本文へ

妊婦と白カビチーズ

レス14
(トピ主 0
😑
チーズ
子供
今、妊娠22週のチーズです。 一昨日、久々の友人との再会を祝して、 フランス料理店へランチに行きました。 そこで、輸入もののブリーチーズ(白カビチーズ)を、ほんとうに 少量(耳かき程度)頂きました。 帰宅後、後から気になってネットで調べたら、妊婦は食べてはいけないと 書いてありました。産婦人科でもらった、栄養についての本には書いていないし、 別に書いた本にも書いてなくて、大丈夫だろうと思っていたら、 ショックですし、赤ん坊に悪い事をしたと自己嫌悪です。 今の所は発熱、嘔吐などの症状は、ありませんが悩み過ぎなのか 軟便です。母親としての自覚が足りたかったんでしょうね。

ランキング

レス

感染症を引き起こす菌があるらしいですね

🐱
wan
絶対食べてはダメでなく、白カビ(たぶん青カビも)のチーズには、菌が含まれていて、まれに感染症を起こすと聞いたことがあります。 妊娠中の感染症は胎児にも少なからず影響があるので、念のため控えたほうが良いと言う事でしょう。自宅で作る加熱殺菌されていないヨーグルトなどもたぶんダメではないかと。 牡蠣や生肉も同様だと思います。 ただチーズさんの場合、ほんの少量食べただけならまず問題ないと思いますよ。チーズで胎児に影響が出ているようなら、もっと啓蒙活動がなされていると思いますし。 気になるなら次回の妊婦検診に聞いてみてはいかがでしょう。 赤ちゃんがお腹にいるといろいろ気になりますよね。 母親としての自覚が足らないわけじゃないですよ。 身体に気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

心配ありません

😀
二児のパパ
その事をそんなに気にする方が、よっぽど胎児に悪影響です。 酒やタバコ(含 副流煙)は論外ですが、食べ物でそこまで神経質になる必要はありませんよ。 母体の心の安定が第一です。 美味しい物をたま~にちょっとづつなら、食べても大丈夫ですよ。

これから気をつければいいのでは?

🙂
あっちゃん
現在生後二ヶ月半の男の子がいます。 妊娠中はいろいろな制限があり、大変ですよね。 私も妊娠中にレバ刺しやユッケを食べた後に、食べてはいけないと知って 自己嫌悪に陥りました。(食中毒や寄生虫の関係だったかな?) 本当に少量しか食べてないのなら、気にしないのが一番だと思います。 うちの息子も何事もなく、元気に産まれてきました。 あまり気にしすぎて精神的に不安定になることの方が お腹の赤ちゃんに良くないと思います。 今回のことはあまり気にせず、今後気をつけたら良いと思います。 寒くなってきたので体調に気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

心配しちゃいますよね

🙂
さり
リステリア菌でしょうか? 毎日大量に食べていたらアレですが、ほんの少量なら問題無いと思いますよ。 ちなみに私はトキソプラズマにとても敏感になり、鶏のから揚げの中がほんの ピンクだっただけでも、ものすごーく心配しました(笑) 「お腹の赤ちゃんは絶対に元気に産まれてくる」という自信をもってどんと構えて 下さい。

気にしたらきりがない

🐱
にゃん
気になるのであれば 本に載ってそうなダメな物全て食べない方がいいですよ。 シャンプーやリンス、洗剤 外出先にはマスクを… ってきりないでしょう? それらは知識として蓄え ほどほどに活用した方が生きやすいと思います。 子が産まれればもっと心配事は増えます。 二人目妊娠すると、一人目ほど繊細では無くなります。

心配ないと思いますが

🐤
ふじ
妊娠中は色々気になりますよね? 私も妊娠中にチーズ(賞味期限のきれた)食べてしまい、ネットで調べると冷蔵庫を過信するなとか、まぁ色々書いてありました。 自己嫌悪に陥りますよね。でも、心配しすぎてストレスかける方がよくないのでは?と思いなおしました。 大丈夫ですよ、私のところも元気に産まれすくすく育ってます。 食べてしまったものはしょうがないですし、少量であれば大丈夫だと思いますよ。 気持ちゆっくり、どんと構えて過ごしてください。

チーズの国から

041
ふろまーじゅ
みんな食べてましたよ。 チーズが危険というわけではなく、ナマモノなので、何かに感染していた場合に危険なんだそうです。 特に症状がなければ大丈夫だと思います。 こちらでは、刺身やお寿司を食べるなと言われます。 日本ではそんなことはないですよね?これも同じ理屈だそうです。 日本で手に入る魚は新鮮で店もしっかりしていますけど、こちらの刺身は怪しいですから。 日本のちゃんとしたレストランなら、チーズもちゃんとしていると思われます。 妊婦は悩みすぎず穏やかに過ごすのが一番ですよ!

大丈夫

🐤
はな
ソフトチーズはあまり食べない方がいいんですね。私、現在海外にいますが、結構好きで妊娠中も食べちゃいました・・・ ちょっとくらい大丈夫ですよ。それに大体が低温殺菌されているものです。低温殺菌されているものは問題ないです。 理由としては、リステリアやトキソプラズマの感染。と免疫が落ちているために食中毒になりやすいとか。 生魚(刺身やすし等)や生肉を食べちゃいけないと同じものですよね。 私は月に一度はサーモンロールを6ピースぐらいたべちゃっていました。ブリチーズよりも殺菌のされていない生魚の方が感染しそうですけどね、日本の妊婦さんって意外と、生物がダメなのは食中毒のせいだと思っていて、リステリアやトキソプラズマの感染の原因になることを知らされずに、妊娠中に魚介類食べる人いますよね。でも平気そうですよね??

聞いたこと無い・・・

041
ジーナ
欧州の人はよく食べてるんじゃないの?

あまり気にしないで

041
purupuru
フランスでの妊娠出産経験がある者です。 日本ではあまりメジャーではありませんが、フランスではトキソプラズマというの抗体検査があります。 フランス人女性は陽性の人がほとんどなのですが、日本で普通に生活している人の場合は大体陰性だそうで、私も陰性でした。 通常時にトキソプラズマに感染しても特に何も問題ないのですが、妊娠中に初感染すると胎児に影響が出る場合もあるらしいのです。 陰性の場合、ドクターから「無殺菌の牛乳や、無殺菌乳から作ったチーズを食べないように」と指示を受けます(その他、生レバーや生ハムもダメ)。 そのような牛乳やチーズの中にトキソプラズマがいる可能性があるからです。 日本に輸入されているチーズのほとんどは殺菌済みの牛乳から造られていると思うので特に問題ないと思いますし、ほんの少ししか食べていないのであれば特に問題ないと思いますよ。 私も一切れくらいなら普通に食べていましたが、元気な赤ちゃんを出産しました。 仮にトキソプラズマに感染したとしても、胎児に影響があることはほとんどないと言われましたし、食べてしまったことを後悔しても仕方ないので、前向きに生活してください。

確かに食べてはいけないですが

041
pup
耳かき程度なら問題ないでしょう。 あまり気にし過ぎるのもよくないですよ~。

どうして

😠
モコ
そんなに気にするのか理解出来ない。 あまり神経質になり過ぎるのも胎教に良くないです。 ガッツリ食べた訳じゃないんだから大丈夫だよ!!

自覚が足りなかったのではなく

041
chickpea
知識が足りなかっただけです。 そして、日本にいる限りそれほど心配しなくていいはずです。 ブリーの国に住んでいます。 妊娠中は「高温殺菌していない牛乳・乳製品」は食べるなと言われます。 理由は他の方も指摘されているトキソプラズマ(寄生虫)ですが、実は この国では成人の90%が抗体持ちだということです。 (日本人の成人だと10%くらいだとか。) > 産婦人科でもらった、栄養についての本には書いていないし、 > 別に書いた本にも書いてなくて 何かと過敏に問題を避けようとする日本でこれですから、まず大丈夫です。 自己嫌悪に陥る暇があったら、次の検診の時に検査してもらいましょう。 妊娠初期に検査がなかったのは危険性が低いからですし、仮に感染して いたとしても治療は可能です。 そこで「母親失格」だと思考停止してしまうのが一番よくないですよ。

心配しないで!!

ちーず
欧州に住んでいます。 今9カ月の妊婦です。私も同じ事しました(笑) 生肉(生ハムなども)、生魚、生卵、自宅以外で食べる生野菜やフルーツ(ちゃんと洗っているか分からないから) とにかく火の通ってないものはすべてダメだと言われました。 でもチーズは、思いつきもしませんでした!! ある時チーズをゲスト用に買いに行き、ちょっと高級なチーズをふと見てみると、非加熱、と書いてありました。 そこで知った、非加熱のチーズがあると言う事実。 私もかなり気をつけていただけに、またトキソプラズマの抗体検査で陰性であった為に、正直へこみました。 でも調べたのですが、日本では非加熱のチーズはまずないそうです。安心してください。 こちらでも良く見ると加熱、非加熱、低温加熱と表示されていました。今はそれを見てチーズを食べています。 また安定期にはいっていれば、たとえトキソプラズマに感染しても出産後抗生物質を投与すれば大丈夫、とお医者さんが 仰ってました。 妊娠中は色々制限もあり、大変ですよね。でもあまりストレスにならないようにお互い楽しく妊婦生活を送りましょう!! 元気な赤ちゃんが産まれてきますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧