本文へ

冬季鬱病の方いませんか~!

レス34
(トピ主 5
041
ruru
ヘルス
冬になると、鬱っぽくなる、テンションが下がる、元気が無くなるという方いませんか?

私はまさにそうです。
毎年、11月12月は気持ちが暗く落ち込みます。

これ、「冬季鬱病」というそうですね。
日照時間が少なくなると、精神に影響を与えるそうです。

昔は理由がわからず「クリスマスもあって町中キラキラなのに、何故落ち込むんだろう?」と不思議でした。
毎年、2月くらいになると、まだまだ寒いのに元気になるのも不思議でした。

私の住むのは北国。今は4時には薄暗くなり、4時半には真っ暗です。
来月には、3時半には薄暗くなります・・(涙

でも年が明けると日に日に日照時間が長くなるので、2月くらいには鬱も解消。
毎年毎年、精神がお日様に左右されているみたいです。

北国に住む方、高緯度に住む方、太陽の恋しいこの季節を一緒に乗り切りませんか。
同じような方はいませんでしょうか・・・

とりあえず、天気のよい日を見つけては(それも最近はめったにない)意識して太陽を浴びております。
何か、この冬を乗り切る良い方法をご存知でしたら、是非教えてください。

ランキング

レス

つらいですよね

041
noko
私は夫の転勤で西日本から北関東に越してきました。こちらでは冬場は暗くなるのが1.5時間は早いですし、3時前には夕焼けが・・・ もともと冬季うつの症状を持ち合わせてはいましたが、こちらに引っ越してから冬が長くなった分、つらさも倍増しました。心に大きな石がつまってる感じ。 以前は受診してうつの薬をのんでいましたが、猛烈な眠気で家事育児がまったくできなくなり薬はやめました。 今はつらさの真っ只中ですが、やはり朝日をあびるのは効果あると思います。あとは・・ストレスを極力避ける、好きなことを一日ひとつは必ずすることで、どうにか最悪の状況は避けられてると思います。本当に好きな人としか会わない(極力)ことでかなりストレスは軽減されます。(でも今年はPTA役員なので集まりのときは後遺症がすごいです。)あとは悩む状況が出てきても、なるようにしかならないと考え、悩まないよう努力する、です。なんかありきたりですいません。 でも暖かい時期は心の石は消えてることがおおいです。ああ、南の島へ引っ越したい。

同じです。

041
夏が好き。
今月に入ってから、辛いです。 日照時間が関係しているということは何かで読んだのですが、 「冬季鬱病」という名称は初めて聞きました。 やはり、同じような方がたくさんいらっしゃるという ことでしょうか。 わけもなく、全てのことが嫌になってしまい、 普段楽しいはずのこともあまり楽しくないです。 毎日頭痛はするし。 通常通り仕事をするだけで精一杯、という感じです。 トピ主さんが仰るように、16時には真っ暗ですし もう少し経てば雪も降ってきて、雪かき&道路渋滞という ストレスものしかかってくる。 夏はどんなに暑くても、元気いっぱいです。 私も冬は南の島に行きたい。

トピ主です

041
ruru トピ主
nokoさん、夏が好きさん、書き込みありがとうございます。 仲間がいた!!!と嬉しい限りです・・!!! 私も、夢は南国移住です。1年中お日様と一緒にいたいです。 本当に一緒ですね。嬉しいです。 これからますます日が短くなりますね。 私の住む場所は今は毎日雨です。 朝から夕方のように薄暗く、気分が滅入ります・・・ こちらは北緯43度です。高緯度が恨めしい・・・ 調べたら、やっぱり高緯度のロシアや北欧は鬱の人が多いそうです。 そういう人を南国に移住させると、鬱が直るそうです。 ああ、移住したい!! 嫌な事は後回しにして、楽しい事だけ考えて、年明けを待ちたいです。 同じような方がいましたら、是非書き込みをお願いします。 一人じゃない、と思うだけでずいぶん元気が出ます・・!

わたしのことですか?

041
うつ病治療中
職場の人間関係のストレスでうつになり、休職もし、現在治療中ですが…。 こうなる前も、冬はうつ状態でした。 一般的な「冬季うつ病」とは異なりますが、私の場合は、落ち込むだけでなく、食べ物を受け付けなくなり、アームカットまで。 中学時代は自律神経失調症と診断され、漢方薬での治療を受けていましたが良くならず。 「これではいけない」と大学時代は学校の保健センターでカウンセリングを受けていました。 その保健センターから「光療法」機器を貸与され、毎日1時間程度、光を浴びていました。 主さんも可能であれば機器を手に入れ、光を積極的に浴びられてはいかがでしょうか?

千葉県ですが、まぜてください。

041
桂治
お気持ち、少しばかり、分かります。 私は、温暖な千葉県在住なのですが、確かに、それは思います。 今の11月シーズンから、3時半をちょっとすぎた辺りから、オレンジ色やむらさき色の夕陽が出たりします。 ハロウィン前後の頃から、つるべおとしに、磨きが掛かると言うか、「はたり」と陽は落ちます。 自分、誕生日がクリスマスイブで、待ち遠しいのですが、欝になる人の気持ちや意識も、同時に、なっとくしています。 段々、「冬至」が近づき、それを意識して、ふさぎこむってのもあるでしょう。 反対に、同じ冬でも、「春寄りの冬」の、1月や2月であれば、「あたたかい」 イメージがありまして、「春はもうすぐよ、もうすぐ朝よ。」と、天が言っている様な心地がします。 2月。確かに、心地よいですよね。 1月も、中旬が過ぎれば、もう寒さは厳しく、空気が、11月や12月より、乾燥するものの、日の入りは、遅い為、明るい感じがします。

そんな季節になりましたね

秋冬春夏
私もちょっと北の方に住んでいまして、この地域ではこの季節になると自殺が増えてしまうと言うお話も聞きます。 きっと大げさな話~、とは思っておりますが。 でも特にリタイヤされたお年寄りで、南の暖かい土地へバケーションに出かける、という人はいますね。結構。 秋・冬の憂鬱さを避けるように移動していくようです。 私はそんな事出来ませんので、曇りの日でもなるべく外へ出て少しでも紫外線を浴びるようにしてます。 冷たい外気を吸うだけでも気分が違います。 家の方ではビタミンDを取るように勧められます。 部屋もなるたけ電気をつけて明るく保つように。 ビタミンDは「サンシャイン・ピル」と呼ばれるそうです。 試してみてもいいかもしれないですね。 あ、ちなみに私も飲んでます。別に鬱というわけではないですが、冬場はやはり不足がちになるということなので。 夫は「あったかい海辺のシーンがあったりする映画」などを観ています。何か「ああ~っ。」と温泉に浸ったときのような感じがいいらしいです。画像だけでもまぶしい太陽の光を見るとほっとするんでしょうかね? がんばりましょうね。春まで。

トピ主です。

041
ruru トピ主
書き込みありがとうございます! >うつ病治療中さん 体調は如何でしょうか。無理なさらないでくださいね。 光療法、効果ありましたか? とりあえず、インテリアは白を基調にして、暗い日は節電は考えず電気をつけています。ちょっとは効果があると良いのですが。 >桂治さん 共感していただけて嬉しいです。やっぱり冬は気分が落ち込みますね。 そちらは3月には梅が咲き、桜が咲きますね。いいなあ。 こちらは、2月はまだ極寒です。雪まつりやってます(笑) でも日照時間は確実に長いので、精神的にラクみたいです。 太平洋側の、冬季にお天気が安定しているのがうらやましい・・・! >秋冬春夏さん ビタミンD!良い情報をありがとうございます。 信じて飲んでみようかなと思います。少しでも効いたら嬉しいな。 私も老後は冬は南国にバケーションに行きたいです。 そういえば、冬に沖縄に旅行に行くのは、北海道の人がものすごく多いとかききました。 私も南国ビデオでも見て、乗り切ります。 皆様書き込みありがとうございます。 もし同じ思いの方いましたら、是非書き込みお願いします。

まさに 今わたし、その気持ちです。

恵良
今ぐらいね、一番嫌です。 私も、関東圏内首都圏近郊在住です。(総武線沿線のあたり。私も千葉。) 特に寒かったり、気候の悪いところに住んでいるわけでもないのですが、 「11月」ときくと、それだけで、「嫌~ぁ。」と、ふさぎこみます。 でも、それに限りなく近い「ハロウィン 10/31日」までは、精神も体調も 普通なのですが。 (10月は大好きです。) 鬱病までは、なりませんが、「早くすぎれ 終われ」と思います。 冬って嫌いです。 OL時代では、仕事に毎日通っていたから、気にならなかったのですが、 予期せぬ派遣切りに、昨年2月に遭って以降、無職期間9ヶ月に差し掛かる。 このぐらいには、仕事が決まってたらいいなと思いきや、あたらないので、 冬の嫌さは、よけい~、に気になります。 そのまま1月まで、その気持ち。 「2月のたより」をきくと、春近し、と嬉しくなります。 私、2月生まれだから、嬉しいのかな? でも、一番好きな季節は、8月なので、それと対極な季節に突入だぁと、 ついつい、構えてしまいます。

私もです!

北国
私は南国出身です。夫の転勤で北国へ・・・。 なれない土地での育児、孤独感から冬季うつ病へと。 子どもが小さいときは出かけるのも億劫で (ブーツや雪用パンツ&ジャケットを着せ、手袋・帽子着用) 子どもの準備だけでぐったりして益々出かける気にもならず 閉じこもってばかりいました。 今も冬が来るとかなりツライのですが、 なるべく気が発散できるようなことをしています。 それでもほとんど用事があるとき以外は出かけず篭ってしまっています。 同じような方がいてうれしいです。 人間は同類を求める本能がある、とテレビで言っていました、 本当にそうだ~!と賛同しました。 私も将来は南国でのリタイア生活です。夢です。 実現できるといいなと夢だけは持っています。 人生を北国ですごしていいのだろうかと、 いつも悩みが頭をぐるぐるまわります。

灰色のヨーロッパから

😉
ららら
私も11月にPMSがひどくなり、鬱っぽいこともありますが、きっと日照時間が減る事からの影響だと思います。有酸素運動は効果てきめん。まあそれを始めるのも腰が重くなりますが、そこをうんっと頑張って、とにかく走ります!!

旅行、アロマ、体をあたためる

焼きりんご
1.ぜひ旅行を! 2.お部屋にシクラメンとか香りのいいお花をおいたり、南国のココナツやトロピカルフルーツの香り(香水など)でテンションをあげる。 3.「冷えは万病のもと」なので、しっかりタンパク質をとり、軽く運動して体をあたためる。 トピ主さん、私も冬に弱いので人ごとと思えません(涙)北国の美味しい海の幸に、日々癒されてますよー。

寒いからだと思ってた

🛳
みこ
冬は寒いから、体が冷えて元気が無くなるのかと思ってました。 関東育ちですが、今は中部の標高の高い所に住んでいます。寒いっ。 日照時間が影響してるんですか。 私も寒くなってくると、まさに今頃から、もうなんかダメ、な気持ちでした。 日が長くなってきたときと、太陽を浴びてみてその後、元気になるか、自分の様子を見てみます。皆さんのレスも参考にしてみます。 やっぱり夏が好きですし、南国に憬れてます。

トピ主です

041
ruru トピ主
同士がこんなにたくさん!書き込みありがとうございます。 私だけじゃないと思うと、それだけで乗り越えられそうです。 女は共感の生き物ですね。一人じゃないと思うのは心強いです。 >恵良さん やっぱり、11月から1月くらいが辛いですよね。 寒さに暗さがプラスされて、ダブルパンチでやられます。 2月ってなんか「もうちょっとだ」って気持ちになりますね。 早く2月にならないでしょうか~。 >北国さん そうですそうです。外へ行く準備だけで気が重くなりますよね。 既にダウンコートが手放せません。でも、街行く人の薄着には驚くばかりです。氷点下でもナマ足のティーンエイジャーすごい! 私も南国リタイヤ生活が夢です。南国に住みたい・・・一緒ですね。 >らららさん ヨーロッパも夜が長いですね。私の住む場所はミュンヘンと同じ緯度らしいです。でもサマータイムが無いので、なんか損してる気がします・・・ 私も毎日腹筋してます(笑)有酸素運動、雪が降ったら無理ですかね・・・ つづきます。

トピ主です

041
ruru トピ主
つづきです。 >焼きりんごさん 沢山の提案をありがとうございます! 旅行がしたいです。宝くじ買います。 南国フルーツ、今日マンゴー買いました。すっぱかった・・・ 毎日腹筋頑張ってます。 北の食べ物褒めてくれてありがとう。海鮮も農産物もスイーツも安くて美味しいです。夏は最高の場所なんですが~。 >みこさん 私も昔は「寒いから?」と思ってました。でも、極寒の1月後半から2月あたりには回復するので「???」と思ってました。なんと日照時間に影響されてるみたいです。 夏の暑さは確かに体にキツイのですが、精神的にはラクなんですよね。室内にいるかぎり、体感温度はそう変わらないはずなのに、不思議ですね。 皆様、書き込み本当にありがとう。 まだまだ辛い時期が続いてますので、もしよろしければ、同じ感じの方、まだまだ書き込みお願いします。 一緒にこの時期を乗り切っていければ、と思います。 宜しくお願いします。 ・・・今日の日の入り16:10です。3時半には薄暗く・・・・毎日毎日天気は曇りです。 ニコニコのお日様に会いたいです・・・!!

11月はダメです

🐴
blauner
北国在住7年目になります。東京に住んでいるころから11月はダメだったのですが、こちらに来てからそのダメさのレベルが変わりました~。割り切ってダラダラ過ごすことにしています。今年は10月中旬から雨、雨、雨の日々。とてもきついです。私の場合、体を動かせないと悪化します。 12月に入ると雪が降り始めるので、回復します。はやく雪の季節が来ないかなあ。

冬スポーツ

041
氷の花
ものすごく普遍性の低い話で恐縮なんですが… 私も若い頃、冬が憂鬱でたまりませんでした。 可能ならばこの数ヶ月を冬眠してやり過ごしたいと本気で思ってました。 地元に新しくできたスケートリンクに行ってみたのがきっかけでスケートにはまり、女子アイスホッケーのチームに誘われ、面白さに目覚めて気がつけば20年。 今では「冬こそ自分のシーズン!」と楽しくて仕方ありません。 冬スポーツにはまるという解決法でした。

同じです

😢
kei
 私の周りには、同じ症状の方がいないので、なんだか安心しました。  冬になるといろんなことを考えては、悲観的になります。  消えてしまいたくなったりします。  私は今、東南アジア駐在妻ですが、やはり11月頃から日本にいるのと 同じ症状が出ます。  なんとかならないかなと思います。

北欧から

041
末吉
お気持ちわかります。 私は北欧で生活するようになって4年目ですが、最初の1年は冬の日の短さに落ち込みました。12月は3時頃には薄暗くなり、日が昇るのも朝の9時から9時半の間なので、絶望しました。 ですが、3年目から冬鬱の乗り越え方を見つけました。 私の場合は、アロマキャンドルやキャンドル職人の友達からもらったキャンドルを毎晩灯し、週末は鍋料理をします。 キレイなキャンドルを見たり、アロマキャンドルのいいにおいが香ると幸せな気分になるし、鍋料理は日本の冬の特産物(?)なので、鍋料理を食べた後は幸せいっぱいです。 年が明けると、ここ北欧も日照時間が少しずつ長くなっていくので、2月、3月と春が近づくたびに私も元気になっていきます。

光療法

041
2月生まれ
米国、東海岸に住んでいます。こちらではSAD(Seasonal Affective Disorder)と呼ばれています。私たちは夫婦で昨年これにかかり、辛い思いをしたので、今年は光療法専用のライトを購入、朝30分から時間の許す限り、光を浴びています。まだ使い始めてから一週間くらいしか経っていないので効果の程はわかりませんが、このライトをつけていると、外は曇っていても太陽の光を浴びているような気分になり、心地良いです。

そー!!なんだー!!!

041
私も千葉
初めて聞きました、冬季鬱。それです私。 10月は絶好調でした。 友達の誘いも多く、毎日出掛けて楽しく過ごしておりました。 11月に入ってちょっと風邪っぽくなって一気に落ちました↓ 外へ出たくない…家で寝ていたい。 考えるのも面倒。ご飯作るのも面倒。 やる気がまーったく起きないので更年期かと思ったほどです。 そうか、日照が大事だったんですね!太陽カモン!! 今日は仕事が休みなので一日寝る予定でしたが、 クリスマスツリーでも出して部屋を飾り付けてテンションアゲてみます!

あっ!

🐶
みっきー
私も最近なんかいらいらする~、てか去年もこの時期になるとかなりいらついていたな…と思っていました。 なぜか次から次へとネガティブなことばかり考えてしまうんです。 冬季うつ病なんですね! 何かちょっとすっきりしました。 お日様の光って大事なんですね。

あると思います。

041
コマフク
私の友人はうつ病を発病して約3年なのですが、冬になると悪化しています。 本人も少し気がついているようですが。体がとてもつらくなるようで、会社も休みがちになります。苦しくてたまらないようです。ちょっと体調がマシになると、元気なのに仕事をさぼったりする人に腹が立ってしまうようです。普段以上に気になるようです。そう感じながらも無力な自分に腹を立てたりイヤになったりしているようで、不安定です。

私もです

ぶくまく
冷え性持ち、うつ病歴18年です。アメリカ西南部に住んでいるので、東京やアメリカの他の地方と比べれば冬でも暖かく、晴れの日が年間通して圧倒的なので、恵まれている方だとは思いますが、やっぱり、11月になるとダウンします。最近、治療用のライトを購入しようかと真剣に検討しています。あ~、春よ来い! 夏よ来い!

私も近いかな?

🙂
ぽんこ
北国ではないのですが。マンションの前面棟の関係でこの季節には 13時には陽が当たらなくなってしまいます。 今まで秋~冬に悲観的になり、急に隣人の生活音が気になるのはなぜか自分でもわからず、うつうつしていたのですが、これが日照による物だと今年になって初めてわかりました。 陽射しが入らなくなるとイケアで購入した赤やオレンジ、クリスマスの照明をつけて何とか乗り切っています。イケアの明るい色って日照時間の短い北欧ならではの知恵かもしれませんね。

皆さんと逆ですが、交ぜて下さい!

041
カコ
関東在住の私は皆さんと逆で、「夏季鬱病」です。 ある季節にのみ鬱病に似た症状が出る、脳機能障害の一種なんだそうで、総称して「季節性情動障害」とか「季節性感情障害」とか言うみたいです。 お互い、元気に過ごしたいですね…。

眠気がひどいです、、、

041
みよちゃん
私は北国ではなく 今は温暖な瀬戸内に住んでいます。 転勤族で転々としておりましたが 今まではマンションの高い階 もしくは向かいに建物がなくて 昼も夜もカーテンを閉めなくても 他から見られるような環境にありませんでした。 今回、一軒家を借りて住んでいるのですが 住宅地で周囲を家に囲まれた状態で 日当たりが悪いのです。 1年目は何ともなかったのですが 2年目から冬の体調が思わしくなく 怠い、力が入らない、そのうち熊の冬眠のように 一日中眠気に襲われています。 どんなに寝ても 眠気から解消されず 辛い思いをしていました。 春になると 元気、ヤル気が出てくるのです。自然に眠気もなくなります。 まさに 冬眠から覚めた感じでした。 3年目の冬も同じことが、、色々と調べて 病院へも行きました。 対策もたてて 今年の冬はならないだろうと思っていたのですが また同じ状態です。 主婦なのですが 家事も出来ず、普通の生活が出来ない状態が どんなに辛いか 仕事で忙しい主人には 理解してもらえないようです。 今は子供たちに手伝ってもらったり声をかけてもらって 助けてもらっています。

トピ主です

041
ruru トピ主
お久しぶりですトピ主です。 レスがある事に気が付かず、失礼いたしました。 皆様、今日は冬至ですよっ! 明日から日が長くなります!!!もうちょっとです・・・! 11月から2か月間、ひどい天気でした、私の住む町は。 今は雪が降ってますので少しマシですが。 は~っと思ってましたら、なんと来年あたり関東に転勤かもしれません。 30年ぶりに、関東に住むことになろうとは(驚きです 転勤なんて無いと信じてましたので、人生何が起きるかわからないものですね。ちょっとショックだったり・・夢の南国リタイアは定年後の話だったので・・ちょっとパニック中です。 新しい家も日当たり重視で探したいです。お日様無いと死んじゃいます。 まあ、私の場合は暑さにやられるという可能性の方が高いですが・・ 何しろ、梅雨のないところで生きてますので・・・ とりあえず、もしかしたら来年は、3月に桜が見られるかもしれないのですね。 それを心の支えに、とりあえず、この薄暗い季節(+引っ越しショック)を乗り切ろうと思います。

一年中 うつ病です

041
ショコラ
うつ病と日照時間って関係ありますよね 私は一年中うつ病だけど、同じ種類、同じ数だけ薬を飲んでいても、夏は逆にハイテンションになりすぎて困ります 太陽の光を15分以上浴びて、ウォーキングするといいそうですよ 私は仕事をしているので、そんな悠長な事できませんが、自転車をこいで職場に着いて、沢山の光(蛍光灯ですけど)を浴びているうちになんとかなってます 自宅で光療法ができるライトが売ってたかと思います

明日に希望が…(単純)

041
あめ
トピ主さまのおかげで 明日から陽の長くなることを思い出しました ありがとうございます なるべく日光に当たるように 天気の良い日はお散歩しているのですが どうも毎年ダメです(涙) みなさまのレス 参考にさせていただきます(感謝)

そうなのそうなの

🛳
みこ
明日から日が長くなる~ 元気になれー自分と皆さーん。 12月の始めくらいに、みぞおちがすーっと落ち込むように力が抜けかけましたが、日差しがあれば浴びたり、黄色いお花(ビオラ)に力をもらいました。 ruruさん 雪が降ると少し元気になるんですね。 雪化粧した富士山とか周りの山々とか、今夜の明るい月とかも元気をくれるような気がしました。 桜も梅も一緒に咲くような土地から関東へ、私も帰りたいよ~。桜も元気くれますね。 引っ越しがんばってください。その頃は元気ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧