28歳、女性です。小町でよく「男女間の友情」トピがあり、そこで「異性の友人」がいるタイプの人は、異性を友人と恋愛対象とに無意識に分けて、友人だと思ったらもう恋愛対象にはならない、というようなレスを見かけます。私自身、異性の友人がいて2人で会うことがありますが、なるほど友人を友人としか見ていません。友人としか見ていないから気軽に誘えるし、遠慮も最低限です。もし恋愛対象だったらかなり意識してしまって、気軽に誘えないし、相手の気持ちを考えて色々と遠慮してしまいます。
そこで質問です。いま好きな人がいます。同期ですが3歳下です。娯楽が少ない田舎なのもあってほぼ毎週末一緒に遊んでいます。ただ2人でではなく、共通の知人や、お互いの友人が来たら紹介して一緒に遊ぶみたいな形です。同僚と呼ぶには仲が良すぎる気がしますが、かといって友人と呼ぶには、お互いに気軽ではないように思うのです。また、2人きりになりたがらないので、彼にとって私が恋愛対象ではないことも確かのようです。意図せず2人になったときなど、恋愛の話はしませんが、人生や将来についての話はします。恋愛感情は??ですが、信頼は感じます。彼は現在フリーです。異性の友人が多く、もてる人だと思いますが、恋愛にがつがつしておらず、一定の距離を置いて人と付き合うタイプに見えます。
彼にとって私は友人だけど、私に勘違いさせたくないから2人では会わない、という感覚でしょうか?先にも書いたとおり、もし私が友人だと認識していたら、異性でももっと気兼ねないですし、相手からの好意を感じて応えられないと思ったら、逆に(たとえグループでも)極力接点を減らすよう努めるのですが・・。なまじよく会うため、どこかで期待してしまう自分がいます。
彼の気持ちが推測できる方、また異性の友人を恋愛対象に変化させるいいアドバイスがあれば、ぜひお願いします。