本文へ

私の言うことを聞いてくれない夫。

レス14
(トピ主 0
😢
はるな
ひと
こんにちは、トピを開いてくださってありがとうございます。 30代の共働き主婦、はるなと申します。 夫は風邪を引いても薬を飲みたがりません。 高熱が出ることはなく、出ても微熱程度ではあるのですが、だらだらと長引き、一週間以上も「しんどい・・・」と言い続けます。 妙に責任感があるので、しんどいと言いながらも仕事を休むことはありません。 ただとにかく妻の私がどんなに言っても、薬は飲まない、病院に行かない、のです。 薬嫌いな幼児や、薬を敬遠したほうがよい妊婦じゃあるまいし・・・。 なぜそこまで病院や薬を毛嫌いするのか、結婚してもうすぐ2年になりますがいまだに理解できません。 なんの治療もせずに既に4日しんどいと言っている夫をやっとの思いで休ませたのですが、あれほど言ったのに病院にも行かず、少しもよくなった気配がありません・・・。きっとまた明日はしんどいと言いながらも仕事に行くのでしょう。 私がくどくど言うので嫌気がさしたのか、夫は不機嫌になってしまいました。私だって母親ばりにしつこく言いたくないけど、心配しているんです! うちの夫と同じように病院・薬嫌いの方がいたら、その理由をぜひ教えていただけませんか?

ランキング

レス

同じです(笑)

041
甘口カレー
私も病院・薬が嫌い だからカゼなどひかないように細心の注意を払っているのですが 夫も同じく病院嫌い…ですが冬になると家族でいちばん初めにカゼをひきます 言っても病院には行かないし 以前胃潰瘍を患った時も市販のガスタ―のみで 治そうとしましたが(薬は飲むんです) 結局深夜救急搬送されるまで 病院に行きませんでした トピ文で気になったのはですね… 『言うことを聞いてくれない』と言う言い回しでしょうか 言う事を聞かそうとするから反発するんですよ(たぶん…汗 私がとった作戦はですね 『パパがカゼをひいて重病になったら パパ一人の問題じゃないのよ いつも家族のために働いてくれてありがとう(←ヨイショ) 家族そろって路頭に迷う事になっちゃうよ パパが倒れるとかわいいヨメ子ども達がみんな倒れるのよ』 上からの物言いで『薬飲みなさいよ』ではなく 『あなたにもしもの事があったら私どうすることもできない』 と言ってみては? うちはこれでスピード運転も無茶な飲み会も控えるようになりました 責任感が強い夫様 と言う事ですから 家族に対する責任を自覚してもらいましょう

ちょっとわかる

🙂
ヴェロニカ
自然治癒力に任せたいんですよ、きっと。 私もあまり薬は飲みたくありません。 栄養価の高い食事や野菜ジュース、サプリメントで乗り切ろうとします。 まぁ、悪化したら最終的に薬に手を出しちゃうんですけどね。 だからご主人の気持ちも分かります。 でも、トピ主さんの気持ちも分かる。 毎日「しんど~」と言われ続けるのはこっちもしんどいですよね。 うちの夫がこのタイプで、ちょっと体調が悪くなるとそれを訴え続けます。 最初はそれなりに心配して気を遣っていましたが、いい加減キレました。 それって私に何か求めてるわけ?どうしろっていうの?私の栄養管理がなっていないとでも???と。 その後、あまり言わなくなり(1日1回だけ言ってよし、としています)、言ってもスルーしています。 トピ主さんも一度キレてみてはいかがですか?

風邪は薬じゃ治らない

041
薬嫌い
いや、治るのもありますがね。 明らかに細菌性だろうと思われるような状況でなければ医者には行きません。待たされて疲れて余計に酷くなる気がします。 基本、健康体ですので余程のことが無い限り風邪じゃ死にゃしませんし。 市販薬は副作用がしんどいです。 鼻が通っても鼻腔が乾きすぎて痛いとか、心臓がバクバクするとか、意識が朦朧とするとか。 咳止めは効いたためしが無いし。 でも解熱剤は飲みますよ。38.5度以上に限りますが。 もともと頭痛持ちで慣れてるので、頭痛薬としては使いません。 もこもこの格好して生姜茶にはちみつ、消化の良いものを食べ、睡眠をしっかり取って養生します。 酷い風邪はうつしても長引かせても人迷惑なので、休める時は休みます。インフルエンザを疑う場合は大人しく家に引きこもります。 薬、病院嫌いでも一応こんな理由があります。 時と場合によってはきちんと病院も行きますし、薬も飲みます。

風邪薬は、風邪の治りを遅くします

🐧
たるるー
鼻水もくしゃみも咳も熱も、体から不要なものを追い出すためです。 これらを抑えてしまっては、風邪の治りが悪くなります。 ご主人は本能的に、これを知っているのではないですか?

しんどい?しょうがないじゃん。

041
匿名
あーいるよねそういう人 母がそのタイプなんだけど、薬飲まない病院いかないのに、けがならどの程度痛いか、風邪ならどの程度つらいかをいちいち報告してきます。 しんどい、つらい、いたい、変な音がするとかなんとか。 最初は「薬は?」「病院は?」「しっぷは?」と心配しました。 その後無視するようになりました。 そうしたら不満だったんでしょう、「そうだよね、うるさいよね、はいはいって感じよね」とふてくされ出したので、 「ねえ薬飲んだの?飲んでないよね?何も対策してないよね?だったら言うなって思わない?」とキレたら言わなくなりました。 努力してないけど大変なの、なぐさめて、っていう気持ちには理解しかねます。 たんなる愚痴じゃん。 一度、なんで薬や病院が嫌なのか聞いてみては? まあ自然治癒派だろうとなんだろうと、またしんどいしんどい言いだしたら、「病院も薬もやらないならしんどいのはしょうがないでしょ。」で一刀両断すればいいんじゃないですか。

私も風邪では病院に行ったことはないです

041
みきんこ
父が勤務医をしておりまして、「風邪は病院では治らない」と言う方針で育ちました(家で父が診察してくれるわけでもありません)。薬も漢方薬を飲む程度で、後は食事・睡眠を気をつけていれば治ります。 トピ主様は『辛い辛いと言うなら、何か対応すればいいのに』 とイライラしてしまうのかなと思いました。 旦那様は口に出すことで、気持ちをやわらげるタイプなんでは? 私も「辛い・痛い」は誰に聞いて欲しいわけでもないのに 口に出し当てしまうタイプです。多分聞いている方は辛いですよね・・・。 旦那様はナカナカ変わらないと思うので、風邪の時は食事に気をつけてあげて見守ってはいかがですか? でも、病院嫌いの方は大病の発見が遅れることが多いので、 毎年の健康診断・がん検診等は必ず受けさせ、奥様が「これはおかしい」と思う 症状の時は引きずってでも病院に連れて行ってあげてくださいね。

みきんこさん

041
匿名
横ですが、自分の気持ちをやわらげるために口に出して、相手に負担かけてどーすんですか…?

せめて会社ではマスクを

041
koshka
うちの夫もそうですよ。 よっぽどひどくないと病院にいきません。 ただ違うのは熱があると一日さっと休んで寝て汗かいて治して(?)ます。 言うだけしんどいので放置です。だって大人の判断だから。 ただ、 >妙に責任感があるので、しんどいと言いながらも仕事を休むことはありません。 これは同僚だったら迷惑かも。 本人は責任感から出勤してるんでしょうが、周りからすれば 「風邪なら休んでよ。うつされでもしたら迷惑」と思ってるかも。 せめてマスクだけでもするようにしてください。 「かえって会社に迷惑かけるよ」って言ってみては? 責任感強いのなら、案外効果あるかもしれませんよ。

うちもです

041
かこ
私は逆にすぐ薬に頼ってしまう方です。(病は気からなのか、薬を飲むと具合が良くなります…笑) 夫は自然治癒に任せたいようで、薬は飲みません。 (カゼ薬は症状を抑えるだけであって、根本的に治すものではないので必要ないそうです) でも、漢方薬の葛根湯は飲みます。 結婚する前からこんな感じなので、とにかく夫がカゼをひいたら 葛根湯を飲んで、栄養のあるものを食べさせます。 これが一番夫には効くようです。

薬に対する考え方

小雨
私は病院嫌い(薬は嫌いではない)です。 具合の悪い時にお医者さんに症状を話すのが不安で嫌なので(人見知り過ぎて完全に人格が問題です)もうダメだ…と思うまで行けません。 医療関係の仕事に関わる彼は薬嫌いです。 『薬は毒だから』 と言います。 薬を完全に悪とするわけではなく色々な意味を含んでいますが、私自身病気をした時にたくさんの薬を飲み、何となく体で実感してから控えるようになりました。 今は寝てもいられない程我慢できない頭痛の時以外はなるべく飲まないようにしています。(頭痛の酷さが不安になり脳の検査は受けました) 辛さを助けてくれるものだけれど、なるべく飲まずに済ませたい、ウチではそんな位置づけです。 どうして飲まないのかご主人に聞いてみても教えて貰えないのでしょうか? 心配ですよね。 周りへの配慮も必要でしょうし、病院や薬の前にそのあたりに触れてお話できたらいいのではないかと思います。 辛さを口に出すことで痛みなどを和らげるのは経験からはアリだと思いますが、そのあたりも周りへの配慮が必要でしたね。無意識に出てました。反省…。 理由がわかるといいですね。

それは責任感ではない

041
ドッペルゲンガー
>妙に責任感があるので、しんどいと言いながらも仕事を休むことはありません。 これ社会人としては非常に迷惑ですよ。 周りの人間にも風邪をうつします。 インフルエンザだと更に厄介ですね。 素人判断で「ただの風邪」というのは嫌いです。 本当に責任感があるのであれば、事前に予防など努力するはずです。 また同居している妻への責任はどうなるのでしょう? 私の夫も、病院嫌いで出社し続けていましたが 「私にも、職場の人にも、風邪が伝染する可能性があるのに無責任な人だ」 と、簡潔に言ってから、予防と早期回復を心がけるようになってくれましたよ。

最良の風邪薬は寝る事

🐱
yann
どんな飲み薬よりも体を温めて休ませる事。 つまり寝る事が一番の薬になると思います。 私の場合いつもより早めに寝ます。 そうする事により体のだるさや痛み、熱等は かなり改善されます。

私と同じだ

041
よた
私も命にかかわるような病気以外では薬を飲みません。長年、薬の毒を身を持って実感したのと(思春期に5年間服薬していました)いろいろ情報収集した結果です。何が何でも反対!というわけでもなく風邪や腹痛とか、感染症でも対症療法のない病気です。 ご主人はなぜ薬を飲まないのかご存知ですか?やみくもに飲ませようとしても、自分で納得して飲まない選択をした人の意識を変えるのは難しいと思いますが。

私も薬嫌いです

🙂
ライラック
以前、病院で処方された風邪薬を飲んで 失明しかけたことがあります。 薬には必ず副作用がありますし 本人の体質と薬の相性によっては とんでもない結果になる可能性があります 風邪ぐらいなら薬を飲まないという考えは 薬の怖さを実感した私にはよくわかります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧