私は自動車、バイクの部品製造、開発会社でアルバイトとして働き、3年になります。
入社当時、1年前にできたばかりの部署で日本人男性部長と私のみしかおらず、仕事の支持は男性部長のみでとてもスマートで、大きな問題もありませんでした。
しばらくしてから、日本人男性社員と外国支店から外国人男性社員が、人事異動と研修のために来日したので4人に増えましたが、その時も大きな問題はありませんでした。
ですが、半年前から人事異動で外国人女性社員がきました。
最初は何も問題はなかったのですが、3週間目に部長が半日出張に行っている時が始まりなのですが、
私が作業場で仕事をしていると、
女性「今日は何の仕事をする予定なの?」
私 「今日は納期が間近の部品Aを作る予定です。作り終わる頃には部長が戻るはずなので、部長に部品Bのことで確認したい事があるので、
確認次第Bに移る予定です。今日はこの二つで終わると思います。」
女性「そう。」
以上で外国人女性社員と話が終わり、午後に部長に部品のことで確認に行きました。
すると、部長は激怒しており、
部長「なんで他の社員に仕事のことを質問しているんだ!仕事のことは俺に聞け!!」
と言われました。
なんとか必死になって他の社員に質問していないと弁解したのですが、部長は納得していないようで話は終わりました。
外国人女性社員とは上記の会話しかしていないのですが、何を考えているのか、
私が仕事のことが分からずにいて、自分に聞いてきたけどどう指示したらいいのかと部長に言ってきたようです。
一体何なんだという思いと、日本語で会話をしていましたが、
外国人だからやっぱり少し日本語に不自由な部分がるのかと思い、聞かれても二度と仕事の予定を話しませんでした。
続きます。