本文へ

上司が結婚を勧める訳は?

レス7
(トピ主 1
😍
arafo~
恋愛
アラフォー女性。飲み会で数回、上司から「早く結婚しなさい。あんたはいい子だから結婚相手は必ずいる!」と説教されます。 もともと超・鈍感なので3回程説教されてようやく気付いたのですが、 これって「誰か紹介してあげるよ」って事? 本当に鈍いので上司に「誰か紹介して下さいよ♪」と返せなかったのが悔やまれます。 もし、次回絡んでくれたら「紹介して!」と言ってみるつもりです。 相当手遅れだけど。でも人生経験だからがんばるのだ。 小町の皆様にお聞きしたいのは、上司や先輩の紹介で結婚相手を捜された方、どんな風に周囲に頼みましたか?また周囲からは何と言って紹介をほのめかして来ましたか?いろいろ教えて下さい。

ランキング

レス

そうですね

041
あらま
アラフォーは紹介をほのめかされても困る年齢です。私は知り合いにはっきり言われました。自分で結婚相談所に入るなりして努力して下さい。 上司の人はあなたに紹介しようとは思ってないと思います。紹介したいなら具体的にこういう人がいるんだけどどう思う?って聞かれます。結婚をすすめる訳はトピ主さんが結婚に向いているんだろうなとは思ってくれているぐらいであくまでも飲み会の話題ですから。

違うと思った

041
参加
横ですが、 >人生経験だからがんばるのだ。 っていう言葉遣いってなんか違和感を覚えました。 最初読んだ時、暗に結婚寿退社してほしいって肩たたきかと思ったんですけど違うんでしょうか。 だってもし真剣に紹介してくれるなら、お酒抜きの場で向こうなら具体的な話が出るものじゃないかと思うんですけど。 お酒入っててその場のノリで、当たりさわりない世間話の一環かもしれないし。 アラフォーなら、出産のこともあるし、若い人に比べて重さが違いますよね。 あまりにいい方に捉えているようなので、気になりました。 付き合うのも気を遣うだろうし、上司絡みじゃない方法で考えた方がいいのではないでしょうか。

トピ主さん鈍いよ

🐴
竹の子
上司がアラフォー女性に何度も結婚を勧めるのは、とにかく結婚でもして 会社を辞めてほしい、という意思表示なんですよ。 男性の上司から見れば、職場に10数年もいるお局さんより若い女子社員の ほうが良いに決まっています。 会社は依然男性優位の組織ですから、アラフォー女性は早く去って欲しい と思っている男性は多いようです。

うわー。

041
chickpea
> これって「誰か紹介してあげるよ」って事? あちゃー…上司さんも、その鈍いところを何とかしたいのでしょうね。 結婚しないのが不思議だと思うなら、遠回しに「あんたはいい子だから」 なんて言いませんって。 > 次回絡んでくれたら「紹介して!」と言ってみるつもりです。 > 相当手遅れだけど。でも人生経験だからがんばるのだ。 うわー…図々しい部下ですね~。 アラフォーでこの文章もドン引き。20代でもちょっと痛いですよ。 どうせ図々しいなら、次の絡みを待たずに言えばいいのに。 結婚を希望する男性の知り合いがいるとしても、アラフォーの使えない 部下なんか紹介できませんって。 上司さん本人の顔がつぶれるじゃないですか。 > 周囲からは何と言って紹介をほのめかして来ましたか? って、アラフォーにほのめかしたりはしないでしょう。 あなたは上司さんに紹介ではなく「辞めてくんない?」とほのめかされて いるんですよ。

それって

041
ふむ
「もうそろそろ辞めてくれないかなぁ?」の裏返しなんじゃ? 貴女も言ってる通り「超鈍感」な感じ・・・空気読んでる?

済みません

😍
arafo~ トピ主
トピ主です。トピ本文の書き方が悪かったようで、混乱させてしまい申し訳ありませんでした。 皆様がたの良心と常識あるご回答は素直に受け止めております。有難うございました。

長く勤めたいなら職場で目立つ婚活はやめたほうがいい

041
やーぐ
私は長く勤めるためには、職場とプライベートは切り離したほうがいいと思います。 だから結婚したいなら別の方法で知り合いを増やし見つけたらどうでしょうか?。 それから私の勤務先では、歓送迎会や親睦会などのお酒の席であっても「結婚はまだか」の発言はセクハラになり、勤務先のコンプライアンスで明記されてるから、男性たちはびびってそんなこと言う男性はほとんどいません。 だから、嫌がられてる辞めて欲しい社員には表面的に社交辞令を言い あとは遠巻きにスルーするだけ。 だからその上司はほんとにそう思っているのかもしれません。 あなたが紹介してもらいたくてかつ上司とあなたが気心が知れている同志なら、何かのおりに誰か男性を紹介してくれないかな~と軽く言ってみて あとは忘れたようにしておいたらどうでしょうか? 本気であなたのことを心配してくれていて該当者がいるなら、話しをもってくるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧