本文へ

異性の友人から恋愛対象になりたい

レス7
(トピ主 2
😑
左利き
恋愛
28歳、女性です。小町でよく「男女間の友情」トピがあり、そこで「異性の友人」がいるタイプの人は、異性を友人と恋愛対象とに無意識に分けて、友人だと思ったらもう恋愛対象にはならない、というようなレスを見かけます。私自身、異性の友人がいて2人で会うことがありますが、なるほど友人を友人としか見ていません。友人としか見ていないから気軽に誘えるし、遠慮も最低限です。もし恋愛対象だったらかなり意識してしまって、気軽に誘えないし、相手の気持ちを考えて色々と遠慮してしまいます。
そこで質問です。いま好きな人がいます。同期ですが3歳下です。娯楽が少ない田舎なのもあってほぼ毎週末一緒に遊んでいます。ただ2人でではなく、共通の知人や、お互いの友人が来たら紹介して一緒に遊ぶみたいな形です。同僚と呼ぶには仲が良すぎる気がしますが、かといって友人と呼ぶには、お互いに気軽ではないように思うのです。また、2人きりになりたがらないので、彼にとって私が恋愛対象ではないことも確かのようです。意図せず2人になったときなど、恋愛の話はしませんが、人生や将来についての話はします。恋愛感情は??ですが、信頼は感じます。彼は現在フリーです。異性の友人が多く、もてる人だと思いますが、恋愛にがつがつしておらず、一定の距離を置いて人と付き合うタイプに見えます。
彼にとって私は友人だけど、私に勘違いさせたくないから2人では会わない、という感覚でしょうか?先にも書いたとおり、もし私が友人だと認識していたら、異性でももっと気兼ねないですし、相手からの好意を感じて応えられないと思ったら、逆に(たとえグループでも)極力接点を減らすよう努めるのですが・・。なまじよく会うため、どこかで期待してしまう自分がいます。
彼の気持ちが推測できる方、また異性の友人を恋愛対象に変化させるいいアドバイスがあれば、ぜひお願いします。

ランキング

レス

貴女の場合、成立してない。

🐱
Ruri
別のトピでも、異性の友情についてよく論議されてますね。私は数少ないですが結婚前からの同性の友人がいれば別に異性の友人なんて必要ないので、心の許せる友人としてお互いの結婚後も付き合いがあります。 貴女の場合、どこかで期待、2人きりにならないように、という言葉から、貴女がご友人を既に『男性』として、意識している時点で友情は成り立っていません。 お互い性別を意識せず、恋愛対象として全く見られないのではない、2人きりになればお互いが恋愛対象として意識してしまうので、他の友人を交えてしか会えないのだと思います。 心から気の許せる、お互いをわかり合っている、相手が異性ならば、そこにお互い恋愛感情を相手にこの先も全く抱く事のない関係が本当の友情といいませんか? 貴女の本心はその男性が好きだけど言ってしまったら、この先今までのような友人には戻れなくなるのが怖いから、一定の距離で友人として付き合っているといったところでしょう。友人ならそばにいられますからね。

すみません、恋愛対象に、という事でしたね。

🐱
Ruri
すみません、トピをよく読んでいませんでした。 私はこういうタイプの人は難しいと思います。 私の友人にも、恋愛はしようとは思わないけど、性別問わず友人と楽しく付き合っていく事が上手い友人がいます。 とにかく楽しみ方が上手いというか、友人以上に踏み込ませないところがあります。この友人は女性だけどさっぱりしていてすごく男前というか、トピの男性でも多分そういうタイプなんだろうと思います。周りからの信頼はすごく厚い人柄で。 主人とも、主人の友人を交えてこの友人と遊んだ事がありますが、『自分時間を楽しむのはすごく上手い。恋愛は今は必要ないタイプ。誰かから恋愛対象にされても、恋愛に縛られる事は逆に窮屈に感じると思う』と言っていたので、何もしないで意識させる事は難しいと思います。

男よりは望みアリ

041
おっさん
トピ主が読んだものは、男から女に告白したケースが多いのだと思います。 男から女友達に告白した場合ですと、 「そういう目で見られていたのか」と、嫌悪感を出す人がいます。 そして、「いうことを聞かないと力づくで来られるかも」と男を疑い、 その男を避けて、疎遠になるのです。 女性からの告白ならば、身の危険を感じる男は、ほとんどいないでしょう。 ですので、告白の後にじっくりと考えてもらって、当初は友達としか考えられてなくとも、 OKを貰える可能性は高いです。 成功率も高いし、失敗しても友達でいられます。 恐れずに告白したらどうでしょうか。 ただし、成功した場合でも、彼氏に自分のことを好きになって貰えるように頑張ってください。

微妙、しかし、期待していい

041
まえむき
「彼にとって私は友人だけど、私に勘違いさせたくないから2人では会わない」というのはどうかな?。 私は違うと思いますけどね。友人と思ってたら、気軽に誘うし、2人でも「○○行こうか?」とか言うのでは?。 それをしないというのは、逆に恋愛対象として意識しているからという可能性も高い。しかし、そこに行ってしまうと、下手すれば、これまでの関係も崩れてしまう。それは怖いと・・。 ちょっとしたことで超えられそうだけど、それがなかなか超えられない分水嶺。超えたら、元には戻れないと。 聞けるなら、冗談めかしてでも「○○君、私のこと、一人の女性としてどう思う?男として見て。」って聞けば、まあ、その反応でだいたいわかるのではないかな。少しでもあわてるようなら脈あり。しごく冷静に答えてくれたら、脈なしかも。

難しい。

041
ジウン
正直なところ、難しいと思います。 彼は女性(=彼女)の理想が非常に高い方ではないでしょうか? トピ主さんにある程度の好意は持っているが、自分の彼女にするということは考えられないので、勘違いさせないように複数で会うのだと思います。 トピ主さんが恋愛対象になることを期待しているのならば、もう友情は成立しないので、会わない方がいいのではないでしょうか? 彼に彼女が出来ても、友達付き合いを続けられますか?

トピ主です。1

😑
左利き トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。客観的に見ても、微妙で難しいということですね。 昨日も複数でですが一日一緒に遊びました。今まで友人でもない間柄のわりには、とても多くの時間を一緒に過ごしてきました。 彼のことがとても好きです。はじめの印象は強くて頭がいい人というものでしたが、だんだん見えてきた弱さも短所も含めて、一緒にいるのが心地いいです。 仕事観、家族観や人生観など、こんなに合う人はいないのじゃないかと思っています。いつの間にか、側にいるのが当たり前になりました。 でもそれはきっと一方的な思い込みですね。切ないです。 >Ruriさん いま、私たちはとてもいい関係だと思います。告白したらもう戻れないでしょう。 そして、彼は書かれているお友達と同じタイプなのだと思います。彼は友人は多そうだけど、皆と一定の距離を保つというか・・逆にとても近しい友達はいなさそうです。 だから、近くにいるのが当たり前になればいつか、と思って今まで来ました。最近ようやく近づいてきましたが、2人きりになりたいほどの存在ではないようです。

トピ主です。2

😑
左利き トピ主
>おっさんさん 男友達側からの意見、ありがとうございます!少し希望が持てました。 時機を見て告白はするつもりです。 ある意味、一緒にいすぎて、もう私の長所も短所もかなりわかってきていると思うので、答えはすぐ出そうな気がするのが怖いところです。 >まえむきさん >>友人と思ってたら、気軽に誘うし、2人でも「○○行こうか?」とか言うのでは?。 正に私が思っていることはそこなのですが・・こんなによく会うのに、どうして間合いが遠いのか。 ただ、彼は以前、好きになったら積極的にいくと言っていたこと、興味のないことに関してはかなりの受身であること、私が年上で異性なことから考えると、厳しいのかなあと・・ 聞けたら聞いてみようと思います。 >ジウンさん やはり、難しいですか。。 女性の理想が高いかどうかはわかりませんが、これからやりたいこともあるみたいなので、他の女性というより、彼の人生観が最大の障害のような気がしています。 彼女ができたら、この付き合いを続ける自信はありません。 その前に告白してはっきりさせて、振られたら距離を置くつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧