本文へ

文句言ったもん勝ち?不公平

レス13
(トピ主 0
041
アサリ
子供
クリスマスに子供の園でお遊戯などの出し物をします。子供は年長です。

今年1年、園児達には交代でスポットライトがあたるように配慮されていたのですが、いかんせんクラスの女子比率が高くて(9割近くが女子)、なかなか出番が回ってきませんでした。今回こそ…と思ったら、男子複数人が主役の劇に決まりました。そこからしておかしい!女子は少ない役を奪い合ったようですが、いい役になれなかった子供達の親が園に抗議し、どんどん役割を追加していった挙句、時間の関係等でもう出し物の変更はできませんの貼り紙が…

それで初めて文句を言った保護者が多数いたことがわかり、ショックでした。親の言い分が通るなら私も何か言えば良かった、と言うより、親の口出しを許さず毅然とした態度を園にはとってほしかった…と不満に思います。この点は伝えてもいいでしょうか?

ランキング

レス

私なら…

041
卒園児の母
黙ってます 園や先生達がよかれと決めた事に不満言えるような親でありません

言ったもん勝ち

🐤
コロッケ
だから >親の口出しを許さず毅然とした態度を園にはとってほしかった…と不満に思います。この点は伝えてもいいでしょうか? これくらいは言いましょう。 お子さんは卒園してしまいますが、来年以降の園児のためにも!

不満はためない

🐶
いぬ
言った方がいいです。 今回は言ってもどうしようもないかもしれませんが、まだあとちょっと幼稚園生活はありますから。今後、またこのようなことがあったら困りますよね。

えー!

😠
スマイル
なんかすごい親がたくさんいるなーという印象です。 いい役じゃないとダメって…自分の子供が目立つ役なら素晴らしいんでしょうか? 目立つ役をもらえないことってそんなにダメなこと? そんな調子で学校へあがったら、大変なことになると思いますよ。そんなことで台本自体変えさせるなんて、明らかにモンペです。 学校の学芸会でいえば、いい役をもらえたか、本番目立ったかなんてことよりも、一つの舞台を成功させるために「協力しあい、助け合っていくこと」「たとえ脇役であっても、一生懸命練習に取り組むこと」など本番までの過程で子供たちが精神的に成長していくことのほうが大事だと思います。 たくさんの子供がいて、全員がいい役なんて無理ですし。 来年もその親たちは過程を見ずに目の前の結果だけにこだわるなら、勘違いも甚だしいです。 その子供たちも、大事なことをすり替えられてしまうのかと思うと気の毒ですね。 その点、トピ主さんは常識的でモンペ予備軍にならなくて良かったと思いました。

うーん。

041
ウラン
「男の子が少ないのに主役はおかしい!」ってトピ主さんの主張もおかしいのは気づいてます? 頭ごなしはよくないですよ。 先生の言い分もちゃんと聞いて理解した上でなら、言ってもいいと思います。 ただね、親よりも娘さんの気持ちが一番大切ですから、 娘さんが自信を持って役割を果たせるよう、ママがフォローしてあげてね。 お遊戯でどれだけ目立つかより、大事なことだと思います。 わたしが園児の頃、「シンデレラ」でその他大勢の小鳥役になった時、 母が小さなとても可愛らしいチュチュを作ってくれたんです。 セリフはなかったけど、誇らしかったことを今でもよく覚えてます。 とてもいい思い出です。

伝えましょう

041
ニュリエビホサチ
世の中にはいろいろな意見があります. トピ主さんの意見もその一つです. 伝えてあげれば,円の側も 多少なりとも視野が広がるでしょう.

伝えても良いのでは

🎶
男爵いも
苦情や批判じゃないなら、意見を伝えるくらい良いと思います。

だいじょうぶ!

🐱
ごまねこ
園ではなく、学校関係者ですが… おもしろくなかった気持ちよくわかります。 きっと、園の方でも「来年度はこういう申し出に対応しないことにしましょう」って反省してると思います。もちろん、 「そういう要求にいちいち対応するのはおかしい」という苦情もほかの保護者や関係者の方から届いていると思います。 ところで、アサリさんのお子さまは、 「園の先生にわがままを言うおうちの人」を見なかったんですよね。そこがお子さまにとって、とても幸せなことだったと思いますよ。

言わない方がいいです。

🐷
パナップ
全ての園の先生から文句言う親の子ども、という目でみられます。 先生は親から文句が出ないように気をつけるでしょうが、そんな親の子どもに好意を持って接してくれると思いますか? 先生も人です。 毅然とした態度でいてほしいのはわかりますが、 園も今後は対応を考えると思いますよ。 全員の親がいろいろ言ってきたら園の行事ができなくなります。 行事が減りそうであれば、保護者会などの公の場で意見として「行事は子どものためのものだから減らさないでほしい。」と言えばいいです。

私なら言わない

041
ポム
あなたが、最終的に園が決めたことにまた口出しをすると、不満が矛盾してしまいませんか? モンペ認証されたいようであれば口出ししてもいいと思います。 園の態度が不満というより、親の言い分が通るなら私も何か言えば良かった、こっちが本音ですよね。 モンペ、クレーマーだらけで園も大変です。

見方を変えれば

ウッシー
園側は、調整が可能な範囲で顧客要望に応えたということなのではないでしょうか? 事前に園側に伝わった顧客要望(~して欲しい)には、対応のしようがありあますが、 園側に伝えなかった顧客要望(~して欲しかった)には、対応のしようがないので、単なる嫌味ですね。

親として恥ずかしくないのかな?

😡
手作りミートパイ
トピを読みました。 クリスマスの園の発表会は、本来は子どもたちの成長を見守る行事なのに凄い話ですね。 実は数年前、子どもがいた園でも 自分の子どもの役に不満を持つ親がクレームを言った事件がありました。 なんでも、その親は自分の子どものブログをしているとかで、 「こんな役では、ブログの写真が見栄えしない」と。 本当に勘違いも甚だしい! この場合は、文句を言う方が見苦しいと思います。 劇は、主役だけでは成り立っているのではなく、 主役を支えてくれる多くの役や、 見えないところで縁の下の力持ちさんたちがいるからこそ成り立つもの。 例えどんな役でも、精一杯演じた我が子を誉めるのが、親の務めなのに。 文句を言ったモン勝ちなんて考えも捨てたほうがいいですよ。 そういう低俗な親と同レベルにならないほうがいいと思います。

今の気持ち

041
はるる
を素直に伝えてみたら如何ですか?トピ主さんは、我がままな人を鵜呑みにした幼稚園の対応に、疑問を持っているんですよね? 私は、幼稚園や学校が決めたこと、子どもの配役に親が口を出すべきではないと思っているし、親の抗議を鵜呑みにして、配役を変えたりすることを園や学校側が決してするべきではないと思います。主様も、そういう気持ちではないですか? 私だったら、自分達のことしか考えず、我がままに抗議した親の言いなりになった園に、伝えますね。言ったもんがちではなく、真面目に園の方針に協力した親達がバカを見ることはあってはならないと思います。 でも、主様、娘さんの頑張りには、いっぱい誉めてあげて下さいね。我がままを言わなかった主様と配役をやりとげた娘さんは立派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧