本文へ

いろいろな経験値のない33歳

レス40
(トピ主 6
💍
湯豆腐
ひと
幼少時より友達かなり少なめ、部活やサークル、習い事は所属せず、ぎりぎりの出席日数で高校大学を卒業。就職活動は一切せずに、派遣社員として登録、現在派遣先6社目。
毎朝起きて、会社へ行き内勤、昼食はほぼ一人で外食、定時後は直帰して夕食、就寝。
休日は朝寝坊して家事をして、何となくぼんやりして終わる。実家とは疎遠気味。
友人と会うのは多くて月に1~2度。これまでに招待された結婚式は2回のみ。
これまでにお付き合いした男性は3人。現在の彼は遠距離で会うのは月に一度。これはむしろ気楽。
貯金は80万円のみで、民間保険加入なし、株やらず、派遣なので退職金なし、財形貯蓄等もなし。家は賃貸アパート。趣味は読書とたまのドライブ。今後の人生設計特になし。
これが私の人生です。

私自身はこれが自分の人生のペースだと思うのでけして苦とは思わないのですが、最近人と話していて、私って33年生きていて何の経験もしていないな、全然モノを知らないなと痛感することが多くあります。

例えばスポーツ経験がないこと、海外旅行経験も少ないこと、料理名や食材の名前を知らないこと、冠婚葬祭のマナーがあやふやなこと、決まった口上がのべられないこと、有名企業の名前を知らないこと、結婚生活や子育て経験がなく生活の諸雑事に疎いこと、ブランドの名前やロゴを全然知らないこと、新幹線や飛行機のチケットの取り方がよくわからないこと、経費精算とか稟議書とか会社の基本的なことをけっこうよくわかってないこと等々、大小様々です。

自分自身の全然活動的でない、かつあまり他人と交わらないできた人生を振り返ると、語れるような豊かな経験もなく、養われた常識もあまりなく、他人から聞きかじった雑学や話のネタもないのは当たり前なのですが。何となく最近虚しさを感じます。

同じような気質の方いますか?
もしくは皆さんの人生経験てどのようなものですか?

ランキング

レス

32歳、私もです

🐤
妄想世界では女王
私などは彼氏もいたことがありません。 小学校時代、バレーボールというチームプレイが重要なスポーツを部活で やっていたのにも関わらず、いつの頃からか「人といるよりひとりの方が気楽」と思うようになり。 思春期には、容貌に恵まれておらず一部の男子・女子からヒドイ扱いを受けたりしてますます自分の殻に閉じこもるようになりました 大学も行ったしバイトもしたし、転職も経験して現在正社員ではたらいてますが、トピ主さんと同じく、他人とあまり深く関わらず過ごしてきたので、 いろんなことについて、周囲と会話ができない、という感じがしています。 あたりさわりのないことは喋れます、でも自分の経験や実感を伴うようなことが言えないのです。 ひとり旅が好きですが、逆に誰かと一緒に楽しみを共有する感覚がよくわかりません。 飲み会の経験も少ないので、どの料理にどんなお酒が合うのかよくわかんないし。幹事の仕方なんてさっぱりわからない。 自分を守ろうとして一人でいるようになり、結果、孤立無援のような状態に陥ってしまっていることに気づいて途方にくれてます。これが私の生き方、なんて納得するには虚しすぎます。

興味がないんじゃ仕方がない

041
daichi
私も学生の頃は、主さんと同じでした。 主さんの例え話も、全部 自分から興味を持ったら知る事の出来るものばかりじゃないですか。 中には、実際体験しなきゃわからない事や、限界もあると思いますが それでも最低限の事は、今のご時世 ネットを使って、いくらでも調べられるはずです。 そういう自発的な所がないから、いざ手元を見ると何もなくて 虚しいと思うんじゃないでしょうか。 主さんがどうしたいのかはわかりませんが ずっとそれで来たんだから、今後もそれでいいんじゃないんですか? 私は、主さんみたいに虚しさを感じたくないから なんにでも興味持つようにして、出来る事から体験して学んでいます。 知ってて損する事はないと思いますよ。 確かに、誤った情報もあって恥ずかしい思いをする事もありますが それも経験です。体験していれば、次につながる。 失敗すれば、原因を追究する→正しく覚えられる。 無駄な事はないかと。 他人から情報を与えてくれるのをいつまでも待たずに 虚しく思うなら、行動あるのみです。

おくてなのだと思います。

😍
桂治
私はややトピ様の年齢を割る年齢ですが、同じ様なもんですよ。 20歳までに身につけておかなかったノウハウ、なんにもありません。 高校だって惰性で卒業しました。 これといったスキルもなく、転職の回数もけっこう多い。 昨年春に企業を、解雇されて以降、1年8ヶ月程、 次の職もみつかりません、悩みます。 私も内勤の一般事務(OA事務)だけ経歴。スキルなし。 友達は少なし、経験も薄し。 一生懸命勉強をし、学問を究めた事も皆無で、スポーツもあまり。 やるより見る方が多いインドアでした。 旅行も、やっとこの前京都と鎌倉の日本旅行に行けたのです。 井の中の蛙、鎌倉&北鎌倉は、総武線快速で通過だけ。 歴史で習ったのになさけなかあ。 自分の県、千葉県と企業があった、千葉とおなじ 総武線沿線の都内のことしかよく分からなくて、 本当でした。 でも、まだ人生折り返し地点前で、これから、伸びがあるかもしれません。 一杯場数を踏み、本(マナー本とか、資格の本とか、伝記など・・・)を読みましょう。 私もそのようにこれからしようと思います。 巻き返し、起こるといいなあ。

大丈夫だよ~!

😀
飾りサンゴ
主さん、ぜんぜん大丈夫ですよ!! だって、ちゃんと大学卒業しているし 派遣だって6年もちゃんと続けているし スポーツ経験がないってことはインドア派ってことだし 海外旅行経験がないってことは、これから行って楽しめる海外が いっぱいあるってことだし 一人暮らし経験があるなら 生活の雑事だってひとりでこなしてきたわけだし 新幹線や飛行機のチケットの取り方なんて、 イザ行くときになったらカウンターのお姉さんに聞けばいいだけ。 会社の基本的なことが知りたかったら本を読んで勉強すればいいし。 それよりも。 私も若いころはいろいろなことができるかっこいい大人になりたい って思っていましたけれど 30代になってみて思うのは 「これなら私、わかる」という何か一つを選んで 追及するほうがいいということ。 拝見した所、「派遣」については主様、相当お詳しいのでは? 6年も経験してきたことじゃないですか。 「派遣」をキーワードに いろいろな活動にチャレンジしてみてはいかがでしょう? ほかにも切り口をいろいろと考えると新しいことに気付けるかも

全然OKな生き方だと思う

041
ありす
人に語れる人生ってナンボ?って思う。 単なる自画自賛です。 未経験、知識不足っておっしゃいますが、それらは物事に対する謙虚さと柔軟さを生んで、時には武器になり、留まることのない成長の原動力になるはずですよ。 つまりは、大器晩成、かも?

似たような感じだけど

🐷
ュゥ
経験が無いっていうより、意欲が無いのよね。 もっと色々なことを知りたい、もっと交友関係を広めたい、もっと違うことをしたい、もっと色んなところに行きたい。ってね。 私も意欲が無い派。 特に無理せず流れに任せて自分に出来ることだけをやる。 だから自分って知識が無いなぁとか、至らないなぁと思うことがしょっちゅうある。 でもこれでやってこれたから変える気もないんだよね。 今後困ることがあるかもしれないけど、そうなってみてもどうにか切り抜けられる気がしちゃうし。 でもさ、私の場合運がいいの。 恋愛も就職もいいのが巡ってくる。 だから無理せず適当にやってるだけで、けっこう楽しい人生よ。 勉強は元々嫌いじゃないから、学ぶことは苦にならないし。 ただ大きな目標を持って高みを目指すとか出来ないのが難点ね。 そういう頑張り方してみたいけど方法が分からないわ。

30代でそれだとかなり厳しそう

041
トラファルガー
私も20代後半まではトピ主さんと同じように、ほとんどモノを知らず、物事への探究心や興味も薄く、それこそぼんやりとした生活を送っていました。  ただ、その頃に学生時代の友人と再会する機会があって、そのときに自分の無知や経験値の低さを実感して、それ以降は周りの人たちの話に興味を持つようにしたり趣味を見つけるなどすることで自分を変えました。 厳しい書き方になりますが、トピ主さんの文章からは読み手に読みやすくしようという配慮があまり感じられず、思ったことをダラダラ書いただけという感じに見えます。また、「皆さんの人生経験ってどのようなもの」とありますが、人生経験と一口に言っても仕事とか家庭とか構成する要素が色々あるので、ちゃんと整理しないと回答は難しいと思います。 これらは些細なことかもしれませんが、こんな面からもトピ主さんが物事やコミュニケーションに関する経験が薄いことが想像できます。 あと、 >同じような気質の方いますか? 数値には出せませんがかなりいるでしょう。 仕事や人付き合いについて多くを求められず生きている人ってそれなりにいると思いますから。

お友達とメールとかしませんか?

041
chickpea
まず、トピ本文が読みにくいのが気になったのです。 内容に合わせてちょっと開業すれば、読んでもらえる+レスがもらえる 確率が上がりそうです。 これって、何もメールに限ったことではないと思うのです。 トピ主さんに足りないのはドラマチックな人生経験ではなく、比較的平凡 (だと自分で思う)な今の生活をよしとすること、ではないでしょうか。 不満だと思えば、自ら動けばいいのです。 何もないと思われるかもしれませんが、しがらみもない分動きやすいはず ですよ。 > 私って33年生きていて何の経験もしていないな、全然モノを知らないなと痛感 スポーツや旅行は、したければしてみればいいのです。 マナーは経験しないと身に付きませんが、結婚以外は「今まで経験がない」 ことは必ずしもいけないことではないと思います。 (が、そろそろそれを言い訳にできない年代でもありますね。) トピ主さんの優れたところは「自分がものを知らないと知っている」こと。 (ソクラテスも言っていますよね。) あとは知ろうとすればいいのです。それだけです。

お返事読みました。

💍
湯豆腐 トピ主
妄想世界では女王さん、daichiさん、桂治さん、飾りサンゴさん、ありすさん、ユウさん、までお返事拝見しました。ありがとうございます。状況の近い方もいらっしゃいますね。 確かに私はおくてです。想像力、妄想力が先攻しすぎることもあります。あそこ行きたいな→観光スポット調べて、行き方調べて、荷物用意して、職場に休暇申請して、、→あっ、もうめんどくさい。となります。めんどくさい沸点が低いのかもしれません。すぐに意欲を無くすのです。 ないなりに、他人につまらぬ思いや期待はずれをさせぬよう、気を使ったりもします。仕事で必要な情報や欠損している知識は即インターネットや文献で調べるし、他人と外食すれば、その人が好みそうな話題を事前に調べて、会話に困らないようにします(けっこうズレてますが)。すごく疲れます。興味があってそうしているわけでなく、マナーだと思ってやっているので全然楽しくないのでしょうね。むしろそんな習慣は断ち切って、それこそ「何か一つを追求」したほうがいいのかもしれません。 「大器晩成」は心強い言葉です。こればっかりは年を重ねないと結論でませんが(笑) さらなるご意見お待ちしております。

ここまで来たら仕方ないかと

041
かつおぶし虫
39歳の男です。一応既婚(子供いない)で働いています。以下が私の実態です。 実は、これまでテレビ番組の録画をやったことがない!  →そもそもそこまでしてテレビを見たいと思わない。 30歳頃まで、軟式野球とはソフトボールの正式名称だと思っていた!  →スポーツ全て嫌い。見るのも興味なし。 働いているのに控除とか年末調整の意味が分からない!  →ネットで調べたりもしたが、何度覚えても瞬時に忘れてしまう。 自分で服を選んで買ったことがない!  →センスがない上に店員が近づいてきたりするのが途方もなく嫌。 ネットや携帯電話、車などの知識もなく同居の家族に任せっ放し!  →これも調べようとしたが情報が多すぎて頭がパニックに。 子供の頃からずっとです。普通の人が普通にしていることが全然ダメでした。上記以外にも、政治経済、芸能界、料理、映画や漫画などにも全く知識も関心もなし。みんな何て博識なんだろうと溜息が出ます。少しは改善しようと、本や新聞を読んで勉強しても驚異的なほど頭に入りません。もう自分は人並みのことは出来ない、一種の障害持ちなのだと諦めています。

少しずつ

041
SUGAR
これからでも少しずつ経験してみてはどうですか。 料理も自分で作ってみる。週末作るだけでも月4回、積み重なればそれなりに なります。最初は本を見ながらでも自然とコツを掴めるようになります。 旅行も小旅行日帰りを計画する。美術館、博物館等の展示を観に行く目的でも 良いし、神社、紅葉を観に行くでも。そうすれば電車の乗り方も覚えれば、 その場所で新たな発見も。 ネットや本の情報は人の心には響きません。 自分で感じた感性、経験が人の心に響くもの。 自分の中でも、そういった経験が自信になります。 私の父は80代ですが1人でどこでも旅行します。若い時から旅行好きなので 慣れている為です。 人間慣れれば何でも出来ますよ。 趣味でも仕事でも回数を重ねる程、深みも経験も磨かれます。

全然良いと思いますよ。

041
るな
私も33歳です。 トピ主さんとは似る部分や対象的な部分もあり、むしろ堅実だったり優しい方なんだろうなと見解してます。 経験や知識が増えた所で理解されなかったり、し難い事もあり、知識も間違ってたり、合間な知識を覚えてる方も居ますしね。 私の知識や経験なんて人に話した所で何か得る事もありませんしね。 人に流されず生きる事が大事なので、興味なければ虚しくならなくて大丈夫ですよ。

あえておすすめします

春日 
大丈夫ですよ。 大抵のことは必要にせまられてから調べるなり人に聞くなりすれば何とかなりますって。 今はネットという便利な物もあることだし。 それに世間の人の常識や経験だって片寄っていたりするものです。 三十歳のころ友人と温泉に行ったとき、彼女が「私、友達と旅行するの初めて」と言うのでびっくりしたことがあります。私より絶対世慣れていると思っていたので。 ちゃんとした中年に見えても、芸能人を全然知らない人、世界地図があやふやな人、ATMが使えない人、いろいろいますよ。 問題はトピ主さんが自分の世界は狭いと感じ始めていることですね。 かといって何かしたいことがあるわけでもない。 乱暴な提案ですが、彼がいるなら結婚したらどうですか? 他人と暮らすと世界が変わりますよ。 私は両親の仲が悪く、家族で旅行もお出かけもしたことがありませんでした。 逃げるように結婚しました。 知識も経験もなかったけれど、試行錯誤しながら生活を始めました。 面倒なので式も挙げず、子供も持たず、付き合いも最低限しかしません。 もともとは一人でいるのが好きなタイプですが、夫も同じなので何とかなっています。

同い年

041
33歳
わたしも33歳です。 落ち込むポイントをあげれば、主さんのようにキリがありません。 例えば・・・ 貯金 50万 派遣 一人暮らしで毎月カツカツ (税金や支払いに負われるので) 車は今はあるけど、あと1年で手放さなければならない (次を買うお金なし) 彼氏無し 持病有り 仕事に関しての特技無し 友達少ない 長続きしない 人には言えない過去有り 等 でも、 いいところもあげられます。 歳の割には、若く見える 好奇心旺盛 年上の方には可愛がられる 感受性豊か 器用 するどい洞察力 等 自分であげられるのは、 内面的なものでしかありませんが、 自分で自分自身を盛り上げています。 そうしているうちに、いい雰囲気もでてくるでしょうし、 いいものが集まってくると信じています。 今は、実行中という感じでしょうか。 がんばりましょうよ、ね? 同い年のわたし、がんばってますから。

無理して趣味を見つけても。。。

041
40代
スポーツ、海外旅行、料理や食材。 もともと興味がないなら それに纏わる経験も知識もないのは当然ですよ。 別に知らなくてもいいじゃないですか。 他人と話を合わせるために趣味を持つなら本末転倒。 大学を卒業し会社勤めをし、一人で生計を立てているのだから なにもご自分を卑下することはありません。 あなたの文章が読みにくい、との意見もありますが 私は特にそう感じませんし。 小町には理解し難い文章を書く人たちがいくらでもいますよ(笑) 私から見ると、あなたは身の丈に合った暮らしをしている人 と映ります。 失礼な言い方になるかもしれませんが、貯金が80万円では 海外旅行などの余裕はないでしょうし、 交友関係を広げ維持するにはそれなりのお金がかかりますからね。 それでも今の生活を物足りなく感じるのなら、 まずもう少し経済力をつけることだと思います。 物事を知りたいと思ったら、勉強することです。 手始めに、会社の帰りに本屋さんに寄るのはいかがでしょう?

いいと思います

041
あこ
31歳独身女です。 ちょっと私もわかるところがあるのでレスしちゃいました。 ものすごく、マイペースなんだと思います、トピ主さん。 別に悪いことじゃないし、むしろそれを悲観していないんだから全然OKだと思います。 私は、高卒、地方出身で20代半ばになるまで地元から出たことがありませんでした。 しかもそれまでずっとフリーター。資格もなし。 バイト先がつぶれたのをきっかけに、一念発起して上京して、とっても運よく今の会社に就職できました。 親戚にはエリートが多いので、集まるとよく嫌味を言われましたけど、私は高学歴もいい会社もお金持ちも興味がなかったのであんまり気になりませんでした。 海外旅行も行った事がなく、ブランドには興味なし。 友達も限られた数人で満足です。 でも、上京してから知り合った友達はみんな普通に海外にたくさん行っていて、ブランド物を普通に持っていて驚きました。 先日初めての海外に行ってきました。 別に早く行ったからえらい、なんてことはないんですよね。 大人になってからのほうが楽しめることだってたくさんあると思います。これからいろいろ経験して楽しみましょう!

お返事読みました(2)

💍
湯豆腐 トピ主
トラファルガーさん、chickpeaさん、かつおぶし虫さん、SUGARさん、るなさん、春日さん、33歳さん、40代さん、あこさん、まで拝見しました。ありがとうございます。 本文読みにくかったですか。私はメールを書くのに時間を要するタイプです。友人とメールは用件がなければしません。仕事のメールは要点まとめて簡潔さを意識しますが、こういう場では読まれなければ読まれないで「このテーマは関心もたれなかったんだな」とわかるだけでも得たものがあるかと思い、思うまま率直に書いてみました。なので、こんなに反応があるということがまずすごく嬉しいです。ひとつひとつ丁寧に読ませていただいています。 メールを書く時もそうですが、会話する時も、何か行動する時も、ある程度自分で腑に落ちたことしか書かない、言わない、やらない傾向があります。「とりあえずやってみる」とか「誘いにのってみる」みたいな軽やかさがありません。以前は、そんな頑固な自分も自分じゃん、くらいに思っていましたが、今は少し世界を広げたくなったのかもしれません。で、混乱中です(笑) 「経済力をつける」という言葉は実際的ですね。

37歳

041
オールスポーツ
私もそんな感じですよ。 これと言って人に言える経験もないし、家で読書・映画鑑賞・ネットが基本で 出不精で、友達と遊ぶのも嫌いじゃないけど独りが好き。 将来、お金に困るんだろうな~と思いFXに興味は持つものの 損するのが怖くて手も出せない・・・しかも、専門用語を覚えるのが面倒くさい。 その前に・・・円高円安もよく分からない。 多分、一般常識も平均以下。 マナーとかよく分かってないし・・・。 このまま人生終わって良いのか???と思って、 勉強してみようと思うものの、手をつけるもの全部途中で投げ出す。 誇れる何かが一つでも有れば、人生楽しいんだろうな~って思います。 全然関係ないですが、 韓流ドラマの「ベートーベン・ウィルス」見たこと有りますか? 面白いですよ。 こんなに一生懸命なれたら、良いのにな~って思いました。 (あ、韓流ファンではないですよ。たまたま見て、面白かったから  このドラマにハマっただけで・・・笑)

休日に図書館へ行こう

🙂
かあしゃんはつらいよ
いやいや、人間の経験値なんてみんなどっこいどっこいだと思いますよ。 みんな秀でているところとダメダメな部分と持ってますよ。 33歳のころの私はようやく「まあ人に追い付いてきたかな」と思えたときでした。 ずっと家業手伝いだったのでほんとに自分に自信がなくて。 30過ぎに派遣で働くようになり、その仕事に慣れたころでした。 今は結婚して、生活が変わって、そしたらまたいろいろ知らないことや間違いを見つけて落ち込むこともあります。 人間そんなものだよなあと自分をなぐさめながら、結婚や育児のスキルアップに努める毎日です。 常識的な知識は図書館へ行って本を読むのが一番と思います。 自分の興味のあることはどんどん追求していってみてはいかがですか? 知らないことは恥ではないと思います。 わからないことで聞けることは他の人に聞きました。 スポーツなどは男性の方が詳しいので、(父とか主人とか)聞きます。 今はインターネットでもいろいろ調べたりできるので、疑問に思ったことは検索などでも調べています。 (人に尋ねるのがまずいな恥ずかしいなあと思うことはもっぱら検索です)

そうかなあ、

041
そうかなあ
文章、読み易いですよ。 34歳、夫と6ヶ月の長男がいます。中小企業の正社員で現在育休ですが、何だか自分の片割れを見てるようです。 私は31歳まで契約社員でした。貯金は100万程度。 この4年間のうちに正社員になり、今の夫と出会い、結婚出産と大きく状況が変わりましたが、自分自身は何も変わっていないので、常識がなく教養もなく友人も少ないです。 でも過ぎた時間を惜しんでも意味がありません、自分で気づいた時が常にスタートと思うようにしています。 トピ主さんが虚しいのは、将来の自分が想像できないからじゃないかな。 人生設計、そろそろしてみては。といっても大層なことではなく、まずは足元から。経済力、知識という地盤が固まってくると自然と見えてきます。 ◎とりあえず貯金する ◎新聞を読む(購読してますか?) ◎人と会って話をする(自分の考えが整理できます) この位から。興味ない本なんて読む必要ないです。興味がなければ頭に入りませんから。 トピ主さんは慎重で謙虚で誠実だという印象を受けました。それは立派な長所です。 今どき自立してるだけでも立派。人生に無駄はない。自分に自信を持って!

辛口

😠
らめ
今までの人生で、頑張って積み上げてきたものがないのなら当然の状況でしょ。 大器晩成? ただ年を重ねるだけで晩成するはずないじゃないですか。 コツコツと努力し続けている人が大器晩成するんですよ。 まぁ、トピ主が今のままでいいのならそれでいいんじゃないですか。 私ならまっぴらごめんですが。

ばんかい

041
桂治
知りたい事があったら、自分で本なり、ネットなりで、調べる事は、 できるでしょう。 百科事典・辞書等も、見たら、結構面白いと思います。 自分で探究心を持って、「なるほど」と思える事象が、たくさん 出て来れば来る程、人生に、うるおいが、できます。 あと、外に出る事。 家に籠っていると、本当に、その世界しか、知らなくなります。 働かれているのならば、常に、「家⇔会社」の往復で、通勤経路や 電車の中しか、本当に知らなくなります。 私のOL時代がそうでした。 31歳に、イブでなるのですが、トピ主様と私、再読をしてみたら、 共通点がある部分があるな と、より深く考えさせられました。 今からでも遅くない。 これを、23歳やもっと前、13歳から気付いていたら、あと 10~20年分の伸び が出来て、もっとうるおった充実をした人生になってたろうと思って はいますが、今動いてみて、自分で、楽しくすればいい と思いました。 15年程前、流行だった、アムロ(安室奈美恵さん)Chase the Chanceの歌詞の一部に、あった様に・・・

経験だけはそこそこあるかも

😀
たまご
同じく33歳です。 ・転職経験4回 ・海外留学経験 ・海外一人旅経験 ・結婚経験 ・離婚経験 ・浮気された経験 ・浮気相手だった経験 ・(自分は)浮気ではなく本気経験 でもね、関東以外の日本を旅行したこと無いし、 日本や世界の歴史も良くわかりません。 男の人が好きな車の事とかもわからないし、女の人が好きなネイルアートも 私にはよく分かりません。 結局、人は興味があることはとことんやって 興味がない事には全く力を注がない。そういうものじゃないでしょうか? ただ >現在の彼は遠距離で会うのは月に一度。これはむしろ気楽。 これが、気になりますね。 彼氏さんに興味なくなってきているんじゃないんでしょうか? 私は今、ものすごく気になる人がいてアプローチ中です。 小さい頃は大人しかったのですが、大人になるにつれて 人に会うことが楽しくなり、そこから自分の人生が劇的に変化しました。 無理に自分を変える必要はありませんが、笑顔でいた方が良いですよ。 笑顔でいると自然に人が集まって良い話を持ちかけられます。これホント。

チャンス

041
ys-o
文章、とても読みやすいですよ。 色んな経験値がないという事に気がついたという事が大事ですよ。チャンスチャンス! 人と話してて「あれ?私って・・・」と思った時に、自分が知らない事を話してる人に「へ~、それってどういうの?」と聞けば会話が広がると思うし。 スポーツにしても趣味にしても、意外と「じゃ~今度一緒に」と誘われる事もあるかもしれないし。 ネットで色々勉強するのもいいし図書館もいいし。 人と接するというのは世界が広がると思います。 それに、同じ趣味を持つ人としか仲良くなれないって事もないし。 私はスポーツしませんが、友人は皆ジムに行ったりスポーツ観戦したり。 だけど、ウマが合います。 友人が知らない事を私は知ってたりする事もあるし、それを教えたりする事も。 転勤生活をしていて思うのは、やっぱり「人」ですね。 たくさんの人と知り合ったり話したりすると世界が広がります。 トピ主さんは、基本1人でもいられる人みたいだから、それで友人が増えるともっと楽しめると思いますよ。 文面からすると「真面目な人」とは思うけど「退屈な人」という印象はないですよ。

経験値も知識もただたくさんあればいいってものでもないのかな

🙂
結婚18年目
・・・なんて思ったりもします。必要になればそのときに調べたらいいことだし(冠婚葬祭時のマナーなんて最たるものでしょう。いまはネットなんて便利なツールが あるんだし)、知っていたつもりでも時代の流れで変わっていくことのほうが多い気がします。たかをくくっていると時代が変わってることに気づけずに足元をすくわ れたりします。あれ~、昔からこうやってたんだけどいまはちがうの?(汗)みたいな。笑 いまの生活でトピ主はなにか不便とか不満とかがあるのでしょうか?さみしいとか?趣味や友人を増やしたいならなにかしら始めてみるのもいいけど、むりをしてまで しなきゃならないものでもないと思いますよ~。 あなたの人生なのであなたがメインなんです。自分で自分の生活が取り仕切れているのなら、周りがどうだとかふつうはこうだとか、あまりしゃくし定規にかんがえる 必要もないかと思います~。

いまあなたのすることは・・・

🙂
はやてこまちはやぶさ
まず、楽器屋さんへ行ってメトロノームを購入しましょう。できれば電子式ではなく、音楽室にあったような重りを動かして「カチ、カチ、」いう昔からのやつがいいです。今ではコンパクトなタイプのものもあります。 そして部屋に戻り、いろんなリズムを刻んでみる。早すぎたり遅すぎたり、イラつきながらもカチカチやっているうちに、不思議と自分にピタリと合うリズムに出会うはずです。とても心地よく、あれほどカチカチいっていたのがウソのようです。 それが33年間刻んできたあなたのリズム。 本を読んだり調べ物をしたり、経験を積んだり他人との付き合いも、すべてそのリズムに乗っています。生まれたときから刻まれているので、そう簡単には変わりません。 ひとにはそれぞれのリズムがあるので、行動や進捗にも差が生じてきます。それは能力ではなく、性格です。忙しい世の中ではリズムを乱されがちだけど、ご自分のリズムは、いつもからだの中で刻んでおいてください。あなたに関することはすべてそのリズムで、間違いなく進んでいます。 30代で積まれた経験は、40代に入ると表に出てきます。心配せずにリズムを!

自然が一番

041
どろんにょ
・・だとは思うし、やりたくないことにわざわざパワーを費やす必要も確かにないし、1人が好きならそれでも良い・・・だけどね・・ 先をみるとそれは結構怖いことなんですよ。 好奇心が無いって事は、脳を使ってないでしょう? 今は良いんだけど、そのうちに病気になる可能性もあるのよね。 面倒くさいって事はまず老ける。 旅行とかも行ってこそ、体に良い影響があるんだし。  でも、こればかりは本人が行動に起こさない限りは実行できないことだからね。 でも、それが苦痛じゃないなら良いんじゃないんでしょうか?でもここにトピを立てたって事は多少なりとも疑問を持ったか、違う意見を聞きたくて立てたんでしょうからね。 私はやはりそういう環境から早く脱却してもっと色んな事に興味を持ったり、もっとミーハーになって欲しいを思います。

とりあえず

041
巻き毛
読書好きなら図書館でマナー本数冊読破。 仕事帰りにウィンドウショッピング。 このくらいはお金かかりません。 お金かけられるなら美術館に行く。ジムに通う。 すごい田舎に住んでたりすると難しいかもだけど。 ウィンドウショッピングでは自分の理想の女性(複数のタイプでも○)を想像して彼女はどんな服着てバッグ持って化粧品使ってとか想像しながら見る。

虚しいなら変わるしかないけど。。。

041
ももちゃん
40歳既婚子持ちです。 私は逆に色んなことに興味があり過ぎて困った時期がありました。 若い頃はあれもこれもと手を出し過ぎて「このまま何も得られないのでは?」と焦った時もありましたが、やはり好きで始めたことばかりだったので、子育てが軌道にのった今またそれらに着手できて充実した毎日を過ごしています。 しかしこればっかりは本人が「やりたい」と思うかどうか。。。ですから、主さんはそれを欲していないのですから仕方が無いんじゃないかと。。。 なのに「虚しい」と感じるなんて、ちょっと不思議です。 そう感じるなら興味を持ったら突き進めばいいのにな?と。 まぁ私はそういったタイプなのでそのように思うだけかもしれませんが。。。(苦笑) 主さんが求めていないなら、何も変わる必要はないと思います。 だって他人に迷惑をかけていませんもの。 私タイプとは接点がないのでお互いに不快な思いをすることもないと思いますし、いいんじゃないでしょうか? でも「虚しさ」を解消したいなら、何歳だって遅くはありません。 動いてみてはいかがでしょう?

お返事読みました(3の1)

💍
湯豆腐 トピ主
オールスポーツさん、かあしゃんはつらいよさん、そうかなあさん、らめさん、桂治さん、たまごさん、ys-oさん、結婚18年目さん、はやてこまちはやぶささん、どろんにょさん、巻き毛さん、ももちゃんさん、までお返事読みました。 図書館、美術館、貯金、結婚から韓流ドラマ、メトロノームまで色々現実的なご提案ありがとうございます。また「それでいいんじゃないの?」「そんなのまっぴら!」「これから少しずつ」といったご意見も。厳しい意見を含めて様々な反応から気付かされることがあり、感謝しています。 初めの本文で「~をしたことがない、~を知らない」と書いたのは、かなり単純化したものであって実際のところを言えば、本屋も行くし新聞も購読するし、美術館やコンサートにも行きます。料理も自分で食べるくらいはするし、勉強は仕事がらみの資格をいくつか保持していますし、海外は学生時代に何度か短期留学&一人旅しました。おしゃれも失礼のない程度には整えますし、職場では愛想よく雑談に応じます。(つづく)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧