本文へ

とっつきにくいのかな私

レス8
(トピ主 1
😨
ゆり
ひと
2歳の女の子がいる40代高齢ママです。いつも支援センター等で孤立してしまいます。私に話しかけてくれる人は皆無なので、私の方から話しかけたり、笑顔で挨拶など努力してます。皆さん一応感じよく話してはくれますが、どことなく逃げ腰で、すぐ他のママの所に行ってしまったり…。今日も私の娘が皆が遊んでいる滑り台に近寄って行ったので、私もついて行ったら、あっというまにママ達が子供連れて去っていき、私達親子だけになってしまいました。トラブルがあるほどの付き合いもないし、会話だって失礼な事は言ってないと思うし。 よく考えたら、私って独身の頃からこんな感じで、職場の飲み会でも、立食でフリーだと孤立するので辛くて。人が集まってくる人がうらやましいです。容姿は普通だと思うし、きっと雰囲気が何かいけないのかな…。娘が幼稚園に入って孤立したら申し訳なくて何とかしたいのですが、どうしたらよいものやら。どなたかアドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

私も同じです

🐷
パンダブタ
40歳前後で2人出産しました。独身時代は立食パーティーが苦手。母になった今、対人スキルの低さのコンプレックスが益々強くなってしまいました。 育児サークルでも支援センターでもトピ主さんと同じ状況で、精神的に通うのが辛くなり行くのを止めてしまいました。一日一度買い物に出かける以外は、狭いマンションで子どもの密室育児、本当に暗かった。 なのでどうしたらよいかのアドバイスは出来ないのですが、トピ主さんは幼稚園のことを心配されているようなので一言。こんな私ですが幼稚園では何とかやっています。(たくさんの友だちがいる訳ではありませんが)支援センターと違い幼稚園では、殆どの方がクラスメイトとは仲良くしたいと思っているので、支援センターのよう避けられることは少ないです。それから幼稚園では子どもは親と離れて過ごし自分で友だちを作ってくるので、遠足などの機会を通じその親と仲良くなる機会もあります。 仲良くなるのは親の年齢と関係ない。これも一面です。でも高齢はやはりハンデになる。これも一面だと思います。だから辛いのですがトピ主さんだけではないですよ!あまり深刻に考えず頑張りましょう。

大丈夫ですよ!

🐤
7ヵ月♂ママ
たまたま仲がいいママグループができていて、仲いい同士で話をされていたのかな?若いママさんへの引け目とかでかは無いんですよね?気にしておられるのであれば伝わってしまっているかもしれないのであまり気にせず振る舞うのがいいのではないでしょうか。ある人生案内の相談では、非社交的なママさんが娘さんへの悪影響を心配されていましたが、返答では娘さんは自らの交友関係を築いていくはずとありました。娘さんへの影響は心配されなくても大丈夫では?ただトピ主さんがそういう場自体は苦手ではなく、ママ友を作りたいという事であればどうにかしたいですよね。私は何度か話かけられましたが、だいたい服装などわりと同じような感じの人に話かけられます。自分に近い人に話かけてみるとか。急には仲良くなるのは難しいのでまずは娘さんが仲良くなったお子さんのママと話をしてみて少しずつ距離を縮めるのがいいのではないでしょうか。まだ娘さんも小さいので幼稚園など通うようになってからでもいいような気もします。そういう私の方こそママ初心者で偉そうな事は言えないのですが。 大丈夫です、そのうち気が合うママさん見つかりますよ。頑張って下さい!

トピ主です

041
ゆり トピ主
レスして下さったお2人有り難うございました。レスがしばらく無かったので、落ち込んでいたのですが、昨晩一応もう一度と思って開いてみたら、お2人からの温かいお言葉があり、嬉しくて涙がでました。 今日も支援センターに行ってきます。憂鬱だけど、娘が行きたいと言うので頑張ってみます。同じような服装の人探そうっと!パンダブタさんの幼稚園でのお話も希望が持てました。本当に有り難うございました。

キッカケさえあれば!

🐤
まとまと
既婚で子どもなし(待ち中)ですが、なんとなく気持ちがわかるのでレスさせてください。 私も人からとっつきにくい印象があるようで、なかなか打ち解けて話せません。 私自身も人見知りなので、学生時代から、すでに出来上がってるグループって恐怖心さえありました。 話しやすそうな人がいても、自分から話しかける勇気もないので、何話そう何話そう???と思ってるうちに機会を逃します。 ママ付き合い、想像するだに憂鬱ですね…。 でもたぶん、こういう空気って他人から見るとバレバレ=「とっつきにくい」なのかなって思います。 たまに話しかけられても、「上手く返さなきゃ!」と内心パニクって妙な空気に…で、自己嫌悪、悪循環です。 でも、一旦打ち解けると、けっこう仲良い友達は多いです。 ようはキッカケですよね。 最初の入口が、今はまだなかなかないだけで。 他の方もおっしゃってますが、幼稚園入ったら変わるかもしれませんね! トピ主さんはご自身で話しかけたり笑顔で挨拶したり、努力されているご様子ですし、きっと大丈夫です! すごく尊敬します!頑張ってください!!

運や場の特性みたいなものもありますよ

041
たぬこの母
私はわりと社交的な性格で今は多くのママ友に恵まれていますが、それでも「ママの輪に入ろうとするがそこはかとなく避けられた」経験は何度もありますよ~。そんなもんです。 うちの近所には二つ公園があり、最初に娘を連れてA公園に行ったところそこではすでにグループがしっかりできており、新入りの私が近づいていくとなんとなーく人が引いていってしまう・・みたいなことが何度もありました。そこで嫌になりB公園に変えたところ、みんな気さくに声を掛けてくれ、適度に距離感がある素敵なママ友が沢山出来ました。 私自身は何ひとつ変わってないのに。こういうのってその「場」がたまたま持っている雰囲気や、運みたいな部分も大きいんだな~と思います。「自分が悪いのかも」って、あんまり悩まなくていいと思いますよ。 あと私だけかもしれませんが、自分自身が緊張して「受け入れてもらえるかな?」とビクビクしている時には、他人は打ち解けてくれにくい。でも「相手も緊張してるだろうな。相手が安心できるようにこちらが配慮しよう」と思うと、驚くほどすんなりとコミュニケーションが取れるんですよ。不思議ですけど、良かったら試してみて下さい。

2度目のレスです

🐷
パンダブタ
私のレスがお役に立ったようで嬉しいです。もっと早くレスできればよかったですね。憂鬱でも娘さんのために支援センターに通うトピック主さん、尊敬します。通い続けていればいつかお友だちは出来ると思います。そう思っても私にはどうしてもそれができませんでしたが。 遊ぶ公園などが複数あれば良かったですが(一昔前、自分が馴染める公園を求めて公園をさまよう「公園ジプシー」が話題になりましたよね)私の住む地域は、公園では誰も遊ばないので荒れており、唯一支援センターが子どもの遊び場となっていて、そこに馴染めないと行き場がなく本当に辛かったです。 支援センターには行った方が良いに決まっています。でもどうしても辛かったら、行かない選択肢もアリだと私は思います。でもその場合は、私のように行けない自分を責めて暗い顔で育児をするのではなく、明るい笑顔でお子さんとの2人だけの世界を楽しんでくださいね。「支援センターに行かずとも子は育つ」上の子が小学生になった今、実感しています。

気にしない、気にしない!

青空
私もあまり社交的ではないので、同じような思いした事もありますよ。 でも、40歳すぎた今は『仲良くなれる人とはなれるし、なれない人とはなれない』とあまり無理せず自分がきつくないようにしています。 私の場合は保育園で遅いお迎えだったので、母親同士で立ち話というのも殆どない状況だったので、その分楽でした。よく会う方とも挨拶のみのお付き合いです。でも、不思議なもので私が良い印象を持っていたお母さんと参観や懇談会の時に自然に話をするようになりました。一緒にランチなんてしませんが、一緒に話していると気楽に話せて笑顔になります。後々歳を聞いたら10歳下でした(笑)歳じゃないんだなと実感。。。 他の方も書かれていましたが、人や雰囲気の相性は絶対ありますので無理をしてお近づきになろうとしないことです。無理をするとやっぱり上手くいかないし、その後も疲れるだけですよ。 『仲良くなれる人とはなれるし、なれない人とはなれない』と少し割り切ってゆったり構えてはどうでしょう。

幼稚園は選ぶ

😢
たかみころ
こんにちは~。 私も昔から友達作りが下手です・・・。 でも、一応お友達はなんとか作ることができて何とかやってます。細々と。 トピに関係ない先のことで、おせっかいですがご参考になれば。 先の話ですよ・・・幼稚園にはお母さんたちのカラーがあるから、選べる地域にお住まいならいろいろ選ぶと今後いいと思います。 下の子供はキリスト教系の地味で、あたたかみのある幼稚園に入れました。 そこに子供を通わせてくるママたちは優しくて割と年配の方が多かったです。一人でいる人に声をかけるような人が多い感じでした。 お兄ちゃんの時は、人数の多い人気のある園に入れたんですが、グループを作って噂話すきなひとが多い感じがしました。 年配のママを老けてるとバカにして喜んでいる人もいて不快な時もありました。 なんとか気の合う人が見つかるといいですね、お互い! ゆりさん、優しそうな人だから大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧