本文へ

妊娠中の友人へのプレゼント

レス20
(トピ主 3
041
るるか
子供
趣味の習い事で知り合った友人が、もうじき産休に入ります。(1年間休んでまた復帰する予定です) 復帰予定も、あくまで「予定」ですので、なにか餞別をと思ったのですが、これといったものが思い浮かびません。 出産された方、妊娠中の方、これは使ってみたらよかったと思うようなものがあったら教えてください。 出産祝いは、当たり前ですが出産後に贈ろうとまた別に考えています。あくまでも友人本人に使ってもらいたいプレゼントです。 一応自分で考えたものは、 アロマオイル…お風呂に入れられるようなもの ハーブティー…リラックス効果のあるものや、むくみがとれるもの です。お知恵をお貸しください。 あ、ついでに出産祝いにもらってうれしかったものも教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

妊娠中に使えないハーブやオイルもあります

041
みー
タイトルの通り、ハーブやオイルは妊娠中に使えないものがあります。 子宮の収縮を促したりする効果のあるものなんかはNGですね。 季節柄防寒用の何かはどうでしょうか。 妊婦に冷えは大敵ですから。

欲しい物

🙂
さき
現在妊娠7ヶ月です。 先日友人よりプレゼントを貰い嬉しかった物は・・・ ☆好きなアロマと水を入れると、水蒸気になって香が出てくる物 (出産の時にも使う予定です) ☆リラクゼーションCD 妊娠中期になった時から睡眠不足になり、夜なかなか眠れなくなったので、かなり助かってます。 妊娠すると何かと不安になったり、一人で考え込んだりする事もあるので、リラクゼーショングッズは良いと思いますが、妊婦さんが使ってはいけないアロマ(ラベンダー等)もあるので、アロマグッズを渡される時は御注意を。

既出ですが

041
小梨
似たようなトピが過去にありましたが… アロマオイルは妊婦さんには禁忌のものもありますし、 においに敏感になってるのでやめた方がいいんじゃないでしょうか。 わたしは妊娠してるしないに関わらずノンカフェインのお茶を送ることが 多いんですが、ひとりにやんわりと 「食べ物は好みがあるので」 と内祝いで図書カードをいただきました。 贈り物は難しいです… もし候補にたんぽぽコーヒーがあるなら、お店によって味が全然違うので、 ご自分で確かめてからの方がいいですよ。

自分の場合

🐤
はな
アロマオイルとかって実際あまり使わないような。 子供が産まれるとひとりでゆっくりアロマを楽しみながらお風呂とかも入れないですし、妊娠中も匂い系は嫌になる事が多いような。 ハーブティとかは良いかもしれませんね!カフェインの入っているコーヒーやお茶が飲めないですから。 母乳に良いと言われるママの為にブレンドされたハーブティもありますよ。 まだまだ妊娠中だったら、ストレッチマーク用のクリームとかかなり消費しますから、良いものもらったうれしいです。 もしくは、妊婦マッサージをしてくれるところのギフトカードとか。 産後に使った物で嬉しかったのは、おしゃれなナーシングカバー、外出時も授乳できて良かったです。

いいですね

041
pup
現在妊娠中です。 アロマオイル良いアイデアだと思います。私は初期の頃つわりで気持ち悪くなった時にアロマオイルを使っていました。でもその当時は知らなかったのですがオイルでも妊娠中は使わない方が良いオイルもあるようです。子宮を収縮させたりする効果があるものもあるそうなので、その点だけ注意すれば良いと思います。あとハーブティも同じくです。妊娠中は飲まない方がよいものもあるそうですので注意して。(すみません、、具体的に何が悪いかは覚えていませんので調べてくださいね。。。) 私は海外在住なのですが、この国では出産前に赤ちゃん用品を贈るのが通常となっています。日本だと産まれてからだと思いますが、実際にこちらで、産まれる前に少しでも赤ちゃん用品を頂くと自分で揃えるものが少しでも減るので経済的に大分助かりました。というわけで、ちょっとした赤ちゃん用品も嬉しいかもしれないです。

私は

🐤
nana
ベビー用の下着とカバーオールのセットが嬉しかったです。 アロマオイルは好みがありますし、出産後はなかなかゆっくりと入浴などはままならず、一ヶ月もすれば赤ちゃんと一緒の入浴になるので刺激物は湯船に入れないほうが良いと思います。 ハーブティーはもし母乳育児を考えておられる様でしたらノンカフェインのモノをお勧めします。

辛口ですが…

041
虹母
トピ主さんは経産婦ではないのでしょうか? お祝いしたい気持ちは素敵ですが、もし妊娠中に何か不幸なアクシデントがあった場合、気まずいですよ? ランチをご馳走するくらいにとどめておいた方がよろしいかと…。 出産祝いならやっぱり「服」ですね。

3人目を妊娠中です!

🙂
現在再び妊婦
他の方のレス中の、たんぽぽコーヒーで思い出しました! 第一子の時に頂いたんですが… あれは正直私個人的には「飲めたもんじゃない」でした。 (ごめんなさい!!!) かなり好き嫌いある代物だと思います。 周囲でもダメだった人のが多かったです。 出産祝いは…第一子でしたら何でも大丈夫かな~?性別は? オムツケーキとか無難じゃないですか? そりゃ~現金が嬉しいですけど(笑) でも私が一番嬉しかった、第一子の時のお祝いは、 子供の物ではなくて、私に頂いた某老舗のネックレスです♪ 「出産お疲れ様!」って嬉しかったですよ~!

参考になればと。。

041
くまきち
最近 出産した者です。 私は、妊娠中、友達から妊婦さんが読むと心が落ち着く 幸せな気持ちになれるような本をもらいました。 なんか今、産婦人科で妊婦さんに本をくれるそうですね 私の病院には、なかったので、とても感動しました 簡単な絵本みたいなのです 産後ではベビーカーにつけるメリーです 今 子供がはしゃいでるのを見て、もらってよかったと思いました あと、ガーゼのハンカチやスタイ 実用的です

「産休」「復帰」は趣味の話ですか?

041
うるそん
だとしたら、特に餞別は必要ないと思います。 ましてや妊娠にひっかけたものを贈るのはかなり危険が高いです。 トピ主さんにも経験があり「ご自身で」これがよかった、というものが あるならともかく。 アロマやハーブは、いくら心身によくても「妊娠中は避けるべき」ものが けっこうあります。 それとはまた別に、妊娠中は感覚が変わる(敏感になりやすい)ことが あるので、一方的に選ぶのはお勧めしかねます。 古くからの友人、というわけでもないようだし、ここは「何かあげたい」 気持ちをぐっとこらえて、出産の知らせを待ちましょう。 もらう立場にしても、その方が嬉しいですよ。 それから。 親しくもない多数を相手にものを聞くのに「あ、ついでに」はないです。 その点からだけでも、贈り物の機会は最小限に留めていただきたいです。 相手を不用意に傷つける機会は少ない(ない)に越したことはありません。

ハーブはちょっと…

041
はんそる
妊娠中に母乳育児のためとか安産のためとかハーブティを色々試したんですが、どれも結構クセがあって慣れてない人にはキツイんじゃないかと思いました(母乳育児用は慣れた私でも飲めなかった…正直好みの問題でもありますが)。 オススメは妊娠線予防のオイルやクリーム。クララ○スなど、結構いいお値段するんですよ、毎日使いたいものなのに。 産休に入るということはもうすでに持っている可能性大なので、ちょっといいもので出産後も保湿クリームとして使えるものがいいと思います。 あとはこれから冷える時期なので、産後使う腹巻(授乳のとき冷えなくていい!ミルク派でもお腹は冷やさないほうがいいし)、柔らかい湯たんぽなどもいいと思います。

注意点

041
ルナ
ハーブティーは、人それぞれの好みもありますし、妊娠前には大丈夫だった香りも妊娠後にはダメになる場合もあります。(悪阻で) それと、ハーブの中には、妊婦に不向きな物もありますから、アロマコーディネータなど、専門家の意見は必要です。 ハーブは薬にも毒にもなるものですからね。 「大人の選択」「妊婦だけど一人の女性」だから、彼女が使ってくれそうな、彼女の為になるものをとお考えのようですが…。 悪阻などの体調も考慮しないと、無駄になってしまいますよ。

マタニティウェアのギフトカード

🙂
初産婦
現在9ヶ月の妊婦です。 アロマやハーブティは皆さんが書かれている様に、妊婦さんは使っていけないものなどもあるので難しいですよね。でも、ボディショップや近所の紅茶店のギフトカードにすれば、お友達が自分で選ぶと思うので大丈夫だと思います。 私が個人的にもらって嬉しかったのは、赤ちゃんグッズ(服や靴下など)とマタニティウェア店のギフトカードでした。特にマタニティウェアは、「体が徐々に大きくなっていくけど、期間限定服にあまりお金はかけたくない。でも、自分の体と胎児の成長にはマタニティウェアがあった方がいい・・・」と葛藤していたので、頂いたギフトカードでしっかり妊婦服を購入させていただきました。おかげさまで妊婦生活も順調に進んでいます。感謝感謝です。

はんそる様まで拝見しました

041
るるか トピ主
まとめてのご返答になってしまいますが、皆さんありがとうございます。また、不快な書き方、分からない書き方をしてしまい、申し訳ありません。 産休という言葉は、友人が言った言葉をそのまま使ってしまいました。あくまでも趣味を長期に休むということです。 私自身のことに言及された方がいらっしゃいましたので書いておきますと、私は未婚で、経産婦ではありません。 出産は何があるか分からないから、出産祝いは出産後に贈るのが基本という事は知っていますし、出産祝いは書いたとおり出産後に贈るつもりでいます。 が、もし自分だったら。今すぐ使えるものを貰ったら嬉しいなと想像して、現在第1子・妊娠7ヶ月目の友人に消えものだったら餞別として送っても構わないのでは?と思ったのがあり、また、はっきり覚えていないのですが、妊娠中に貰って嬉しかったというような内容を見たか聴いたかした記憶があったので、トピを立てさせていただきました。 ただ、なにぶん自分自身が未経験なので、よく分からないというのが正直なところです。 つづきます。

つづきです

041
るるか トピ主
後だし情報で申し訳ありません。彼女とのつきあいは独身の頃からで、7年ほどです。 結婚式にも招待していただき、食事に行ったり買い物に行ったり、小さなプレゼントを贈ったりは頻繁にしていました。 妊娠中使用できないアロマオイルとハーブがあるのは知っています。もしも買うとなったらお店の方に相談するつもりでした。 とにかくもうちょっと良く考えてみます。

絶対に喜ばれるもの

041
プレママ
妊娠線予防クリームです。 喜ばない妊婦さんはいません。 ただ、ご友人がどういうタイプの人か分からないのでクリーム選びには注意が必要ですが… エレガンス系の人だったら、クラランス。 ナチュラル系で成分とかにこだわるようならヴェレダ。 2点とも5000円を超えるので、もしお手軽に済ませるならボディショップなどなど。 上に案もありましたが、寛げるCDも良いと思います。 あとは妊婦用のYOGAの本(DVD付)などもお勧めです。 出産祝いで「赤ちゃんのために」という贈りものは頂く機会が多いと思いますが、「妊婦さん自身のために」という贈りものはそう多くはないかも。 だからきっととても喜んで下さると思います。 結構厳しい意見が多くてビックリです。 トピ主さん素敵な方だと思いますが。

一緒に選びました

041
臨月です
臨月の妊婦です。 色々好みもあるので友人にリクエストを聞かれるのが無難かと思いますが、 私の場合、ごく親しい友人達から私宛にプレゼントをしたいと言われ、一緒にデパートに 行って買ってもらいました。 ガウンかバスローブかマザーズバッグかで迷いましたが、今月出産予定なので、入院中、産後に着られる ガウンにしました。 既に今も着ていますが重宝してます。 あと、先のレスにもありましたが、妊娠線予防クリームや、マッサージに使える 無香料のオイルなどもいいと思います。 母乳育児を目指すなら、先々乳首のマッサージもあります。

ノンカフェインの紅茶かたんぽぽ珈琲

🙂
2人目妊娠中
私としては、妊婦さんへのプレゼントって良いと思います。 私がいつも贈るのは、ノンカフェインの紅茶かたんぽぽ珈琲です。 ルピシアにはノンカフェインの紅茶がたくさんありますし、 たんぽぽ珈琲も、ティーライフさんのは普通の珈琲と大差無しです。 どちらも自分で買うには高いんですよね。 妊娠線予防クリーム、もうすぐ産休ということは、妊娠後期に入っておられますよね。 そうなると、もうすでに自分で購入されているかもしれません。 そうなると、使える時期は少しだし使いきれない可能性もあります。 私なら、香の好き嫌いもあるし、アロマやクリームは自分で選びたいな~。

足つぼマッサージとか

😀
ぽぽろ
妊娠後期、私はかなり足がむくみました。足裏マッサージとかのチケットはどうでしょうか? あとは単純に妊婦なので歩ける距離や禁煙席限定などの条件があるのを承知でランチやお茶に誘ってもらえるとうれしいです。そしてベビーグッズ売り場めぐりとか。 気晴らしに映画やショッピングなどに誘ってもらえるとうれしかったですよ。 プレゼント代わりにそういったことに誘ってあげる、招待?ということでもよいのでは?

ぽぽろ様まで拝見しました。

041
るるか トピ主
ご意見いただいた皆さん、ありがとうございました。 実は私はもうすぐ結婚する予定で、友人の出産予定日が挙式の日取りとほぼ重なります。 ランチその他に招待というのも、そういった事情で時間が取れず、なにより友人が式に出席できない事を残念に思ってくれましたので、どちらかというと私の方が友人に何かしてあげたいと思う気持ちが強いのだと思います。 批判意見もありましたので、大変申し訳ありませんが餞別を贈るのか贈らないのかは明記を避けたいと思います。 出産祝いは確実に送るつもりでいますので、いただいた意見を参考に(とりあえずアロマもハーブも候補からは外して)選びたいと思っています。 最後になりますが、私は自分に甘いので他人に厳しい対応ができません。うるそん様はきっと人生で一度も失敗も失言もしたことがない、自分に厳しい方なんでしょうね。すばらしいです(笑)。私にはとても真似できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧