今真剣に悩んでます。聞いてください。
23歳。現在大学生です(1年留年)
私の友達(社会人)のことなんですが、小学校~大学まで一緒で姉妹のように仲が良くて一緒にいて全く気を遣わない関係です。長い付き合いなので友達の悪いところも受け入れて仲良くしてきました。ただ、私の優しすぎる性格が災いしてか、最近依存レベルで私に執着するようになりました。どういう内容かというと。
・毎日のように電話(必ず友達から)
・友達の週2日の休みの度に会う(毎週)
・連絡を無視してたら『助けて』『やばい』など気をひかせるような短文を送ってくる(実際何も無い)
・試し行動が頻繁的に行われる
・用事があるから遊べないといっても
『なんの用事?何時に終わる?そんな用事断れ!』とこちらの都合を無視してでも会おうとする(体調悪いといっても電話がくる)
・何の前ぶりなしに突然家に来て連れ出される
・自分の思い通りならないと怒る
などなど…
あげていくとキリがないです(笑)
これはもう依存されてるといっていいですよね?
かなり、わがままで自己中な性格なのでそれ故に私もそれなりに我慢をしてきました。しかし、最近もうその我慢の限界を迎えています。ずっとこの子はこういう性格だからしょうがない、この子はこの子で良いところがあるから、こっちが合わせていけばいいと思ってやってきましたが大人になってきてから最近すごく疲れて精神的にきつくなって辛いです。こういう友達とはいくら長い付き合いでも縁を切るべきか距離を置いたほうがいいですよね?でもこういのって直接言うべきか徐々に離れていくのかどっちが良いのでしょう。
長文失礼しました。