本文へ

これってひどい母親でしょうか?

レス70
(トピ主 0
🐤
ママ子
子供
初めて投稿します。 私と夫との考え方の違い・・・皆さんのご意見をお聞かせください。 ある日、上の子(幼児)が39度の高熱を発熱し、下の子(乳児)もいるため、 夫に仕事先から帰ってきてもらい病院に行きました。 病院では解熱座薬を入れてもらいました。 帰宅してから上の子はお気に入りのDVDを見て、下の子は一人遊びをしていました。 その日は夫が家にいて子供たちを見てくれていることから、私は家の小物整理のための 箱を買いに行きたいと言いました。 (私は専業主婦なのですが、育児の大変さもあり、なかなか子供と三人で 買い物に行くことができません。) そのときは「いいよ~」と言ってくれたので、20~30分程度、近所の文房具店に行きました。 自宅に帰るとこんなやりとりが・・・。  夫:「買い物なんて行かせなきゃよかった。子供(上の子)が『お母さん~お母さん~』って泣いてたんだよ!」  私:「でも、なかなか買いに行けないし、ちょうどあなたがいてくれるからいいかと思って。」  夫:「本当に今日買いに行かないといけない物だったの? 病気の子供と赤ちゃんを置いて。」  私:「ちゃんと病院にも行ったし、赤ちゃんには授乳してから行ったから良いと思うけど。」  夫:「でも子供は病気なんだよ。そんな買い物いつでもできるでしょ。ひどい母親だな~」 私はひどい母親ですか??

ランキング

レス

酷くは無いけど配慮不足

041
ako
タイトル通り「酷くは無いけど配慮不足」だと思いました。 【旦那さんについて】 「いいよ」と言って送り出したのだから、後から文句を言うのは筋違いだと思います。 【とぴ主さんについて】 病気の子供は普段以上に母親を求めます。それを考えると、いくら父親がいるからといって、私だったら置いていきません。 箱を買うのなんて、子どもが健康で旦那さんがお休みの次の機会でよかったのでは? もしくは旦那さんにかわりに買いに行ってもらえば良いのでは? 酷いとまでは思わないけれど、やはり子供のことを考えると、配慮不足、かな。

それは・・・

041
旅人
買いに行ったものが今必須なものであれば、しょうがないと思いますが、「私は家の小物整理のための箱」であれば買いに行くのはいつでもよかったかと思います。 病気でなければいいとは思いますが、39度の熱をだしている子どもがいる時に買いに行くのはあまりよくないかと思います。 39度だと、大人でも(人によると思いますが)辛いと思います。子どもであればなおさら辛いのではないかと思います。

要するに

鼻息荒子
泣いた幼児をご主人が持て余しただけですね。 出かける時、DVD見てたならひどくないです~。

全然、悪くないです

😨
わかめ
なんで?ご主人が見ててくれるって言ったんですよね? 二人の子供でしょ?「ママー」って泣かれて事にイライラしただけでしょう。そんなんじゃ、ゆっくりトイレにも行けませんよ。 あなたは全く悪くないです。むしろ夫が非協力的。

えっと。

041
ミツバチ
  夫の「そんな買い物いつでもできるでしょ。」に同意。   近所で30分程度で帰ってこられる買い物でしょ?     ひどい母親とまでは言いませんが、熱を出した子供が「お母さんって泣いてたんだよ」って言われても  「やることやって外出したんだからいいでしょ?」って言い返しちゃう感覚、  ちょっと冷たい感じはしますね。  子供に対して可哀想だったなぁとは思わなかったんですか?  外出自体は問題なくても、その態度だから「ひどい母親」と言われたんですよ、ご主人に。  

ひどくない

🐱
love
育児は夫婦揃ってやるものですからね。 でも・・・いくら座薬を使い、DVD見ていたからと言ってもやはり病気の子。 突然嘔吐したり熱が上がったりする可能性は捨てきれません。 どうしても今必要なものでなければ、子供が元気になってからご主人の休日にお子さんを預けて買い物に行かれた方が良いのではないでしょうか。 20~30分の買い物だとしても子供が心配で気になりませんか?

まあね~

あゆママ
買い物の内容が、熱のある子供のための飲み物とか食品の買出しなら理解できます。 でも、自分の買い物でしょう(小物整理は結局自己満足ですよね)? それに、ご主人のお休みの日にだって買いに出られるでしょう? それをわざわざ熱出した子を置いて行くのはちょっと・・・って感じです。 「ひどい母親」とまでは思いませんが。 トピ主さんのお子さんは熱性痙攣など起こしたことがないのでしょうね。 うちの子は喘息持ちで熱性痙攣も起こすタイプでした。いつどうなるか心配で、5分たりとも子供から目を離せませんでした。

ママっこなら、しかたない

🐱
ぴんくくま
パパ、相当困ったんでしょうね。。。 「父親として、はずかしくないの!」って 言ってやればいいのに。 これじゃ、パパいらないじゃん。

子供さんに「ごめんね」言いましたか??

041
ひろぱんだ
まず帰って来てすぐ「ごめんね。もうママは帰ってきたんだよ。大丈夫よ」って言いましたか??そのまますぐ旦那さんと喧嘩してないですよね?だったら 旦那さんもトピ主さんも悪くないです。

反論するからでは?

🐤
かなは
子どもはDVD観てたし、夫がいいよ、と言ったから出かけたにしても、 実際にはお子さんは寂しくて泣いて、 ご主人はなだめるのに苦労したわけですよね? わたしはいつも当たり前にやってることなのに、と思うかもしれませんが、 ご主人から帰りに小言を言われたときに、 お子さんを気遣う一言や、ご主人の苦労を労う一言を返せたらよかったですね。 ご主人は親なのでともかくも、大丈夫だと思ってたけど泣いちゃったお子さんのこと、 具合悪いのにかわいそうなことしちゃったなって思いませんでした? わたしなら、「ごめんね!」という気持ちでいっぱいになります。  そういう気持ちが見られなかったから、売り言葉に買い言葉で、「ひどい母親だ」なんて言い返されちゃったのかもしれません。 お子さん2人とはいえ、専業主婦のトピ主さんがいながら、 子どもの発熱で会社を休んでくれるご主人は育児に協力的だと思いますよ。 2人の子どもだから当たり前、と考えるか、 夫の協力に感謝、と考えるかはトピ主さん次第ですが。 ご主人も趣味ではなく、家族のために働いているのですしね。

私も配慮が足りないかと・・・

041
アマリリス
ご主人、昼間仕事先から帰ってきてずっと家にいてくれた・・・ということは、早退か何かして帰ってきてくれたのでしょうか? そういう状況なら、そんな緊急性のない買い物は余計に腹が立つのでは? ひどい母親とまでは言わないけど、ご主人の立場も考えてみたらどうでしょう。 お子さんが機嫌よく遊んでくれていれば、ご主人も何も思わなかったかもしれませんが。 トピ主さんが同じようなことをされたら頭に来ませんか? 「そんなの、今行かなくてもいいでしょ!こっちは大変だったんだから!」と言いませんか? 私だったら怒っちゃうな~。 どうしてもその箱がその時欲しかったんなら、子供のジュースとか必要な物を買いに行く、と言ってこっそり買ってくれば良かったのに。 配慮不足ですね。

ドチラの意見もわかりますが・・・

041
3児ママ
私も小さい子がいるのでトピ主様の気持ちもよくわかります。 なかなか小さい子供を連れてお買い物へ行くのは苦労しますものね。 でも、旦那様の気持ちもわかる気がします。 やはり熱がある小さなお子さんは母親を求めちゃうし どう頑張っても父親ではどうしようも出来ないときがあります。 でも、今後夫婦協力して子育てするにはトラブルにならないように トピ様も賢くなった方がお互い楽ですよ。 最後に「ごめんね~、今日買い物に行かなくても良かったね。今後気を付けるね~。」と言うだけでも みんなが嫌な思いをしなくて済みます。 少しの配慮で旦那様も協力的になってくれると思いますよ。 今回のコトを踏まえて今後プラスに繋げれると良いですね!

私なら行かない

041
あさみ
内容的に「あなた間違ってるわよ!ひどい母親よ」と高らかに言うような事でもありませんね。 ささいな事だとは思います。 でも、私なら行きませんね。 子供の気持ちからしたら、体が辛い時、側にいて欲しい、甘えたいというのは普通ですから。 父親に甘えたいのか、母親に甘えたいのか、子供によりけりでしょうが、本文を読んでる限りは、お子さんはお母さんであるトピ主さんに甘えたかったようですね。 その辺の子供のキモチを、両親が把握できていないのが問題なだけじゃないでしょうか。 行かせてしまったお父さん、行ってしまったお母さん、2人とも把握してませんよね?

夫がへタレ

041
ゆかな
お父さんの役割を果たせないのだから、親失格ですね。 ひどい父親もいたものです。 あなたは、ひどいとは思わないですけど、 夫の性格を考慮して、お出かけはしたほうがいいと思います。 大変な役立たずに加え、責任転嫁して情けないことこの上ないです。 いつの時代も、か弱い子どもが犠牲者ですから…。

後出しですね

🐱
ふむ
ご主人。 だったら最初から「病気の子を置いて買い物に行くのか?」と言うべきでしょう。 20~30分程度なら「ひどい母親」ではないと思います。 でも、私だったら行きませんが・・・

ひどいってほどじゃないんじゃ?

😉
るるぶ
やることやったならいいかな~って私なら思ってしまいます。 ママーって泣いたかも知れませんが、それぐらい普通のことですよね。 たった短時間のことならママーと言って泣こうが「なんとかしてやる!」とだんなさんに思って欲しいです。 その30分くらいの大変さ以上に、ふだん、トピ主さんは大変な思い、不自由な思いをされてるのではないですか? 身軽に買い物もできないってことですよね? ちょっとくらい泣かれたぐらいで責めるだんなさんの方が心が狭いと思います。 しかも熱出した時にママしか信頼されてないような関係じゃなく、父子関係をもっと濃厚にしては?と思ってしまいます。 熱出してるってこともあるでしょうが、それだけ、ママママ言われてどれだけ大変か?!ってことを想像して。 ママっ子ってほんっとに大変! 病気であれたまたまパパがいてくれるなら外に一人で出たい!って思うのは当然です。 単に買い物に行ったわけではありません。とりあえずパパがいて(泣くかも知れないが)子供の安全が確保されたから出かけただけの話です。 それだけトピ主さんは子供に拘束されてる生活だと想像して欲しいです。

言い返したから…

041
はんそる
パパがなんとかすればいいのに、と思う方もいるようですが、普段ママっ子じゃなくても具合が悪い時に「ママじゃなきゃイヤ!」となるのは小さい子にとってごく普通の反応だと思います。不安なんですよね、いつもと違う感じが。だからいつもと違うパパがいても不安、いつものママじゃなきゃ!って。 ひどい母親、っていうのは旦那さんが他に表現を見つけられなかっただけという感じがします。「そこまで言うつもりはないんだけど、母親でしょ?ちょっとその言動どうなの?」っていうことを伝えたかっただけかと思います。「お母さん!って泣いてた」って言われた時点で「そうだったんだ~!やっぱ熱の時は出ないほうがよかったね」等、反省や子供の気持ちに寄り添う返事をしていたらひどい母親なんて言われてないと思いますよ。 私なら…という話をさせてもらえば、主さんの行動、ナシです。 39度の熱なら、「夫に行ってもらえる買い物」以外買おうという発想がないので。(ポカリとか冷却シートとか果物くらいは無かったら買いにいってもらおうと思うけど)

会話を

😠
なお
そのまま書くのって読みたくなくなります。 はっきり言わせて頂きます。 あなたは酷い母親です。 私は我が子が病気の時まで人の子の世話をする仕事をしたことがあります。 堪らなくなって保育士辞めました。

私個人の考えですが

041
ポアボア
パパがOKしたなら良いと思います。 パパだって親だし。 これからの季節、風邪が流行りますよね。 その度にパパがいるにも関わらずママが家を出られないのは、ちょっと困る。 パパは親の自覚が余りないのかな。 泣かれてしまって、ふてくされたかしら。

ひどくはない

041
はな
ご主人がだめだと言ってるのに泣いてぐずる子供を置いていけば酷いと思いますが、ご主人もOK出してるし20~30分なら良いと思いますよ。 要はご主人がどうにも出来なくてイライラしたのをトピ主さんにあたってるだけなんでご主人の勝手な言いぐさです。

ひどくないです

041
ママっ子の母親
確かに【今日じゃないといけない買い物】ではないとは思います。 でも、近所に2、30分程度ですよね? しかも、「いいよ」と言っておいて、後からグチグチ… でも、早退してくれたことには大感謝ですね。 優しいご主人なんですね。

普段も子どもたちは母一筋?

041
肝っ玉が小さい女
か否かで違うでしょうね。 トピ主さんの旦那さんは慣れないことで疲れたのでしょう。 子どもが高熱を出し、病院に行った当日に小物整理をできる精神の余裕はすごいと思います。 ひどくはないけれど、良い意味でも悪い意味でも神経の太い方だと感じました。 心配性の私としては少々うらやましいです。

ひどいとは思わないけれど

😀
Az
要領とタイミングが悪い人だな・・・とは思ってしまいました。 「どうしてもその日に買わなければいけない」ものではなかったんですよね。 お子さんが元気なときに、旦那さんなりシッターさんなりに預けて買い物に行けばよかったのでは。 お子さんだって、具合悪いときはかまってもらいたいと思いますよ。 「父親が残っているから、問題はない」のは確かですが、こういうときは、両親揃って「可愛い可愛い。」「具合悪くて可哀想」と2人で思いっきりかまってあげた方がいいと思います。 #ひどい母親ってのは、病気の子供を放置して出かけてしまう人のことでしょう。

数ヶ月懸案事項だったんでしょうねえ

041
くろ
あー、その分じゃ、その箱は数ヶ月間懸案事項だったんでしょうね。 二人の乳幼児連れじゃコマコマした文具店に行くのは不可能ですから、 まとまらない小物を見ながらズーッと「30分くらい二人を見てくれるときがあったら」と思っていた、 やっとそのチャンスが巡ってきたと。 二人を本気で見てくれた事無かったっぽいですよね。 そうじゃないと「いいよ」とか気楽に言わないでしょ。 ウチの夫だったら、私が熱の子を置いて出るっつったらゴタゴタ聞いてくると思います。 まず私が「一応診察券と、万一用に保険証置いておくね」くらい言いましょ? そしたら「うっ…保険証が必要になる事態は… 痙攣したら大病院?…いやパニクって観察とかできないし。 水分補給はお茶?こっちのポカリ?泣いたらゼリー食べさせていい?」 とか延々と。30分だっつってもね。 そしたらまあ、こっちもめんどくせーからやめとこうかと思いますよねえ。 そもそも休みの時はいつでも見てくれるから強行する必要がない。 旦那さんにほんの少し子どもを見る実績と想像力があれば、 たぶん随分話は変わってましたよねえ。

ひどくはないけど

041
二児母
我が家にも二人の子どもがいるのでどちらの気持ちも分かります。 ですがお子さんの気持ちを考えるとどうでしょう? 大人でも病気の時は心細くなるものですよね。 そんな時一番頼れて(あくまで子どもから考えて、です。)大好きなお母さんがいない… やっぱりかわいそうだと思いますよ。 もしこれがお子さんが病気じゃない状況ならば問題はないですけど 病気の時くらいは一緒にいてあげるべきだったのでは? ましてやクスリを買いに行くとかすぐに必要なものではないですから。

え?

041
えり
あの、まず本題から少しはずれますが、主さん専業主婦なんですよね? >夫に仕事先から帰ってきてもらい病院に行きました。 とありますが、ご自分で病院へ連れて行けないのですか? 確かに乳児を連れて買い物へ行くのは大変ですが、ご主人の休日に買い物へ行かれますよね?子供さんも元気なそういう時に買えばよかったのではないでしょうか?

う~む

🐱
レイチェル
年少の子と10ヶ月の子がいます。 現在2人とも風邪っぴきで上も幼稚園を休んでいます。 現在主人は夜勤で朝から昼までなら起きていますが、その間に子供を預けて買い物に行こうとは思いません。 どうしても、なら「悪いけど買ってきて」と主人に頼みます。 私からすれば「小物整理のための箱」なんていつでも機会があると思います。何もお子さんが熱出してる時に行かなくてもとは思います。 だって39度ですよね?? わざわざ旦那さんも早退させてまで病院に行ったんですよね? 39度で解熱のための座薬を入れて、どれぐらいの時間が経ってからの事か知りませんけど、何があるか分かりません。 普段一緒にいる母親じゃないと気づけない事だってあるかと思います。 どうしてもその時必要なもので10~15分なら良いかもしれないけどトピの理由では「なし」です。 「ひどい母親」とまでは言いませんけど配慮が足りないとは思います。

客観的にみて

🐧
ごんた
ご主人の許可を得て買い物に行かれたので、本来なら問題はなかったのです。 「ただいま~。変わった様子なかった?」「大丈夫だったよ」の会話のやり取りで終わってたのかもしれません。 しかしお子さんが泣いてしまい… >「買い物なんて行かせなければ良かった。子供が(中略)泣いてたんだよ!」と。 この時、「ごめん。やっぱり行かない方が良かったね…」とでも言ってたら、その後のやり取りが違ってたと思いませんか? そう言われたら、ご主人だって「いいよ、別に。俺だって行って来て良いって言ったんだしさ…」なんて言われて、おしまいだったかな~なんて、勝手に想像してしまいました。 >ひどい母親でしょうか? 酷いとは思いませんよ。しかし客観的にみて、言い方一つで状況が変わったのではないかなと感じました。

文具店に箱って売ってるの?

041
pon
どのような文具店かは想像もつきませんが、 箱なら買うサイズは決まってるだろうし、あとは色や形選びだけですよね。 20~30分も留守にするということは、お店でウロウロ他の商品も物色してたのではないでしょうか? 私なら10分以内で済む買い物です。 酷い母親とは言えませんが、子供が病気の時は外出を控えて様子をみます。 ご主人様は留守番要員のために仕事を早退したわけではないですしね。 どうしても行きたい場合は「ちょっとポカリ買ってくるから何かあったら携帯に電話してね。あと何か食べたいものある?」です。 で、ついでに箱を買ってくる。これが今回のベストかな?

ご主人に言われたときに

🐱
りったん
「え~そうだったの。可哀想な事したなぁ」などと言っていればご主人の対応も 変わったのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧