縁を切りたいなと思っている人がいます。
この人は、2つ前の職場の先輩で、付き合いが8年ほどになります。
初めの3、4年は、彼女の発言がまったく気にならなかったので、2人で飲みにいったり、買い物にいき、比較的仲がよかったです。
でも、付き合いが5年目くらいからは、お互いに結婚をしたり、職場が変わったこともあって、数か月に1回、その時の職場の人たちと飲む程度になりました。
その頃くらいから、何かにつけて「自分はすごい」という露骨な自慢や、わざとらしいデリカシーがない、人を傷つける発言がでるようになり、彼女といるのと非常に気分が悪くなるので、反論など相手にせずに、できるだけ付き合わないようにして、最近私は別の地方に引っ越しました。
引っ越しを機に縁を切ったつもりでいたのですが、引っ越して1か月たった頃に、何度も何度も電話をかけてきたので、何かあったのかと思い、出てしまったところ、私に聞かなくても、ネットで調べればすぐでるような質問の要件でした。
でも、本題はその後だったのか、
「今何の仕事をやってるの?」
「なんていう会社?」「私、転職してさ~、こういう仕事やってて・・・」
「そっちで友達できた?」「あんたなんて友達できないって」
別に次の仕事なんて話すような仲でもないし、彼女自身が周囲に友達いないからなのか、友達なんてできないよと言ってくるのかも意味不明。近くに住んでいる時は電話をかけてくるなんてほぼ皆無でしたし。住所とか聞く前に仕事って。
今後無視して縁を切ればいい話なのですが、彼女がなぜこういう言動をいつもとってくるのか知りたいです。でも考えても、自分に置き換えても理解ができません。
第三者から客観的にみて、この人は何がしたいように見えますか?