本文へ

私は彼を信じていいのでしょうか・・・

レス50
(トピ主 4
😨
ミサンガ
恋愛
30代のミサンガと申します。 私には今大好きな彼がいるのですが、彼には離婚歴があります。 過去を含めて今の彼がいるとわかってはいるのですが、彼に離婚の理由を聞くとあまり多くを語りたがらず、なんとなく断片から将来に対する方向性が違ったのかな?という印象を受けました。 しかし先日彼と彼の友達と一緒に食事をしていたとき、 彼の離婚の本当の理由が彼の借金癖と女性関係だったことをその友達から知ってしまいました。 借金の理由も事業の失敗や親の借金の肩代わりなどではなく、ほとんどが遊興費だったようです。あいつ全部返し終わったのかな?というようなことも言っていました。(彼は電話していたためにその場にはいませんでした。)彼の友達は悪意があったわけではなく、私も知っていると思っていたようです。 すごくショックで呆然としました。 でももう過去のことだし、聞くのはやめようと思っていたのですが、やっぱり気になって彼に問い詰めると、借金のことは本当で債務整理をしたということでした。 女性関係は絶対に無いと断言してくれましたが、債務整理したはずの彼が平凡な会社員の私から見ると贅沢すぎる生活をしています。 事業を起こす準備中なので今は無職なのに、家賃も大卒の初任給くらいするマンションに住んでいて、先日は中古ですが外車を購入しました。 そのお金はどこから出ているの?と聞くと離婚時の財産分与だそうです。 お金があるなら債務整理しなくてよかったんじゃないかと思いそう聞くと、元の奥様が財産分与の金額が減ったら困ると思い離婚前に債務整理をさせたそうです。 このことを私に話すと私が離れていってしまうと思い言えなかった。私と知り合って自分はこんなにも変われるのかと思うほど自分は変わった。もう借金なんて絶対にしないし自分の一生をかけて私を幸せにするといってくれました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😢
ミサンガ トピ主
確かに彼はとても優しいですし思いやりのある人だと思います。 先日彼の実家に行って彼のお父様にご挨拶もしました。(お母様はもう亡くなっています。)彼もお父様の前で近い将来結婚するとも言ってくれましたので騙されているというわけではないと思うのですが・・・。 彼と出会う前の私の価値観でいうと債務整理したような金銭感覚の持ち主は絶対に選ばないのですが、今は彼をとても好きなのでその価値観が揺らいでいます。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、人間は本当に変われるのでしょうか?借金癖が治ったりするのでしょうか?私は彼のことを信じていいのでしょうか? 叱咤激励色々な意見をお聞かせください。

続き前ですが・・・

💢
ジャスミン
こういう人は一生変わりません。 借金に女性問題なんて最悪じゃないですか。 何を迷ってらっしゃるのか? 即別れましょう。 彼では幸せになれません。

変だと感じた疑問がこれで解けたのでは?

041
ケイト
恐らく、トピ主さんが考えている通りの事だと思います。 今までの彼は信用できたけど、今は信用できない人かもって事です。 キッカケを知る事が出来て良かったのではないでしょうか? 過去があって今があるにしても、訳有りを隠すのは難有りでしょう。

もし財産分与だとしても

🐤
クマックマ
『お金が入ったから』とあるだけ使おうとするのが彼なんではないですか? いろいろ突っ込み所はありますが、そういうことだと思います。

うーん・・・

🐧
オリーブ
もう、すでに、あなたに嘘をついて裏切っていませんか?? 借金、女癖のある男性は、私の周りにもいますが、直りませんよ。 もう一度よーく考えたほうが良いと思いますが・・・

冷静に見ましょうよ

041
OL
どうして事業を始めるつもりの人が、財産分与のお金を外車に つぎ込むのでしょう?普通ならそのお金も起業の準備に回して、 事業が成功したら外車を買う、それがまともな人の考え方です。 彼はいつ事業を起こすのですか?ちゃんと予定は決まっていますか? 追求すればするほど、いろんなボロが出てきそうですね。 そもそも、遊びで借金までするような男と結婚して幸せになった 女なんていません。まともに生活費を入れると思います? トピ主さんが一生働いて彼の遊びの面倒まで見てあげる、くらいの 覚悟がなければこういう男は無理だと思います。

やめときなよ

041
オレンジ
今わかっている事実 ○バツイチ ○借金していた ○その説明も怪しい ○今も金銭感覚がおかしい ○都合の悪い事は黙っている(誠実ではない) トピ主さんには悪いですが、これだけでも相当胡散臭いです。 女性関係もあったんじゃないですかね…。 その友達と個人的にもう一度話はできないのでしょうか? もし結婚も考えているのでしたら、ちゃんと調べといた方がいいですよ。 私としては、調べるまでもなくやめた方がいいと思いますけどね。

ん?

041
れんこ
分与できる財産があるのに債務整理できるんだ? しかも今は起業準備期間で無収入なのに外車買うの? それならさっさと起業したら?どうも意味不明です。 婚約前に最新の記帳の通帳みせてもらったら? もしくは探偵へ。 あやしすぎます。

いやいや

😨
キラ
借金ってね、癖みたいなものなんですよ。 ダメな人は絶対にしないし、する人はどれだけしても平気なんです。 浮気と同じですね。 彼もねえ、口ではそれはいいことを言うでしょうけど、 中古にしろ外車でないとがまんできないというところにもう表れてるじゃないですか。 また借金はすると思います。将来結婚するつもりならそういう人だと思っていたほうがいいでしょう。

いきつくとこまでいく?

🐱
ねこみみ
そんな彼でも彼には私しか居ない!きっと変わってくれる!いつかはきっと! っと、思っているのでしょうか? 私もずーっと昔にそういう経験がありまして長い年月を過ごしてしまいました。借金癖はなかなか治りません。女癖も。 結局は別れましたけど。大切な時期をこんな男のために尽くしたのかと思うと、いまだに後悔してしまいます。若すぎたのでしょう。 信じるか信じないか。信じたとしても、行き着くとこまで行って裏切られるのを待つか。彼の過去を知ってしまった以上常にその過去はあなたに付きまとうことになるでしょう。

ありがとうございます

😨
ミサンガ トピ主
オレンジさんまで読みましたが、やはり厳しいご意見ばかりですね。 昨日彼に信頼が揺らいでいるというようなことを言ってみましたところ、 自分は債務整理したり離婚したりしたからこそ、もう二度と馬鹿なことはしないし、私に心配させるようなことはないと強く言ってくれました。 そして女性関係については元奥様の誤解であるとも・・・。 確かに辛いことを経験すると人間は多少なりとも変わるのかな?と思う気持ちと、やっぱりここでいただいた皆様のご意見のように別れたほうがいいのかも、という気持ちの間で揺れ動いています。 もし、自分は人を好きになって本当に変わったとか、配偶者や恋人が自分と出会って、周りの人が認めるくらい変わったとかそういったご経験の持ち主の方がいらっしゃいましたらレスいただければ嬉しいです。

ハハハこやつめ

😑
コーラうめぇ
要するに、現在無職なのにマンションと外車で残り資産を食い潰しているのは馬鹿なことではないって言ってるんですよね。 そういう感覚が普通だと思うならいいんじゃないですかね…

言い忘れてました

🐱
ねこみみ
成功例が欲しいトピ主様へ やさしい人・思いやりがある人と借金癖があることは切り離して考えたほうがいいですよ。 わたしの以前の男性も優しくて・思いやりがある人でしたが、別の顔を持っていました。 成功例・失敗例をこちらで並べたとしても、きっと信じたい気持ちが勝っていると思いますが、冷静に彼を見たほうがいいです。 あと、金融機関以外で、知人などから借金をする人は嘘をつくのがとても上手いですよ。

信じ続けられますか?

041
ちから
結局、一度でも何か隠してたり、自分に都合の悪い事を、全部自分から言わない人は、結婚相手じゃなくても、友人でも仕事仲間でも、全く信用できません。本人だって自分の嘘にだって慣れて、気づく事すらありませんから。 そんな人はあなたが大切なんじゃなくて、自分だけが大切なんだから。あなたを傷つける事より、自分を守る事が大切なんだから。 まるで自分が責任とって、「俺が我慢すれば」とから「仕方ないよ」とか軽く言う人は、何かあった時必ず「だって、○○が…」とか「○○のために」ってあなたの名前から始まる言い訳をして、いかにも自分がいい人か演じるだけなんだから! 最初は「○○のために」とか「あの時は××で」なんて言っててもね。 辛さを独りで我慢する覚悟と、相手をどれだけ自分より大切に想えるかでかで決めて下さい。 伝わらなくても、耐えられる?大丈夫? 何年経っても、何十年経っても、今、安心できない気持ちや彼に対する不安は消えないどころか、繰り返すかもしれません。不安な相手と一緒にならない事は、悪い事じゃないと思います。絶対安心できる人か、覚悟決めて好きと言える人と幸せになって欲しいと思います。

結論は急がない

041
このは
信じる/信じないの結論を急ぐ必要はありません。 彼とは交際して何年ですか? トピを読む限り、まだ長くはありませんよね。 半年~1年くらい、観察期間と思って交際すればいいですよ。 起業するんですよね。 半年後、1年後の計画は? 達成度は? 彼の言葉ではなく、行動を見ましょう。 言葉と行動がどの程度一致しているのか? 行動しない人に事業はできません。 行動とその結果を、冷静に見つめてください。

今の時点で変わってると思います?

041
あらま
債務整理したのにあなたが不信に思うような贅沢な暮らしをしてる彼。どこが変わったのでしょうか?何にも変わってないと思います。 女性関係が派手な人は口がうまいですよ。言葉よりも行動を見るようにして下さい。 別れた方がいいと思います。恋愛だけなら楽しいけど結婚には向いていない彼だと思います。

基本は変わらない、はず。

041
ごろごろにゃ。
大変なことがあって、その結果“本来の性格”や“眠っていた本性”が起きて良い方向に向かうことは多くても、 元々持っていた性質はそこまで変わらないかと。 ちなみに私も借金で離婚した人と結婚しましたよ。 見栄っ張りで、実の奥様にさえ見栄を張って作った借金。 私と出会う数年前に離婚、出会った直後に借金完済していたため、 私は全く知りませんでした。 また、知る機会も九割方なかったとは思いますが、 自分から説明してくれて「それでも付き合うか考えて欲しい」と言ってくれました。 自分から言い出した理由は信じるに足りる。 相手に訊かれて言い出したことは信用に値しない。 そうは思いませんか? 「信じたい」と思っているうちは目が曇っていると思います。 だって、「信じられない」から「信じたい」のですものね。 なので、一番的確なお答えは貴女の表現ではないでしょうか。 「自分は変わった」と自分で言う人はなんかな―…

信じちゃダメでしょう。

041
maki
思いやりがある人なのに、離婚する時、財産分与から逃れるために、債務整理をした?いくら離婚する相手にでも、こんな悪知恵を働かせないでしょう。債務整理にだって、お金がかかるのですよ、それ理解してます? 債務整理の過去がある人が、簡単に事業なんてできると思いますか?銀行は、お金は貸してくれないから、新しく事業を起こすには、全額キャッシュなのでしょうね。でも、そんなに羽振りがいい人が、中古で外車・・お金があるなら、中古で外車なんて買わないと思いますけどね。話が、支離滅裂で、100%信用できない話ですけど?詐欺師に、なぜ騙されるか分りますか?一見、いい人だからですよ。

ほとんど全ての人間が

041
匿名の男性
幸福になろうと思って結婚します。しかし、結果として不幸になる人の多いこと。 何も問題がなさそうですら大変なんですよ。幸福になるのは。なのに。 トピ主さんは勘違いされてるかもしれませんが、彼の今の言葉は「本心」です。多分ね。 ところが、その本心はおそらくいずれ消えてしまう、今だけの本心なんです。 だから、(今の)彼は反省していて私を大切にしてくれる、なんて事を見破っても意味なしです。 問題はそれが「これからもずっと」であるかどうかで、残念ながらその可能性は低いですよ。 借金と浮気は繰り返す、って言いますよね。実はこの言葉の意味は「借金するヤツは本質的にだらしなく、浮気するヤツは(幸か不幸か)本質的に異性にたいする魅力がある」という意味なんです。要するに、本質的であると言うこと。トピ主さんが普通に考えたら「だめだこりゃ」なのになぜかその決断が出来ないのは、やはり彼にある種の魅力があるからなんですね。 事業で失敗ならともかく、遊興費で借金なんて論外ですよ。そう思いませんか?

債務整理って・・

041
くー
前の奥さんが、離婚前に、財産分与の金額が減っては困るから債務整理させたって、意味がわからないんですけど?財産を隠して、債務整理で、自己破産したって事ですか?借金を整理しただけなら、借金が残りますよね?財産分与の金額が減るって、財産があるのに、債務整理なんてします?できますか?今現在、派手な生活をしていても離婚時の財産が残っているのでしょう?なんだか、とっても、胡散臭い・・貢いでくれる女性でもいるんじゃないですか? 自己破産しているなら、事業なんて起こすのは無理でしょう。借金もできませんよ。それまでは、何をしていたのか知りませんが、会社員なら、解雇にでもなり、仕方なく自分で仕事をするしかないのかも?だから、派手な彼は、見栄を張りたくて、外車を中古で買い、高い家賃のマンションに住むのでしょうね。でも、資産もない、過去に債務整理したような人が、誰を相手に、何の事業をするのでしょうか? 主さん、30代でしょう? こんな胡散臭い人を、どう信じるのですか? 彼のお父さんに、彼には内緒で正直に聞いてみればどうですか? 奥さんでもいいじゃない、頼んで真実を教えてもらえば?

自分でも

041
me
わかってるんでしょ? ダメですね、その彼は。 やさしいのも、変われるなんていうのも今だけでしょうね。 時間の経過とともに本性が出ます。 というか、出てますよね。 贅沢な暮らしができる原資は? 財産分与のお金って、別に宝クジがあたったわけじゃなくていわば貯金でしょ。 貯金切り崩して贅沢三昧してる男が変わるって、何の冗談なんでしょう。 それに離婚の原因になった女性関係は? 一生懸命悪いところを見ないようにしてるのかもしれませんが、確認しないとね。 こんなこと言われるまでもなくアナタは承知でしょう。 わかっていてずるずるいってしまうのが恋愛かもしれませんが、賢明な道では無いですよね。

絶対別れた方がいい

041
さくらんぼ
以前借金癖がある男性と結婚してました。同じように付き合ってた時は隠されてました。 治らないです。 どうして無職なのに事業? 正社員の仕事を探してる最中で見つからないだけなら、今バイトのかけもちくらい彼は当然してるんですよね? 借金が理由で離婚したのにまた大物買い? 見栄をはりたがる男は、お金が入れば明日の生活費を考えず全て使い切りますよ?当然貯金がないのでお金が回らなくなり、結果サラ金へと走ります。 外車は安いものでも維持費がものすごいのはご存知ですよね? 日本車と違い外車はよく故障するのでその度外国から部品を取り寄せて…すごい出費と聞きます。 本当なら彼が慰謝料を払う立場なのに、どうして逆にお金を奥さんからもらうのか理由を聞きましたか? パッと読んだだけですけど、ものすごい彼は嘘つきですよね。 何も変わってないのに、これでも十分変わったって…結婚してた時はもっともっと金銭感覚麻痺してましたと暴露したようなもんですよね。 結婚する前にもっと情報収集した方いいですよ。 お金で苦労するのって本当にみじめです。

何か変

041
わっふー
債務整理ってのは、お金が無くて返せないから、借金の額を減らす/無くしてくださいという事ですよ。 財産があったら、出来ないと思います。 何か嘘をついているのではないかと思います。

籍を入れないで、付き合いだけ続ける

😉
Kanako
婚姻届を出さない(結婚しない)で、付き合いだけ続けるって選択肢はありませんか? 自己破産したら新たに借金できなくなる(貸してくれるところがなくなる)ので、結婚してブラックリストに載っていない奥さんの名前で借金して、あげくに奥さんに借金を背負わせて、離婚届だけ出してドロンするっていう詐欺をテレビで見たことがあります。 そういう男性は、結婚するまではすごく優しくて(当たり前か)、結婚後に豹変して奥さんに暴力を振るったり浮気を繰り返したりして、奥さんが根をあげてとにかくすぐに離婚したいと思うように仕向け、離婚届にサインさせるのだそうです。 彼を好きなら付き合いは続ければいいと思います。 婚姻届さえ提出していなければ、いつでも逃げられますし。

あなたへの気持ちは本物でしょうけど

🐴
うし
見栄っ張りは治らないと思います。 ちなみに私は女ですが、会社を興してしばらくしてお金がまわらなくなり、生まれて初めて自分の力ではどうにもならないことを思い知らされ、金銭感覚がそれまでと180度変わりました。 浪費家→節約家になりましたよ。 だから一概に金銭感覚は変わらない、とは言いません。 ただ、その人にとって本当にどん底の苦労を味あわないと、変わるのは難しいと思います。 で、文頭の見栄っ張りは・・・まず治りません。分不相応でしょ?高い家賃に外車。 トピ主さんがそういう人でも良い、なら問題ないと思います。治らない前提でね。

「借金」はしなくても「貯金」もしないでしょうね…

041
でん
債務整理と財産分与の関係が私にはよく分かりませんが、まあ、仮にその部分が真実だったとして、「今後、借金も女遊びもしない」という点も真実だったとして、過去を問わず今の彼だけを見たとしても: 「今、目先にお金があるからといって、無職なのに贅沢生活をするような男」ですよ。これから事業を始めると言っても、軌道に乗るまで数年は収入が安定しないことを見越して、節約するのが当然ではありませんか? そんな彼と安心して結婚して、子供を産めますか? 子供はいらないという考えだとしても、老後のことは? それに「真実を言うと恋人を失うかも」という不安で「それでも相手を信頼し、また相手のために真実を言う」のではなく「隠し事をする」という選択をしてしまう人だということ。 結婚相手には向かないと思います。

「言葉」より「行動」を見てください。

041
匿名
男性は「言葉」より「行動」を見てください。 無職のくせに外車と家賃が初任給なみ。それが彼の行動ですよ。 これから事業を起こすということは失敗する可能性もあるということ。 なのに贅沢をする金銭感覚をトピ主さんは理解できますか? 女性関係は分かりませんが、金銭感覚に関して反省はなさそうですね。 そんなに心配なら一度調査してみるのもいいと思います。 結婚したらなおるより、結婚したらひどくなることのほうが多いです。

2度目

041
匿名
ちなみに債務整理というのは、借金を完済できずに途中で返済をやめる、ということです。 信用情報に傷がついています。 完済後に過払い請求をかければ、傷はつかなかったのですけどね。 しばらくは住宅ローンも組めませんし、カードも作れないでしょう。 作れるようになった時、どうなるか想像してみるといいですね。

補足

041
ミサンガ トピ主
私の文章が足らないようで少し補足させていただきます。 彼は自己破産したのではなく、返済の途中に法律家に入ってもらい、グレーゾーンの金利を再計算して過払い金ももらったそうです。 なので自己破産しているわけではありません。それでもブラックリストに入っているのは間違いないようですが。 今のマンションは、私達の将来を視野に入れて、私の会社に近いところに借りてくれました。 外車にいたっては、お恥ずかしい話ですが、私にぼんやりと外車に対する憧れがあり(どうしても外車じゃなきゃ嫌!!とかではなくただ純粋に憧れです。)それを彼に話したことがあって彼がその望みを叶えてくれたようなのです。 ここまで書いていると彼をかばってばかりいるようですね・・・。 ただ女性関係は本当に無い!というし、確認する術もありません。 今はただ辛いです。

過払金?

😨
myu
債務整理で払いすぎた利息が返ってきたのかもしれません。 数社合計で1,000万円戻ってくる場合もあります。 つまり、奥様に慰謝料を支払っても余った可能性もあります。 債務整理をやる前は借金が残ってる状態なので、一括返済をしてないとなると、まとまった資産があるとは考えにくいです。 となると外車は過払い金を使いきる勢いで購入したんでしょう。 (過払いならまた借りれるので、ローンを組んだのかも。笑) ・・・と彼に有利な想像をしてみました。 「過払い」なら自ら話してくれそうなのでかなり厳しい想像ですね。 この通りだったとしても、余ったお金を貯金せずに使ってしまう人はダメです。 絶対また借金まみれになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧