本文へ

野良猫のこと 【至急】

レス6
(トピ主 0
のり
話題
のりと申します。 宜しくお願いします。 この2カ月、犬の夜散歩の時に生後4カ月?ぐらいの野良を数回みました。 引き取ろうと思いご飯や厚手の手袋等を持ちよくいる場所に探しに行きます。 最初はなかなか出会えず運よくいても近づけませんでした。 でもこの数週間よく出会うようになり3日前に手の上からご飯を食べました。 でも運悪く大きな音がしたため(車)逃げてしまいそれから見かけません。 よくいた場所に(奥まった場所)また戻ってくるようフードを置いています。 早朝にフードの場所に行くとフードはなくなっています。 ここら辺ではその野良以外は見たことがありません。 その猫が食べているのか鳥が食べているのかだと思います。 鳥には見つからない置き方をしてはいます。 ネットで「捕獲機」のことを知ったんですが 安価な物は使えないような事が書いてあり、高価な物だと結構な値段がします。 今、仕事がとても忙しいです。 自分がやりたかった事なので疲れはないんですが、 猫のために何をしているんだろうと自分でも思います。 でも寒さ・虐待・ご飯等の事を考えると気になり胸が苦しくなります。 捕獲機しか方法はないでしょうか? 同じような体験をした方はいますでしょうか? オススメの捕獲機はありますか? どうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

借りられますよ

041
ミッティー
うちの県ですと、まず、保護・治療を目的とした場合のみ(ここ重要)保健所にて野良猫用の捕獲器を貸し出しているそうです。 用途を聞かれると思いますので、事情をお話すれば大丈夫かと。 また、動物病院でも、野良猫の保護や地域猫活動の協力の一環として、捕獲器を顧客に貸し出しているところがあります。 さすがに捕獲器をお借りしておいて、よその獣医師さんへ…というのは気まずいですよね(笑) だから、いくつか電話をしてみて、借りられるか訪ねてみて、感じのよさそうだった獣医師さんにお願いして、しばらくはその獣医師さんをかかりつけにすればよろしいかと思います。 あと、猫ちゃんは保護したら必ず病院につれていって健康診断をうけさせてあげてくださいね。 というのも、まずほとんどの子猫は「虫」がおなかにいるからなのです。 空腹で砂や土を食べている可能性も高いです。 捕まえるのは苦労かもですが、きっとたくさんの幸せをあなたにもたらしてくれると思いますよ! 幸運を祈ります!

貸し出しがあります。

🐱
ミドナ
引き取ってくださるんですよね、 野良ちゃんの迷惑になっているから、捕獲して保健所に持ち込むとかではないなら、 事情を話せば地域の保健所で貸し出しをしていると思いますよ。 手続き等の事はわかりませんが、住んでいる地域の保健所が取り扱っていないなら、隣の市などでも聞いてみる価値があるかも。 保健所になければ、市役所などにも問い合わせてみればどうでしょうか。

優しいトピ主様、どうか引き取ってあげて下さい。

041
おまんじゅう
容赦なく捨てられる命が多い世の中で、とても嬉しく思います…(涙)。 捕獲機、『ネコ捕り』と間違われる可能性があるので気をつけて。通報されますので。 毎日散歩の時に、以前ゴハンをあげた場所に、新しいゴハン用意しておけば、そのうち待ってるようになるんじゃないかな。 マタタビと洗濯網(ケージより持ち運びが楽なので)で、どうか連れて帰って、愛情たっぷりに育ててあげて下さい。

捕獲機か貼り紙は?

041
虫歯だらけ
私も庭に来るようになった雌猫が妊娠しないよう、最近捕獲して手術しました。 近くの病院で捕獲機を一日100円で貸して頂けました。 でもまだ周りに野良猫は多く、その都度借りにいくのは大変なのと、割とお値打ちだったので、いつでも使えるようにと通販で捕獲機購入しました。 7000円くらいでした。 まだ使ってませんが、うちの猫で実験したら問題なかったです。 でもとりあえず一匹捕獲するだけならレンタルのほうがいいですよね。 トピ主さんの行ける範囲の病院へ問い合わせてみたらいいと思います。 最近は野良猫対策に協力的な病院が増えていますので、捕獲機を常備されている病院は割とあるんじゃないかと思います。 あと、その猫を飼うおつもりなら、近所の方にお話しして協力してもらったら早く見つかるかもしれませんね。 >猫のためになにやってるんだろう? 私も、手術に連れていく車の中で思ったりしましたよ。 でも寒さ・虐待・ご飯のこととか、気になるんですよね。 全く同じ気持ちです。 その猫さんが優しいトピ主さんに早く保護されるようお祈りしています!

アドバイスではないのですが

🐱
ねこまる
トピ主さん、猫好きとしてトピ主さんの思いやりに涙が出る思いです。 でも、あまり思いつめて無理はしないで下さいね。 ○○してあげて! あれもこれもしてあげて! 的なことは言いたくないです。 それってアドバイスじゃなく理想論であって、場合によっては人を追いつめることだと思います。 自分は何も手助けできないのに、理想だけ押しつけるようなことをしたくありません。 (近くで協力できればいいんですが・・・歯がゆいです。) 繰り返しますが、ご自分のできる範囲で、くれぐれも無理はしないで下さい。 猫は存外たくましいです。 お身体に気をつけて。

検索して貸し出しを

🐱
ロイヤルカナン
野良猫にとって 捕獲は恐怖です。 捕獲するに当たって 配慮すべき点が多々ありますので 詳しいサイトで知識を仕入れてから決行してください。 応援しています。 ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧