近まで、顎の大きな吹き出物に悩まされていました。 それを気にして顔を触りすぎて頬にもポツポツと・・・。 色々調べたところ大人のニキビはホルモンバランスが影響しているという事だったので、最近話題になっている大豆イソフラボンに目をつけました。 豆乳を飲んだり納豆を食べたりしたのですが、最終的にファンケルの大豆イソフラボンに落ち着きました。 サプリメントなので手軽なのが気に入ってます。 以来、たまーにニキビが出る程度で肌はなかなか良い状態です。 よろしければ試してみて下さいね。

私もそうでした。

041
はるきち
10年以上ニキビに悩まされてきましたがニキビ専用外来のある病院でピーリングを3度ほど受け、処方されたピーリング剤とVCローションと炎症を抑える外用薬で半年ほどで驚くほどニキビができなくなりました。 今でも多少はできますが、治りが早いです。 料金も、通常の化粧品と同じくらいの価格で済みます。(上記3点で7千円くらい) ふつうの皮膚科でステロイド剤を処方されるよりは、ニキビ専用外来の病院へ行くことをお勧めします。 ネットで検索すれば結構出てきますよ。

おすすめは・・

041
きりん
にきび、高校生の頃から私も悩んでいました。 20代の後半になってからも 再び出てきました。 ブラジル産のプロポリスを飲み 続け、フェ○ス化粧品(虎ノ門病院の 皮膚科の先生が開発されたと聞いてます) を使うようになったら、3ヶ月もしたら 急にキレイになりましたよ。 私は、もともと傷口等膿みやすい体質なのですが いかがでしょうか。 プロポリスのお陰で、他の疾患も 良くなりました。 もし良かったら試してみて下さい。

こんな方法もあります

041
智広
 僕も大学時代に、いくら洗顔しても次から次へと ニキビができてどうしようもありませんでした。 『エドガー・ケイシーの人生を変える健康法』と いう本に、リンゴダイエットというのが載ってい て、3日間リンゴだけを食べると体内の毒素が外 へ出ると書かれていました。もしかしたらこれで 治るかもしれないと思い、試してみたら、それ以 来ニキビは出来なくなりました。  ただ、本に書かれているとおりにやるのはかな り大変です。今まで何人ものニキビに悩む人に教 えましたが、誰1人としてやってくれた人はいま せん。あらゆる手段を尽くしてもダメだった時に はお試し下さい。

わたしも

041
ゆい
わたしも、毎日吹き出物が出てて困ったことがありました。皮膚科に通って、漢方薬とビタミンを1年間飲んだこともあります。それが・・・ 毎朝、グレープフルーツを1玉しぼって飲んでいたら、新しい吹き出物が出なくなって、1週間ぐらいでキレイになおってきました。 今は、何もしてませんが、ちょとできかかったら、すぐにグレープフルーツを買ってきて、食べたり飲んだりしています。グレープフルーツのビタミンBが効くみたいです。

治ります!

041
はなよ
私も10年近く吹き出物&吹き出物の跡に悩まされたことがあります。 お気持ち、お察しします。 肌が荒れていると、心も荒れますよね・・・。 基礎化粧品もあれこれ試したし、皮膚科も複数受診しましたが、「生活を規則正しく」「甘いものは控えて」と同じことを言われ、塗り薬をもらっておしまい。 全然治りませんでした(私は)。 そんな私の肌荒れが完治したのは、漢方薬を一年近く飲み続けたおかげです。 今ではつるつる・すべすべの気持ちいい肌に戻りました。 トピ主さんはすでに漢方薬を試されて、効果がなかったとのことですが、漢方薬は長期間服用しなくては効果が得られないものですし、「効果がない」と相談すれば処方を変えてくれたりもするんじゃないかと思います。 あまり役に立たないレスですみません。 でも、肌荒れに悩んでいる人を見かけると、つい励ましてあげたくなってしまって。 必ず治ります。あきらめないで下さいね。

体調管理

041
ラベンダー
私もいろんな化粧品や皮膚の塗り薬を使っていましたが治りませんでした。 結婚前に体型を変えるのと肌をきれいにするためにダンベル体操とストレッチをしました。お風呂の後にゆっくり2時間ぐらい通してします。疲れすぎている時は続かないのでしません。 食べ物にも気を使いました。ひどい便秘症でしたのでよく食べる私は量は減らさずしっかりご飯を食べました。お菓子もほどほどに。ご飯を食べている時もストレッチしているときもこまめに水分とっていました。 化粧水アベンヌにしました。たっぷり使ってました。夜お風呂の後、ストレッチとダンベル体操する前に20分ほどアベンヌの化粧水をたっぷりつけて化粧水パックをしました。パック後パックで残った化粧水は首や首の後ろ、胸元、腕などふくといいですよ。

私の例ですが

041
せみ
35歳くらいまで吹き出物に悩まされ続け、 何軒皮膚科を変えてもだめでした。 友人が「自分はこれで治った」とエステを 薦めてくれたのですが、費用的に無理でした。 最後に藁にもすがる思いで ク●ロフィル美顔教室のドアを叩きました。 確かに毎日のお手入れに時間はかかります。 方法も独特です(石鹸を一切使わないんです)。 でも、一年足らずできれいに治ったんです! 20年以上も悩み続けた吹き出物がですよ。 費用も皮膚科で赤外線と投薬を受けていた頃と あまり変わりませんでした(月1~2万円)。 その後、治ると現金なものでお手入れが 面倒になって通わなくなり、今では 普通のそこら辺で売っている化粧品です。 でも、吹き出物はもう出ません! 肌質を根本から変えてもらえたのだと感謝しています。 無理なセールスもないので安心です。 副作用もありません。 決してクロ●フィルの回し者ではありませんので 念のため。

あまり参考になりませんが・・

041
さむさむ
以前働いていた会社で、学生の時から顔全体のニキビに悩んでた子がいましたが、エステのリンパマッサージですごく綺麗になりましたよ。彼女はその他にも、洗顔や化粧では絶対擦ったりせず、枕カバーも毎日洗ったものに変えたりと気を使ってました。 ただお値段が彼女の通ったところは50万ほどでした。もう8年も前の話なので、現在はもっとお値打ちで良いリンパマッサージ屋さんがあるかも?! ちなみに私もクロロへ通ったことありますが、寝ぼすけの私には時間がかりすぎて挫折しました。けど、通ってるときは肌の調子良かったです!

私は

041
はな
そばかすも気になるということは 血行がわるく、老廃物をうまく排出できていないのでは・・・? お水をたくさんのんで、サウナで汗を流し、洗顔をお水だけでして、乾燥肌向けの化粧水を使ってみては? 私も顔中(だけじゃなくて背中も胸も)の吹き出物をこれで治しました。 すっかりきれいになり、跡も消えてきましたよ。 バリア機能が弱くなっているときは洗顔をやめるといいみたいです。 あと、ニキビ対策の化粧品は、肌にきついものが多いみたいです。

治ります!!

041
cin
私も23ぐらいから突然吹き出物がではじめそれはひどいものでした。ひどすぎて周りの人も何も言えないぐらい。。。 でも、同じぐらいひどかった同僚があるとききれいになってるのに気づいてどーしたの?って聞くとピル飲んでるんだっていうんです。DIANNとかDIANEとかいうタイプのもので早速私も試しました。 ほかのタイプのピルに比べて約3倍以上の値段ですが、これは効きました!1年ぐらい飲んだ後やめてからも吹き出物は出なくなってました。私の場合はピルによく言われる副作用(体重増加など)はでませんでした。 残念ながらこれは海外にいるときの話なので、日本でこの、<ダイアン>というピルがあるかどーかは分かりませんが、産婦人科で聞いてみてはいかがですか?

元気出して下さい

041
きらら
私もトピ主さんと同じような感じで40近くになるまで 過ごしてきました。 (皮膚科の抗生剤は私も合わず、洗え洗えと言われて すごぃ乾燥肌になってしまいました) 思えば洗顔料を使い出した頃からニキビが出るように なったのですが、 トピ主さんも化粧品などの異物に反応している 感じはないですか? 私も最近ようやく使える石鹸を見つけて それを使い出してからニキビが落ち着いてきました。 よく内側からが大事といいますが 付けているものが合っていなかったらやっぱりダメだと 思います。洗顔後はローズウォーターだけ・・ 多少つっぱりますが保湿成分を乗せれば乗せるだけ 私の場合はニキビを作ってしまうようです。 あと洗いすぎは良くないです。 ただ自分の皮脂にまけてしまうこともあるので 穏やかに落としてくれるものが 早くトピ主さんにも見つかればいいのになぁ・・ と思います。

しつこい アダルトキニキビ

041
みなり
私も二十歳からここ4年間程、ひどい吹き出物に悩まされていました。 最近、ようやく落ち着いてきたようで、 後はニキビ跡が直れば、という感じです。 アダルトニキビって、しつこいんですよね。 いろんな方法を試した中で特に効果を感じたものは・・・ ・オイルクレンジングをやめて、ミルククレンジング に変える。 (そして朝は洗顔料は使わず、ぬるま湯だけで!) ・皮膚科で物理的に膿を出してもらう (潰す瞬間の痛みと、処置後の顔中から流血している姿はなんともいえませんが、治療が早ければ、跡も残らず、早く、確実に、キレイに直る。一番おすすめ) とにかく、顔を洗い過ぎないようにしました。 抗生物質を飲んだり、病院の薬を塗ったりしましたが 上記の二つが一番効果があったと思います。 どんなに化粧をしても、吹き出物一つで、台無しなんですよね! ファンデを塗っても、凹凸目立つし。 跡はなかなか消えてくれないし。 お互い、早く良くなるといいですね! キレイな肌を取り戻しましょう!

私もでした

041
ぽっぽ
はじめまして!私も、27歳女なんですが、10数年の間、油肌・ニキビに悩まされつづけてきました。トピ主さん同様、抗生物質も飲みましたが、やはり副作用にて諦め、ホルモン療法を狙ってピル服用、海外のクレアラシル(※日本とは処方が違う)を使ったり、挙句は全ての化学物質・石鹸等での洗浄を断つ「水洗顔」療法まで。(コレは最近有名みたいですが)とにかくありとあらゆる事を試し、また疲れてきた訳です。 そして昨年から取り組んだ、ビタミンCの過剰摂取と、VCの皮膚への塗布で、「皮脂」つまりニキビの元を、とうとう撃退する事ができました。なんだかんだ言っても要するにニキビの元は、皮脂なのですから、それを抑制「しまくる」ことに執心しました。勿論、私の皮膚のケースに上手くハマったから・・ということも考えられますが、私はコレに出会わなければ、今も途方に暮れていたと、心から言えます。※使用した商品の詳細を続きに書きます

※続きです

041
ぽっぽ
私が実践したのは、まず市販のアスコルビン酸原末(ビタミンC)を一日2000~3000ミリグラム摂る事。コレは、凄くすっぱいのでアクエリアスなどに溶かして飲むと非常に服用しやすくなります。ただ、このような食品は若干肝臓への負担が気になるところです。しかし私は背に腹は変えられないので、コレに本当に「賭ける」ような気持ちで取り組みました。一ヵ月後には、不思議な現象が。顔の脂は少しずつ改善され、しまいには体の脂までとられたようで、夏だというのに、体が若干ですがカサついて痒くなる始末。でも私にとっては、それも嬉しい変化と感じられました。 そして、トゥヴェールという会社が出している、ビタミンC誘導体をシートパック・もしくはイオン導入。

※さらに続きです

041
ぽっぽ
実はこれらの事はアットコスメ(※もう有名すぎる化粧品口コミサイトですね)に全て載っています。アットコスメが私を救ってくれたといっても、ホント過言ではないんです!勿論今も、ビタミンC塗布を止めればニキビに逆戻りです。皮膚が落ち着いてきてから、Cの服用はファンケルサプリ3粒に抑えましたが、気を抜くと(夏は特に)毛穴が詰まりニキビは出てきますので、私の「取り組み」は今のところ終わる事はありません。私も(?)地獄を見ました。人それぞれの肌質というのも有りますが、トピ主さん、参考になさっていただけたら幸いです。なお、トゥヴェールや、アスコルビン酸の詳細・効果・副作用の程はアットコスメの口コミに如実に現れています。ご一読されれば良いかと思います。

治りました。

041
みの
私も10年悩みましたのでお気持ちお察しします。 シャンプーは特別に肌の弱い人用のものをお使いですか? ネット通販などで買えます。 漢方をするよりは費用もかからないですから一度変えてみてはどうでしょう。 洗顔もにきびがあるからと言ってしっかりすると 肌の表面に住んでいる善い菌が無くなり 肌を守れなくなります。 そうすると、シャンプーに入っている界面活性剤や お化粧品などが刺激となり それを吐き出そうとにきびが出来ます。 ですのでその菌が戻るように肌を整えていくのが 良い方法だと思います。 (超自然水なども参考までにみてみては?) ひとそれぞれの原因がありますので 違う原因かもしれませんが、 星の数ほどの病院&大学病院に行っても全く 遅れた治療法しかいわれず、今の日本の皮膚科医はとても低レベルだと感じ、 何とかお力になりたくてお返事しました。 今は私はピカピカお肌です。 薬は一切使わず、自分で治しました。(3ヶ月ほどで) どうぞ、ネットなどでとことん調べて、 自分はこれだ!という方法を見つけてください。 お医者さんより、ご自分を頼りにした方が賢明です。

食生活ですよね!

041
私も
 絶対食事を変えるだけでよくなると思います。  私は辛かったけど野菜食に切り替えました。肉類が食べたくなった時は、茹で豚とか、そういう風に脂分を落としてから食べました。  ミネラルウォーターも沢山飲みました。1日2リットル。辛かったけど体が綺麗になりました。全体的に。おすすめです!

VCローション

041
みか
お気持ちお察しします。VCローションをお試し下さい。3ヶ月くらいできっと良くなります。お住まいはどちらですか?銀座にある皮膚科で処方していただけます。以前は成増にありましたが、1年前くらいに銀座に移転しました。ネットでこれらのキーワードを入れて検索してみてください。大丈夫、きっとよくなる!

これはどうですか?

041
ちょろ
私も20代後半から現在の38歳に至るまで、アダルトニキビに悩まされ続けましたが、最近沈静化にあります。 色々試しましたが、以外や以外! シャンプー、リンス、コンディショナー、スタイリング剤が犯人だったりします! お顔の化粧品には気を使っていても、案外ヘアケアの成分には無関心ですよね? 上記のヘアケア用品を低刺激のものに変え、顔に絶対つかないように注意してみてください。 顔周辺へのスタイリング剤はもちろんやめて。 もしかしたら少しは効果あるかも・・・。

リンスが残っていませんか

041
完治
お風呂に入ったとき、最後にシャンプー&リンスしていませんか? リンスって、すごい刺激物なんですよ。 リンスの後、前かがみで洗い流して、そのままにしておくと、顔のニキビや炎症の原因になります。 逆に前からシャワーを浴びる人は背中ニキビになる場合が多いのです。ですから、シャンプー&リンスは最初に済ませ、体と洗顔は最後に。これでびっくりするほど簡単ににきびが治ってしまうこともあります。おだいじに。

絶対治ります!

041
大丈夫!
私も20歳を過ぎてタバコもお酒もやらないのに 仕事やら人間関係のストレスで 頬一面に吹き出物が出来てしまいました。 色んな化粧品を試しましたが治らず アロエの原液ドリンクを飲んだら一週間もしない内に みるみる良くなってくるではないですか・・! 内臓がボロボロだったのだと思います。 お通じの調子も良くなって胃の調子も良くなって お肌も良くなって・・ とりあえず環境と身体の中身から治してみてはいかがでしょう? 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧