本文へ

ディアクラッセ か 外国製か

レス18
(トピ主 7
041
聡子
子供
3月末に娘が生まれます。ベビーカーの機種、特に外国のものについて教えてください。 対面可・新生児用の安定性走行性・荷物カゴ大・腰すわり後も眠った場合用にリクライニング、を考慮してディアクラッセを考えたのですが、外国製の方が走行性や座面・持ち手の高くてよいのでは?と迷い始めました。まだマクラーレン・ストッケくらいしか知りませんので、そのほかにもお使いの方のアドバイスをいただけませんでしょうか。 数ヶ月して体がしっかりしてきたら別途軽量バギーを購入して場面で使いわけようと思ってます。 身長165センチ、マンション・最寄り駅(東京メトロ)・実家駅(乗り換えなし)はエレベーターあり。1年育休中は朝夕を避ければたたんでかつぐ場面は少ないかと思ってます。

ランキング

レス

クイニー&マキシコシです

くるみ割り
今年3月生まれの子供がいます。クイニーZAPPにマキシコシをつけてA型にして使っています(もうマキシコシからはみ出していますが…) メリットは 1操作性 2A型で使う場合赤ちゃんの座席が高いので、夏場の照り返しがきつくない(日本製を使っている方々は保冷剤が欠かせないようでした)←これはストッケならより良いでしょうね 3座席が高いので、外食時に子供に目が届きやすい 4A型は対面式なので子供を見ていられる デメリットは 1圧倒的にたたみづらい。特にマキシコシがあると物理的にたためない←たたむことが当然とされている場所やスマートにたたみたいとき(タクシーに乗るときなど)にはスリングで行きます。 2階段で一人で持って運ぶのは無理←私は非力なので、日本製でも無理だと思い、気にしませんでした。階段のありそうなところには行きません。 半年程使いましたが非常に満足しています。あと、今からもし他の物を買うならエアバギーかなぁと思います。エアバギーは広いので中で悠々おむつ替えができるのが羨ましいです。 うちも、必要になったら軽いバギーを買おうかなぁと思ってます。

外国モノにこだわるのはかっこいいからですか?

041
chickpea
東京メトロの駅が最寄りの生活なら、まず「畳めること」が大切なのでは ありませんか? > 対面可・新生児用の安定性走行性・荷物カゴ大・腰すわり後も眠った場合用にリクライニング これが条件なら、マクラーレンは一瞬で落ちます。 新生児から使えるものもありますが、対面にはできません。 ストッケはさすが北欧という感じ、相当背が高くないと疲れそうです。 電車に乗ることは前提としていないと思います。 現実的に考えると、体がしっかりするまでは抱っこひも(スリング)の方が いいですよ。 お子さんが小さくて軽い間なら、妊娠中の今より身軽かもしれません。 6か月にもなれば、それこそマクラーレンの軽いバギーも使えますが、 交通機関を使うつもりなら、いつでも畳めるようにはなっていた方が いいと思います。 マクラーレンは畳んだ時に車輪が両端に来ますし、自立しません。 普段の外出が徒歩以外は車移動であれば問題はないですが。

とぴぬしです

041
聡子 トピ主
クイニーザップ検索してみました。かなりしっかりしてそうですね。一瞬「B型のみ?」と思いましたがマキシコシというのを付けられるんですね。座面も高くてよさそう。 荷物はのせてますか?手持ち?

とぴぬしです

041
聡子 トピ主
そうですね。安定していて新生児用に対面・お座り後の背面もできるベビーカー、持ち歩き用の軽量バギーを使い分けるつもりなので、マクラーレンはどちらにしても中途半端そうですね。 メトロ、下りだと朝も昼間もすいているのでどうしてもラッシュ時に乗る場合のみ軽量バギー(新生児なら抱っこひも)で行こうと思っているのですが、普段使う安定型にもやはり畳む機能が付いていた方がいいでしょうか。その分、のりごごちは悪いんだろうなあと思ってしまうんですが・・たしかについ帰りが夕刻の混雑時にさしかかってしまうこともあるかもしれませんね。

マイクラライト&マキシコシです

041
azu
7ヶ月の子にマイクラライトのザ・バギー2を使っています。 マキシコシは最近卒業し、産後すぐからのチャイルドシートとして現在も使っています。 マキシコシ、最高でした。 だって、寝てしまっても起こさずに移動できますから。 バギーで寝ちゃったけど家に着いちゃった、車で寝たけど目的地に着いちゃった…。 マキシコシなら寝かせたまま、車~室内~バギーと子供を移動させられます。 うちの子寝ぐずりが酷くて、一度寝たらできるだけ寝かせておきたくて(笑)。 マイクラライトも快適に使っています。 かさ張りますが自立し、畳んだらタイヤが下にくるのも電車利用時はポイントかも。 そして何より操作性! 一般的なエレベーター内で、片手で180°方向転換ができます。スーパーの通路でも。 横浜の丘陵地在住ですが、上り坂・悪路スイスイです。 エレベーター無しの2Fに住んでいますので、バギーは車に積みっぱなしです。 子供とバギー両方は重くてとても持てません。 一般的な赤ちゃんの荷物&エルゴ等のかさ張る抱っこ紐は余裕で乗ります。 バス皆無・電車たまに…なので、このセットは大正解でした。

荷物

くるみ割り
クイニー&マキシコシのものです。 荷物はクイニーの下に荷物入れ(別売りで確か三千円位)がつけられます。日本製のベビーカーと比べると容量は小さいように見えますが。スーパーの買い物くらいなら大丈夫ですが、おむつのパックなどは入りません。あとクイニーの持ち手にバッグをかけて、軽い荷物(パンとか)はその中に入れています。(ベビーカーがゆがむからやらないでくださいって説明書に書いてあるんですけどね。) マキシコシは車のベビーシートにもなるので重宝しています。クイニー以外にもつけられるベビーカーがあるみたいで、街で見かけるのはクイニーとの組み合わせが多いですが、他の組み合わせもときどきみかけます。

たたみづらいことについて

くるみ割り
外国製のベビーカーに好意的な観点からばかり書いている気がするので、気になるかもしれない点を。 外国製のベビーカーに共通する欠点はたたみづらさ(片手でたためない、自立しない、あまりコンパクトにならない等)だと思います。これは人によってはかなりネガティブなポイントだと思います。 どういう場面で気になるのか具体的に想像できないかもしれませんが(私はそうでした) エレベーターを複数のベビーカーで利用する時(誰か一人がたためば一度に乗れる時)や、レストランでベビーカー1台たためば全員入れる時、自分はたためず常に他の誰かにたたんでもらう たたむ時は皆を待たせる グリーン車に乗れない タクシーに気軽に乗れない 上記の最初の二つはそんなに頻繁にあることでもないし、気にしない人は気にしないと思うのですが。私の場合は、出かける際に毎回、誰とどういう経路をたどって何分歩くか、たたむ必要はあるか等想像して、ベビーカーで行くかを決めていました。 ちなみに電車の中では、混まない時間帯であれば、通常はたたむことはないと思いますよ。(臨機応変な判断と気遣いはもちろん必要ですが。)

私もベビーカーを選び中です

041
かなかなかな
この冬に二人目の出産を控えており、ベビーカーを選んでいる最中です。 同じような事でお悩みなので、いくつか私が調べた事を記載しますね。 ・主なインポートベビーカーの種類 amazon内に「ベビーカーの選び方」という特集が組まれています。 様々なメーカーの一覧や売れ筋の商品、お値段、口コミもチェックできるので便利です。 ・走行性について 一人目ではコンビのベビーカーを使用していましたが、ちょっとした段差につまずくので大変でした。 反省をふまえてインポート物を中心に捜している最中です。 試してみるとやはり快適です。 ・折り畳みやすさ、携帯性について 国内製品に軍配が上がります。マクラーレンに代表されるアンブレラ型ストローラーは、片手ではたためず、更にしゃがみ込む必要があります。一人で立てない子供を抱えて操作するのは至難の業です。 しかし、インポート物の中でも折り畳みしやすく、快適な走行性のバランスがとれた製品を見つけました。 ペグペレーゴのSiというもので、これを買おうかと思っている最中です。

ママス&パパス

🙂
デザインも大好き
ママス&パパスのプリコプラメッテ ミミを使っています。 対面時はゆりかご型で寝かせられますし、背面時も165°までリクライニング可能です。柔らかい座席ですし、ベルトがちょっと変わってて、身動き可能なので、乗せてればご機嫌です。荷物いれも大きく、スーパーのビニール袋いっぱいに買っても、2袋ぐらいなら、収納可能です。そして、なによりデザインが可愛い! また、外国製らしく、タイヤも大きいので、ちょっとぐらいの段差はものともしません。安定性は抜群です。 毎日お散歩行くなら、本当にお勧めです。 ただし…日本製に比べると重いかな。8キロ弱あります。それを除けば最高!ぜひ見てみてください。

ヨコですが荷物は

🙂
ANNA
荷物カゴにいれるにしても、リュックなどに入れてから入れておくと、咄嗟に畳む時など便利ですよ。バラバラに大量の荷物を入れておくのは最悪です。 なので、リュックが丸ごと入る大きさがあると良いと思います。 お出かけ用には畳みやすく軽量のバギーを買われるそうなので、今は人混みは最大限に避けて、乗り心地重視と取り回しの良さ、もしもの時に畳んだり持ち運んだり出来るか、で選べば良いと思います。

もう少し柔軟に考えてもいいような。

041
chickpea
今後もお子さんの予定があるなら話は別ですが、6か月にもなれば 軽量のバギーが使えると思います。 それまでのためだけに1台買うのはもったいないような…。 電車での移動が前提であればまずは抱っこひも(新生児限定では ないですよ!)がいいです。移動も小回りが利きますよ。 重くて大変になってきた時点でバギーが買えそうなら買う、まだ 早そうならレンタルとか、少し柔軟に考えてもよさそうな気がします。 お子さんがどのくらいのペースで大きくなるかは実際にその時になって みないと分からないので、新生児から使えるものを選ぶなら多少大きく なってからも使えるものでないともったいないような気がします。 > 普段使う安定型にもやはり畳む機能が付いていた方がいいでしょうか。 それを使う限り「絶対に電車には乗らない」なら必要はありません。 今時、畳めるがゆえに乗り心地がよくないものがあるのでしょうか。 あったとしても避ければいいことですよね。 あとは身近な経験者(小さい子供のいる友人あたり)に聞いてみるのが いちばんだと思います。

代官山

041
聡子 トピ主
がっしりしたのがいいけどやはりとりあえずでも畳める昨日がついていたほうがよさそうですね。 お使いの機種の特徴を教えていただいてありがとうございます。 マイクラライト、ミミ、チェックしました。安心して乗れそう。 アマゾン非常にたくさん種類が出てて勉強になりました。ペグペレーゴは使いやすそうですね。 今週末か来週末に代官山に行くので、いくつかチェックしてこようと思います。

追加

041
聡子 トピ主
スーパーの袋2つとかバッグに入れてから荷物入れにいれるとよいとか、実際使ってらっしゃる方のアドバイス非常に参考になります。 クイニーザップにもたためるタイプがあるようなので見てきます。今日エアバギーを使ってらっしゃる方に話しかけてみました。乗り心地は安心、取り回しもよく、箱ビール積んだりしてもスムーズだそうです。ただ対面がやはりマキシコシになるので急に混んでしまったのでとりあえずたたむ、というのは難しそうですね。 プリコプラメッテ、現物が大阪でしか見られないようなのですが、対面・背面の切り替えは簡単でしょうか。また、その際のタイヤの動きはどうか教えていただけると助かります。

代官山

041
聡子 トピ主
代官山に行ってきました。 コンビのディアクラッセはギシギシグラグラとして心もとない感じでした。折りたたみや荷物入れその他の機能は大変便利でさすが心ひかれるのですが、甥を乗せて試乗すると道路のデコボコで服が振動し、2センチの段差はウィリーで乗り越えることになって着地時ガッタンとなりました(これは練習次第かも)。持ち手は十分に高くて使いやすかったし、ダッコシートなるものが付いていて新生児の姿勢は正しく保たれそうですが・・・ マイクラライトは、ぼこぼこの道を動かしてもスムーズでびっくりしました!エアバギーも同じように細かい振動や着地の衝撃は押さえられそうです。荷物入れはつかいづらそう。ベビーシートをつけなくてはいけないので絶対にたためませんが新生児は背中を丸く保ったほうがいいようなので検討します。クイニーザップエクストラも新生児はベビーシート使用なのでたためませんがB型時リクライニングできました。ストッケは日本のレストランなどではあの座面の高さを生かせない上に荷物が折りたたみの面でも使いづらいので候補からはずします。 あと見てみたいのはペグペレーゴとプリコ・プラミッテです。

プリコプラメッテの切り替え

🙂
デザインも大好き
プリコプラメッテの背面、対面の切り替えですが、3分程度で完了しますよ。 国内メーカーだと、ハンドルを倒して切り替えるのが多いですが、プリコプラメッテはシートのカバーをつけなおす感じで切り替えます。うまく説明しづらいので、ホームページの動画を参考にしてもらうしかないですが…。 背面でもしっかりリクライニングするので、我が家では、一度背面にしてからは、対面には一度もしてません。 ゆりかご状態(対面)で5ヶ月まで使い、その後は背面のままで使っています。 また、シートを付け替えて切り替えるので、タイヤの動きは変わりませんよ。 素敵なベビーカーにすると、お出かけが楽しいですよ!じっくり悩んでくださいね!

プリコプラメッテ

041
聡子 トピ主
直接販売ページに行ってしまったのでよくわからなかったのですが、切り替えページを見つけることができました。ハンドルではなくシートの切り替えなのですね。これならグラグラしなさそうです。 ボーネルンドで同じメーカーのルナミックスを見てきました。残念ながらプリコプラメッテはなかったのですが、ルナミックスのタイヤはエアタイヤではないようですがけっこうよかったです。プリコプラメッテもそうだといいな。問い合わせしてみようと思います。 ペグペレーゴのサスペンションもよさそうですね。東京で試乗できるので今度行ってきます。

ペグペレーゴSi

041
聡子 トピ主
ペグペレーゴSi見てきました。想像以上によかったです。ハンドルがギシギシしないのと重みがあるのでウィリーせずに段差に乗せられるしマザーズバッグを取っ手にかけても大丈夫そう。特殊感のない目立たないデザインとたたんで自立するのも気に入りました。下のかごも横から出し入れで座面から余裕があり使いやすいです。 対面にできないのがひっかかりますが幌が可動式で逆向きに付けられるので子供の様子は見られるし日差しもカバーできそうです。 お店では他機種に比べてスムーズに進んでました。あとはデコボコ面でのタイヤと振動をチェックしたいと思ってます。

siは

041
ホシ
写真写りが悪いというか、実際に見たほうがかっこいいですよね。 うちの子は1歳半ですが、軽量バギーを買うことなくいまだにSiは 活躍してます。 子供がベビーカーから降りて歩きたがるようになりましたが、 Siに重さがあるのでベビーカーに荷物を引っ掛けたままで子供が降りても ひっくり返らないので便利ですよ。 あとスーパーではあの取っ手の引っかかる部分に買い物かごをかけられるのもいいです。 走行性はエアタイヤに劣るかもしれませんが、あかちゃんって揺れが好きですし常に砂利道を走るのでなければ気にならないと思いますよ。 非常にバランスがいいベビーカーだなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧