本文へ

勉強方法教えてください

レス11
(トピ主 0
🐤
ぴよこ
話題
皆様の効果的な勉強方法教えてください。

私は27歳OLで、普通の4年制大学を卒業しております。
資格試験等何でも結構です。皆様のご自分の勉強方法を教えてください。

仕事から帰ってくるのはだいたい夜の10時頃。
眠気と戦いなが勉強しようと思うのですがいつも気づけば眠っています。
ですが私の周りには帰宅が夜遅くてもかなり難しい試験に1発合格している人がたくさんいます。
時間の使いかた、気持ちの強さ。それぞれあると思うのですが、皆様はどのようなことに気をつけたり、どのようなこと何でもいいので教えてください!
以前から気になっていたので是非アドバイスお願い致します。
参考にさせていただきます。

ランキング

レス

まず

041
うみ
きちんと目標を立てる(いついつの何々の試験を受けると) 試験の時期は余裕をもって設定。 あとは週にこれくらい勉強って計画を立てる。 平日に勉強できなかったら休みの日をつぶして勉強する つぶすと言っても最高半日。半日は遊ぶ。 つまりは継続できる計画を立てて、実行するのみです。 あとは自分をだまさない!!ことです。

簡単です

041
おっさん
早起きして勉強すればいいのです。 疲れて帰ってきて夜中に無理して勉強しても効率も能率も良くありません。 しっかり休んで翌日フレッシュな頭で勉強すればよいのです。 わたくしもフルタイムで働きながら、大学のクラスを受講しておりますが、朝早起きして勉強してますよ。静かだし、起き抜けの脳は情報が整理されてて、意外にも効率よく働きます。 けど、朝が苦手・・・となると通勤時間や昼休みに工夫するしかないかな・・・

先に寝る

041
神戸生まれ
1日使った脳はかなり疲れています。その脳で勉強してもあまり効率的ではありません。身体も疲れているので、眠くなってしまって当然です。 私なら 帰宅後できるだけ早く寝ます。季節にもよると思いますがお風呂も起きてからにします。 そして少なくとも4時には起きてシャワーを浴び(交感神経が活発になり目が覚めます。お湯につからないでね)、出社時刻まで勉強します。 朝食は勉強しながらでもOKなものを用意しておきます。 眠って疲れをとった脳で勉強すれば、短い時間でも勉強はかなりはかどります。 朝早く起きるのが最初は難しいかもしれませんが、試験の準備期間だけのことであればそれほど苦ではありません。 でも一番大切なのは、その勉強に対する執念のようなものです。 その資格がないと生死にかかわるぐらいの気合いがないと続きませんよ。

早起きして勉強がいいと思います

ゆきゆきちゃん
働きながらの資格取得は楽ではないですよね。 私もそういう時期がありました。 #現在は、2児の母で正社員で働いています 独身のころ、トピ主さんと同じような状況で 資格取得の勉強方法を考えていたとき、体調を崩し、漢方医の先生に相談しアドバイスをうけました。 まず、体の疲れを取るために、毎日11時には寝る。午前2時まで熟睡する。 お勉強は3時くらいに起きてやる。 寝起きが悪い人には最初難しいかもしれませんが、夜11時から午前2時までの間は、肝機能が回復して、体の疲れをとってくれる時間だそうです。 この3時間に熟睡できないと、体の疲れはどんどん溜まっていきます。 逆に、この3時間寝ていれば、ハードスケジュールであっても、体調を崩さず、すごすことができるそうです。 私はこのやりかたで、資格取得の勉強をしました。 3時に起きて、6時半まで勉強。6時半から朝食を作ったり、出勤の支度をして会社に行っていました。 眠い目をこすりながら勉強しても、なかなか頭に入りませんよね。なら、割り切って寝ましょう!そして目覚ましで起き、朝まで勉強しましょう。 続きます

早起き勉強の続きです

ゆきゆきちゃん
ちなみに、このやり方は、私がWMになりたての頃、体調を崩したときにも 応用しました。 21時に子供と一緒に寝る。家事が残っていてもそのまま。(22時頃に家事のために起きたりしない) 3時に起き、夕食の茶碗を洗ったり、洗濯したり、前の日の洗濯物を たたんだりして5時半まですごしていました。 その時間に撮り溜めてあったドラマを見たり・・・ 自分ひとりの時間を作って、体調を回復させましたよ。 がんばってください。

ひたすら 朝方

041
50代男性
難関資格ではありませんが 金融関係だったので FP資格と 日商簿記2級を取得しました。 だいたい いつも 夜の9時10時までの残業が当たり前で 家に帰ると もう日付の変わる頃 でも 仕事の関係上 どうしても 資格はとらねばならず・・・・・ 私の場合 割り切って 朝に集中しました。 起きるのは辛いですが 朝の5時に起きて 始発の電車に乗り 会社の近くの喫茶店で勉強しました。 平日は それだけで勉強は終わりとして、夜は何もしませんでした。 しかし 土日は もう完全に受験モードと割り切って 朝から晩まで勉強していました。

私は一度寝ると起きられない

041
私は昔から、一度寝たら朝まで起きられません。 目覚ましを無意識で止め二度寝します。どう頑張っても。 なので、私の場合は、通勤時間に、バスの中やバス停でバスを待つ間に勉強、仕事を終えた後マクドに寄り、頭にぶどう糖をとジュースを飲みつつ勉強、また、お風呂でも勉強です。

スケジュール帳で管理

041
きょうこ
本屋さんや文房具屋さんで沢山出てますが、一日のスケジュールを時間単位で書き込めるページの付いてる物を使ってます。何月は何処まで(テキスト何ページまでとか)、というように大まかな予定も書いておき、細かな予定は付箋に書いて出来たら剥がします。区切った予定毎に終わった日付を書いていきます。そうすれば元の予定と実際のすり合わせも出来ます。少し遅れていると分かれば時間の調整も出来ますし余裕があるとなれば弱い所を強化する時間が作れます。一日の予定にしても飽くまでも予定に過ぎませんから朝か夜かと決め付けずに出来る時間は直ぐに取り掛かる。昼休みの10分でも帰り道に少し立ち寄った喫茶店でもやれる時はやる、です。一日の予定に近付けばよいだけ。予め立てた計画との差が分かれば動きやすいという程度に考えてます。縛られ過ぎると良くないですよ。

想いの強さです

041
紅葉
私の場合、主様の質問の趣旨から少し外れてしまうかもしれませんが・・・。 私は主様と同じOL時代にどうしても取得したい資格がありました。 仕事から帰ってから、まず勉強、お風呂、夕食の後は寝るまで勉強。 休日も友人や彼氏の誘いも全て断り、ひたすら勉強していました。 遊びも勉強も両立できない要領の悪い人間なので、かなり自分を追い込んでいました。 今思うと、何故あれほど頑張れたのか?と思うこともありますが、当初はそれほど苦痛には感じていなかったと思います。 きっと、タイトル通り資格に対する強い想いがあったからなのでしょうね。 中途半端な気持ちでやり始めた勉強なら、あそこまで頑張れていなかったと思います。 幾つになっても学ぶということは素晴らしい事だと思います。 あれから月日が過ぎ、気がつくとアラフォーです。 今は語学に目覚め始め、毎日少しずつですが勉強しています。 さすがにあの頃のような集中力はなくなりました・・・。 頑張ってくださいね!応援しています。

最近ちょっとご無沙汰ですが

041
momo
30代独身会社員です 試験勉強から離れてしばらくたちますが、社会人になってから30代前半位までは毎年資格または社内昇進試験等にとりくんでいました 若かったころは、地方勤務で職住近接だったので、大体毎日仕事終わってから食事がてらファミレス→そこで1時間ほど勉強(ファミレスでの勉強には賛否両論ありますが)、試験前2ヶ月くらいからは休日も ファミレスをはしごして勉強してました 若干年とってからは、仕事も忙しく通勤も過酷になったので、平日は 夕食がてら(ここは同じ)資料を読む程度の軽い勉強、本格的に勉強するのは休日、とある程度メリハリつけて勉強しました。集中力も年々減退するので・・ 取れる資格は網羅し、社内資格試験ももうクリアしたのでしばらく勉強から離れてますが、最近転勤してまた別の資格とれ圧力を感じつつあり、どうしようか・・と心配してるところです 思うに、仕事帰りの平日は、頭活性化してるけど疲労もたまってるので短期集中的に、あと休日のうちどちらかは勉強、もう一日は休息、というように めりはりつけて取り組むのが効果的なのではないかと思います 私もがんばらなきゃ!!

スキマ時間ゲット

🐱
ジャムジャム
もう6年ほど前ですが、シスアド・基本情報処理・情報セキュリティアドミニストレータ資格を取りました。(女性・当時40歳後半) 環境としては 仕事・子育て・家事が終わる夜間1時間+通勤時間+休日が勉強タイムでした。 通勤時間が(車+電車)特に良い勉強時間でした。 車中は、暗記物を前日自分で録音しておいて(問題→1秒程空けて回答)大声で回答。…自分の声で回答を言われるのが気恥ずかしくて却って早く覚えました。(笑)電車でもできます。 電車では図解や目視が必要な物をピックアップしたり単語カードで確認、休日や座学が出来る時は机上での筆記や計算などの問題をこなしました。 一番大切なのは目的を持って勉強する行為が快感になるように自分を持っていく事だと思います。 あとは飴とムチですかね・・・。 飴は、 目的とする資格試験があるのならば、模試(市販の書籍のもので充分)の採点結果をグラフにして貼り出したら やる気出ると思います。 ムチとしては、 周りに「今度この試験を受けるよ」と公言することですね。家族にも職場にも。引き返すことが無理な状態に自分を置きましょう。 がんばれっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧