本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 12~2月の国内旅行(羽田発、飛行機利用)でおすすめは? 

12~2月の国内旅行(羽田発、飛行機利用)でおすすめは? 

レス6
(トピ主 2
🐤
ミエル
話題
はじめまして。こんにちは。
2010年12月~2011年2月の期間で、1泊2日(土日)の国内旅行を考えております。
今回は、羽田発の飛行機を利用しての旅行を予定しております。
迷ってしまい、なかなか行き先を決められません。
皆さまのおすすめを教えていただけますでしょうか?

希望は・・・
・その土地の食べ物を楽しめる、特に魚介類が美味しいところ
・温泉があったら嬉しい
・観光は、寒い時期なので、出来れば屋内で楽しめるところがある(美術館など)
・空港からや市内など、交通機関の便がいい(今回はレンタカーでの移動は考えておりません)

という感じです。
観光については、もちろんずっと屋内にいるというわけではないですし、
その土地ならでは景色を見るのも好きなので、そのような場所がありましたら、ぜひ教えてください!

今までに飛行機を利用して行ったところは・・・
北海道(札幌・小樽・旭山動物園)(1月)
愛媛(松山)(11月)
福岡(4月)
大分(湯布院・別府)(9月)
沖縄(7月に2回)

です。出来ましたら、上記以外の場所でお願いします。

細かい要望がたくさんあり、申し訳ないのですが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

金沢は?

🐧
金沢さん
金沢はいかがですか?(私は在住です) 丁度,ずわい蟹(こちらでは加能蟹と言います)も解禁!甘エビなど魚介類が最高においしい時期になりました。 また,石川県内は温泉が数多くありますよ。 加賀方面では山代,山中,粟津,片山津。能登方面では和倉温泉等。どこも歴史のある有名な温泉です。 石川県には加賀方面の小松空港。能登方面の能登空港があり,どちらも羽田から直通で便利です。 観光をする金沢は丁度石川県の真ん中で,空港や温泉からは電車や高速バスなどで簡単に移動できますので不便はないと思います。 金沢の観光は,日本三名園の一つ,兼六園,西や東の茶屋街,武家屋敷,今話題の21世紀美術館,等。 市内の観光施設は徒歩で回れるか所が多く,他周遊バスが10分間隔で走っていますのでこれを利用しても便利です。 私は金沢が大好きなのでお勧めします! ただし雪が降る可能性が高い時期ですので,寒いのは駄目でしたらお勧めできないかも。(最近は温暖化で雪も少ないですけど。)

神戸はいかがでしょう

041
rio
まさにその時期、飛行機で神戸に行く予定です。 漠然と関西方面、と調べたのですが 神戸空港って市内へのアクセスがすごくいいんですよ。 12月だとルミナリエもやってますし いかがでしょう。

高松

041
くろちゃん
高松へ飛んで、芸術を堪能したければ、フェリーに乗って直島へ。 温泉に入りたければ、こんぴらさんへ。金比羅参りをするのもいいでしょう。 高松といえばうどんが有名ですが、瀬戸内海に面していて魚介もおいしいです。おすしがおいしかった記憶がありますね。

トピ主です1

🐤
ミエル トピ主
皆さま、お返事をいただきまして、どうもありがとうございます! くろちゃんさん、香川は実は気になっていた所でした。 讃岐うどんはもちろん好きなのですが、 以前松山に行ったときに、瀬戸内のお魚が美味しくて、 また四国に行きたいなと思っていたのです。 牡蠣の食べ放題などもあるようですね。 こんぴらさんには、温泉もあるのですね。 直島でのアートな1日にも興味があります。 rioさん、神戸に行かれるのですね~! 関西方面は考えていませんでしたが、神戸は空港からのアクセスが良いとのことで、 1泊だと、そこはやはり好条件だなと思いました。 ルミナリエは聞いたことはあったのですが、どんなものかは知らなくて。。。 阪神・淡路大震災の復興を願って始まったのですね。 この時期ならではなので、ぜひ観てみたいと思ったのですが、 もし12月に行くとしたら、おそらく下旬になるので、 日程が合わなそうで、残念です~。

トピ主です2

🐤
ミエル トピ主
金沢さんさん、金沢にお住まいなのですね。うらやましいです。 加能蟹は初めて聞きました。甘エビも好きなので、なんだかワクワクしながら、レスを読ませていただきました。 金沢市内はコンパクトにまとまっているようで、観光もしやすそうですね。 主人は、「武家屋敷」という言葉に反応していました(笑)。 ガイドブックを立ち読みしてきましたが、お魚はもちろん、甘い物やお土産も充実していて、 1泊ではもったいないような気もしてきました。 寒いのは苦手ですが、雪景色の金沢もとても綺麗ですね。 今のところ、第一候補です!! 金沢さんさんの、オススメの加能蟹の美味しいお店はありますか? (香箱蟹とやらは1月初旬までですよね?) ガイドブックなどのお店情報で、ずわい蟹と書いてあったら、 加能蟹がいただけるということなのでしょうか? それがよく分からなくて。。。 せっかくなら石川県産の蟹をいただきたいなと思っています。

再び登場!

🐧
金沢さん
金沢が候補とのこと!嬉しいです。 ずわい蟹=加能蟹(石川で取れたというブランド名だと思ってください)です。 おいしい店....地元に住んでいるのでお店で食べることが無いんですよね(泣) 知り合いが良く使う店を2店ほど。 高崎(金沢市長町):職場の上司達が県外のお客様を連れて良く行きますね。位置的にも旦那さまが反応した武家屋敷のすぐそばです。 もう1軒は,金沢の中心を流れる犀川沿にある寺喜屋(金沢市野町)。こちらも知り合いの家族がご両親が金沢に来ると必ずここで食事されるそうです。魚料理がすごいそうです。 またガイドブックにも載っていますが,近江町市場という市場が街中にあり,この周りにもお店があります。ただ割高な感じですね。 どちらも金沢の中心街ですので問題ないと思いますよ。 それか温泉に宿泊されるならば,料理の良い宿を予約し,そこで食べるのも良いですね。 以前県外で就職していた際,会社の同期と石川旅行に来て,温泉宿で蟹づくしコースで食べました。人生最高の食事!と思いました♪ 香箱蟹は子がすごいです!実母は蟹といえばコレ!です。私はオスのずわい蟹が好きですけど。是非!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧